На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Риторический анализ текста судебного выступления отечественного юриста А.И. Урусова

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 21.01.2014. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Риторический анализ текста судебного выступления отечественного юриста А.И. Урусова

1. Речь защитника А.И. Урусова в защиту Волоховой представляет собой устный текст, произнесенный на заседании суда присяжных заседателей. Род красноречия – судебное.
2. Вид речи – защитное слово. Произносится в защиту крестьянки Волоховой, обвиняющейся в убийстве своего мужа Волохова, найденного в подвале дома.
3. Речь была произнесена защитником А.И. Урусовым в ситуации заседания суда присяжных с целью защиты подозреваемой крестьянки Волоховой. Адвокат не считает Волохову виновной в убийстве мужа. Защитная речь была произнесена после обвинительной речи товарища прокурора на второй день заседания. В начале речи председатель был вынужден остановить Урусова в связи с тем, что он начал критиковать речь товарища прокурора, основанную преимущественно на предположениях.
4. Автор речи ― князь Александр Иванович Урусов — русский юрист, адвокат, выдающийся судебный оратор. Уже в 1867 г. Урусов стал известен как талантливый защитник речью по делу крестьянки Волоховой, в которой он, по выражению А.Ф. Кони, уничтожил силой чувства и тонкостью разбора улик, тяжкое и серьёзное обвинение. Урусов принадлежит к числу самых выдающихся из тех русских судебных ораторов, на долю которых выпало пережить лучшие годы судебного преобразования. Он до конца оставался верен традициям этого времени, понимая обязанности адвоката как защиту личности, как правозащиту в лучшем смысле слова, являясь на помощь везде, где, по его мнению, грозила опасность справедливости. Внешними ораторскими данными он обладал в высокой степени; он прекрасно владел богатыми голосовыми средствами, его дикция и жесты были безукоризненны. Он убеждал силой своего увлечения, блеском нападения и полемики, удачным раскрытием слабых мест противника. Он горячо интересовался литературой, особенно некоторыми французскими писателями (Флобером, Бодлером), которых изучал с большой тщательностью; участвовал в нескольких повременных изданиях (под псевдонимом Александр Иванов), являясь в своих статьях горячим сторонником свободы художественного творчества.
5. Адресат речи – присяжные заседатели, призванные к участию в осуществлении правосудия путем рассмотрения уголовных дел, председатель. Высказывание ориентировано на слушателей, знакомых с нюансами дела, уже выслушавших доводы прокурора.
6. Композиция речи построена по линейному принципу («Я в своем возражении пойду шаг за шагом»), при котором автор сначала рассматривает тезис, приводит свои доказательства и приходит к выводу о невиновности Волоховой, обращаясь к присяжным заседателям с требованием освободить подозреваемую. Одновременно автор привлекает антитезу, обращаясь в начале речи к словам товарища прокурора, который «в своей речи сгруппировал факты таким образом, что все сомнения делаются как бы доказательствами. Он озарил кровавым отблеском все улики», но сам автор намерен объективно анализировать все улики.
Обращаясь к присяжным заседателям, защитник приводит характеристику убитого Алексея Волохова, который «был пьяница, во хмелю буянил, бил стекла (по осмотру оказалось, что в его доме было разбито до 40 стекол)». Автор речи отмечает, что его жена мучилась с ним на протяжении 10 лет, когда он бывал пьяный, убегала к соседям. Защитник отмечает, что в день смерти 17 августа Алексей Волохов был пьян, его видели в трактире, и неизвестно, вернулся ли он домой ночевать. При этом Волохова, ожидая пьяного мужа, могла уже убежать к соседям, не заперев двери. Защитник отмечает, что у убитого часто бывали кровотечения из носа, убит же он был ударом в полую артерию, из которой должно было остаться много крови, однако в качестве доказательств были предоставлены только щепки с небольшим количеством крови, вероятно, именно из носа. Показания же сына Григория путаны. Урусов приводит довод, что подозреваемая не знала, что тело мужа спрятано в погребе, т.к. не предпринимала попыток его спрятать, ходила по погребу и солила огурцы, при этом у нее даже не было мешка, в котором было тело. Защитник уличает свидетелей Семена Волохова и его жену, рассказывая об их нечестности. Защитник в конце речи призывает судей к строгому анализу, который приводит к убеждению о невиновности Волоховой.
7. Речь защитника в начале была прервана председателем, призывавшего воздержаться от обвинений прокурора. Автор использует восклицательные конструкции, привлекающие внимание слушающих: «Господа судьи! Господа присяжные!» Этой же функции служат вопросительные предложения, подкрепляющие логически доводы защитника: «Почему в настоящем деле народный голос является против подсудимой? Труп найден в погребе дома Волохова. Волохов жил несогласно со своей женой, после этого следует немедленное заключение - она виновна. Почему? Больше некому. Вот народная логика». Этот же пример иллюстрирует парцелляцию, имитирующую живую речь с собеседниками. В своей речи защитник часто прибегает в обращению от первого лица, тем самым пытаясь склонить судей на свою сторону: «Я не могу допустить мысли, чтобы мальчик до такой степени отдавал себе отчет о своих впечатлениях»; «Я считал излишним загромождать судебное следствие вызовом трактирщика и других, видевших Никиту в трактире»; «Признаюсь, я не ожидал, чтобы нравственные качества человека можно было поставить ему в вину»; «Я объясняю слова ее так: она хотела этим выразить, что если ее, против которой нет никаких улик, привлекут к суду, то тем более должны привлечь к суду Никиту, который был сторожем в деревне и должен знать, кто совершил убийство». Речь защитника логична, в меру строга, ей не характерны образы и метафоры, вместо этого привлекаются факты. Однако логичности суждениями прибавляет фразеологизм «пойду шаг за шагом». Защитник использует антитезу, чтобы доказать правильность именно своего хода мыслей: «остановимся не на предположении, а на доказательствах».
8. Речь защитника князя Александр Иванович Урусов отличается литературной правильностью, нормированностью, что свидетельствует о высокой образованности автора: «Народный голос есть воплощенное подозрение, которое нередко вредит крестьянину».
Одновременно нам становятся известны некоторые аспекты из жизни народа: «Совершенно соглашаясь в этом с товарищием прокурора, я должен заметить, что Мавра Егорова не страшилась б....


Список литературы

1. Губаева, Т.В. Язык и право. Искусство владения словом в профессиональной юридической деятельности / Т.В. Губаева. — М.: Норма, 2009. — 160 с.
2. Мельник, В.В. Судебная речь государственного обвинителя / В.В. Мельник, Н.Ю. Решетова. – М.: НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, 2009. – 247 с.
3. Пороховщиков, П.С. Искусство речи на суде / П.С. Пороховщиков. — Тула: Автограф, 2010. — 532 с.
4. Потапчук, И.В. Русские судебные ораторы в известных уголовных процессах XIX века / И.В. Потапчук. — Тула: Автограф, 2007. — 513 с.
5. Спенс, Д. Настольная книга адвоката. Искусство защиты в суде / Д. Спенс. —М.: АСТ, 2009. — 352 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.