На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Русская армия в XVI-XVII вв.Структура Российской армии в XVI-XVII вв

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 21.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание
Введение 3
Глава I. Структура Российской армии в XVI-XVII вв. 5
Глава II.Воинское искусство в России в XVI-XVII вв. 9
1. Военное искусство русского войска в войне со шведами и крымскими татарами в 1590-1593 гг…………………………………………………………………………………………….9
2. Военное искусство русского войска в период борьбы со скрытой интервенцией польских феодалов в 1604-1606 гг……………………………………………………………13

Заключение 25
Список литературы 27



Введение
Можно без преувеличения сказать, что на протяжении всей истории Русского государства в числе самых приоритетных направлений деятельности правительства было обеспечение защиты и безопасности страны, требовавшие развития и укрепления вооруженных сил - армии. Несомненно, что особенную актуальность этот вопрос приобретал в сложные моменты существования государства, каким без сомнения был для России XVII в. В это столетие Россия в результате тяжелой русско-польской войны (1654-1667) отвоевывает утерянные ею смоленские, черниговские и северские земли, присоединила часть украинских и белорусских земель и концу столетия вышла к своим естественным границам последующего времени - от берегов Днепра до Тихого океана.
Объектом нашего исследования станет армия XVII; предметом исследования записки об этом Г. К. Котошихина, служащего посольского приказа XVII в.
Что такое армия? Армия (От лат. armare - вооружать).?В общеупотребительном смысле - это совокупность Вооружённых Сил (ВС) государства, то есть его сухопутных, военно-морских, военно-воздушных войск (сил), флотов (сил), и других военизированных формирований.
Армия является носительницей физической мощи государства. По самому своему существу она должна быть иерархически построенной и проникнутой дисциплиной. Это фактически орудие государственного воздействия, защиты государственной власти и общества, границ государства. Сама по себе армия представляет отдельную и огромную силу и одновременно является неотъ-емлемой частью государства как такового, поэтому значительная роль ее не-оспорима для любой власти. Если вспомнить моменты истории, то можно без труда подтвердить сильнейшее воздействие армии не только на внешнюю, но и на внутреннюю политику, когда путем использования военных сил сменя-лись не только правители, но и власть как таковая.
В данной работе рассмотрен один из этапов формирования русских воо-руженных сил, а именно XVI-XVII вв., когда наблюдаются первые попытки создания регулярной армии.
Цель реферата-охарактеризовать развитие российской армии в XVI-XVII вв.
Задачи реферата:
? Рассмотреть структуру российской армии в XVI-XVII вв.
? Охарактеризовать российское воинское искусство в XVI-XVII вв.


