На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Объект основного убийства, совершенного в состоянии аффекта

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.1.2014. Сдан: 2010. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3

Глава 1. Объект основного убийства, совершенного в состоянии аффекта 5

Глава 2. Объективная сторона убийства, совершенного в состоянии аффекта и его субъективные признаки 17
2.1. Объективная сторона убийства, совершенного в состоянии аффекта 17
2.2. Субъективные признаки 23

Глава 3. Квалифицированный состав убийства, совершенного в состоянии аффекта 26

Заключение 29
Список использованной литературы 32


Введение

Конституция Российской Федерации­, определяет право каждого человека на жизнь. Жизнь является основополагающим и са­мым ценным благом человека, лишение которого является необратимым и означает прекращение существования индивида, личности, члена общества. Именно поэтому право на жизнь находится под максимальной правовой защитой, базирующейся на Конституции РФ.
Конституционное положение о праве на жизнь соответствует ст. 3 Всеобщей декларации прав человека и ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах­. Последняя устанавливает, что право на жизнь представляет собой “неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни”. Связь права на жизнь и запрета произвольного ее лишения подчеркивается, в том числе, и ст. 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод­.
Права и свободы человека и гражданина охраняются, прежде всего, государством. Впервые за всю историю уголовного законодательства, Особенная часть Уголовного Кодекса Российской Федерации открывается разделом о преступлении против личности.
В современных условиях, криминализация населения усложняет процесс цивилизованных преобразований при формировании демократического правового государства. При этом резко возросла актуальность вопросов, связанных с расследованием убийств, с розыском лиц, виновных в их совершении.
Целью представленной работы является исследование уголовно-правовой характеристики убийства в состоянии аффекта, изучения материалов судебной практики и специальной литературы по данной теме, анализ ном уголовного закона, регулирующих ответственность за убийство в состоянии аффекта и предложение конкретных рекомендаций по совершенствованию уголовного закона.


