На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Торгово-экономическое сотрудничество России и Венгрии, состояние и перспективы развития. Современное состояние внешнеэкономической деятельности России и Венгрии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Анализ экономического сотрудничества России и Венгрии……..6
1.1 Современное состояние внешнеэкономической деятельности России и Венгрии……………………………………………………………………………….6
1.2 Инвестиционное сотрудничество между Россией и Венгрией………...9
Глава 2. Основные пути развития российско-венгерского сотрудничества…………………………………………………………………..16
2.1 Развитие сотрудничества России и Венгрии в инвестиционной сфере………………………………………………………………………………...16
2.2 Развитие российско-венгерского сотрудничества в высокотехнологичных отраслях……………………………………………..…..20
Заключение………………………………………………………………….…...25
Библиографический список………………………………………………….…27

Введение

Россию и Венгрию связывает достаточно долгий период близких партнерских отношений во второй половине ХХ-го века, когда они были союзниками по Организации Варшавского Договора, а также партнерами по торгово-экономическому сотрудничеству в рамках Совета Экономической Взаимопомощи.
Радикальные изменения политического строя в Венгрии и распад Советского Союза в начале 90-х годов привнесли значительные изменения в проводимую этими странами внешнеэкономическую политику и в их торгово-экономические отношения. В отношениях России и Венгрии наступил 10-летний этап охлаждения и отчуждения, причем данный процесс имел взаимный характер. В этих условиях руководство обеих стран приступили к решительной переориентации своей внешней торговли. Венгрия усиленно форсировала интеграцию в Европейский Союз и вступление в НАТО, а Россия следовала политике интеграции в рамках Содружества Независимых Государств и сближения с Западом, прежде всего с Европейским Союзом. Развитие российско-венгерского торгово-экономического сотрудничества не фигурировало среди приоритетных направлений внешнеэкономической стратегии как Венгрии, так и России, в связи с чем важность двухсторонних внешнеэкономических связей по сравнению с предыдущими десятилетиями значительно снизилась.
Приоритеты внешнеэкономической деятельности Венгрии радикально изменились, и все большая роль стала отводиться странам-членам Европейского Союза. В то же самое время доля России в товарообороте Венгрии неуклонно снижалась, а экспорт венгерских товаров на российский рынок упал до минимального уровня. Несмотря на резкое сокращение объемов торговли между Венгрией и Россией экономика Венгрии оставалась зависимой от поставок таких стратегических позиций из России, как энергоносители и сырье.
Актуальность темы исследования обусловлена выходом в настоящее время двухсторонних отношений на новый уровень взаимодействия. Развитие как экономических, так и политических отношений с Россией стали приоритетной задачей внешнеэкономической стратегии Венгрии. Данная тенденция объясняется не только озабоченностью венгерского правительства значительным торговым дефицитом с Россией, но и значительной исчерпанностью на данный момент резервов развития сотрудничества в рамках Европейского союза. Пользуясь полноправным членством в Европейском Союзе, Венгрия старается использовать все возможные рычаги для проведения успешной политики экономического сотрудничества с Россией.
Россия, со своей стороны, видит в Венгрии надежного партнера при проведении переговоров с Европейским Союзом и усилении своего влияния как в Европейском Союзе, так и в регионе Центральной и Восточной Европы. Визит бывшего президента Российской Федерации В.В. Путина в Будапешт в конце февраля 2006г. показал важность и актуальность развития венгерско-российских отношений, необходимость и целесообразность налаживания взаимовыгодного сотрудничества и партнерства сторон.
Кроме того, российско-венгерские экономические связи занимают важное и стабильное место в системе внешнеэкономических отношений обеих стран. В период кризиса это позволило поддержать двустороннее сотрудничество. В интересах дальнейшего устойчивого развития экономик двух стран Россия и Венгрия намерены предпринимать усилия для успешной реализации начатых совместных проектов и вести поиск новых путей двустороннего взаимодействия.
Цель исследования заключается в анализе торгово-экономического сотрудничества и рассмотрении направлений развития России и Венгрии. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть особенности внешнеэкономической деятельности России и Венгрии;
- изучить проблемы и основные направления развития торгово-экономического сотрудничества России и Венгрии.
Объектом исследования являются торгово-экономические отношения Венгрии и России в современных условиях.
Предметом исследования является воздействие структурных изменений в венгерской экономике, включая торгово-экономический аспект, на внешнеэкономические связи с Россией.


