На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Риторический анализ текста судебного выступления отечественного юриста В.Д. Спасовича

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 21.01.2014. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Риторический анализ текста судебного выступления отечественного юриста В.Д. Спасовича

1. Речь В.Д. Спасовича по делу Дементьева, который обвинялся в отказе исполнить приказание поручика Дагаева и в оскорблении последнего, представляет собой устный текст, произнесенный на совместном заседании присяжных заседателей. Род красноречия – судебное.

2. Вид речи – защитное слово. Произносится в защиту старшего фейерверкера Дементьева, преданного военному суду за неповиновение офицеру. После тщательного разбора всех обстоятельств дела Спасович, обращаясь к судьям, дает сильную психологическую концовку: «Заслуженному фейерверкеру, георгиевскому кавалеру, — говорит он, — ...приходится труднее в мирное время перед офицером своей же армии, нежели перед выстрелами, турок...».

3. Речь была произнесена защитником В.Д. Спасовичем в ситуации заседания общественных присяжных с целью защиты Дементьева. Дело рассматривалось С.-Петербургским военно-окружным судом. Дементьев был признан невиновным в приписываемых ему деяниях. Начиная речь, Спасович вначале как бы разочаровывал слушателей. Первые фразы он всегда произносил с большим внутренним напряжением. Оратор вначале заикался, слова были непокорны, фразы рождались тяжело, резали слух, но проходили первые минуты, и он овладевал аудиторией, произносил речь уверенно, твердо, убедительно. Замеченные дефекты сглаживались богатством мыслей, которые щедро подаются ярким, образным языком.

4. Автор речи ― Владимир Данилович Спасович (16 января 1829, Речица Минской губернии, ныне Гомельской области — 26 октября 1906, Варшава) — русский юрист-правовед, выдающийся адвокат, польский публицист, критик и историк польской литературы, общественный деятель. Начальное образование получил в Минской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1845 году. В 1849 году окончил юридический факультет Петербургского университета. Через 2 года защитил магистерскую диссертацию по международному праву. Был талантливым ученым в сфере уголовного процесса и уголовного права. В 1861 г. после студенческих волнений вместе с группой других профессоров оставил университет.
Стал адвокатом в 1866 г. Современники отмечают научный подход В.Д. Спасовича к адвокатской работе. Речи Владимира Даниловича отличались строгой композицией, подлинно научным анализом доказательств. Он часто подвергал сомнению и оспаривал сомнительные утверждения экспертов, так как обладал глубокими знаниями во многих специальных дисциплинах (в частности в судебной медицине). В.Д. Спасович всегда уделял огромное внимание предварительной подготовке и не любил экспромтов. Интересно, что, начиная свои речи, В.Д. Спасович немало удивлял ранее незнакомых с его выступлениями слушателей. Вначале он всегда начинал как бы с трудом, чуть ли не заикаясь, но через пару минут оратор преображался и произносил свою речь в полном блеске мысли и формы. Сейчас невозможно сказать, было ли такое начало приёмом («работа на контрасте») либо органическим свойством Владимира Даниловича, однако в конце речей аудитория всегда была покорена.
Оратор огромной эрудиции, энциклопедических знаний. Большой художник, глубокий знаток истории и литературы. Очень требовательный к себе и коллегам по работе. Спасович всегда свои мысли предварительно тщательно отделывал. В его речах никогда не встретишь напыщенных, трескучих фраз, стиль речи прост, доходчив, логичен. Свои речи он строит всегда в строгом логическом порядке, широко и умело используя богатство русского языка. Большим достоинством речей Спасовича является удачная их планировка, тщательно продуманный анализ собранных по делу доказательств. Будучи большим психологом, он всегда находит правильный тон. Спасович одинаково силен как в делах, где подсудимый отрицал свое участие в преступлении, так и в делах, где квалификация преступлений была сомнительной или совершение преступлений оспаривалось.

5. Адресаты речи – судьи Санкт-Петербургского военно-окружного суда, которые были призваны к участию в осуществлении правосудия. Судьи рассматривали дела о более тяжких преступлениях военнослужащих. Обращаясь к своей аудитории, Спасович ориентируется на профессиональный, компетентный подход к делу, привлекает свои знания из военного устава.

6. Композицию речи можно назвать рамочной. Спасович обращается к разбору дела между Дементьевым и Дагаевым, при этом в середине речи начинает анализировать феномен военной дисциплины и ее нарушений.
Построение речевого произведения отличается изложением фактов в строгой логической последовательности, с соблюдением правил аргументации и опровержения.
Начиная речь, Спасович обращает внимание на то, что в деле есть два человека, вина которых находится в обратной пропорциональности. Он последовательно излагает события. Известно, что подозреваемый Дементьев, солдат и Георгиевский кавалер, проживал с семьей в доме Даниловой, у которой была злая собака. Однажды спускавшуюся по лестнице маленькую дочь Дементьева эта собака стала хватать за ноги, после чего Дементьев пошел без сюртука к Даниловой за объяснениями. Позже Данилова пожаловалась своему родственнику, офицеру Дагаеву, который приказал Дементьеву явиться к нему. Этого не произошло, поэтому Дагаев в ярости вышел на улицу, где с саблей напал на Дементьева, ударил и вырвал ус. При этом Дагаев обвинил Дементьева в срывании с него погон и несоблюдении военной дисциплины. При этом защитник настаивает, что Дементьев не виновен, он лишь защищался, а именн........


Список литературы

1. Гаррис, Р. Школа адвокатуры / Р. Гаррис. — Тула: Автограф, 2007. — 352 с.
2. Губаева, Т.В. Язык и право. Искусство владения словом в профессиональной юридической деятельности / Т.В. Губаева. — М.: Норма, 2009. — 160 с.
3. Ивакина, Н.Н. Основы судебного красноречия (риторика для юристов) / Н.Н. Иванкина. – М.: Юристъ, 2007. – 464 с.
4. Спасович, В.Д. Судебные речи / В.Д. Спасович. — М.: АСТ, 2010. — 320 с.
5. Троицкий, Н.А. Корифеи российской адвокатуры / Н.А. Троицкий. — М.: Центрполиграф, 2006. — 415 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.