На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Политика Албании на Балканах в конце 20 - начале 21 вв.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………………3
Раздел I: Американский фактор в политике Албании на Балканах………………………………………………………………………...7
Раздел II:Албания и Косово…………………………………………………...14
Раздел III: Греко-албанские отношения………………………………………19
Раздел IV: Македонское направление внешней политики Албании…………………………………………………………………………25
Заключение……………………………………………………………………..30
Список использованных источников и литературы……………………………………………………………………..32

Введение
Постановка проблемы. Исторически албанский фактор является осложняющим стабилизацию политической жизни на Балканах. Стремление к объединению всех населенных албанцами территорий в единое государство к концу XIX века подталкивало их к активизации своих действий. После заключения Сан-Стефанского мирного договора 1878 года ими был создан «Центральный Комитет по защите албанской нации». Но на Берлинском конгрессе Албания, как пособница проигравшей войну Турции, не только не получила никаких территориальных приобретений, но и подверглась критике мирового сообщества, а Призренскую Лигу, выступавшую за объединение всех населенных албанцами земель в одно государственное образование вооруженным путем и без учета неалбанских этнических элементов, сочли инспирированной Османской Империей. Во время Балканских войн 1912 - 1913 гг. албанцы воевали не только против сербов, но и против Турции, не желавшей ранее объединить четыре албанских вилайета в один. В итоге определённые в 1913 году в Лондоне границы независимой Албании не включили в себя и половины территорий, на которых проживали албанцы. Ряд этих территорий (Янина, Арта, Превеза) отошёл к Греции, некоторые - к Союзу Сербов, Хорватов и Словенцев.
Существующая между сербами и албанцами ненависть подтолкнула последних во время Второй Мировой Войны к сотрудничеству с гитлеровской Германией. Немецкая разведслужба в 1943 году сформировала военно-политическое объединение, а именно вторую Призренскую лигу, чтобы с помощью албанцев контролировать территорию Косово. Третью Призренскую лигу, также военно-политическое объединение, основала группа албанцев в 1946 году в США. Члены этой организации боролись за создание Великой Албании, прибегая к пропаганде и диверсиям.
Как мы видим, на протяжении многих столетий Балканский регион воспринимается как очаг напряженности в Европе. Но изучение данной проблематики не теряет своей актуальности и на современном этапе. Албанский сепаратизм стал одним из основных факторов распада Югославии, а обретение независимости Косова ознаменовало установление нового баланса сил в регионе. Параллельно с дезинтеграционными процессами в Югославии происходит переориентация внешнеполитического курса Албании от изоляционизма к курсу на сотрудничество с евроатлантическими структурами. В связи с этим возникает необходимость более углубленного изучения взаимодействия нового внешнеполитического курса Албании и борьбы албанцев, проживающих в соседних государствах, за обретение независимости или расширения прав меньшинства.
Целью данной исследовательской работы является изучение внешней политики Албании на Балканах в 1991-2010 гг.
Для достижения поставленной в работе цели нам необходимо решить следующие задачи:
· Раскрыть влияние американского фактора на балканскую политику Албании в 1991-2010 гг.,
· проанализировать развитие отношений Косово и Албании в указанный период,
· рассмотреть греческое направление внешней политики Албании на Балканах,
· изучить албано-македонские отношения.
С точки зрения научной новизны наше исследование отличается своей концентрированностью на трансформации внешнеполитического курса Албании в связи с распадом Югославии, а также на формировании новой системы приоритетов во внешней политике Албании в 1991-2010 гг. Кроме того, в работе предпринимается попытка объективного анализа возможности реализации идеи Великой Албании на современном этапе, а также степень заинтересованности различных акторов международных отношений в ее осуществлении.
Степень изученности проблемы. Изучение Балканской проблемы международных отношений не теряет популярности среди специалистов-международников на протяжении многих десятилетий. Однако работ, посвященных комплексному анализу внешней политики Албании на Балканах в период с 1991 по 2010 год, нет. Большинство из них рассматривают отдельно такие проблемы как албанский сепаратизм, участие НАТО в распаде Югославии, проблемы нарушения прав албанского меньшинства, проблемы беженцев и т.д. При написании работы большое значение имеют труды Гуськовой Е., затрагивающие различные вопросы развития кризиса на постюгославском пространстве, Ямбаева М., акцентирующие свое внимание на перспективах образования новых албанских государств на Балканах, а также Искендерова П., анализирующие перспективу осуществления паналбанских устремлений на современном этапе и т.д. Изучение выбранной проблематики с позиций зарубежных исследователей (западных, греческих, турецких) помогает в проведении более объективного и непредвзятого анализа событий.
