На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Международное движение капитала и место России в этом процессе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.1.2014. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Международное движение капитала и формирование российских
транснациональных компаний…………………………………………………..5
1.1 Роль ТНК в инновационном развитии…………………………………....5
1.2 Международное движение капиталов……………………………………11
Глава 2. Россия в международном движении капитала……………………….16
2.1 Иностранные инвестиции в российскую экономику……………………16
2.2 Специфика участия России в международном движении капитала……21
Заключение………………………………………………………………………26
Список литературы………………………………………………………………28


Введение


При всем многообразии оценок и мнений о путях дальнейшего развития российской экономики вопрос о полезности иностранных инвестиций вряд ли вызывает сомнения. Инвестиции напрямую связаны с созданием рабочих мест в условиях перехода к рыночным отношениям. Для привлечения иностранных инвестиций в Россию у нас должны быть созданы более благоприятные условия, чем в других странах. Наше государство обладает богатейшими природными ресурсами, квалифицированной и относительно дешевой рабочей силой, чрезвычайно емким внутренним потребительским рынком. Задача лишь в том, чтобы преодолеть все еще сохраняющуюся экономическую и политическую нестабильность в стране, создать устойчивое, неменяющееся законодательство, поскольку инвестиционное законодательство призвано закрепить как стабильность условий инвестиционной деятельности, так и необходимые льготы, и преимущества. Создание надлежащей правовой базы будет способствовать не только преодолению политической и экономической нестабильности, но и обеспечению решения немаловажной задачи по привлечению и использованию иностранных инвестиций, прежде всего в производственной сфере.
Состояние российской экономики постепенно улучшается, темпы инфляции много ниже аналогичных показателей прошлых лет, что, естественно, благоприятно действует на иностранных инвесторов.
Привлечение в экономику иностранного капитала - предмет внимания и заинтересованности Российского Правительства. Серьезные инвесторы - желанные гости в России. Способствовать совершенствованию на цивилизованной основе инвестиционной политики Российской Федерации, включая реальную активизацию крупных частных капиталовложений в экономику страны, могут только широкое внедрение экономических методов государственного регулирования и формирование современной законодательной базы иностранных инвестиций.
Для более интенсивного привлечения иностранных инвестиций в экономику России требуется продолжать развивать экономические и правовые предпосылки. Целенаправленная линия на финансовую стабилизацию, которая выдерживалась Российским правительством в последние годы, начала давать конкретные результаты.
Таким образом, тема работы является в настоящее время актуальной.
Цель работы состоит в изучении процессов международного движения капитала и проблемы привлечения иностранных инвестиций.
Задачами работы являются:
1. Изучение сущности, формы движения капитала.
2. Изучение масштабов, динамики и географии международного движения
капитала.
3. Исследование проблемы привлечения иностранных инвестиций в Россию.
Результаты исследования получены с помощью сравнительного и структурно-функционального, расчетно-конструктивного анализа, абстрактно-логических методов на основе применения статистических данных, материалов социологических исследований.


1. Международное движение капитала и формирование российских транснациональных компаний

