На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Риторический анализ текста судебного выступления отечественного юриста Н.Ф. Плевако (Речь в защиту Качки)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 21.01.2014. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Риторический анализ текста судебного выступления отечественного юриста Н.Ф. Плевако (Речь в защиту Качки)

1. Речь Н.Ф. Плевако по делу 19-летней девушки Качки представляет собой устный текст, произнесенный на совместном заседании судебной коллегии и присяжных заседателей. Род красноречия – судебное.
2. Вид речи – защитное слово. Произносится в защиту П.П. Качки, обвиняемой в убийстве дворянина Байрашевского.
3. Речь была произнесена защитником Н.Ф. Плевако в ситуации заседания судебной коллегии и общественных присяжных с целью защиты П.П.Качки. Заседание Московского Окружного Суда с участием присяжных заседателей происходило 22 и 23 марта 1880 г., под председательством Товарища Председателя Т.Е. Рынкевича. Обвинял Прокурор Окружного суда П.Н. Обнинский. Защищал Ф. Н. Плевако.
5 марта 1879 г., около семи часов вечера, в меблированных комнатах Шмоль, у студента Гортынского собралось несколько человек гостей. Среди этого общества находились недавно приехавшие из Петербурга — бывший слушатель Петербургской Медицинской Академии дворянин Бронислав Байрашевский и восемнадцатилетняя девушка, дворянка Прасковья Петровна Качка. Молодежь пела песни: сначала хором, потом, по просьбе присутствовавших, Качка стала петь одна. В средине романса она внезапно оборвала пение, вынула из кармана револьвер и выстрелила прямо в висок Байрашевскому. Тот мертвым упал со стула. На допросе у судебного следователя Качка отказалась выяснить причины преступления, но не скрыла, однако, что она и убитый любили друг друга. Убив Байрашевского, она хотела застрелить и себя, но оружие выпало у нее из рук.
Байрашевский полюбил другую женщину, близкую подругу Качки, Ольгу Пресецкую. 26 февраля 1879 г. Байрашевский выехал в Москву, думая пробыть здесь несколько дней, а потом ехать вместе с невестой, Пресецкой, к родным в Вильно. В тот же день, только с другим поездом, отправилась в Москву и Качка, узнавшая об отъезде молодого человека.
Постановление суда произвести в отдельной комнате через докторов медицинское освидетельствование подсудимой вызвало у нее истерику. Присяжные заседатели признали факт преступления доказанным, а подсудимую — действовавшею в состоянии умоисступления. Суд определил отдать П. П. Качку для лечения в больницу.
4. Автор речи ― Фёдор Никифорович Плевако (1842—1909) — русский адвокат, юрист, судебный оратор, действительный статский советник. Выступал защитником на крупных политических процессах. Стал известен как один из лучших адвокатов Москвы, часто не только помогавший бедным бесплатно, но порой и оплачивавший непредвиденные расходы своих нищих клиентов. Адвокатская деятельность Плевако прошла в Москве, которая наложила на него свой отпечаток. И звон колоколов в московских храмах, и религиозное настроение московского населения, и богатое событиями прошлое Москвы, и нынешние её обычаи находили отклик в судебных речах Плевако. Они изобилуют текстами Священного Писания и ссылками на учение святых отцов. Природа наделила Плевако чудесным даром слова.
Первые судебные речи Плевако сразу обнаружили огромный ораторский талант. Нередко Плевако выступал в делах о фабричных беспорядках и в речах своих в защиту рабочих, обвинявшихся в сопротивлении властям, в буйстве и истреблении фабричного имущества, будил чувство сострадания к несчастным людям, «обессиленным физическим трудом, с обмершими от бездействия духовными силами, в противоположность нам, баловням судьбы, воспитываемым с пелёнок в понятии добра и в полном достатке». В своих судебных речах Плевако избегал эксцессов, полемизировал с тактом, требуя и от противников «равноправия в борьбе и битве на равном оружии».
5. Адресаты речи – присяжные заседатели, призванные к участию в осуществлении правосудия. Автор речи Плевако считает присяжных заседателей «Русь, сидящую… в образе представителей общественной совести», полагается на их добродетельные, отеческие чувства к обвиняемой. Речь Плевако, наполненная христианской риторикой, призывает присяжных отвернуться от зла и повернуться к правде и добру.
6. Композицию речи можно охарактеризовать как кольцевую. В начале речи защитник Ф.Н. Плевако обращается к характеристике детства, истоков воспитания, судьбы подозреваемой П.П. Качки. Затем он переходит к описанию ее отношений с убитым Байрашевским, причин, которые привели подозреваемую к убийству. В конце своей речи Ф.Н. Плевако вновь возвращается к характеристике нравственного облика Качки.
На библейских примерах (Ханаан, Вавилон и т.п.) защитник доказывает, что наследственность признавалась уже тогда широким учением о милосердии, о филантропии путем материальной помощи, проповедуемой Евангелием. Защитник утверждает то положение, что заботою о материальном довольстве страждущих и неимущих признается, что лишения и недостатки мешают росту человеческого духа. Те же воззрения о наследственности сил души и ее достатков и недостатков признавались и историческим опытом народа. Защитник припоминает наше древнерусское предубеждение к Ольговичам и расположение к Мономаховичам, оправдавшееся фактами. Защитник опытами жизни доказывает, что вся наша практическая мудрость, наши вероятные предположения созданы под влиянием наследственности и, в значительной дозе, материальных, плотских условий.
Защитник прочитывает присяжным страницы из Каспара, Шульца, Гольцендорфа и других ученых,....


Список литературы

1. Володина, С.И. Образование судебного оратора (история и современность) / С.И. Володина // Адвокатская практика. — 2010. — N 1. — С. 34-41.
2. Гаррис, Р. Школа адвокатуры / Р. Гаррис. — Тула: Автограф, 2007. — 352 с.
3. Губаева, Т.В. Язык и право. Искусство владения словом в профессиональной юридической деятельности / Т.В. Губаева. — М.: Норма, 2009. — 160 с.
4. Ивакина, Н.Н. Основы судебного красноречия (риторика для юристов) / Н.Н. Иванкина. – М.: Юристъ, 2007. – 464 с.
5. Плевако, Ф. Судебные речи известных русских юристов. Сборник / Ф. Плевако, П. Александров и др. — М.: ЮРАЙТ, 2011. — 695 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.