На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Эволюция расселения населения в Тюменской области .Система расселения Тюменской области как основа формирования региональной общности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение…………………………………………………………………………………..3
1. Теоретические и методические аспекты изучения расселения населения………...5
1.1. Понятие расселения населения……………………………………………………..5
1.2. Методические подходы к изучению систем расселения населения……………..7
2. Система расселения Тюменской области как основа формирования
региональной общности…………………………………………………………..……14
2.1. Доиндустриальное освоение территории Тюменской области……………........14
2.2. Новое индустриальное освоение территории Тюменской области……..............16
3. Общая характеристика расселения населения в Тюменской области…………….26
3.1. История Тюменской области………………………………………………………26
3.2. Показатели расселения населения на территории Тюменской области………..29
Заключение……………………………………………………………………………...37
Список литературы……………………………………………………………………..39


Введение

Переход нашего общества к рыночной экономике, новым формам хозяйствования и сложившаяся в стране ситуация ставят задачу учитывать прямые и косвенные последствия изменений характера расселения населения при разработке и реализации социальных и экономических программ.
Вопрос о том, возможно ли управлять расселением, является одним из наиболее сложных и дискуссионных. Известно, что любые социально-экономические меры, воздействующие на демографические процессы не прямо, а косвенно влияют на расселение, так же как и расселение влияет на хозяйственную деятельность. Глубокий анализ заселения и хозяйственного освоения в регионах является одним из наиболее актуальных направлений современной экономической и социальной географии.
Находясь на стыке целого ряда общественных наук, это направление географических исследований решает большой круг вопросов, связанных со специализацией регионов, с изучением демографических процессов, особенностей миграции, пространственной специфики социально-экономической трансформации.
Классики отечественной экономической географии предполагают, что развитие общества происходит по определенным законам. Каждый исторический период характеризуется некоторыми показателями, свойственными только данному периоду. Чаще всего расселение людей связано с интересами и потребностями производства. Расселение и производство имеют универсальный характер и наблюдались во все времена, поскольку присущи всем историческим формациям.
Процесс регионализации, а точнее, членения некогда единого социального пространства на систему географически непересекающихся подпространств приобрел в современной России особую остроту и значимость. В то же время данный процесс по- настоящему еще не осмыслен, не отложился в отрефлексированный социальный опыт. В теоретическом плане он нуждается не только в концептуальном представлении на общесоциальном уровне, но и в социально-пространственном анализе отдельных региональных общностей.
Особое место здесь принадлежит северным сибирским регионам, в частности Тюменской области периода нового индустриального освоения.
Освоение уникальных по своим запасам месторождений нефти и газа вызвало настоящую индустриальную экспансию огромных труднодоступных территорий, привело к их массовому заселению, а в итоге - к формированию крупных поселенческих образований. Поэтому люди, приехавшие осваивать Тюменский Север и первоначально ощущавшие себя работниками производственной организации, членами ее коллектива, в ходе освоения территории стали чувствовать себя также жителями определенной местности.
От этого был уже только шаг до осознания своей не только производственной, но и социально-территориальной целостности. Тем не менее, и в настоящее время процесс формирования в границах Тюменской области региональной общности индустриального типа носит сложный и противоречивый характер и не может считаться завершенным. Данное обстоятельство актуализирует исследование нового индустриального освоения Тюменской области с точки зрения нарастания общностных начал, определения их позитивной перспективы.
Весомый вклад в изучение расселения внесли Н.Н., Баранский, С.А. Ковалев, В.В. Покшишевский; Б.С. Хореев, Г.Е. Гужин, Г.М. Лаппо, Ж.А. Зайончковская; А.И. Алексеев, Ю.В. Поросенков и др.
Цель курсовой работы - рассмотреть эволюцию расселения населения на современной территории Тюменской области.
Для реализации данной цели необходимо решение следующих задач:
- раскрыть понятие расселения населения;
- обосновать методические подходы к изучению систем расселения населения;
- описать доиндустриальное освоение территории Тюменской области;
- охарактеризовать новое индустриальное освоение территории Тюменской области;
- рассмотреть историю Тюменской области;
- проанализировать показатели расселения населения на территории Тюменской области.
Объект исследования - Тюменская область.
Предмет исследования - расселение населения на территории Тюменской области.