Источники. При написании данной исследовательской работы мы использовали несколько типов источников: международные правовые акты, данные министерств иностранных дел, новостные материалы информационных агентств и печати, а также материалы сети «Интернет».
Научно-практическая значимость. Положения и выводы исследовательской работы могут быть использованы при написании учебных пособий по современной истории Албании и по новейшей истории Европы.
Структура исследования. Данная работа состоит из введения, четырех разделов, заключения и библиографического списка использованной литературы.
Раздел I
Американский фактор в политике Албании на Балканах
15 марта 2011 года госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила со следующим заявлением: «От имени президента Обамы и американского народа хочу передать мои наилучшие пожелания народу Албании по случаю отмечаемого нашими двумя странами 15 марта двадцатилетия возобновления дипломатических отношений. После 52-летнего перерыва 1991 год был действительно новым началом - не только для наших двусторонних отношений, но и для развития Албании в качестве демократической страны и международного партнера». Действительно, 1991 год стал поворотным не только для развития албано-американских отношений, но и для Балканского региона в целом.
Отношения США и Албании могут быть охарактеризованы как ассиметричные, так как в основном они продиктованы приоритетами внешней политики США. Однако переход от изоляционизма к ориентации на сотрудничество с евроатлантическими структурами, позволил Албании предпринимать шаги на международной арене для решения, так называемого, «албанского вопроса».
Избегая термина «великая Албания», албанцы чаще говорят о нерешенном «национальном вопросе». В обнародованном в 1998 году в Тиране меморандуме Албанской академии наук, получившем название «Платформа для решения национального албанского вопроса», это понятие определено как «движение за освобождение албанских земель от иностранной оккупации и их объединение в отдельное национальное государство». Согласно этой идее, будущая страна будет включать нынешнюю Албанию, северо-западные районы Македонии, южные рубежи Сербии, Косово и Прешевскую долину, населенные албанцами южные районы Черногории, а также районы Греции.
Анализируя динамику событий с 1991 по 2010 годы, мы можем увидеть, что США и евроатлантические структуры не только не оказали сдерживающее влияние на Албанию, а наоборот способствовали «расшатыванию» стабильности на Балканах, став главным инициатором войны НАТО против Югославии, в результате которой Косово стало де-факто независимым. Чувствуя поддержку США и блока НАТО, власти Албании открыто подбадривали и разжигали сепаратизм и терроризм на сербских территориях, в северной Албании были организованы и функционировали специальные базы и лагеря (Байрам, Цури, Тропоя, Круме, Кукс, Пешкопея), где перед заброской обучались и вооружались террористические банды. Так, США не только оказывали финансовую поддержку Освободительной Армии Косово, но и выдвинули ее на переговорах в Рамбуйе в качестве единственного представителя косовских албанцев. Хотя при этом американцы четко понимали террористическую направленность организации, подтверждением тому служит заявление, сделанное специальным посланником США в Боснии и Герцеговине, Робертом Гелбардом в феврале 1998 года: «Мы решительно осуждаем террористические действия в Косово. Не вызывает сомнений, что ОАК является террористической организацией».Как сообщает газета The Sunday Times, сотрудники ЦРУ, действовавшие в Косово в 1999 году как наблюдатели от миссии ОБСЕ, вели работу по обучению боевиков Освободительной армии Косово. По данным газеты, еще в 1996 году ЦРУ установило контакты с руководством ОАК в северных районах Албании, а за время работы миссии ОБСЕ в Косово значительно укрепило эти связи. Миссию возглавлял тогда американский дипломат Уильям Уокер, которого подозревали в связях с ЦРУ еще со времени его работы в качестве посла США в Сальвадоре. После эвакуации миссии американцы оставили албанским боевикам всю систему космической связи и наведения, так что высшие чины ОАК могли напрямую связываться по телефону с главнокомандующим силами НАТО в Европе, американским генералом Уэсли Кларком, и с Вашингтоном.
В данной главе нам не хотелось бы фокусироваться на действиях НАТО в Югославии во время косовского конфликта, а обратить свое внимание на том, какое значение это имело для американо-албанских отнош........


