Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учетная политика организации и порядок ее формирования.Предложения по совершенствованию ведения учетной политики ООО «АТП - 1»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 22.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования учетной политики 6
1.1 Понятие и формирование учетной политики 6
1.2 Структура учетной политики предприятия 10
1.3 Аудит учетной политики 12
1.4 Раскрытие учетной политики 15
Глава 2. Учетная политика организации и порядок ее формирования 17
2.1 Краткая характеристика предприятия 17
2.2 Особенности ведения учетной политики на предприятии 21
Глава 3. Предложения по совершенствованию ведения учетной политики ООО «АТП - 1» 29
Заключение 34
Список литературы 36


Введение
Бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета. При этом под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей.
В современной системе управления организация бухгалтерского учета на предприятии имеет важное значение.
Система бухгалтерского учета отражает процессы производства, распределения и потребления; определяет финансовое положение предприятия и является основой для принятия управленческих решений. С целью рациональной организации бухгалтерского учета на предприятии современный бухгалтер должен владеть учетными процедурами, техникой ведения учета и знать основные приемы проведения анализа.
С реформированием бухгалтерского учета, в частности, с переходом на международные стандарты финансовой отчетности к бухгалтеру предъявляются высокие требования к его профессиональной подготовке. Бухгалтер должен знать и соблюдать нормативно-правовые акты в области бухгалтерского учета и аудита, финансов и налогообложения; быть компетентным во всех вопросах, касающихся учета и аудита; должен уметь собрать, обработать и обобщить учетную информацию и своевременно передать ее в систематизированном виде руководству организации для принятия оперативных управленческих решений.
Успешная работа компании во многом зависит от организации учета, в частности, от умения руководства организовать эффективную учетную процедуру на предприятии.
Появление хозяйствующих субъектов различных форм собственности, возникновение рыночных структур, способствовали необходимости отражения в бухгалтерском учете особенностей конкретного субъекта с учетом интересов конкретных пользователей учетной и отчетной информации, то есть к созданию учетной политики на каждом из них.
Понятие «учетная политика» относится к одним из основных категорий бухгалтерского учета рыночной экономики.
Учетная политика - это конкретные принципы, основы, условия, правила и практика, принятые компанией для подготовки и представления финансовой отчетности.
Актуальность выбранной темы заключается в определении насколько информация о деятельности хозяйствующего субъекта, предопределенная выбранной учетной политикой, способна удовлетворить интересы и запросы различных групп пользователей.
Сегодня, каждый хозяйствующий субъект, зарегистрированный в качестве юридического лица, должен иметь свою учетную политику, разработанную с учетом специфики деятельности каждого из них.
Базой и основой для формирования учетной политики являются национальные стандарты бухгалтерского учета, МСФО, приказы, указания, инструкции.
Учетная политика является единой для всех структурных подразделений хозяйствующего субъекта в целях достижения сопоставимости показателей финансовой отчетности и единства отражения (при подготовке консолидированной финансовой отчетности) аналогичных операции и событий финансово-хозяйственной деятельности основного товарищества и его дочерних и зависимых товариществ.
Целью курсовой работы является изучение формирования и разработки учетной политики на предприятии, рассмотрение содержания учетной политики.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· изучить сущность понятия и назначение учетной политики предприятия;
· рассмотреть порядок формирования и разработки учетной политики.
· провести анализ учетной политики на предприятии;
· дать рекомендации по совершенствованию учетной политики на предприятии.
Объект курсовой работы ООО «АТП - 1»


