На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Расследование преступлений совершенные органами предварительного расследования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование........................................................................................................5
1.1 Государственные органы и должностные лица, осуществляющие предварительное расследование………………………………………………....5
1.2 Понятие и значение возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц………………………………………………………………....9
Глава 2. Анализ нормативно - правовой базы регулирования возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование………………………..17
2.1 Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование……...17
2.2 Проблемы возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование…………………………....24
Заключение……………………………………………………………….……..29
Список литературы……………………………………………………….........32

Введение

Актуальность исследования обусловлена постоянным изменением положений законодательства относительно порядка возбуждения уголовного дела. Особый порядок производства предусмотрен по уголовным делам в отношении лиц, обладающих определенным статусом неприкосновенности.
Отмечая прогрессивный характер подхода законодателя к соотношению частных и публичных интересов в уголовном судопроизводстве и изменения процессуального порядка возбуждения уголовного дела, следует отметить, что принятие Уголовно - процессуального кодекса РФ не только не исчерпало, но и обострило необходимость в тщательной теоретической разработке проблем, касающихся порядка возбуждения уголовного дела.
Одной из приоритетных задач государственно-правовой политики на современном этапе социального развития является обеспечение эффективной и согласованной деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, общественно-политических организаций, правозащитных и иных институтов гражданского общества Российской Федерации.
Объектом исследования является совокупность правоотношений, возникающих в связи с возбуждением и в процессе расследования уголовных дел в отношении лиц, обладающих специальным правовым статусом.
Предмет исследования составляют нормы уголовно-процессуального и конституционного права, регулирующие уголовно-процессуальные отношения, возникающие в связи с возбуждением и в процессе расследования уголовных дел в отношении лиц, обладающих специальным правовым статусом.
Целью данной курсовой работы исследовать процессуальные особенности возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование.
Для достижения поставленной цели обозначены следующие задачи:
а) исследование понятия и сущности стадии возбуждения уголовного дела в российском уголовном судопроизводстве;
б) анализ процессуального порядка возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование;
в) выявление существующих актуальных проблем в законодательном регулировании процессуального порядка возбуждения уголовного дела и в практике ее применения, внесение конкретных предложений по изменению и дополнению действующих нормативно-правовых актов.
Теоретическую основу исследования составили работы Красильникова А.В., Громова Н.А., Гришаева С.П., Власова А, Багаутдинова Ф., Муравьев К.В., Лебедева В.М, Лукашевича В.З., Овсянникова И., Смирнова А.В.
Методологической основой исследования являются историко-правовой, сравнительно-правовой и логико-формальный методы толкования права в сочетании с комплексным и системным анализом исследуемых проблем.
Нормативно-правовую базу составили Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы, Постановления и другие нормативные правовые акты, регулирующие процессуальный порядок возбуждения уголовного дела на современном этапе в Российской Федерации
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения, списка литературы.

Глава 1. Теоретические основы возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование
должностной лицо возбуждение уголовный
1.1 Государственные органы и должностные лица, осуществляющие предварительное расследование

