На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение правонарушения и ответственности в сфере социального обеспечения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.01.2014. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика правонарушений 4
1.1. Понятие и виды правонарушений в сфере социального обеспечения 4
1.2. Состав правонарушения 4
Глава 2. Юридическая ответственность в сфере социального обеспечения 4
2.1. Понятие и виды юридической ответственности 4
2.2. Административная и уголовная ответственность 4
Глава 3. Проблемы и перспективы юридической ответственности в сфере социального обеспечения 4
3.1. Проблемы юридической ответственности в сфере социального обеспечения 4
3.2. Пути решения юридической ответственности в сфере социального обеспечения 4
Заключение 4
Список источников и литературы 4


Введение

Построение демократического правового государства немыслимо без предупреждения преступности во всех сферах социальной жизни, особенно в области социальной защиты. Разрушительные процессы, которые возобладали в период перехода к рыночной экономике нашей страны, резко усилили процесс социальной незащищенности населения, о чем свидетельствует рост преступности в социальной, и в частности пенсионной сфере.
В условиях реформирования экономики страны, становления рыночных отношений десятки миллионов людей (пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, беженцев и др.) нуждаются в материальной поддержке и помощи со стороны государственных органов, на которых возложены функции пенсионного обеспечения. В связи с этим особенно опасны и нетерпимы преступные проявления как среди работников органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, так и со стороны самих пенсионеров.
Между тем преступность, особенно организованная и профессиональная, проникла во все структуры государственной власти. Ряд работников этих органов и служб поражен коррупцией, взяточничеством и другими негативными явлениями, нарушающими нормальную деятельность государственных органов, подрывающих их авторитет в глазах общества.
Глубокие и динамические преобразования в экономике, отношениях собственности сопровождаются болезненными изменениями в общественной нравственности: в сознании значительного числа граждан все более стирается грань между правомерной и противоправной деятельностью. В частности, должностные лица, которые, обладая большими правами и распоряжаясь нередко значительными материальными ценностями, становятся на путь преступных злоупотреблений, причиняя большой материальный и моральный ущерб.
В сфере пенсионного обеспечения большое распространение получили такие виды должностных преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями, присвоение полномочий должностного лица, превышение должностных полномочий, получение взятки. Причем опасность заключается в том, что они часто либо сочетаются с хищениями, либо способствуют их совершению. Кроме того, злоупотребления по службе сочетаются с другими преступлениями.
Незаконное обогащение отдельных лиц за счет общества деформирует разумные пределы потребления, соответствующие достигнутому уровню социально-экономического развития нашего общества, что, в свою очередь, влечет за собой побочные серьезные последствия - ухудшаются условия жизнедеятельности пожилых людей.
Все реформы направлены на улучшение благосостояния людей и, стало быть, прежде всего должна проявляться забота о престарелых людях. Между тем, в реальной действительности реформы обернулись для большинства пожилых обвальным обнищанием, потерей гарантированного доступа к отдыху, к обеспеченной старости.
За распространенностью преступности в сфере пенсионного обеспечения стоят крупные просчеты в управлении делами государства и общества, слабая экономическая и организаторская основы функционирования государственной и муниципальной службы, распространение психологии вседозволенности и допустимости использования любых средств для обеспечения личного благополучия, правовой нигилизм и нравственный цинизм. Положение дел во многом обусловлено серьезными моральными издержками в обществе. Опасность преступности в сфере пенсионного обеспечения очевидна, ее масштабы приняли беспрецедентный характер и по числу торгующих своими должностными полномочиями служащих и по числу подкупающих их лиц и особенно по пораженности коррупцией руководителей.
Целью настоящей работы является рассмотрение правонарушения и ответственности в сфере социального обеспечения.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и виды правонарушений в сфере социального обеспечения;
- Исследовать состав правонарушения;
- Раскрыть понятие и виды юридической ответственности;
- Рассмотреть административную и уголовную ответственность;
- Показать пути решения юридической ответственности в сфере социального обеспечения;
- Раскрыть проблемы юридической ответственности в сфере социального обеспечения.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство, материалы судебной практики, литература, посвященная правонарушениям и ответственности в сфере социального обеспечения. Объект исследования составляют конкретные правоотношения в данной области.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

