На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик уяснение сущности, отличительных признаков и роли юридического лица как субъекта гражданского права и хозяйственной деятельности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 22.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
Основной правовой формой коллективного участия лиц в гражданском обороте является образование юридического лица.
Юридическое лицо - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Должно иметь самостоятельный баланс или смету. Подразделяются на коммерческие и некоммерческие.
Актуальность темы
Юридические лица как субъекты гражданского права всегда занимали и занимают одно из главных мест в имущественном обороте. Возникновение такого повышенного интереса к институту юридического лица связано, в первую очередь, с развитием предпринимательской деятельности, расширением государственного вмешательства в экономику, появлением новых информационных технологий. В связи с этим проблема сущности юридического лица, его обязательных и факультативных признаков на протяжении долгого времени продолжает привлекать внимание ученых - представителей общей теории права и цивилистов (специалистов по гражданскому праву).
В недавнем прошлом в России произошли глубокие социально-экономические преобразования. Открытие дороги частному предпринимательству повлекло за собой вовлечение в гражданский оборот новых для российского права субъектов - юридических лиц, основанных на частной форме собственности, не зависящих от государства, что в свою очередь привело к существенному увеличению количества организационно-правовых форм организаций и необходимости их законодательного регулирования.
Целью курсовой работы является уяснение сущности, отличительных признаков и роли юридического лица как субъекта гражданского права и хозяйственной деятельности.

Для достижения цели решались следующие задачи:
- раскрыть понятие и признаки юридического лица;
- рассмотреть правовое регулирование юридического лица;
- проанализировать порядок создания и прекращения юридических лиц;
- исследовать характеристику коммерческих организационно-правовых форм юридического лица.
Предметом изучения являются общественные отношения, складывающиеся в связи с созданием, деятельностью и прекращением юридических лиц как участников хозяйственных отношений в гражданском праве.
Метод исследования. При исследовании сущности юридических лиц мною были использованы основные методы, способы и приемы, применяемые в правовых науках. Наиболее значимыми методами, легшими в основу анализа юридических лиц и позволившими сформулировать наиболее важные выводы и предложения, явились:
- формально-логический, используемый для анализа нормативно-правовой основы юридических лиц. При помощи указанного метода удалось выявить несоответствие ряда правовых норм, регулирующих вопросы государственной регистрации юридических лиц;
- исторический, позволивший рассмотреть юридических лиц как субъектов гражданского права не только под углом зрения настоящего его состояния, но и с позиций прошлого и предполагаемого будущего;
- комплексного исследования, призванный рассмотреть юридических лиц как субъектов гражданского права с точки зрения нескольких правовых наук.
При написании курсовой работы мною была использована учебниковая, научная литература, особо хотелось бы отметить учебник гражданского права в 3-х томах под редакцией доктора юридических наук, профессора Сергеева Александра Петровича, при работе, были достигнуты основные цели и задачи, с помощью которых написана курсовая работы.


1. Юридическое лицо как субъект гражданского права и хозяйственной деятельности.
1.1. Понятие и признаки юридического лица.
Субъектами гражданского права являются юридические лица - особые образования, обладающие рядом специфических признаков, образуемые и прекращающиеся в специальном порядке.
Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.
Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствием, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.
В соответствии со статьей 48 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Признаки юридического лица - это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права.
В пункте 1 указанной статьи перечисляются признаки юридического лица:
организационное единство состоит в том, что данная организация, как единое целое, должна отличаться четкой внутренней структурой, иметь органы управления и соответствующие подразделения для выполнения своих функций. Организационное единство закрепляется учредительными документами юридического лица и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц;
имущественная обособленность означает, что юридическое лицо имеет в своем распоряжении определенное имущество, которое принадлежит только ему. Особенность содержащейся в данной норме заключается в том, что в ней прямо указаны те правовые формы, в которых может быть выражено имущественное обособление юридического лица:
а) право собственности ;
б) право хозяйственного ведения;
в) право оперативного управления .
самостоятельная гражданско-правовая ответственность - каждое юридическое лицо самостоятельно несет гражданско-правовую (имущественную) ответственность по своим обязательствам, то есть участники или собственники имущества юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам первых.
выступление в гражданском обороте от своего имени означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде.
Наряду с организациями, обладающими правами юридического лица, в общественной жизни участвуют и различные объединения, не являющиеся субъектами права. В этом качестве могут выступать, например профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации, некоторые общественные объединения и религиозные группы.

1.2. Экономические и правовые функции юридического лица.
Появление института юридического лица было вызвано потребностями экономического оборота. Сегодня, юридические лица - это, прежде всего различного рода предпринимательские объединения, играющие роль в экономике любого государства. С экономической точки зрения имущественную обособленность юридического лица отражают его самостоятельный баланс или смета (абз. 2 п. 1 ст. 48 ГК).


