На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение частного определения суда в гражданском процессе.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 21.01.2014. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Общие положения частного определения в гражданском процессе 4
1.1. Понятие частного определения в гражданском процессе 4
1.2. Роль частных определений в гражданском процессе 4
1.3. Частное определение суда как способ профилактики и предупреждения нарушений прав граждан 4
2. Практические аспекты частных определений в гражданском и арбитражном судопроизводстве 4
2.1. Частное определение как процессуальное средство предупреждения судебных ошибок в гражданском и арбитражном судопроизводстве 4
2.2. Судебная практика по частным определениям 4
Заключение 4
Список источников и литературы 4


Введение

Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что основными задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Осуществляя правосудие по гражданским делам, суд должен не только правильно и быстро рассмотреть и разрешить гражданское дело, вынести законное и обоснованное решение, но и дать ответы на вопросы, почему возникло данное дело, каковы причины нарушения норм закона. Своевременное выявление судом обстоятельств, послуживших причиной возникновения конфликта, спора, а затем и самого гражданского дела в суде и реагирования на них предупреждает в дальнейшем возникновение либо повторение опасных для общества явлений.
Субъектом предупредительной деятельности в гражданском процессе является суд - орган, осуществляющий правосудие по гражданским делам, независимый от других государственных и иных органов и подчиняющийся в своей деятельности по отправлению правосудия только закону.
В соответствии с положениями ст. 226 ГПК РФ, деятельность суда, связанная с предупреждением случаев нарушения законности, осуществляется в форме частного определения. Это означает, что частное определение суда представляет собой предмет исключительной компетенции суда, действующего в качестве органа правосудия по гражданским делам.
Целью настоящей работы является рассмотрение частного определения суда в гражданском процессе.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие частного определения в гражданском процессе;
- Исследовать роль частных определений в гражданском процессе;
- Показать частное определение суда как способ профилактики и предупреждения нарушений прав граждан;
- Раскрыть частное определение как процессуальное средство предупреждения судебных ошибок в гражданском судопроизводстве;
- Рассмотреть судебную практику по частным определениям.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство, материалы судебной практики, общая и специальная литература раскрывающая частные определения суда. Объект исследования составляют правоотношения вынесения частных определений суда в гражданском процессе.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

1. Общие положения частного определения в гражданском процессе
1.1. Понятие частного определения в гражданском процессе

Частные определения выносятся в случае обнаружения в ходе рассмотрения дела нарушений законности в действиях должностных лиц и организаций. Частные определения направляются в ту организацию, где имело место нарушение. Частные определения могут быть вынесены судом в любое время на любой стадии рассмотрения гражданского дела. Как правило, они выносятся по окончании производства по делу.
В зависимости от того, насколько серьезные нарушения были выявлены в ходе рассмотрения гражданского дела, могут наступать разные правовые последствия. Так, при обнаружении признаков преступления, за которое предусматривается уголовная ответственность, суд информирует органы дознания или предварительного следствия. Например, в соответствии с п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей", если при рассмотрении дел об установлении усыновления или об отмене усыновления суд обнаружит в действиях стороны, должностного или иного лица признаки преступлений, предусмотренных гл. 20 УК РФ, он, исходя из ч. 3 ст. 226 ГПК РФ, сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Согласно п. 21 Постановления Плену.....


Список источников и литературы

Нормативные акты
1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. N 46 ст. 4532.

Судебная практика
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 9.
3. Решение Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2010 г. N ГКПИ10-133 // URL: stor_pdf.php?id=2952
4. Решение квалификационной коллегии судей Челябинской области от 26 ноября 2010 г // URL: >5. Частное определение Верховного Суда РФ от 11.10.2012 N 83-АПГ12-10 // СПС Консультант плюс.
6. Апелляционное определение Ярославского областного суда от 18.10.2012 по делу N 33-5625/2012 // СПС Консультант плюс.
7. Кассационное определение Московского городского суда от 25.12.2012 N 4г/2-12157/12 // СПС Консультант плюс.
8. Апелляционное определение Московского городского суда от 14.01.2013 по делу N 11-1260/13 // СПС Консультант плюс.
9. Апелляционное определение Саратовского областного суда от 15.01.2013 по делу N 33-137 // СПС Консультант плюс.

Литература
10. Арсентьев О.В. О роли частных определений в гражданском судопроизводстве // Вестник Челябинского государственного университета. 2005. Т. 9. № 1. С. 100-103.
11. Батурина Н.А. Частное определение как процессуальное средство предупреждения судебных ошибок в гражданском судопроизводстве // Государственная власть и местное самоуправление. 2012. N 7. С. 39 - 42.
12. Гражданский процесс / Под ред. В. А. Мусина, Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота. - М.: Гардарика: Проспект, 2012. - 480с.
13. Гражданский процесс / Под ред. В. В. Яркова. - М.: Волтерс Клувер, 2012. - 688с.
14. Гражданский процесс / Под ред. М. К. Треушникова. - М.: Городец-издат, 2012. - 671с.
15. Гражданский процесс / Под ред. Ю. К. Осипов. - М.: БЕК, 2012. - 465с.
16. Гражданский процесс Российской Федерации / Под ред. М. С. Шакарян - М.: Былина, 2012. - 400с.
17. Гурвич М.А. Гражданские процессуальные правоотношения и процессуальные действия // Избранные труды; МГУ им. М.В. Ломоносова, юрид. фак., каф. гражд. процесса, Кубан. гос. ун-т, юрид. фак., каф. гражд. процесса и трудового права. Краснодар: Совет. Кубань, 2006.
18. Жукова О.В. Расширение оснований к отмене судебных постановлений как гарантия реализации права на судебную защиту // Тенденции развития гражданского процессуального права России: Сб. науч. статей. СПб.: Изд-во "Юридический центр "Пресс", 2008.
19. Калмыцкий В.С. Частные определения суда второй инстанции как средство предупреждения судебных ошибок по гражданским делам // Проблемы совершенствования Гражданского процессуального кодекса РСФСР. Научные труды. Вып. 40. Свердловск, 1975.
20. Нохрин Д.Г. Государственное принуждение в гражданском судопроизводстве: Монография. М.: Волтерс Клувер, 2009.
21. Чуйков Ю.Н. Частное определение в гражданском судопроизводстве. М.: Юрид. лит., 1974.
22. Ярошенко О.Н. Частное определение суда как способ профилактики и предупреждения нарушений прав граждан при рассмотрении гражданских дел // Мировой судья. 2011. N 3. С. 12 - 14.
23. URL: www.sudrf.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.