Глава 1. Теоретические аспекты формирования учетной политики
1.1 Понятие и формирование учетной политики
За долгий период существования и развития экономической теории созданы и апробированы теории, в которых обоснованы самые разные источники извлечения прибыли и в соответствии, с которыми строится учетная политика предприятия.
Как правило, эти теории принято классифицировать на объективные, в которых эта политика рассматривается как производная от источников прибыли, опосредованными конкурентным равновесием, и субъективные, где учетная политика формируется под влиянием способа получения прибыли, формируемой благодаря предпринимательскому таланту бизнесмена.
Основоположниками теорий первой группы являлись А. Смит, К. Маркс, Дж. С. Милль и другие сторонники классической теории получения прибыли. Они объясняли возможность получения прибыли исключительно как внешнезависимое явление, обусловленное дисбалансами, возникающими в результате конкурентной борьбы.
Учетная политика, предприятия или учреждения, проводимая исходя из понимания источника прибыли как результата проявления личностных качеств предпринимателя, получила обоснование, прежде всего, в работах Ж.-Б. Сэйя и Й. А. Шумпетера. [17. C. 36]
Проблема достижения наилучших результатов финансовой деятельности компании является главной для любого коммерческого учреждения, а учетная политика предприятия, способствующая получению такого результата, фиксирует в денежной форме итог всей бизнес-деятельности.
Учет финансовых результатов предприятия, как слагаемое всего финансового результата, фиксирует увеличение или уменьшение стоимости основных фондов предприятия, капитала, который формируется за какой-либо период в процессе функционирования бизнеса. [14. C. 41]
Учетная политика предприятия отражает процессы динамики прибыльности бизнеса, степень достижения им поставленных целей, характер и эффективность внедрения инноваций. Как правило, в бухгалтерском учете, учет финансовых результатов предприятия в совокупности всех показателей, включая учет денежных средств, производится на основе подсчета расходов и доходов и сведения их в единый отчет за определенный период хозяйственной деятельности.
Ключевыми показателями финансовых результатов здесь выступают прибыль предприятия или компании и убыток. Под убытком понимаются финансовые потери, сокращение всех материально-финансовых ресурсов, возникающих при превышении показателей расходов над доходами. Прибыль же понимается как показатель, отражающий превышение доходов компании на расходами. [20. C. 33]
Источниками такого превышения могут служить успешная реализация произведенных товаров или услуг, грамотная маркетинговая политика, особенности конъюнктурного состояния рынка.
Получение прибыли при этом является основным финансовым результатом для любого бизнеса, для чего и организуется учет на предприятии.
В конечном итоге, прибыль характеризует рентабельность, которая в свою очередь, определяет эффективность бизнес-деятельности в целом.
На практике применяется несколько достаточно эффективных стратегий, позволяющих существенно улучшить финансовые результаты деятельности компании. Особенно эффективными эти стратегии показали себя в отраслях, где работа компании нацелена на конечного потребителя, то есть там, где важнейшими показателями выступают объемы производства товаров и услуг. [11. C. 47]
Такими стратегиями являются:
· Сокращение себестоимости выпускаемой продукции за счет уменьшения производственных издержек;
· Внедрение инноваций и передовых технологий в производство;
· Повышение качества выпускаемого ассортимента и его оптимизация;
· Совершенствование и оптимизация производственной и непроизводственной структуры компании;
· Активная маркетинговая политика и использование для получения прибыли дополнительных источников;
· Оптимизация, автоматизация и применение современных технологий в сфере бухгалтерского учета.
Вследствие того, что в рыночной экономике эффективность бизнеса отражается в финансовых результатах, учет денежных средств на предприятии, является основой для эффективного функционирования предприятия на рынке.[10. C. 28]
Процесс формирования учетной политики организации состоит из следующих последовательных этапов:


Рисунок 1.Этапы формирования учетной политики
В этой последовательности все перечисленные этапы являются строго необходимыми: каждый предыдущий этап обеспечивает осуществление последующего [13, 56].
На первом этапе устанавливается предмет учетной политики, ибо конкретная организация имеет свою специфическую совокупность объектов бухгалтерского учета (фактов хозяйственной деятельности).
В зависимости от состава объектов учета на втором этапе выявляются конкретные условия, явления и процессы, которые оказывают влияние на разработку учетной политики.
Третий этап формирование подразумевает анализ общепризнанных допущений в построении учетной политики с точки зрения выявленной на предыдущем этапе совокупности факторов; при их адекватности эти допущения закладываются в основу учетной политики.
Четвертый этап заключается в отборе потенциально пригодных к использованию организацией способов ведения учета; отбор ведется из всего множества теоретически возможных (предусмотренных нормативными документами) способов, исходя из принятых на предыдущем этапе допущений выявленных на втором этапе факторов выбора.
Пятый этап состоит непосредственно в выборе способов ведения учета для конкретной организации; выбор производится посредством проверки каждого способа, отработанного на предыдущем этапе, системой соответствующих критериев.
На заключительном, шестом, этапе избранная учетная политика получает соответствующее оформление, с тем, чтобы удовлетворять формальным требованиям к ней.
На выбор способа ведения учета влияют различные факторы.
Таким образом, при формировании учетной политики должно соблюдаться важнейшее условие - единство учетной политики в организации, то есть, другими словами, выбор способов ведения учета должен осуществляться на единых основах.[25. C. 96]


1.2 Структура учетной политики предприятия
Учетная политика предприятий и учреждений организуется в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете», типовым планом соответствующего предприятия по бухучету и отчетности.
В течение года она, как правило, изменяться не может. Если же необходимость в этом возникает, все изменения фиксируются в соответствующей пояснительной записке. Объекты бухгалтерского учета устанавливаются рабочим планом счетов предприятия. Фо........


