На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Государственная метрологическая служба РФ и организация работ по стандартизации

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 22.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Глава 1. Сущность метрологии. Государственная метрологическая служба в РФ 2
1.1. Виды измерений 2
1.1.1. Физические величины как объект измерений 3
1.1.2. Международная система единиц физических величин 4
1.2. Государственный метрологический контроль за средствами измерений 5
Глава 2. Организация работ по стандартизации 10
2.1. Правовые основы стандартизации. Порядок разработки стандартов 10
2.2. Государственный контроль за соблюдением обязательных требований стандартов 12
2.3. Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам 13



Глава 1. Сущность метрологии. Государственная метрологическая служба в РФ
1.1. Виды измерений
Метрология (от греч. «метро» - мера, «логос» - учение) - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и требуемой точности.
Измерение - основной объект метрологии. Измерением называют совокупность операций, выполняемых с помощью технического средства, хранящего единицу величи­ны и позволяющего сопоставить с нею измеряемую величину. Полученное значение величины и есть результат измерений.
Измерения различают:
· по способу получения информации;
· по характеру изменений измеряемой величины в процессе из­мерений;
· по количеству измерительной информации;
· по отно­шению к основным единицам.
1. По способу получения информации измерения разделяют на прямые, косвенные, совокупные и совместные.
Прямые измерения - это непосредственное сравнение физи­ческой величины с ее мерой. Например, при определении дли­ны предмета линейкой происходит сравнение искомой величи­ны (количественного выражения значения длины) с мерой, т.е. линейкой.
Косвенные измерения отличаются от прямых тем, что искомое значение величины устанавливают по результатам прямых из­мерений таких величин, которые связаны с искомой опреде­ленной зависимостью. Так, если измерить силу тока ампермет­ром, а напряжение вольтметром, то по известной функцио­нальной взаимосвязи всех трех величин можно рассчитать мощ­ность электрической цепи.
Совокупные измерения сопряжены с решением системы урав­нений, составляемых по результатам одновременных измерений нескольких однородных величин. Решение системы уравнений дает возможность вычислить искомую величину.
Совместные измерения - это измерения двух или более не­однородных физических величин для определения зависимости между ними.
Совокупные и совместные измерения часто применяют в измерениях различных параметров и характеристик в области электротехники.
2. По характеру изменения измеряемой вели­чины в процессе измерений бывают статистические, динамиче­ские и статические измерения.
Статистические измерения связаны с определением харак­теристик случайных процессов, звуковых сигналов, уровня шу­мов и т.д.
Статические измерения имеют место тогда, когда измеряе­мая величина практически постоянна.
Динамические измерения связаны с такими величинами, ко­торые в процессе измерений претерпевают те или иные изме­нения.
Статические и динамические измерения в идеальном виде на практике редки.
3. По количеству измерительной информации различают однократные и многократные измерения.
Однократные измерения - это одно измерение одной вели­чины, т.е. число измерений равно числу измеряемых величин. Практическое применение такого вида измерений всегда со­пряжено с большими погрешностями, поэтому следует прово­дить не менее трех однократных измерений и находить конеч­ный результат как среднее арифметическое значение.
Многократные измерения характеризуются превышением числа измерений количества измеряемых величин. Обычно минимальное число измерений в данном случае больше трех. Преимущество многократных измерений - в значительном снижении влияний случайных факторов на погрешность изме­рения.
4. По отношению к основным единицам измере­ния делят на абсолютные и относительные.
Абсолютными измерениями называют такие, при которых ис­пользуются прямое измерение одной (иногда нескольких) ос­новной величины и физическая константа.
Относительные измерения базируются на установлении от­ношения измеряемой величины к однородной, применяемой в качестве единицы. Естественно, что искомое значение зависит от используемой единицы измерений.

1.1.1. Физические величины как объект измерений
Объектом измерений являются физические величины. Физической величиной называют одно из свойств физического объекта (явления, процесса), которое является общим в качест­венном отношении для многих физических объектов, отличаясь при этом количественным значением.
Физические величины принято делить на основные и производные.
Основные величины не зависимы друг от друга, но они могут служить основой для установления связей с другими физиче­скими величинами, которые называют производными от них. Вспомним формулу Эйнштейна, в которую входит основная единица - масса, а энергия - это производ­ная единица, зависимость между которой и другими единицами определяет данная формула. Основным величинам соответст­вуют основные единицы измерений, а производным - произ­водные единицы измерений.
Совокупность основных и производных единиц называется системой единиц физических величин.
Первой системой единиц считается метрическая система, где за основную единицу длины был принят метр, за единицу веса - вес 1 см3 химически чистой воды при температуре около +4°С - грамм (позже - кило­грамм). В 1799 г. были изготовлены первые прототипы (эталоны) метра и килограмма. Кроме этих двух единиц метри­ческая система в своем первоначальном варианте включала еще и единицы площади (ар - площадь квадрата со стороной 10 м), объема (стер, равный объему куба с ребром 10 м), вместимости (литр, равный объему куба с ребром 0,1 м).
Таким образом, в метрической системе еще не было четкого подразделения единиц величин на основные и производные.
Понятие системы единиц как совокупности основных и про­изводных впервые предложено немецким ученым К.Ф. Гауссом в 1832 г. В качестве основных в этой системе были приняты: единица длины - миллиметр, единица массы - миллиграмм, единица времени - секунда. Эту системы единиц назвали абсо­лютной.
В 1881 г. была принята система единиц физических величин СГС, основными единицами которой были: сантиметр - еди­ница длины, грамм - единица массы, секунда - единица вре­мени. Производными единицами системы считались единица силы - килограмм-сила и единица работы - эрг. Неудобство системы СГС состояло в трудностях пересчета многих единиц в другие системы для определения их соотношения.
В начале XX в. итальянский ученый Джорджи предложил еще одну систему единиц, получившую название МКСА (в рус­ской транскрипции) и довольно широко распространившуюся в мире. Основные единицы этой системы; метр, килограмм, се­кунда, ампер (единица силы тока), а производные: единица си­лы - ньютон, единица энергии - джоуль, единица мощности - ватт.

1.1.2. Международная система единиц физических величин
Наиболее широко распространена во всем мире Междуна­родная система единиц СИ.
Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) в 1954 г. определила шесть основных единиц физических вели­чин для их использования в международных отношениях: метр, килограмм, секунда, ампер, градус Кельвина и свеча. XI Гене­ральная конференция по мерам и весам в 1960 г. утвердила Международную систему единиц, обозначаемую SI (от началь­ных букв французского названия Systeme International d’ Unites), на русском языке - СИ. В последующие годы Гене­ральная конфе........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.