2. Правовое регулирование юридического лица.
2.1. Порядок создания и регистрация юридических лиц.
Создание юридического лица базируется на определенных принципах, регулируемых нормативными актами, гражданским законодательством, законами об отдельных организационно - правовых формах юридических лиц, которые могут функционировать в российской экономике, а также в зависимости от формы собственности на имущество.
Необходимость создания юридического лица обосновывается экономической целесообразностью, материальными условиями, нужными для учреждения предприятия (организации), а также возможностью выполнения важнейшей общественной функции - производство товаров (выполнение работ и оказание услуг) в соответствии с потребностями рынка и заказами конкретных потребителей.
В правоприменительной практике выделяют четыре основных порядка создания юридических лиц:
Распорядительный порядок характеризуется тем, что юридическое лицо создаётся на основе распоряжения (решения) собственника имущества или уполномоченного им органа. Для данного способа характерны три основные стадии:
1) издание инициативного (распорядительного) акта собственником или компетентным органом;
2) организационная работа (подбор кадров, выделение средств и т.д.);
3) утверждение учредительных документов. В связи с ликвидацией государственной монополии в сфере создания юридических лиц и придание в нашем законодательстве большого значения факту их государственной регистрации этот порядок утратил значение.
Разрешительный порядок - предполагает, что создание предприятия (организации) разрешено тем или иным компетентным органом. Для данного способа характерны:
1) инициативный акт учредителей;
2) издание скоординированного (согласованного) акта компетентного органа или юридического лица;
3) организационная работа.
В разрешительном порядке создаются, например, банки, коммерческие юридические лица с особо крупным размером уставного капитала или объединяемых средств.
Явочно-нормативный порядок не требует ни распоряжения, ни специального разрешения. Такое разрешение в общей форме содержится в норме закона. Требуются лишь инициатива учредителей, их явка. Компетентный государственный орган лишь проверяет соблюдение установленного порядка образования и соответствие характера и целей создаваемого юридического лица общим требованиям, предъявляемым законодательством к этой организационно-правовой форме. Для данного способа характерны:
1) инициативный акт учредителей;
2) организационная работа;
3) контрольная работа компетентного органа. Этот порядок наиболее распространён - как во всем мире, так и у нас в стране.
Договорно-правовой порядок предоставляет возможность образования юридических лиц путем заключения учредителями специального (учредительного) договора гражданско-правового характера.
Государственная регистрация юридического лица основывается на решении регистрирующего органа и сопровождается включением данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц, который ведется на бумажном и электронном носителях, содержит установленный законом перечень сведений и является открытым и общедоступным для ознакомления за исключением отдел........


Библиография
Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации [Текст]: РГ, N 7, 21.01.2009;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ с изм. 02.07.2013г. (стр.4 - см. ст.56, 209, 294, 296)
3. Гражданский кодекс РФ (Часть вторая) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ с изм. 02.07.2013г.
4. Гражданский кодекс РФ (Часть третья) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ с изм. 30.09.2013г.
5. Гражданский кодекс РФ (Часть четвертая) от 18.12.2006г. №230-ФЗ с изм. 02.07.2013г.
6. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ с изм. 23.07.2013г.
7. Об акционерных обществах: Федеральный закон РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ с изм. 23.07.2013г.
8. О производственных кооперативах: Федеральный закон РФ от 08.05.1996 № 41-ФЗ с изм. 30.11.2011г.
9. О государственных и муниципальных унитарных предприятиях: Федеральный закон РФ от 14.11.2002г. № 161-ФЗ с изм. 02.07.2013г
10. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: Федеральный закон от 08.08.2001г. № 129-ФЗ с изм. 02.11.2013г.
Специальная литература:
1. Гражданское право, часть 1: Учебник. / Под ред. Сергеева А.П. и Толстого Ю. К. - М.: РГ - пресс, 2010г. (см.стр.214, 219, 231)
2. Гражданское право: Учебник./ Под ред. Цыбуленко З.И. - М.: Юрист, 2008г. (см.стр.119, 218)
3. Сабаков С.К. Ликвидация юридических лиц. - Н.Новгород, Экономика и жизнь, 2008г. (см.стр.32)
4. Кашанина Т. В. Хозяйственные товарищества и общества: правовое регулирование внутрифирменной деятельности. М., 1995г. (см.стр.45)
5. Коровайко А. Реорганизация юридических лиц: проблемы правового регулирования. - Ростов, Экономика и жизнь, 2006г.
6. Гражданское право: Учебник./ Под ред. Рассолова М.М. -М:Юнити-Дана, 2009г.
7. Гражданское право: Учебник. /Под ред. Е.А. Суханова. - М.: Статут, 2007г.
Монография:
1. Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный). Под ред. Садикова О. Н. - М.: ИНФРА-М, 2006г.
2. Овсянников, К. Правовая природа государственной регистрации юридических лиц [Текст] / К. Овсянников // Российская юстиция. - 2000. - № 4. (см.стр.18)
3. Шершеневич Г.Ф. Торговое право / М., 1994г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.