Глава 1. Теоретические и методические аспекты изучения расселения населения

1.1. Понятие расселения населения

В расселении сливаются воедино экономические и социальные, материальные и духовные аспекты жизнедеятельности человеческого общества. Расселенческая наука имеет дело с проблемой, для решения которой требуется изображение процесса в целом, учет всех тенденций и определение их равнодействующей или их суммы, их результата. Поэтому совершенствование территориального распределения населения и его структуры относительно развивающихся производительных сил, создание в местах проживания людей оптимальных условий для расширенного воспроизводства трудовых ресурсов и рабочей силы, обеспечение населению широких возможностей в получении образования, выборе профессии, места приложения труда и реализации его потребностей в духовном росте являются важнейшими принципами расселения.
Вычленению расселения из группы наук и превращение его в самостоятельную отрасль науки способствовали углубление и усложнение знаний в области экономики, градостроительства и планировки населенных мест, демографии, географии и необходимость учета достижений этих наук при решении расселенческих проблем. Формированию науки о расселении способствовали также: увеличение масштабов производства; развитие транспортных связей; ускоряющиеся темпы урбанизации, сопровождавшиеся активным ростом городских поселений, прежде всего крупных и крупнейших городов; абсолютным и относительным увеличением численности городского населения; обострение проблем села и другие факторы.
Известно, что расселение представляет собой часть территориальной организации производительных сил и является важнейшим составным звеном в системе народонаселения. Какова же его сущность? В.Г. Давидович характеризует расселение как расширение сети населенных пунктов различной величины, выполняющих те или иные народохозяйственные функции по отношению к местам производства, линиям транспорта, природной среде и по отношению друг к другу, а также размещение населения на их территории [1, с. 19].
С.А. Ковалев под расселением понимает размещение населения в определенных местах его проживания с необходимым для жизни людей материальными удобствами, созданными человеком [1, с. 27].
В.В. Покшишевский рассматривает расселение как распределение населения на местности и формы его территориальной организации в виде системы населенных мест [1, с. 29].
Сущность расселения, по мнению Б.С. Хорева, следует рассматривать в социологическом (пространственная форма организации общества), экономическом (форма территориальной организации производительных сил), географо-демографическом (распределение и перераспределение населения по территории проживания) аспектах [1, с. 30].
В целом эти аспекты дают более или менее полное представление о сущности расселения, включая и такое свойство населения, как динамичность. Существуют и другие определения расселения.
В науке о расселении выделяют такие основные части: теория, анализ и управление. Теория изучает сущность расселения как формы общественного бытия; отношения по поводу размещения и перемещения населения, формирование и развитие населенных пунктов и их систем; методы управления этими процессами; связь данной науки с другими; законы, закономерности и принципы расселения; его цель и задачи; методологию и методы исследований; классификацию, формы и виды расселения, его историю и т.д.
Анализ в науке о расселении выполняет роль связующего звена между теорией и управлением. С его помощью вскрываются природа и свойства расселения, изучается характер и направленность происходящих в нем сдвигов. Научный анализ возможен лишь при наличии хорошо разработанной теории. Вместе с тем и развитие теории зависит от глубины и полноты анализа, который в этом случае выступает в качестве источника информации.
Результаты анализа представляют собой количественно-качественную оценку состояния расселения и протекающих в нем процессов.
Объектом анализа расселения являются: численность и плотность населения, в том числе и трудовых ресурсов; их структура и движение (количество, густота, людность, экономическая база, социальная инфраструктура, типология, расположение и хозяйственная значимость поселений, генезис, районирование, классификация и социально-экономическое состояние систем расселения, межселенные и внутриселенные связи и т.д.).
Обобщение результатов анализа позволяет выработать пути и методы реализации научной концепции расселения, являющейся теоретической базой механизма управления расселенческими процессами. Составными частями управления являются: планирование, прогнозирование, а также регулирование развития населенных мест и систем с помощью экономических, административных и других рычагов. Управление расселением должно осуществляться в неразрывной связи с планированием и прогнозированием развития и размещения производительных сил, учитывать динамику экономических, социальных и демографических процессов.
Основную форму расселения людей представляют постоянные населенные пункты (городские и сельские), образующую в одних районах густую, в других - редкую сеть.
Иногда она дополняется и другими, особыми формами расселения. Так, в сельских местностях встречаются дисперсное расселение в виде отдельных домов и сезонно-обитаемые пункты, которые населены только в определенные периоды года. Существуют и передвижные поселения, меняющие свое местоположение время от времени в связи с производственной деятельностью их жителей, а также временные поселения, создаваемые на определенный срок.
Сближенное расположение городов, сельских поселков образует различные групповые формы населения. Такие формы являются достаточно распространенными и способствуют развитию многообразных связей между соседствующими населенными пунктами. При тесном сближении поселений и интенсивном развитии связей возникают агломерации.
Изучение сложившихся форм расселения - важная часть задач географов, поскольку характеристика этих форм и их обусловленности всей совокупностью общих и местных региональных факторов имеет существенное теоретическое и практическое значение. В частности, для понимания причин возникновения тех или иных форм, оценки их соответствия современным потребностям общества и его отдельных территориальных групп, понимания закономерностей развития этих форм и возможностей их преобразования [13, с. 40].
Любая экономически насыщенная территория нуждается в определенном количестве населенных пунктов разной величины и типа, а параметры этих потребностей зависят в решающей степени от направления развития того или иного экономического района, которое, в свою очередь, зависит от общегосударственной политики в области размещения производительных сил и от местных ресурсов.

