На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Инвестиционный кризис в России: причины, особенности и основные пути преодоления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 21.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………………………………. 3
Глава I. Инвестиционный кризис в России …………………………. 6
1.1 Истоки современного инвестиционного кризиса в России 6
1.2 Состояние инвестиционного климата проблемы инвестиционного кризиса на современном этапе 12
Глава II. Причины и особенности инвестиционного кризиса 18
2.1. Основные факторы, вызвавшие инвестиционный кризис 18
Глава III. Выход из инвестиционного кризиса 25
3.1 Пути преодоления инвестиционного кризиса 25
Заключение 36
Список используемых источников 39


Введение

Актуальность темы исследования: Преодоление инвестиционного кризиса является важнейшим условием обеспечения устойчивого экономического роста, что следует назвать главной задачей для России на ближайшие годы. Проведение современных экономических реформ в России свидетельствует об особой актуальности разработки проблем инвестиционной сферы и определение ее роли в деле успешного осуществления курса необходимых хозяйственных преобразований. Государство является главным инициатором инвестиционной политики и одновременно выступает как инвестор со всеми принадлежащими инвестору правами. Важность же привлечения капитала для экономического роста, разработка и совершенствование механизмов реинвестирования капитала в экономический рост и развитие обусловлена самим макроэкономическим механизмом.

Объект исследования - экономические отношения в области инвестиций и инвестиционной деятельности.
Предмет курсовой работы - характер причин и способы преодоления инвестиционного кризиса.
Цель курсовой работы - рассмотреть инструменты и механизмы государственного регулирования инвестиционной деятельности и преодоления инвестиционного кризиса на примере России.
Задачи курсовой работы:
-рассмотреть понятие инвестиций и инвестиционной деятельности,
-рассмотреть основные механизмы формирования инвестиций и их регулирования в российской экономике,
-дать характеристику современному законодательству о регулировании инвестиционной деятельности,
-предложить основные направления улучшения инвестиционного климата.
Структура курсовой работы: курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и приложения.
Инвестиции представляют собой одну из важнейших экономических категорий, определяющих развитие экономики. Являясь одним из важнейших компонентов ВНП, объём инвестиций достаточно сложно прогнозируется на макроуровне.
Инвестиции способствуют накоплению общественного капитала, внедрению достижений науки и техники, вследствие чего создаётся база для расширения производственных возможностей стран и их экономического роста.
От процесса инвестирования напрямую зависит создание новых рабочих мест, так как инвестиции определяют процесс расширенного воспроизводства. Инвестиции играют важную роль как на макро-, так и на микро- уровне. Они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики. Сегодня инвестиционная политика нашего государства еще слаба, что обусловлено в основном незащищенностью расходов бюджета на инвестиционные цели.
Формирование благоприятного инвестиционного климата, т. е. хозяйственной среды, обусловливающей выгодность инвестиционного процесса, является одной из главных задач, стоящих перед правительствами развитых стран. Сегодняшнее благосостояние есть результат вчерашних инвестиций, а сегодняшние инвестиции закладывают основы будущего благосостояния общества. Ведущая роль инвестиций в развитие экономики определяется тем, что благодаря им, осуществляется накопление капитала предприятий, а следовательно, создание базы для расширения производственных возможностей страны и экономического роста. Несмотря на то, что инвестиции составляют относительно небольшую часть совокупных расходов, именно изменения данного компонента вызывают основные макроэкономические сдвиги.
В такой стране как Россия, инвестиции играют важную роль в развитии среднего и крупного бизнеса. Предприятиям сложно самостоятельно выбираться из кризиса, а государство не всегда имеет средства на субсидирование и инвестирование в эти предприятия. Таким образом, если государство заинтересовано в стабильной и сильной экономике, то оно должно на законодательном и исполнительном уровнях создать благоприятный инвестиционный климат. С этой целью созданы федеральные целевые программы, федеральная адресная инвестиционная программа, прописываются статьи соответствующих плановых затрат в федеральном бюджете.