Предварительное расследование - самая большая по срокам и количеству составляемых документов часть уголовно-процессуальной деятельности. Именно на этой стадии до суда решаются задачи уголовного процесса.
Предварительное расследование осуществляется в двух формах - дознания и предварительного следствия.
Предварительное расследование - вторая стадия уголовного процесса, в которой органы предварительного следствия и дознания в установленном законом порядке осуществляют деятельность, направленную на раскрытие преступления, всесторонне и объективно исследуют обстоятельства дела, изобличают лиц, виновных в совершении преступления, обеспечивают их привлечение к уголовной ответственности и подготавливают материалы уголовного дела к судебному разбирательству.
Начинается стадия предварительного расследования с вынесения постановления о принятии уголовного дела к производству и заканчивается составлением обвинительного заключения или обвинительного акта, постановлением о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), либо постановлением о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса о применении к лицу принудительных мер медицинского характера.
В содержание стадии предварительного расследования входит комплекс действий, которые направлены на установление обстоятельств совершения преступления и лиц, виновных в его совершении. Это различные следственные действия (допрос, обыск, выемка, следственный эксперимент, очная ставка, проверка показаний на месте, производство экспертизы, осмотры и др.), иные процессуальные действия (привод, признание гражданским истцом, объявление об окончании предварительного расследования, предъявление материалов уголовного дела и др.), розыскные действия (поручения органу дознания, запросы и др.), организационно-технические действия (разработка версий, планирование и др.). Все эти действия в конечном итоге направлены на выяснение обстоятельств совершенного преступления.
Основанная на законе, принципах и общих условиях производства предварительного расследования деятельность следователей (органов дознания) способствует эффективной борьбе с преступностью, укреплению правопорядка, воспитанию граждан в духе неуклонного соблюдения законов.
Вместе с тем осуществление предварительного расследования без достаточных к тому оснований так же, как и решение стоящих перед ним задач средствами стадии возбуждения уголовного дела, являются грубейшими нарушениями законности, приносящими большой вред обществу, государству, правам и законным интересам физических и юридических лиц.
Пока еще нередки случаи нарушения сроков предварительного расследования, осуществления такового некомпетентным органом, игнорирования процессуальной самостоятельности следователя, необходимости взаимодействия и т.п. К предварительному расследованию приступают без наличия к тому законных оснований, а иногда и без возбуждения уголовного дела.
Необоснованное производство предварительного расследования отрицательно сказывается на борьбе с преступностью в целом. Оно приводит к напрасной трате сил, средств и времени органов предварительного расследования, к отвлечению их от раскрытия действительно совершенных тяжких преступлений.
Перемены вызвали неоднозначные отклики в уголовно-процессуальной науке и практике. Представители либеральной концепции уголовного судопроизводства отстаивали тезис о том, что расширение судебного контроля и прокурорского надзора оправдано как идеологически, так и методологически. Однако ученые, ориентированные на повышение эффективности уголовного процесса, и большинство практических работников эмпирически и теоретически доказывали пагубность подобного подхода для качественного и быстрого расследования уголовных дел.
Таким образом, проблема процессуальной самостоятельности органов и лиц, осуществляющих предварительное расследование, в контексте нового УПК РФ и обновленной уголовно-процессуальной политики обрела острое звучание. Особенно ярко борьба за расширение процессуальной самостоятельности органов расследования проявила себя в рамках дискуссии о полномочиях прокурора по согласованию решения о возбуждении уголовного дела. Именно здесь были вскрыты обстоятельства, доказывающие методологическую несостоятельность многих процессуальных моментов, ограничивающих инициативу следователей и дознавателей.
Усилия сторонников упрочения процессуальной самостоятельности органов и лиц, осуществляющих предварительное расследование, не пропали зря. Осенью 2012 года в УПК РФ были внесены концептуальные изменения, значительно усиливающие процессуальную самостоятельность, как отдельных следователей, так и органов предварительного следствия в целом. В значительной мере были пересмотрены формы и пределы прокурорского надзора и судебного контроля над деятельностью субъектов, осуществляющих предварительное расследование.
Предварительное расследование - это деятельность уполномоченных законом государственных органов и должностных лиц, направленная на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, изобличение виновных лиц и привлечение их к уголовной ответственности и восстановление прав потерпевших от преступления. Предварительное расследование может осуществляться в двух формах: в форме предварительного следствия и в форме дознания.
Дознание могут осуществлять дознаватели, следователи и органы дознания.


1.2 Понятие и значение возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц

Часть 1 статьи 19 Конституции Российской Федерации, устанавливает равенство всех перед законом и судом. Конституционный Суд Российской Федерации, раскрывая содержание принципа равенства, закрепленного в данной статье, в своем постановлении от 27.12.1999 г. № 19-П указал, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Эти нормы содержатся в гл. 52 «Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц» УПК РФ. В ст. 447 УПК РФ данной главы перечислены лица, в отношении которых применяется, как указывает законодатель, особый порядок про........


Список используемой литературы:

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // «Парламентская газета».
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 63-ФЗ (ред. от 25.11.2013 № 215-ФЗ) // СПС КонсультантПлюс.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 05.04.2013)// СЗ РФ от 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921
4. Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре РФ» - 1992.( ред. от 25.11.2013 № 317-ФЗ)
5. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»( с измен. от 11.07.2011) // СЗ РФ. - 2002.
6. Федеральный закон от 08.05.1994 № 3 - ФЗ «О статусе члена совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»( с измен. от 02.12.2013 № 350-ФЗ) // СЗ РФ, 1994.
7. Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 30 декабря 1992 г. по делу Г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1993. - №4. - С.10-11.
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.12.1999 № 19-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 3 статьи 20Федерального Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в связи с жалобами граждан В.П. Малюкова и Ю.А. Антропова, а также запросом Вахитовского районного суда города Казани» // Собрание законодательства РФ. 2000. № 3. Ст. 354. это судебная практика. // СПС КонсультантПлюс.
9. Приказ МВД РФ № 500 от 24.06.2005 г. «О следственном комитете при Министерстве внутренних дел Российской Федерации» //СПС Консультант плюс.
Специальная и научная литература:
10. Багаутдинов Ф. Возбуждение уголовного дела по УПК РФ // Законность. 2007. № 9. - 264 с.
11. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: Учебник. М., 2004.- 321 с.
12. Власов А. Возбуждение уголовного дела // Законность. 2004. - 173 с.
13. Громов Н.А. Уголовный процесс России: учебное пособие / Н.А. Громов - М.: Юристъ, 2005. - 274 с.
14. Данилевич А. А. Уголовный процесс. Доказательства и доказывание: учебно-метод. пособие А. А. Данилевич, В. В. Шпак. - Минск: БГУ, 2006. 33 с
15. Деришев Ю.В. Концепция уголовного досудебного производства в правовой доктрине современной России. Омск, 2007. - 218 с.
16. Жеребятьев И.В., Сиваев В.С. Возбуждение уголовных дел частного обвинения // Уголовный процесс. 2005. № 11. - 196 с.
17. Исаенко В. Следственные действия и полномочия прокурора по надзору // Законность. 2003. № 2. - 246 с.
18. Кальницкий В. Правовая позиция Конституционного Суда РФ по вопросам возбуждения и рассмотрения дела частного обвинения // Уголовное право. 2005. № 5. - 217 с.
19. Клейман Л.В. Проблемы использования заключения специалиста по уголовным делам // Актуальные проблемы теории и практики уголовного судопроизводства и криминалистики: Сборник статей: В 3 ч. Ч. 1: Вопросы уголовного судопроизводства. М., 2004. - 135 с.
20. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу РФ. Под ред. А.Я. Сухарева. Диск Консультант Плюс 2006
21. Конспект лекций по Уголовному Процессу. Комарова Н.А. СПб ГУ ЮФ 2006. - 252 с.
22. Коротков А. Новый порядок возбуждения уголовного дела // Уголовное право. 2007. № 5. - 386 с.
23. Красильников А.В. Привлечение к уголовной ответственности как межотраслевой правовой институт. Правовая защита частных и публичных интересов: Материалы международной межвузовской научно-практической конференции (20-21 января 2005 г.): Сборник статей. В 2 ч. Ч. 1 / Под общ. ред. Б.И. Ровного. - Челябинск: Изд-во «Фрегат», 2005. - 112 с..
24. Лукашевич В.З. Возбуждение уголовного дела // Уголовный процесс России. Особенная часть: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / А.И. Александров, С.А. Величкин, Н.П. Кириллова и др.; Под ред. В.З. Лукашевича. СПб., 2005.- 143 с.
25. Муравьев К.В. Возбуждение уголовного дела в отношении лица: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Омск, 2005. - 128 с.
26. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под общ. ред. Лебедева В.М.; науч. ред. Божьев В.П. / «Юрайт-Издат», 2007 г. - 245 с.
27. Овчинников Ю. Стадия возбуждения уголовного дела нуждается в совершенствовании . Перераб. и доп.// Законность. 2007. № 11. - 431 с.
28. Петрухин И.Л. Возбуждение уголовного дела по действующему УПК РФ // Государство и право. 2005. № 1. С. 68 и др.
29. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов.- 3-е изд. испр. и доп. - М.: Издательство НОРМА, 2004. -704с.
30. Салимзянова Р.Р. Особенности производства по уголовным дела: монография / Р.Р. Салимзянова. - Казань: КЮИ МВД России, 2007.
31. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный // Под общ. ред. А.В. Смирнова /4-е издание, дополненное и переработанное. / СПС «Гарант», 2008
32. Тарасова А. Порядок привлечения к уголовной ответственности адвоката/ А. Тарасова // Актуальные проблемы права в России: материалы VII международной научно-практической конференции 7-8 апреля 2006 г. - Челябинск, 2005. - 531 с.
33. Уголовный Процесс России. Особенная часть. Под общ. ред. В.З. Лукащевича. - СПб.: Издательский Дом СПб ГУЮФ, 2005.- 256 с.
34. Чупахин Р. Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела: проблемы теории и практики Следователь. 2004. № 6. - 344 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.