Глава 1. Объект основного убийства, совершенного в состоянии аффекта

Объектом убийства является жизнь человека в теории уголовного права России наблюдается тенденция возврата к определению объекта убийства как защищенного правом жизненного интереса, данному еще в конце прошлого века представителями классической школы уголовного права. При этом не имеют значение пол, возраст, поведение и другие личностные характеристики потерпевшего.
В равной степени уголовный закон считает убийством не только случаи лишения жизни помимо воли потерпевшего, но и с его согласия.
На сегодняшний день в мировой практике нередки случаи, когда безнадежно больные люди, испытывающие жуткие боли, либо инвалиды, престарелые больные, лишенные возможности заботиться о себе, обращаются с просьбой к врачам или родственникам ускорить их уход из жизни. С аналогичной просьбой обращаются иногда и родители детей я тяжелейшими врожденными уродствами при отсутствии шанса на выздоровление.
Сказанное имеет непосредственное отношение к проблемам так называемой эвтаназии - виде причинения смерти, связанной с удовлетворением просьбы больного об ускорении его смерти. И если священнослужители однозначно говорят эвтаназии «нет», считая ее смертным грехом, то мнения юристов, врачей и общественности меняются в зависимости от условий жизни.
Одни, категорически против умерщвления человека путем постороннего вмешательства и утверждают, что никто не вправе принимать самовольное решение о том, быть или не быть жизни. Значительная же часть людей престарелого возраста считают ее допустимой.
Однако законодательное решение этого вопроса не однозначно. Законодательство РФ считает эвтаназию недопустимой и по уголовному закону РФ она приравнивается к умышленному убийству.
Понятие «убийство» неразрывно связано с жизнью и смертью человека, поэтому без выяснения содержания понятия жизни и смерти нельзя говорить об определении убийства.
С какого же момента начинается жизнь человека? На первый взгляд вопрос кажется простым, но до настоящего времени на него нет единого ответа.
В начале XX века в западноевропейской уголовно-правовой литературе началом жизни считалась самосто­ятельная жизнь человеческого существа вне утробы ма­тери. Австрийский юрист Франц фон Лист считал, что са­мостоятельное существование начинается с прекраще­нием плацентарного дыхания и наступлением дыхания через легкие. Такое определение не лишено основания, поскольку младенец, не начавший самостоятельное ды­хание, не может существовать самостоятельно. Но нача­лом жизни такое определение назвать трудно. Известно, что между прекращением плацентарного дыхания и на­чалом легочного имеется промежуток времени, который остается за рамками приведенного определения.
В российской уголовно-правовой науке в начале XX века существовало различное мнение о моменте нача­ла жизни. В.Д. Набоков началом жизни считал появле­ние из утробы матери какой-либо части тела ребенка. И.Я. Фойницкий считал началом жизни момент, когда ребенок "отделился от чрева матери" и "начало дыха­тельного процесса - работа легких".
В настоящее время теоретическое мнение о начале жизни с момента начала родов разделяется многими учеными. А.А. Пионтковский указывал, что "наиболее правильно... охранять уголовным законом жизнь чело­века уже в самом процессе рождения". Н.К. Семернева ссылается на мнение медиков, которые рассматривают роды как процесс, начинающийся прорезыванием голо­вы ребенка, выходящего из утробы-матери, и заканчи­вающийся отделением ребенка-отдела и первым само­стоятельным вздохом. Поэтому, по ее мнению, жизнь человека начинается с момента процесса рождения. Е.О. Маляева считает началом жизни человека момент физиологических родов, т.е. время появления человека на свет. Такое определение, думается, носит общий ха­рактер, поскольку не уточняет понятия "момента физио­логических родов". Физиологические роды имеют не­сколько этапов - моментов, а понятие "время появления человека на свет" можно трактовать как полное отделе­ние ребенка от матери. И как относиться к умерщвле­нию плода в момент физиологических_родов, когда ре­бенок не начал внеутробную жизнь, т.е. полностью на свет еще не появился.
Э.Ф. Побегайло и С.В. Бородин полагают, что нача­лом жизни считается момент "появления ребенка на свет". При этом "речь идет не только об убийстве ново­рожденного после отделения от тела матери и начала самостоятельной жизни, но и об убийстве ребенка, не начавшего самостоятельной внеутробной жизни (нане­сение раны в голову во время физиологических родов до момента начала дыхания)".
В, частности, Бородин С.А. утверждает, что жизнь как биологическое состояние человека определяется началом процесса физиологических родов, что не обязательно связано с отделением плода от утробы матери, с началом самостоятельного дыхания.1 Посягательство уже в этот период времени необходимо расценивать как убийство либо покушение на него. Следуя этому взгляду, умерщвление еще не отделившегося от утробы матери плода уже представляет собой посягательство на жизнь нарождающегося человека,1 и уже признается абортом.
Однако такой подход имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что без начавшегося дыхания ребенка наличия в его легких воздуха трудно установить, был ли плод в момент посягательства на него живым или мертвым.
Профессор Здравомыслов Б.В. не согласен с мнением Бородина, поскольку считает, что роды - это сложный, завершающий беременность физиологический процесс, при котором наступает ритмичное сокращение маточной мускулатуры, заканчивающееся изгнанием плода.
В медицинской литературе есть несколько мнений о понятии родов. Так В.И. Бодяжина, на мнение которой часто ссылаются, считает роды физиологическим про­цессом, во время которого происходит изгнание из мат­ки через родовые пути плода, плаценты с оболочками и околоплодными водами. Роды делятся на три периода. Аналогичные периоды родоразрешительного процесса указаны Н.Г. Ивановым, который придает принципиаль­ное значение лишь второму периоду родов, когда после рождения ребёнок начал самостоятельно дышать. По его мнению, третий период не имеет существенного значе­ния для юриспруденции, и в частности для преступле­ния против жизни. Подобное мнение представляется спорным, поскольку с рождением ребенка заканчивает­ся второй период и начинается третий, во время которого ребенок дышать самостоятельно еще не начал.
В Большой медицинской энциклопедии определено, v что роды - это физиологический процесс изгнания пло­да, плаценты с плодными водами из матки через родо­вые пути после достижения плодом жизнеспособности. Из этого следует, что важнейшим элементом родов яв­ляется жизнеспособность ппода. Жизнеспособным плод, как правило, становится после 28 недель беремен­ности, когда его вес (масса) составляет не менее 1000 грамм и рост 35 см.
По мнению В.М. Смольянинова, под жизнеспособ­ностью подразумевается способность новорожденного продолжать жизнь вне материнского организма в обыч­ных условиях. Конечно, следует различать живорож-денность и жизнеспособность, степень которой опреде­ляется после рождения ребенка живым.
М.Г. Сердюков указывает, что при судебно-медицин­ской экспертизе по поводу детоубийства следует искать ответы на 7 главнейших вопросов, среди которых име­ются следующие: был ли ребенок новорожденным; был ли он жизнеспособным: был ли он живорожденным и какова продолжительность его утробной жизни. При этом важно определить живорожденность младенца, с тем чтобы сделать вывод о начале жизни и, соответ­ственно, о посягательстве на это благо.
Понятие жизнеспособности трактуется по-разному. Из приведенного ранее определения следует, что жизне­способность плода определяется до его изгнания, т.е. до родов. М.Г. Сердюков считает обязательным установ­ление как жизнеспособности так и продолжительности внеутробной жизни. Если мнение М.Г. Сердюкова сопос­тавить с определением родов и жизнеспособности в Боль­шой медицинской энциклопедии, то напрашивается вы­вод, что продукт зачатия способен к жизни до рождения, но по достижению примерно 28 недель беременности.
Стремительное развит........


Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российские вести. № 251 от 25.12.93
2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.). // "Российская газета" от 10 декабря 1998
3. Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят резолюцией 2200 А (ХХI) Генеральной Ассамблеи 16 декабря 1966 г. Вступил в силу 23 марта 1976 г. // Права человека: Сборник международных договоров. Т. 1. Ч. 1. Универсальные договоры. ООН. Нью-Йорк; Женева, 1994. С. 22-47.
4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод. М.:­ Международные отношения, 1997. С. 43.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с посл. от 4 октября 2010 г. N 270-ФЗ) // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст.2954
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (с посл. изм. от 27.07.2010 N 195-ФЗ) // СЗ РФ. 2001. N 52. Ст.4921.
Специальная литература
7. Бородин С.А. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. М.: Юрист, 1994. С.109.
8. Бородин С.В. Преступления против жизни. СПб: Юридический центр Пресс, 2003. С.6
9. Бояров С. Проблемы определения начала жизни человека в уголовном праве // головное право. 2005. № 1. С.75
10. Бриллиантов А.В., Долженкова Г.Д., Иванова Я.Е. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2010. С. 318 - 319.
11. Гражданское право. Часть. I: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2007. С. 98; Романов­ский Г. Б. Гносеология права на жизнь. СПб., 2003. С. 45-46, 52.
12. Дубовец П.А. Ответственность за телесные повреждения по советскому уголовному праву. М., 1964. С. 40.
13. Комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации. Расширенный уголовно-правовой анализ / Под общей редакцией В.В. Мозякова. М.: Экзамен, 2003. С.233.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2009. С.224
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. 7-е изд., доп. и испр. М.: Юрайт-Издат, 2008. С.255.
16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) / В.К. Дуюнов и др., отв. ред. Л.Л. Кругликов. Волтерс Клувер, 2007. С.255.
17. Краснопольская И., Соколова И. Убийство по диагонозу // Российская газета. 2002. 30 августа. С. 7;
18. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. проф. П. И. Панченко. 2006. Т. 1.С. 37.
19. Немов Р.С. Психология: Учебник. Кн. 1. Общие основы психологии. М., 1994. С. 371.
20. Попов А.Н. Преступления против личности при смяг­чающих обстоятельствах. СПб., 2001. С. 32.
21. Ситковская О.Д. Уголовный кодекс Российской Федерации: психологический комментарий (постатейный). М.: КОНТРАКТ, Волтерс Клувер, 2009. С.229.
22. Скляров С.В. Мотивы преступлений, совершаемых в состоянии аффекта // Вестник ИГЭА. 2003. № 3 (20). С. 34.
23. Содержание субъективной стороны преступлений против здоровья человека // Уголовное право. 2005. № 4. С.15.
24. Тухбатуллин Р.Р. Особенности объективной стороны составов преступлений, предусмотренных ст.ст.107 и 113 УК РФ // Российский следователь. 2005. N 3. с.24.
25. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. М.: Юристъ. 2007. С.30
26. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. Н.И. Ветрова. 2007. С. 38.
27. Феактистов М., Бочаров Е. Квалификации убийств: некоторые вопросы теории и практики // Уголовное право. 2007. № 2. С.65.
28. Шарапов Р. Начало уголовно-правовой охраны жизни человека: опыт юридического анализа // Уголовное право. 2005. № 1. С.75
29. Шарапов Р.Д. К вопросу о начале уголовно-правовой охраны жизни человека // Уголовное право. 1999. № 4. С. 31-33
30. Шарапов Р.Д. К вопросу о начале уголовно-право­вой охраны жизни человека // Уголовное право. 1999. № 4. С. 33.
31. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник (2-е изд., исправл.и доп.) / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2009. С.20


Материалы судебной практики
1. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 // Бюллетень ВС РФ. 1999. N 3.
2. Постановление президиума Новгородского областного суда от 24 декабря 2001 г. // Бюллетень Верховного суда РФ. 2002. № 4. С.15.
3. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 10. С. 7 - 8.
4. Бюллетень верховного Су­да РФ. 2009. № 6. С. 6.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.