На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Строение и функции слухового и вестибулярного анализаторов. Проводниковые и центральные отделы анализаторов

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 22.01.2014. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Строение и функции слухового и вестибулярного анализаторов. Проводниковые и центральные отделы анализаторов 4
2. Анализ высоты и силы звука 7
3. Оценка положения тела в пространстве. Тренировка вестибулярного аппарата 8
Заключение 10
Список литературы 11



Введение

Актуальность работы. Звуковой анализатор является филогенетически наиболее молодым из органов чувств и представляет собой наиболее позднее и совершенное приобретение человека. Реагируя на малые изменения среды, происходящие на больших расстояниях, он является важнейшим дистантным рецептором. Биологическое значение его не может быть переоценено, так как звук является наиболее постоянным спутником любой деятельности, любой активности, любого движения во внешней среде, что объясняет большое распространение звуков в природе. Они постоянно доходят до нас, от них не заслоняет нас ни ночная тьма, ни окружающие предметы, для уха не существует приспособления, аналогичного веку глаза. Поэтому сигнальное значение этого анализатора особенно велико.
Цель работы состоит в изучении актуальных вопросов строения и функционирования отдельных анализаторов.
Достижение цели работы предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть строение и функции слухового и вестибулярного анализаторов, проводниковые и центральные отделы анализаторов;
2) провести анализ высоты и силы звука;
3) дать оценку положения тела в пространстве, рассмотреть тренировку вестибулярного аппарата.
Вестибулярный аппарат — сложный рецептор вестибулярного анализатора. Структурная основа вестибулярного аппарата — комплекс скоплений реснитчатых клеток внутреннего уха, эндолимфы, включенных в неё известковых образований — отолитов и желеобразных купул в ампулах полукружных каналов. Из рецепторов равновесия поступают сигналы двух типов: статические (связанные с положением тела) и динамические (связанные с ускорением). И те и другие сигналы возникают при механическом раздражении чувствительных волосков смещением либо отолитов (или купул), либо эндолимфы.

1. Строение и функции слухового и вестибулярного анализаторов. Проводниковые и центральные отделы анализаторов

С помощью слухового анализатора «человек ориентируется в звуковых сигналах окружающей среды, формирует соответствующие поведенческие реакции (оборонительные или пищедобывательные), имеет способность воспринимать разговорную, вокальную речь, музыкальные произведения, осуществляет общение, познание, приспособление» [2, с. 37].
Наружное ухо за счет ушной раковины обеспечивает улавливание звуков, концентрацию их в направлении наружного слухового прохода и усиление интенсивности звуков. Обеспечивает защитную функцию – охраняет барабанную перепонку от механических и температурных воздействий внешней среды.
Среднее ухо – звукопроводящий отдел. Представлено барабанной полостью, где расположены 3 слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. От наружного слухового прохода среднее ухо отделено барабанной перепонкой. Рукоятка молоточка вплетена в барабанную перепонку, другой ее конец сочленен с наковальней, которая сочленена со стремечком. Стремечко примыкает к мембране овального окна.
Внутреннее ухо – представлено улиткой – спирально закрученным костным каналом (2,5 завитка), который разделен основной мембраной и мембраной Рейснера на 3 узких части (лестницы). Верхний канал – вестибулярная лестница. Начинается от овального окна и соединяется с нижним каналом (барабанной лестницей) через геликотрему (отверстие в верхушке) и заканчивается круглым окном. Оба канала представляют собой единое целое и заполнены перилимфой. Между верхним и нижним – средний канал (средняя лестница). Изолирован и заполнен эпилимфой. Внутри среднего......


Список литературы

1. Анатомия и физиология / под ред. Т. Карпенко. ― М.: АСТ, 2010. ― 272 с.
2. Батий, Я. Анатомия и физиология человека / Я. Батий. ― М.: Ранок, 2010. ― 112 с.
3. Валуева, М.Н. Произвольная регуляция вегетативных функций организма / М.Н. Валуева. − М.: Наука, 2008. − 95 с.
4. Фомин, Н.А. Физиологические основы двигательной активности / Н.А. Фомин, Ю.А. Вавилов. ― М.: Физкультура и спорт, 2010. ― 224 с.
5. Хауликэ, И. Вегетативная нервная система. Анатомия и физиология / И. Хауликэ. − Бухарест: Медицинское издательство, 2008. − 350 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.