Глава I. Инвестиционный кризис в России

1.1 Истоки современного инвестиционного кризиса в России

Глубинные причины инвестиционного кризиса, который является частью системного экономического кризиса, поразившего Россию в конце XX в., кроются в характере и особенностях экономического развития СССР. Проводимая в Советском Союзе, примерно с конца 1960-х - начала 1970-х гг. экономическая политика не отвечала новым объективным тенденциям мирового общественного прогресса, консервировала устаревшие формы и методы хозяйствования. Следствием этого стало падение эффективности осуществляемых инвестиций, а затем, к началу 1980-х гг., с учетом дополнительного влияния таких факторов, как, например, истощение ресурсной базы, начало происходить и свертывание инвестиционной активности в стране. Накопившиеся к концу 1960-х - началу 1970-х гг. негативные тенденции в экономическом развитии страны не явились поводом для срочного пересмотра курса проводимой экономической политики, с целью перевода народного хозяйства на рельсы интенсивного развития.
Характерной особенностью советской административно-хозяйственной системы следует также назвать подчинение экономики политике, ее военным целям и конъюнктурным лозунгам, что наиболее явно отразилось на проводимой в Советском Союзе инвестиционной политике и заложило серьезные предпосылки последующего инвестиционного кризиса. Все советские руководители, от И. В. Сталина до М. С. Горбачева своими действиями фактически опровергали известный тезис марксистской идеологии, о том, что «политика представляет собой концентрированное выражение экономики» и руководствовались принципом «экономика должна служить политике».
Впервые наиболее ярко такой подход проявился в период проведения индустриализации в начале 30 -х годов. В силу объективных исторических обстоятельств нашей стране необходимо было провести индустриализацию форсированными темпами. Известно, что Сталин и другие советские руководители того времени внимательно изучали способы первоначального капиталистического накопления, известные в истории1. Им были известны основные факторы индустриализации двух мощнейших капиталистических держав того времени - Великобритании и США. Основным фактором индустриализации Англии стали дешевые колониальные ресурсы, а Соединенных Штатов - рабский труд вывезенных из Африки миллионов негров. Оба эти способа давали колоссальный экономический эффект, в первую очередь за счет того, что для широко вовлекаемой в производство дешевой рабочей силы не создавались даже минимально сносные социально-бытовые условия и сводились к минимуму все издержки на ее воспроизводство.
Что касается индустриализации, проводившейся в Советском Союзе, то она опиралась на два основополагающих фактора: избыточные резервы рабочей силы, которую черпали из деревни, и огромные запасы минерально-сырьевых ресурсов, стоимость которых практически сводили к нулю. Все это, как пишет в своей книге B.C. Павлов: «С точки зрения экономики был весьма здравый расчет, позволивший быстро создать мощную базу тяжелой промышленности».
В итоге, за 12 лет наша страна превратилась из аграрной в индустриальную, к началу войны СССР располагал производственными мощностями, позволившими, даже, несмотря на потерю огромной части промышленного потенциала, обеспечить необходимым вооружением армию. Можно считать, что, резко сократив сроки индустриализации, Советский Союз повторил исторический опыт, используя практически бесплатный труд для первоначального накопления.
Исследуя истоки инвестиционного кризиса в отечественной экономике нельзя обойти стороной и то, что советская теория, а вместе с ней и практика хозяйствования руководствовались достаточно упрошенными представлениями по целому ряду ключевых и концептуальных для экономического развития страны вопросов. Прежде всего, речь идет о господствовавших в советской экономической теории взглядах по двум ключевым проблемам экономического развития, ортодоксальное следование которым фактически предопределило последующий инвестиционный кризис. Это догматическое толкование двух экономических законов: закона соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, и закона о преимущественном росте I подразделения общественного производства.
Анализируя сложившиеся в советской экономической теории взгляды на закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, необходимо отметить следующее. В своей теоретической работе «О диалектическом и историческом материализме» И. В. Сталин писал: «Примером полного соответствия производственных отношений характеру производительных сил является социалистическое народное хозяйство в СССР, где общественная собственность на средства производства находится в полном соответствии с общественным характером процесса производства».
Сложившиеся, на основании изложенного выше теоретического постулата, «облегченные» представления о действии закона соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил при социализме привели к примитивному толкованию того, что в социалистическом обществе происходит автоматически самосовершенствование производственных отношений. Подтверждением слепому следованию этому ошибочному постулату на практике является то, что в советской экономике на протяжении нескольких десятилетий (фактически, с 1930-х по начало 1980-х годов) производственные отношения сохранялись во многом практически неизменными. Это в конечном итоге приводило к торможению развития производительных сил, поскольку обязательным условием качественного подъема последних, должно являться постоянное совершенствование производственных отношений, своевременное устранение устаревших элементов и внедрение новых прогрессивных методов и форм.
Что касается еще одной из предпосылок инвестиционного кризиса, а именно примитивному пониманию и слепому следованию требованиям марксистско-ленинского учения о воспроизводстве и прежде всего - тезису о преимущественном росте I подразделения общественного производства, то советская практика хозяйствования не учитывала, что данная закономерность может действовать только в условиях непрерывного совершенствования средств производства, являясь движущей силой научно-технического прогресса. Согласно марксистско-ленинскому учению, рост I подразделения служит основой расширенного воспроизводства в экономике в целом. Благодаря научно-техническому прогрессу создаются более совершенные средства производства, вследствие чего рост объемов производства в I подразделении должен идти интенсивным путем, повышение же технического уровня машин и оборудования, предназначенных для эксплуатации во II подразделении должен приводить к увеличению выпуска предметов потребления, улучшая их качество. В советской же экономике наращивание объемов производства в I подразделении со временем стало носить самодовлеющей, губительный для народного хозяйства характер.
Кроме того, рост объемов производства в I подразделении шел практически в отрыве от НТП, на неизменной технической основе. В итоге это приводило не только к наращиванию процесса воспроизводства в I подразделении экстенсивным путем, но и к формированию как в I, так и во II подразделении ресурсоемкого типа производства. Главной причиной этого был сложившаяся еще в начале 1........


