На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Территориальная структура размещения топливных ресурсов России, как основа географии топливной промышленности.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 22.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение……………………………………………………………………….…..2
1. География топливных ресурсов РФ……………………………………….…..3
1.1.Нефть. Нефтяные базы России…………………………….……………...….3
1.2. Газ. Основные нефтегазоносные провинции……………………………….6
1.3. Уголь. Основные угольные бассейны………………………………..……10
1.4. Торф. Месторождения торфа……………………………………………....14
1.5. Сланцы. Месторождения горючих сланцев…………………………..…..16
2. География и экономическая оценка деятельности
основных отраслей топливной промышленности………………….…………16
2.1. Нефтяная промышленность………………………………………….……16
2.2. Газовая промышленность……………………………………………….....19
2.3. Угольная промышленность……………………………………………..…20
2.4. Формирование территориально-производственных комплексов……….21
3. Проблемы и перспективы развития отраслей топливной промышленности……………………………………………….………………..27
Список использованной литературы…………………………………….…….34

Введение:
Топливо - группа ресурсов, используемых в основном для получения тепловой, механической и электрической энергии.
Топливо классифицируется:
1. По физическому состоянию:
-газообразное;
-твёрдое;
-жидкое.
2. По способу получения:
-естественное, добываемое непосредственно из земли (уголь, нефть, природный газ, сланцы, торф, дрова, уран);
-искусственное, получаемое в результате переработки природного топлива и других веществ (кокс, мазут, бензин, коксовый газ, доменный газ и др.).
Практически все виды топлива применяются во всех отраслях народного хозяйства. Основным потребителем всех видов топливно-энергетических ресурсов (кроме моторного топлива) является промышленность. Индустрия потребляет более половины суммарного расхода топливно-энергетических ресурсов в народном хозяйстве, около трёх четвертей котельно-печного топлива, почти две трети электроэнергии и 80% тепловой энергии, производимой централизованно на ТЭЦ и в крупных котельных.
Топливная промышленность - совокупность отраслей горнодобывающей промышленности, занятых добычей и переработкой различных видов топливно-энергетического сырья.
Топливная промышленность входит в состав топливно-энергетического комплекса Российской Федерации и включает в себя нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую, газовую, угольную, торфяную, сланцевую, уранодобывающую.

1. География топливных ресурсов РФ.
Российская Федерация обладает исключительно богатым и разнообразным природно-ресурсным потенциалом (табл.1). Среди стран СНГ на долю России приходиться около 3/4 разведанных запасов угля, 9/10 - нефти и газа.
Табл. 1. Доля России в мировых запасах и добыче некоторых видов природных ресурсов.

Виды ресурсов Разведанные запасы Добыча
Доля, % Место в мире Доля, % Место в мире
Уголь 12,0 3(после США, Китая) 5,0 5(после Китая, США,Индии,Австралии)
Нефть (включая газовый конденсат) 13,0 2 (после Саудовской Аравии) 10,0 2 (после Саудовской Аравии)
Природный газ 32,0 1 24,0 1


В Российской Федерации открыто и разведано свыше 20 тыс. месторождений минерального топлива и сырья, в том числе угля, нефти, газа, горючих сланцев и торфа. Из них более трети введены в промышленное освоение.
1.1 Нефть. Нефтяные базы России.

Нефти можно дать качественную оценку. Основными показателями, характеризующими качество этого углеводородного сырья, являются содержание серы, светлых нефтепродуктов, парафина, содержание и качество базовых масел.
Районы добычи нефти условно можно разделить на три группы, каждая из которых имеет свою характеристику:
1 группа. Наличие крупных запасов нефти, разведка которых по геолого-географическим условиям не представляет особых трудностей. К этой группе относятся: Башкортостан, Пермская область, Татарстан.
2 группа. Наличие крупных запасов нефти, разведка которых затруднена в связи с залеганием нефти на больших глубинах, сложностью геологического строения Земли. К этой группе можно отнести: Самарскую, Саратовскую, Оренбургскую и Волгоградскую области, Северный Кавказ.
3 группа. Районы с весьма большими запасами нефти, добыча которой осложнена геологическими и географическими особенностями. К таким районам относятся: Западная и Восточная Сибирь, Республика Коми, Якутия.
На территории Российской Федерации находятся три крупных нефтяные базы: Западно-Сибирская, Волго-Уральская и Тимано-Печерская.
Западно-Сибирская- это крупнейший нефтегазоносный бассейн мира, расположенный в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской и частично Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, площадью около 3,5 млн. км2. Нефтегазоносность бассейна связана с отложениями юрского и мелового возраста. Большая часть нефтяных залежей находиться на глубине 2000-3000 метров. Нефть Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна характеризуется низким содержанием серы (до 1,1%), и парафина (менее 0,5%), содержание бензиновых фракций высокое (40-60%), повышенное количество летучих веществ.
В Западной Сибири находятся несколько десятков крупных месторождений. Среди них такие известные, как Самотлор, Мегион, Усть-Балык, Шаим, Стрежевой. Большая часть из них расположена в Тюменской области - своеобразном ядре района. Область обеспечивает около 70 % российской добычи нефти, а общие запасы нефти и газа составляют 3/4 геологических запасов СНГ. В Тюмени добывается 219.818.161 тонна нефти (фонтанным способом - 24.281.270 тонн, насосным - 1.837.818.63 тонны), что составляет более 90% всей добычи Западной Сибири.
Переработка попутного нефтяного газа Тюмени осуществляется на Сургутских, Нижневартовских, Белозерном, Локосовском и Южно-Балыкском газоперерабатывающих заводах.
Волго-Уральская. Она расположена в восточной части Европейской территории Российской Федерации, в пределах республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, а также Пермской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Кировской и Ульяновской областей. Нефтяные залежи находятся на глубине от 1600 до 3000 м, т.е. ближе к поверхности по сравнению с Западной Сибирью, что несколько снижает затраты на бурение. Волго-Уральский район дает 24% нефтедобычи страны.
Подавляющую часть нефти и попутного газа (более 4/5) области дают Татарстан, Башкортостан и Самарская область. Значительная часть нефти, добываемая на промыслах Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, поступает по нефтепроводам на местные нефтеперерабатывающие заводы, расположенные главным образом в Башкортостане и Самарской области, а также в других областях (Пермской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской).
Тимано - Печерская. Она расположена в пределах Коми, Ненецкого автономного округа, Архангельской области и частично на прилегающих территориях, граничит с северной частью Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Вместе с остальными Тимано-Печерская нефтяная область дает лишь 6% нефти в Российской Федерации (Западная Сибирь и Уралоповолжье - 94%). Добыча нефти ведется на месторождениях Усинское, Памгня, Ярега, Нижняя Омра, Водейское и другие. Тимано-Печорский район, как Волгоградская и Саратовская области, считается достаточно перспективным.