Глава I. Структура Российской армии в XVI-XVII вв.
При Иване Третьем была введена система воинского набора на временную службу. Из городского населения формировались отряды пищальников. Из сельского-вспомогательные пехотные отряды-посошная рать. Была разработана чёткая система сбора ратных людей. Воинским командованием являлись великокняжеские воеводы. Дворянская конница была снабжена ручницами, удобными для стрельбы при езде. При Иване Четвёртом появляется стрелецкое войско. Стрельцы - довольно многочисленная (несколько тысяч) пехота, вооружённая пищалями. Набиралась из числа городских и сельских жителей. Общая численность войск в середине XVI века могла быть доведена до 300 тысяч человек. Дворяне поставляли со ста четвертей хорошей земли по одному человеку с полным вооружением и лошадью. Для дальних походов - с двумя лошадьми и запасами на лето. Помещики поставляли одного человека с 50 дворов, или с 25 дворов в случае необходимости. Войско собиралось обычно к 25 марта. Неявившихся в назначенное место лишали поместья. Беспоместные (купцы, иностранцы, приказные и т. д.) получали за службу жалование - такие войска назывались кормовые.
Русское огнестрельное оружие было представлено различными пушками и пищалями. Поначалу пушки импортировали из Европы, но в конце XV - начале XVI века у нас организуется собственное широкомасштабное производство огнестрельных орудий. Имеются сведения об их экспорте в другие страны. Пищали были разных типов и назначений - как ручные так и станковые. Бытовали многоствольные пищали. В 1660-х годах русские пушечные мастера произвели нарезные пищали, которые не были распространены по причине трудности изготовления.
Холодное оружие не утратило своего значения, поскольку на перезарядку огнестрельного уходило значительное время. Использовались, прежде всего, сабли и бердыши, так же применяли перначи и некоторое другое оружие. Защитное снаряжение почти утратило свою роль, но ещё сохранялось по причине рукопашных схваток. Для защиты головы использовали шеломы и шишаки, в частности - ерихонки, а также шапки железные.
Объединение русских земель в единое централизованное государство и освобождение от монголо-татарского ига в конце 15 в. сопровождались концентрацией войск отдельных княжеств под общим руководством московских великих князей. Новым было создание поместного ополчения из дворян и детей боярских, которые получали за службу землю (см. Поместье и Поместная система). Военная служба помещиков была пожизненной и начиналась с 15 лет. Помещик был обязан по первому требованию являться для несения военной службы на коне, с оружием и в сопровождении своих холопов. Поместное ополчение состояло в основном из конных воинов, вооружённых саблями, луками со стрелами, фитильными (затем кремнёвыми) ружьями и пистолетами; его численность достигала 40-50 тыс. чел. Дворянскому ополчению были присущи серьёзные недостатки: оно медленно собиралось, не занималось систематической боевой подготовкой, его вооружение было разнообразным, дисциплина - низкой. Привлекаемое к военной службе тяглое население городов и сёл составляло так называемую посошную рать, набиравшуюся во время войны. С 16 в. для обороны границ и борьбы с кочевыми народами русское правительство начало использовать вольных казаков (донских, волжских, яицких и др.). Одновременно велось строительство засечных черт, развитых впоследствии в систему пограничных укрепленных линий. Были созданы центральные органы управления армией - приказы; высшим военным органом являлся Разрядный приказ. Распространение огнестрельного оружия потребовало создания поместной пехоты: в 15 в. появляются пищальники, а в середине 16 в. - постоянное стрелецкое войско. В 16 в. значительно усилилась артиллерия, в которой насчитывалось до 2 тыс. орудий. С развитием военно-инженерного дела появились первые военные инженеры - "розмыслы". В 1571 был создан первый устав - Устав сторожевой и станичной службы. В середине 16 в. общая численность Р. а. могла быть доведена до 300 тыс. чел. Развитие военного искусства и расширение внешнеполитических интересов феодального государства в 17 в. потребовали более совершенной организации армии. В 30-х гг. 17 в. была начата военная реформа: наряду с дворянским ополчением и стрельцами были созданы по образцу западноевропейских армий "полки нового строя", которые к концу 17 в. составили свыше 1/2 войск и положили начало зарождению регулярной армии. В 1681 Р. а. (кроме казаков) насчитывала свыше 180 тыс. чел. Реформа 1682 сосредоточила военное управление в трёх приказах - Разрядном, Рейтарском и Иноземном. С конца 30-х гг. 17 в. в состав Р. а. вошли переселившиеся с Украины слободские казаки (в 50-х гг. сформировано 5 полков), а после воссоединения Украины с Россией (1654) - 10 полков украинских казаков, которые подчинялись гетману и насчитывали до 60 тыс. чел.
Создание регулярной армии. Несмотря на значительные достижения в строительстве Р. а. во 2-й половине 17 в., существовавшая военная система не могла обеспечить успешного решения актуальных внешнеполитических задач. В конце 17 - начале 18 вв. Петр I Великий провёл коренную реорганизацию вооруженных сил и создал регулярную армию. Её ядром и школой подготовки офицерского состава явились "потеш........


Список литературы
· История России : Учебник / А. С. Орлов ; В. А. Георгиев ; Н. Г. Георгиева ; Т. А. Сивохина. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М. : Проспект , 2004. - 520 с.
· История Отечества : Учебник для студ. вузов / Е. Н. Скворцов ; А. Н. Маркова. - М. : ЮНИТИ-ДАНА , 2004. - 845 с. (Cogio ergo sum)
· История Отечества : Учебник для студ. СПО / А. В. Захаревич. - М. : Дашков и Ко , 2004. - 756 с., ил.
· История Отечества : учебное пособие для студ. СПО / В. С. Апальков ; И. М. Миняева. - М. : Альфа-М ; ИНФРА-М , 2004. - 544 с.
· История России для студентов вузов / С. И. Самыгин. - 2-е изд.. - Ростов-на-Дону : Феникс , 2006. - 152 с.
· История России : учебное пособие / В. В. Кириллов. - М. : Юрайт-Издат , 2006. - 661 с.,



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.