Список использованных источников

1. Аверьянова, Т.А. Инвестиции / Т.А. Аверьянов.-М.: Инфра-М, 2010 - 211с.
2. Балабанов, Н.Т. Инвестиции: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2009. - С. 25, 147.
3. Баранников, А. Экономический кризис в России // Экономика и жизнь. - 2011. - № 10. (март). - С. 39
4. < macroeconomics/4/1/4/>
5. Даббах, А. В. Четыре главные проблемы инвестиций в инновации / А. В. Даббах. // Forbes, 2010. 25 ноября.
6. Евтушенков, В. П. Инновации и инвестиции: две стороны одной медали / В. П. Евтушенков. // Россия в глобальной политике, 2010. - № 6.
7. Епифанов, В.А. Активизация инвестиционной деятельности // Экономика строительства. - 2011. - № 1. - С. 42.
8. Жуков, Л.М. Проблемы финансирования инвестиций в России // Экономика строительства. - 2010. - № 1. - С. 27;
9. Зарайская, С. В. Инвестиции в инновации / С. В. Зарайская. // Социально-экономическое состояние России: пути выхода из кризиса: сборник научных статей. - СПб.: Институт бизнеса и права, 2009.
10. Игошин, Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: Учебник. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2009
11. Кузьмина, Л. А. Инновационный процесс / Л. А. Кузьмина. // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова, 2010. - № 4. С. 381.
12. Левадная, Н. Кризис в России // Экономика и жизнь. - 2010 - № 15. (апрель). - С. 6.
13. < retail/132-2009-43-20>11
14. Митрошина, К. Инвестиции и их виды // Рынок ценных бумаг. - 2011. - № 4. - С. 37-38;
15. Одинцов, С. В. Место и роль инвестиций в современном мире / С. В. Одинцов. // Промышленность России, 2009. - № 10.
16. Печатникова, С.М. Особенности инвестирования в России // Экономика строительства. - 2009. - № 6. - С. 20-32.
17. Поливанова Т.В. Инвестиции. - Ростов-на-Дону, 2009 - С. 7-8.
18. Рахманов, Р. Т.-О. Инвестиционное обеспечение инновационной деятельности в регионе / Р. Т.-О. Рахманов. // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова, 2010. - № 3. С. 352.
19. Сабиров, С.И. Инвестиционный механизм в России// Молодежь и экономическая наука: Сб. тез. докл. респ. научно-практ. конф. молодых ученых и студентов - Казань, 2010. - С. 89-90
20. Филатов, Ю. Н. Развитие инновационной составляющей инвестиционной деятельности / Ю. Н. Филатов. // Вестник ТГУС, 2008.
21. Хожаев, И. С. Совершенствование методов оценки эффективности инновационных проектов предприятий: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / И. С. Хожаев. - Белгород: БГТУ, 2010.
22. Худяков, А.И. К соотношению понятий «финансовая деятельность» и «управление финансами» // Правоведение. 2010. N 1. С. 63.
23. Щиборщ, К. Инвестиции // Рынок ценных бумаг. - 2012. - № 11. - С. 15-17
24. Федеральная служба государственной статистики/ {Электронный ресурс}/ Режим доступа:



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.