1.2. Газ. Основные нефтегазоносные провинции.

Природный газ - один из наиболее высокоэкономичных источников топливно-энергетических ресурсов. Он обладает высокой естественной производительностью труда, что способствует широкому использованию его во многих отраслях народного хозяйства. На территории России имеются огромнейшие запасы этого вида топлива.
В народном хозяйстве используется природный газ, добываемый из газовых месторож­дений, газ, добываемый попутно с нефтью, и искусственный газ, извлекаемый при газификации сланцев из угля. Кроме того, ис­пользуется газ, получаемый при производственных процессах в некоторых отраслях металлургической и нефтеперерабатывающей промышленности.
Газовые месторождения находятся, как правило, вблизи нефтяных. Наряду с природным, добывается попутный газ (вместе с нефтью на нефтяных месторождениях). Раньше при выходе на поверхность он сжигался, теперь научились газ отво­дить и использовать его для получения горючего и разных хи­мических продуктов. Добыча попутного газа составляет 11- 12% общей добычи газа.
Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция.
В пределах Западно-Сибирской низменности открыты 300 нефтяных и га­зовых месторождений. На территории Западной Сибири расположены основные запасы природного газа страны. Из них более половины нахо­дится на Тюменском Севере, преимущественно в трех газонос­ных областях. Наиболее крупные газовые месторождения - Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское, Тазовское - открыты в Тазово-Пурпейской газоносной области на севере Тюменской области в Ямало-Ненецком автономном округе. Весьма перспективны Ямбургское и Иванковское ме­сторождения природного газа.
Березовская газоносная область, расположенная вблизи Урала, включает Пунгинское, Игримское, Похромское и другие месторождения газа. В третьей газоносной области - Васюганской, которая находится в Томской области, самыми крупными месторождениями являются Мыльджинское, Лугинецкое, Усть-Сильгинское.
Основная часть промышленных запасов сосредоточена в недрах Ямало-Ненецкого автономного ок­руга Тюменской области и приурочена в основном к меловым отло­жениям. При этом экономико-географическое положение ведущих месторождений газа оценивается положительно. Около 80% всех запасов газа сосредоточено на четырех уникальных месторождениях: Уренгойском, Ямбургском, Заполярном и Медвежьем. Так запасы по промышленным категориям Уренгойского месторождения оцениваются в 4,4 трлн. куб. м, Ямбурского - 5,4 трлн. куб. м, Заполярного - 2,0 и Медвежьего - 1,6 трлн. куб. м.
Важное значение придается освоению ме­сторождений газа полуострова Ямал (Ямало-Ненецкий автоном­ный округ). Запасы природного газа здесь оцениваются в 9 трлн. м3. Среди двадцати пяти разведанных месторождений этой территории своими запасами выделяются Бованенковское, Арктическое, Крузенштерновское, Новопортовское.
Волго-Уральская нефтегазоносная провинция.
Занимает обшир­ную территорию между Волгой и Уралом и включает террито­рию Татарстана и Башкортостана, Удмуртской Республики, а также Саратовскую, Волгоградскую, Самарскую, Астраханскую, Пермскую области и южную часть Оренбургской.
Велики запасы природного газа на Урале. В Оренбургской области в промышленную разработку введено Оренбургское газоконденсатное месторождение с переработкой 45 млрд. м3. Осваивается крупное газоконденсатное место­рождение в Астраханской области. В Поволжском районе также эксплуатируются Арчединское, Степновское, Саратовское месторождения.
Оренбургское и Астраханское газоконденсатные месторож­дения содержат много сероводорода, их разработка требует ис­пользования экологически чистой технологии.
Запасы Оренбург­ского газоконденс........


Список использованной литературы:
1. Воронин В.В. «Экономическая география Российской Федерации», Учебное пособие. 2-е изд., Самара: Изд-во Самарск. Гос. Экон. Акад., 1997 г.
2.Журнал «Энергия» 2004, № 7. с. 45-50. «Отрасль сегодня. 275 лет угольной промышленности». Подготовил Друянов В.
3.Журнал «Энергия» 2005, № 3. с. 2-9. «О необходимости корректировки Энергостратегии России». В.М. Зыков, доктор технических наук.
4.Журнал «Энергия» 2005, № 5. с. 48-52. «Российская нефть: хроника побед и поражений». С. Голубчиков, кандидат географических наук.
5.Е.Л. Плисецкий «Социально-экономическая география России». Справочное пособие. Москва 2004, Изд-во Дрофа.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.