На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общие положения незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 21.01.2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Общие положения незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью 4
1.1. История развития законодательства незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью 4
1.2. Понятие незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью 4
2. Уголовно-правовая квалификация незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью 4
2.1. Объективные признаки незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью 4
2.2. Субъективные признаки незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью 4
Заключение 4
Список источников и литературы 4


Введение

Экономические реформы, проводимые в России, привели не только к улучшению социально-экономической ситуации в стране, но и выявили ряд негативных тенденций в российском обществе. В последнее время в средствах массовой информации все чаще призывают обратить внимание на тот факт, что частные медицинские и фармацевтические услуги оказываются не только лицами, не имеющими лицензии на осуществление данного вида деятельности, но и вообще не имеющих медицинского образования. Особое распространение получили различные формы и виды целительства. Официальная статистика о данном явлении фактически отсутствует. Но определенное представление о масштабах этого вида деятельности дают материалы СМИ и обращения граждан. Исходя из публикаций в средствах массовой информации, можно прийти к выводу о том, что вред от деятельности «целителей» значительно выше, чем от незаконного занятия частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью. Причем это касается как количества потерпевших, так и объема вреда, который причиняется здоровью потерпевших в результате действий «целителей». Однако, к сожалению, современный уголовный закон не предусматривает ответственность за незаконное занятие народной медициной (целительством). Эта проблема требует своего решения.
В современной правовой практике в последние годы актуализировались проблемы административно-правового, гражданско-правового, трудоправового регулирования общественных отношений в сфере медицины и связанных с нею областях, в том числе вопросы уголовной, административной, дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности лиц, незаконно либо недобросовестно, некачественно осуществляющих соответствующего рода деятельность. Особый проблемный пласт здесь составляет практика лиц, выполняющих на возмездной основе действия, направленные на улучшение физического либо психического здоровья клиента, но при этом не являющихся дипломированными медиками. Зачастую они в своей деятельности пользуются средствами, полезное воздействие которых не подтверждено официальной наукой, не апробированными в установленном законом порядке, а нередко и носящими откровенно псевдонаучный характер. В современной правовой практике в последние годы актуализировались проблемы административно-правового, гражданско-правового, трудоправового регулирования общественных отношений в сфере медицины и связанных с нею областях, в том числе вопросы уголовной, административной, дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности лиц, незаконно либо недобросовестно, некачественно осуществляющих соответствующего рода деятельность. Особый проблемный пласт здесь составляет практика лиц, выполняющих на возмездной основе действия, направленные на улучшение физического либо психического здоровья клиента, но при этом не являющихся дипломированными медиками. Зачастую они в своей деятельности пользуются средствами, полезное воздействие которых не подтверждено официальной наукой, не апробированными в установленном законом порядке, а нередко и носящими откровенно псевдонаучный характер.
Современный Уголовный кодекс существенно изменил ранее существовавшие институты в части охраны здоровья населения от преступных посягательств в области осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, что породило новые научные споры и вызвало трудности в правоприменительной деятельности при квалификации преступлений.
Все сказанное подтверждает необходимость дальнейшего совершенствования уголовного законодательства, в части ответственности за незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью, установления ответственности за незаконное занятие народной медициной (целительством), анализа юридической сущности преступления, его объективных и субъективных признаков.
Целью настоящей работы является рассмотрение уголовно-правовых средств борьбы с незаконным занятием частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать историю развития законодательства незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью;
- Исследовать понятие незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью;
- Раскрыть объективные признаки незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью;
- Рассмотреть субъективные признаки незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее уголовно-правовые средства борьбы с незаконным занятием частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью. Объект исследования составляют правоотношения незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

1. Общие положения незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью
1.1. История развития законодательства незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью

Анализ имевших место в прошлом юридических явлений и процессов позволяет выработать современные подходы с учетом богатейшего исторического опыта, имеющихся правовых традиций, культурно-правовых тенденций. Элементы правового регулирования целительской деятельности появились одновременно с рождением сферы общественных отношений, которую на современном языке принято называть медициной, вместе с появлением особого рода деятельности, направленной на исцеление больного, - врачеванием.
В России издавна широко применяли лекарственные препараты природного происхождения. Существовали специальные руководства - травники, которые закрепляли опыт лечения различными растениями. Русские врачи положительно его оценивали, считая природу отличным целителем, а ее лекарственные растения - надежным и действенным средством лечения самых разных заболеваний.
В Средние века врачевание считалось чародейством. Поэтому за вред, причиненный лечением, врач нес ответственность, как за умышленное преступление. История Древней Руси сохранила сведения о болезни и смерти сына Великого князя Иоанна III. Лекарь Леон, лечивший княжеского сына, после его смерти по приказанию Великого князя подвергся умерщвлению. Другого лекаря по имени Антон, лечившего татарского князя Каракучу, после смерти последнего зарезали "яко овцу". В конце XVII в. в одном из царских указов лекари предупреждались, что, "буде из них кто нарочно или ненарочно кого уморят, а про то сыщется, им быть казненными смертью". Позднее русское законодательство изме.....

Список источников и литературы

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.

Литература
3. Ковригина Г.Д. Правовое регулирование целительской деятельности в России: история вопроса и современные общеюридические начала // Медицинское право. 2008. N 4.
4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М. - М.: Юрайт-М, 2012.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.К. Дуюнова - М.: Волтерс Клувер, 2012.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога - М.: Проспект. 2012.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. - М., 2012.
8. Курс уголовного права. Том 4. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова - М.: ИКД «Зерцало-М», 2011.
9. Малахова М.М. Становление законодательства об ответственности за незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью в дореволюционной России // История государства и права. 2006. N 11.
10. Наумов А.В. Российское уголовное право. - М., 2011.
11. Попов Г. Русская народно-бытовая медицина // Сказания о чудесах. М., 2010.
12. Российское уголовное право / Под ред. В.Н.Кудрявцева и А.В. Наумова. - М., 2012.
13. Спасенников Б.А. Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (комментарий к ст. 235 Уголовного кодекса Российской Федерации) // Медицинское право. 2012. N 4.
14. Уголовное право России. / Под ред. Б. В. Здравомыслова - М.: Проспект, 2012.
15. Уголовное право России. / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. - М., 2012.
16. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А.Н. Игнатова и Ю.А. Красикова. М., 2011.
17. Уголовное право. / Под ред. В.Н. Кудрявцева – М.: Юридическая литература, 2012.
18. Уголовное право. / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. - М., 2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.