1.2. Методические подходы к изучению систем расселения населения

Применение системного подхода не должно ограничиваться отдельными сферами исследования: территориальной организацией производства, расселением, природной средой. Высшим уровнем его применения в экономико-географических исследованиях является комплексный подход к изучению проблемы взаимодействия природы, человека, хозяйства, а также влияние и анализ взаимосвязей территориальных систем производства, расселения и природной среды. Особого внимания заслуживает изучение взаимного влияния этих объектов исследования.
Основными направлениями в исследовании систем расселения являются:
1. природная среда
2. производство
3. транспорт
4. научные и учебные учреждения
5. лечебно-оздоровительные учреждения
6. курорты местности.
Природная среда является важнейшей предпосылкой развития производства и расселения людей. Она оказывает влияние на эти процессы и одновременно испытывает их влияние на себе. Это влияние может быть как отрицательным, так и положительным, что зависит от условий осуществления рационального и или нерационального природопользования.
Формирование систем расселения происходит под влиянием многих факторов, главным из которых является производство.
Между территориальными системами производства и расселения существует тесная взаимосвязь и взаимообусловленность, определяемые развитием хозяйственного комплекса, района, страны.
Возникшая под влиянием тех или иных экономических факторов система населенных пунктов сама становится одним из основных факторов, влияющих на развитие и размещение новых промышленных предприятий, а через них и на территориальные производственные комплексы [11, с. 56].
Взаимосвязь территориальных производственных комплексов и систем расселения обусловлена двойной ролью города в социально-экономическом развитии обществ........


Список литературы

1. Алаев Э.Б. Социально-экономическая география: Понятийно- терминологический словарь. - М.: Мысль, 2003. - 350 с.
2. Важенин А.А. Иерархии центральных мест и закономерности в развитии систем расселения. // Известия АН. Сер. геогр., 2002, №5. - С.64-71.
3. Валесян А,Л. Пространственная устойчивость систем расселения и эволюционная морфология транспортных сетей. Известия АН. Сер.геогр., 2004, №6. - С. 52-60.
4. Гаврилова Н.Ю. Социальное развитие нефтегазодобывающих районов Западной Сибири. Тюмень: ТюмГНГУ, 2002. - С. 54 -105.
5. Гаврилова Н.Ю., Карпов В.П. Отечественный и зарубежный опыт освоения Севера: сравнительный анализ. //Нефть и газ: проблемы недропользования, добычи и транспортировки: Материалы научно-технической конференции. - Тюмень: ТюмГНГУ, 2002. - 245 с.
6. Ганопольский М.Г. Региональная общность: предпосылки формирования и перспективы развития // Налоги, инвестиции, капитал. - 2002. - №1-2. - С. 22-24.
7. Ганопольский М.Г. Региональный этос: истоки, становление, развитие.- Тюмень: ТюмГНГУ, 2008. -160 с.
8. Ганопольский М.Г. Тюменская область: индустриальная предыстория // Налоги, инвестиции, капитал. - 2000 - №5-6. - С. 19-20.
9. Ганопольский М.Г. Устойчивое развитие региона: вопросы методологии // Налоги, инвестиции, капитал. - 2001. - №1-2. - С. 15-17.
10. Данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, 2010.
11. Добрякова В.А., Шаталова Ю.А. Наследование системы расселения населения Среднего Приобья методом потенциалов - Вестник ТГУ.№2, 2002. - С.52-56.
12. Евтеев О.А. Карта потенциала поля расселения как особый вид изображения населенности территории // Вестник МГУ. Сер. геогр.,1969, .№2. - С. 19-22.
13. Замятина Н.Ю. Модели политического пространства //Политические исследования. - 2009. - №4. - С. 29-42.
14. Ковалев С.А. Сельское расселение //Географические исследования. - М, 1963. - С.6.
15. Ковалев С.А., Ковальская Н.Я. География населения СССР.- М.: Изд-во МГУ, 1980. - 287с.
16. Куделина С.Б., Полоса О.Т. География расселения. - Одеса: Астропринт, 2000. - 43с.
17. Лаппо Г.М. География городов - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2007. - 360 с.
18. Лаппо Г.М. Формирование сети городов на территории России // Проблемы урбанизации на рубеже веков. Смоленск: Ойкумена, 2002. - С. 19-33.
19. Миллер Г.Ф. История Сибири (в 2 томах). - М.: Издательство академии наук СССР, 1937. - 662; 639 с.
20. Мисевич К.Н. Чуднова В.И. Население районов современного промышленного освоения севера Западной Сибири - Новосибирск, из-во «Наука», 2003. - 248 с..
21. Некрасов Н.Н. Региональная экономика. Теория, проблемы, методы. М., 2008. - 412 с.
22. Отраднов А.Н. Экспансия социального пространства или опыт застройки Тюменского Севера // Налоги. Инвестиции. Капитал. -2002. - №5-6. - С.59.
23. Питюренко Е.И. Система расселения и территориальная организация народного хозяйства. - К.: Наукова думка, 2003. - 139 с.
24. Цимбаев Н.И. До горизонта - земля! // Вопросы философии. - 1997. - № 1. - С. 18-42.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.