1.1 Роль ТНК в инновационном развитии


Одним из самых мощных факторов движения капитала является возрастание роли знаний. Знания постепенно превращаются, а в ряде наиболее развитых стран уже превратились, в ключевой фактор экономического развития. Ни одна, даже самая передовая, страна не может создавать все те знания, которые необходимы ей для поддержания международной конкурентоспособности и устойчивого роста. Это стимулирует создание международных инновационных сетей, двумя каналами которых являются отток и приток ПИИ в НИОКР.
Современным плодотворным направлением повышения прибыльности и конкурентоспособности ТНК в условиях возрастания роли знаний является интернационализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
Свидетельством растущей интернационализации проводимых ТНК НИОКР являются усиление роли иностранных филиалов в исследованиях и разработках, рост числа международных стратегических альянсов, создаваемых для проведения НИОКР, активизация патентования.
ТНК выполняют за рубежом различные виды НИОКР, формы которых сильно различаются в зависимости от региона и страны. Иностранные филиалы ТНК могут проводить адаптивные НИОКР, начиная от базовых вспомогательных производственных процессов и кончая модификацией и совершенствованием импортных технологий; инновационные НИОКР, связанные с разработкой новых товаров или процессов для местного, регионального и глобального рынков. В целях наблюдения за развитием технологий на зарубежных рынках и учебы у ведущих новаторских предприятий и клиентов создаются отделы технологического мониторинга.
Существует целый ряд фундаментальных причин для сохранения нынешней тенденции интернационализации НИОКР, однако условия, необходимые для участия в такой деятельности, сложились лишь в нескольких развивающихся странах и странах с переходной экономикой, в том числе и в России.
Россия относится к группе стран с высоким инновационным потенциалом. Уровень инновационного потенциала нашей страны непосредственно влияет на ее привлекательность для ТНК в качестве места проведения НИОКР, а также на ее способность получать отдачу от таких НИОКР. Углубление процесса НИОКР и его распространение на другие виды деятельности есть результат интерактивного взаимодействия между ТНК и местными хозяйствующими субъектами принимающей страны, с одной стороны, и следствием воздействия институциональной структуры и государственной политики принимающей страны - с другой.
Интернализация исследований и разработок открывает перед Россией новые возможности не только по расширению доступа к технологиям, но, главное, и в отношении собственных новейших разработок. Это могло бы способствовать увеличению производства товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, развитию новых профессиональных навыков, стимулировать культуру новаторства. ПИИ в НИОКР могут помочь России модернизировать и укрепить свою национальную инновационную систему и поднять промышленный и технологический уровень в целях выполнения более сложных функций, внедрения более передового оборудования, выпуска более сложной продукции.
В то же время транснациональная экспансия НИОКР может сопровождаться нежелательными последствиями. Как представляется, основные проблемы для нашей страны обусловлены возможностью свертывания уже проводимых НИОКР в случае поглощения отечественных компаний и ограничением доступа к исследовательским кадрам; стремлением ТНК к сохранению под своим контролем защищенных авторскими правами знаний, что противоречит намерениям страны по их наиболее широкому использованию в целях собственного развития; опасностью возникновения научно-исследовательского вакуума и сокращения рабочих мест в случае оффшоринга услуг.
Важнейшими факторами, определяющими степень влияния НИОКР на развитие России, являются возможности страны по освоению результатов исследований и разработок, т. е. технологический потенциал отечественных предприятий и технических учреждений, а также вид проводимых НИОКР и их связь с производством. В этом плане большое значение будет иметь политика российских ТНК: более тесное взаимодействие отечественных ТНК с занимающимися НИОКР учреждениями и более развитая нац........


Список литературы


1. Statistical Abstract of the United States 2006-2007. Washington, DC, U. S.
Bureau of the Census, 2007.
2. Балацкий Е., Евсеев В. Перспективные направления роста
внешнеэкономической активности // Экономист. - 2008. - № 2. - С. 36-43.
3. Басовский Л. Е. Мировая экономика: Курс лекций.- М.: ИНФРА-М, 2007.
537 с.
4. Богомолов О. Сложный путь интеграции России в мировую
экономику//МЭиМО. 2007. №9. С. 3-12.
5. Булатов А. Россия в мировом инвестиционном
процессе//Вопросыэкономики.- 2008.- №1.- С. 74.
6. Воронова Т. Конкурентные позиции России на мировом рынке
инвестиций // Экономист. -2008. -№ 9. - С. 38.
7. Звонова Е., Медушевская И. Мировая экономика. Учебное пособие. 2006.
- 701 с.
8. Мировая экономика/ Под ред. И.П. Николаевой. - М., 2007. - 450 с.
9. Оболенский В. Россия в международном разделении труда: вечный
поставщик энергоресурсов? //МЭиМО. -2008. -№ 6. - С. 71-84.
10. Россия и страны мира, 2007: Стат. сб. М., 2007
11. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика. - М., 2006,
гл.21. - 487 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.