Глава 1. Анализ экономического сотрудничества России и Венгрии

1.1 Современное состояние внешнеэкономической деятельности России и Венгрии

Формирование экономических отношений между Россией и Венгрией в течение2012 г. характеризовалось, с одной стороны, заметным уменьшением двустороннего товарооборота. Главные причины - начавшаяся в венгерской экономике рецессия, сужение в результате экспортного потенциала страны, а также ощутимое падение импорта отечественных энергоносителей. С другой стороны, за рассматриваемый период продолжалось осуществление российско-венгерских проектов в высокотехнологичных отраслях, по ряду важных направлений обозначилось расширение двустороннего инвестиционного сотрудничества. В конечном итоге, Венгрия осталась среди двадцати ведущих торговых партнеров Российской Федерации.
Товарооборот в стоимостном выражении между Россией и Венгрией в 2012 г. представлен в таблице 1.
Таблица 1
Формирование торговли между Россией и Венгрией в 2012 г.
2011 г. млн. долл. 2012 г.
млн. долл. в % к 2011 г.
Оборот 12452,4 11569,8 92,9
Экспорт России в Венгрию 8880,7 8281,1 93,3
Импорт России из Венгрии 3571,7 3288,7 92,1
Сальдо +5309,0 +4992,4 94,0

Объем российско-венгерской торговли в 2012 году, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, снизился на 7,1% и составил 11,6 млрд. долл. В том числе, российский экспорт сократился на 6,7% до 8,3 млрд. долл., а импорт России из Венгрии уменьшился на 7,9% и составил 3,3 млрд. долл. Положительное для России сальдо двустороннего торгового баланса снизилось на 6,0% почти до 5 млрд. долл.
По данным ФТС России, российско-венгерский товарооборот за 2012 год сократился на 12,5% и составил 9,7 млрд. долл. В том числе, российский экспорт снизился на 14,8% до 6,6 млрд. долл., а встречный импорт составил 3,1 млрд. долл., что на 7% ниже уровня2011 г. В результате этого положительное для России сальдо взаимной торговли уменьшилось на 22,2% и составило 3,5 млрд. долл. По итогам2012 г. доля Венгрии во внешнеторговом обороте России составила 1,2%.
В товарной структуре российского экспорта в Венгрию, согласно венгерской статистики, на первичные энергоносители в истекшем году пришлось 90,2%, что практически соответствует показателю за 2011 год. Вместе с тем, объем российских поставок энергоносителей в стоимостном выражении сократился на 7,3% до 7,5 млрд. долл.
Российские поставки машин, оборудования и транспортных средств, согласно венгерской статистики, в2012 г. составили более 143 млн. долл., что на 16,3% превысило показатели2011 г. Удельный вес продукции обрабатывающей промышленности (кроме машиностроения) повысился в структуре отечественного экспорта с 3,7% до 4,6% (до 377 млн. долл.).
В товарной структуре российского импорта из Венгрии в2012 г. удельный вес продукции машиностроения равнялся почти 50% (1,6 млрд. долл.), по сравнению с 54% за 2011 год. Доля продукции обрабатывающей промышленности (кроме машиностроения) увеличилась до 41,6% (1,4 млрд. долл.), по сравнению с 37,3% годом ранее. Удельный вес сельскохозяйственного сырья и пищевых товаров в структуре импорта вырос до 7,7% (252 млн. долл.) по сравнению с 6,9% ........


Библиографический список

1. Кризбаи Дели «Торгово-экономическое сотрудничество Венгрии и России на современном этапе: тенденции и перспективы»: статья // Объединенный научный журнал. - 2013. - № 10. - С. 27 - 33.
2. Ливенцев, Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения / Н.Н. Ливенцев, А.С. Булатов. - М.: Инфра-М, Магистр, 2013. - 654 с
3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ [Электронный ресурс]
4. Официальный сайт Федеральной таможенной службы РФ [Электронный ресурс]
5. Портал внешнеэкономической информации [Электронный ресурс]
6. Поддержка российского экспорта российских высокотехнологичных [Электронный ресурс]
7. Россия и Венгрия: торговля растёт, а с ней и взаимопонимание [Электронный ресурс]
8. Россия и Венгрия: преодолевая стереотипы - к сотрудничеству [Электронный ресурс
9. Россия - Углубляя сотрудничество [Электронный ресурс] Россия и Венгрия выступают за развитие сотрудничества [Электронный ресурс]
10. Смитиенко, Б.М. Международные экономические отношения/ Б.М. Смитиенко. - М.: Инфра-М, 2012. - 528 с.
11. Торгпредство РФ в Венгрии // Бюллетень экономической информации. - 2011. - № 3. - С. 25 - 30.
12. Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Россией и Венгрией [Электронный ресурс]
13. Хасбулатов, Р.И. Международные экономические отношения / Р.И. Хасбулатов. - М.: Юрайт, 2013. - 910 с.
14. Халевинская, Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения / Халевинская Е.Д. -М.: Инфра-М, Магистр, 2013. - 365 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.