Литература
1. Барановский Е. «Кризис в Косово и усилия международного сообщества по его урегулированию» // Сборник "Россия в зеркале Балканского кризиса" // < geopolitics/piryadok/balkany/collection/314/>
2. Булатович Л. «База Бондстил - столица нового наркогосударства на Балканах»// Информационный портал «Единое Отечество»// < main/20083/2506.htm>
3. Гуськова Е. «Балканский кризис: последствия и уроки для славянского мира»// < w/wars/1999-apr>
4. Гуськова Е. «Албанское национальное движение и идея объединения албанских земель»// Опубликовано как Предисловие в кн.: Албанский фактор в развитии кризиса на территории бывшей Югославии. Документы. Т. 1. (1878-1997 гг.). - М.: Индрик, 2006. - 312 с.
5. Задохин А. Г., Низовский А. Ю. Пороховой погреб Европы. - М.: Вече, 2000. - 416с., стр.316
6. Задохин А. «Истоки албанского национализма»// Обозреватель №4, 2001г // с.21
7. Искендеров П. «Единство в ощущениях. Тирана призвала собирать албанские земли»// «Время Новостей» от 20 августа 2009г. №150 //ИД «Время»
8. Искендеров П. «Призрак «Великой Албании» начинает материализоваться»// Информационный портал «Единое Отечество»// < index.html>
9. Миличевич П. «США против Югославии» //«Дуэль», NN4,5, 1999 г
10. Мирович Д. «Великая Албания - проект США»// Информационный портал «Единое Отечество»// < main/20085/2706.htm>
11. Морозов Е. «Война США в Македонии»// Информационный портал White World// < rubriki/000102/01081801.htm>
12. Никушкина О. «Албанские боевики не уходят с большой дороги»// Газета "Коммерсантъ", №141 (2271), 09.08.2001 < daily/5988>
13. Овчинский В. «Война миров: «Независимость» Косово в зеркале теневой политики» // «Завтра» № 11 (747) от 12 марта 2008 г.// < cgi//veil//data/zavtra/08/747/21.html>
14. Портнова О. "Великая Албания" - это реальность//Информационное агентство Иносми// < world/20080328/240498.html>
15. Сысоев Г. « На Балканах началась новая война»// Газета "Коммерсантъ", №77/П (2207), 07.05.2001 < daily/7208>
16. Тетекин В. «Кто и для чего освобождает косовских албанцев?»// Интернет журнал Православие.ру// < analit/sobytia/kosovo2.htm>
17. Трухачев «В. В Греции всё есть. Даже Албания?»// Правда.ru// < world/europe/balkans/31-01-2010/1010255-0>
18. Улунян А. «Новое Косово будет в Греции»// «Прогнозис» - сайт Института Восточной Европы// < news/secure/2005/11/10/ulunjan_1011.html>
19. Шумский В.М., Киселев А.С. Регионы с высоким потенциалом сецессионного конфликта на современной политической карте Европы//Геополитика и экогеодинамика регионов. 2008. Вып.1-2. С. 80-84
20. Ямбаев М. «Вооруженный конфликт 2001 г. в Македонии и развитие политической ситуации в стране»// Текст выступления на заседании круглого стола «Политики и политика на Балканах»// < misc/balcan/2003-12-23>
21. Ямбаев М. «Македония: хроника распада»// Информационный портал СРПСКА.ру// < article.php?nid=8431>
22. Ямбаев М. «Чужой праздник»// Информационный портал Globoscope// < content/articles/1794/>
23. Ямбаев М. «Сделать Македонию «третьим государством албанцев на Балканах» // Информационный портал СРПСКА.ру// < article.php?nid=16601>
24. Arjola Balilaj «Kosovos Independence Through The Eyes of Albania» //Turk?sh Weekly < op-ed/2735/kosovo-39-s-independence-through-the-eyes-of-albania.html>
25. Dilaver Arikan Acar «Small State Playing the Asymmetric Game: Evolution of Albania’s Foreign Policy and Its Relations with the United States in the Post-Cold War Era»// ECPR Stand?ng Group on Internat?onal Relat?ons (SGIR) Making Sense of a Pluralist World: Sixth Pan-European Conference on International Relations// < uploads/Acar-DilaverArikanAcarSGIR2007PAPER.pdf>
26. Jean-Arnault D?rens, Laurent Geslin « The dream of a Greater Albania// Le Monde Diplomatique// July, 2006. - p.14.
27. Maria Vidali «Living in a Policy Vacuum. The plight of Albanian immigrants in Greece»// Central Europe Review Vol 1, No 21,15 November 1999// < 99/21/vidali21.html>
28. Стюарт П. «Военный лагерь «Бондстил» и американские планы по установления контроля над Каспийской нефтью» // < ru/2002/mai2002/camp-m13.shtml>
29. Vassilis Karydis «Migrants as a political enterprise: the Greek-Albanian case»//Central Europe Review vol.1, №21 // < circular/1806.htm>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.