Список литературы
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации, часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 29.06.2012), часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // Консультант Плюс, 2012.
2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Консультант Плюс, 2012.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.12.2010) // Консультант Плюс, 2012.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/99), утв. Приказом Минфина Российской Федерации от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010). // Консультант Плюс, 2012.
5. Положение по бухгалтерскому учету от 06.10.2008 № 106н «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) (ред. от 27.04.2012). // Консультант Плюс, 2012.
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина Российской Федерации от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010). // Консультант Плюс, 2012
7. Белов А.А. Учет денежных, валютных и расчетных операций. М.: ЮНИТИ, 2011. - 380 с.
8. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для ВУЗов / Под ред. проф. Ю. А. Бабаева. М.: Вузовский учебник, 2012. - 525 с.
9. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. - 9-е изд. М.: Омега-Л, 2011. - 576 с.
10. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. М.: КНОРУС, 2011. - 395 с.
11. Епифанов О.В. Составление бухгалтерских проводок: Учебно-практическое пособие. М.: Проспект, 2012. - 408 с.
12. Захарьин В.Р. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. М.: ФОРУМ: ИНФРА, 2012. - 272 с.
13. Зонова А.В., Адамайтис Л.А., Бачуринская И.Н. Бухгалтерский учет и анализ. Комплексный подход к принятию управленческих решений: Практическое руководство. М.: ЭКСМО, 2009. - 512 с.
14. Кадабнюк Н.Б. Первичное применение МСФО - распространенные вопросы, ошибки и методы // МСФО: практика применения, 2012. - № 5.
15. Камышанов П.И. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. - 4-е изд., испр. и доп. М.: Омега-Л, 2010. - 560 с.
16. Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. М.: Финансы и статистика, 2009. - 468 с.
17. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. М.: Финансы и статистика, 2009. - 425 с.
18. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Учет денежных средств // Бухгалтерский учет, 2012, №1.
19. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2012. - 352 с.
20. Крутик А.Б., Хайкин М.М. Основы финансовой деятельности предприятия: Учебное пособие. СПб.: Бизнес-пресса, 2009. - 448 с.
21. Ларионов А.Д. и др. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2009. - 371 с.
22. Палий В.Ф. Современные проблемы бухгалтерского учета. М.: АУДИТ-ПРО, 2009. - 456 с.
23. Полковский Л.М. Основы управленческого учета: Учебное пособие. М.: Экономика и финансы, 2009. - 256 с.
24. Полозов А.Б. Синхронизация управленческого и финансового учета // Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты 2012. - №4.
25. Рассказова-Николаева С.В. Консолидированную отчетность узаконили // Экономика и жизнь, 2012. - № 30.
26. Соколов Я.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский учет для руководителя. М.: Проспект, 2010. - 680 с.
27. Сотникова, Л.В. Новое Положение по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организаций» // Бухгалтерский учет, 2012. - №2.
28. Табалина С.А., Ремизов Н.А. Аудит. Современная методика: Проверка разделов отчетности согласно МСА и федеральным ПСАД. М.: ФБК-ПРЕСС, 2010. - 240 с.
29. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - 3-е изд. М.: НИТАР АЛЬЯНС, 2010. - 308 с.
30. Харитонов С.А. Бухгалтерский и налоговый учет в программе «1С: Бухгалтерия 8.0» (редакция 2.0): Практическое пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. М.: 1С-Паблишинг, 2011. - 670 с.
31. Шадилова С.Н. МСФО: Основные различия между техникой учета в России и за рубежом // Главбух, 2012. - № 8.
32. Швецкая В.М., Головко Н.А., Бухгалтерский учет: Учебник для вузов. - 2-е изд. М.: Дашков и К, 2010. - 512 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.