Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Риторический анализ текста судебного выступления отечественного юриста К.К. Арсеньева

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 22.01.2014. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Риторический анализ текста судебного выступления отечественного юриста К.К. Арсеньева

1. Речь К.К. Арсеньева по делу Александры Рыбаковской, которая обвинялась в том, с целью убийства Евгения Лейхфельда нанесла ему рану в грудь, представляет собой устный текст, произнесенный на совместном заседании присяжных заседателей. Род красноречия – судебное.

2. Вид речи – защитное слово.
Произносится в защиту Александры Рыбаковской, которая нанесла Евгению Лейхфельду, с которым долгое время проживала, выстрелом из пистолета тяжелую рану в грудь, от которой последний через несколько дней скончался.

3. Речь была произнесена защитником К.К. Арсеньевым в ситуации заседания общественных присяжных с целью защиты Рыбаковской. Дело Рыбаковской рассматривалось С.–Петербургским окружным судом 18 октября 1868 г. Обвинительным заключением действия Рыбаковской квалифицировались как преднамеренные. Защитник К.К. Арсеньев, всесторонним анализом каждого из свидетельских показаний, обстоятельно показывает отсутствие умысла в действиях подсудимой. Суд признал Рыбаковскую виновной в умышленном убийстве и приговорил ее к каторжным работам сроком на 10 лет.

4. Автор речи ― Константин Константинович Арсеньев (1837-1919 гг.) — русский писатель, общественный и земский деятель, адвокат. Сын статистика, историка и географа Арсеньева Константина Ивановича. В 1849 году поступил в Училище правоведения, по окончании курса в 1855 году определился на службу в министерство юстиции. Литературную деятельность Арсеньев начал историческими статьями, печатавшимися в «Русском вестнике» 1858-1861 годах. В 1859-1860 годах состоял помощником редактора основанного тогда «Журнала министерства юстиции», но это было более служебное поручение, чем литературная работа. В 1864 году Арсеньев уехал на год за границу, отчасти для лечения, отчасти для усовершенствования в науках, и в течение двух семестров слушал в Боннском университете лекции истории, философии и политической экономии.
Вернувшись в Петербург ко времени введения в действие судебных уставов, Арсеньев в 1866 году поступил в число присяжных поверенных; здесь он сразу занял видное место как оратор и юрист и выбран сначала членом, а в 1867 году — председателем совета присяжных поверенных округа СПб. судебной палаты. В этом звании Арсеньев состоял почти все время своей адвокатской деятельности. В 1874 году Арсеньев оставил адвокатуру и поступил на службу товарищем обер-прокурора гражданского кассационного департамента Сената; должность эту занимал шесть лет, потом был членом консультации при министерстве юстиции.
В апреле 1882 году вторично вышел в отставку в чине действительного статского советника и посвятил себя исключительно литературному труду. И состоя на службе, Арсеньев не переставал самым деятельным образом сотрудничать в «Вестнике Европы», в котором участвовал с самого основания его в 1866 году. Здесь он поместил ряд статей по вопросам общественно-политическим и историческим и впервые выступил в роли литературного критика.
Современники Арсеньева очень высоко ценили его деятельность в адвокатуре, особенно в период нахождения его на посту председателя Совета, отмечая его бескорыстие, стремление к организационному укреплению адвокатуры и внедрению в адвокатскую практику высокоэтических и нравственных принципов. Талант и самобытность К. К. Арсеньева как адвоката-практика проявились в ряде его защитительных речей по ряду крупных процессов. Ему не были свойственны эффектные тирады, красивые фразы и пламенное красноречие. Он, по его образному выражению, старался «низвести дело с той высоты, на которую возносил его предшественник». К. К. Арсеньев, выступая в процессах, выше всего ставил свое убеждение, ничто не могло на него повлиять. Это придавало его речам высокий темперамент, большую силу. Стиль его речей, так же как и печатных произведений, ― ровный, деловой, спокойный, лишенный нервных порывов и резкостей. Как отмечают современники К. К. Арсеньева, он говорил плавно, но быстро. Быстрота речи не позволяла детально стенографировать его выступления, вследствие чего многие из его опубликованных речей в той или иной мере, нередко в значительной, отличаются от произнесенных перед судом. Тем не менее, это не умаляет их достоинств.

5. Адресаты речи – присяжные заседатели Санкт-Петербургского окружного суда, которые были призваны к участию в осуществлении правосудия. Присяжные заседатели — непрофессиональные судьи, участвующий в судебном процессе. Таким судам доверяют больше, чем ем судам, где решения о виновности и невиновности подсудимого выносит судья. Т.к. речь слушают непрофессиональные судьи, важно объяснить им обстоятельства дела на уровне повседневной практики, житейскими примерами.

6. Композицию речи можно линейной: автор последовательно излагает обстоятельства произошедшего события, приводит ряд аргументов. Построение речевого произведения отличается логической последовательностью.
Александра Рыбаковская обвинялась в том, что 22 февраля 1866 г. с целью убийства Евгения Лейхфельда, с которым она долгое время состояла в интимной связи, нанесла ему выстрелом из пистолета тяжелую рану в грудь, от которой последний через несколько дней скончался.
Сложность настоящего дела состояла в том, что прямых доказательств, свидетельствовавших об умысл.....


Список литературы

1. Володина, С.И. Образование судебного оратора (история и современность) / С.И. Володина // Адвокатская практика. — 2010. — N 1. — С. 34-41.
2. Гаррис, Р. Школа адвокатуры / Р. Гаррис. — Тула: Автограф, 2007. — 352 с.
3. Губаева, Т.В. Язык и право. Искусство владения словом в профессиональной юридической деятельности / Т.В. Губаева. — М.: Норма, 2009. — 160 с.
4. Ивакина, Н.Н. Основы судебного красноречия (риторика для юристов) / Н.Н. Иванкина. – М.: Юристъ, 2007. – 464 с.
5. Риторика: Избранные речи известных юристов/ Хрестоматия (Составитель В.Г. Стовпец). – Одесса: ОНМУ, 2005. – 275 с.
6. Троицкий, Н.А. Корифеи российской адвокатуры / Н.А. Троицкий. — М.: Центрполиграф, 2006. — 415 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.