Глава 1. Общая характеристика правонарушений
1.1. Понятие и виды правонарушений в сфере социального обеспечения

Наиболее типичной разновидностью неправомерного поведения является правонарушение. Рассмотрим его основные признаки.
Во-первых, всякое правонарушение представляет собой определенное деяние (действие или бездействие) субъекта права, акт его поведения. Законодатель в качестве правонарушения признает только объективно выраженное поведение людей и не предусматривает наказания за их намерения, взгляды, мысли, политические и религиозные убеждения. Человек не существует для закона помимо своих действий и что законы, которые делают главным критерием не действия как таковые, а образ мыслей действующего лица - это не что иное, как позитивная санкция беззакония.
Во-вторых, правонарушение - это общ.....


Список источников и литературы

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. –1993. – 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
3. Уголовный кодекс РФ: Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1. (часть I). – Ст. 3.

Литература
5. Алексеев, С.С. Проблемы теории права. Т. 1. / С.С. Алексеев. – Свердловск, 2002.
6. Бабаев, В.К., Баранов, В.М., Толстик, В.А. Теория права и государства в схемах и определениях: Учебное пособие / В.К. Бабаев, В.М. Баранов, В.А. Толстик – М., 2008.
7. Базылев, Б.Т. Юридическая ответственность (теоретические вопросы) / Б.Т. Базылев – Красноярск, 2005.
8. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов / А.Б. Венгеров – М., 2002.
9. Гусева Т.С. Проблемы правового регулирования юридической ответственности за непредоставление денежных выплат по системе социального обеспечения // Социальное и пенсионное право. 2010. N 4.
10. Демин, А.В. Теория государства и права: Курс лекций / А.В. Демин. – М., 2008.
11. Енгибарян, Р.В., Краснов, Ю.К. Теория государства и права: Учебное пособие / Р.В. Енгибарян, Ю.К. Краснов. – М., 2012.
12. Иванкина Т.В. Проблемы правового регулирования распределения общественных фондов потребления: Дис. ... д.ю.н. Л., 1986.
13. Кашанина, Т.В., Кашанин, А.В. Основы российского права: Учебник для вузов / Т.В. Кашанина ,А.В. Кашанин. – М., 2008.
14. Кислухин, В.А. Виды юридической ответственности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / В.А. Кислухин. – М., 2002.
15. Комаров С.А. Общая теория государства и права. – М., 2012.
16. Кудрявцев В.Н. Закон, поступок, ответственность. М., 2012.
17. Лукьянов В., Борисова Н. Угроза причинения вреда как последствие правонарушения // Российская юстиция. 2002. N 8.
18. Лушникова М.В., Лушников А.М. Курс права социального обеспечения. М.: Юстицинформ, 2008.
19. Маслов С.С. Ответственность за непредоставление социального обеспечения // Трудовые споры. 2007. N 2.
20. Назаренко, Г.В. Теория государства и права / Г.В. Назаренко – М., 2012.
21. Недбайло, П.Е. Система юридических гарантий применения правовых норм / П.Е. Недбайло // Правоведение. – 2001. – № 3.
22. Общая теория государства и права / Под ред. В.В. Лазарева. М., 2012.
23. Общая теория государства и права. / Под ред. М.Н. Марченко. Т. 2. М., 2012.
24. Ревина С.Н. О неотвратимости юридической ответственности // Юрист. 2005. N 5.
25. Самощенко, И.О., Фаркушин, М.Х. Ответственность по Российскому праву. / И.О. Самощенко, М.Х. Фаркушин. – М., 2005.
26. Серков, П.П. О понятии юридической ответственности / П.П. Серков // Журнал российского права. – 2010. – № 8.
27. Теория права и государства / Под ред. В.К. Бабаева, В.М. Баранова и В.А. Толстика – М., 2012.
28. Токарев, Б.Я. Основы государства и права: Учебное пособие / Б.Я. Токарев. – Ростов-на-Дону, 2006.
29. Тучкова Э.Г. Право человека на жизнь и гарантии его реализации в сфере социального обеспечения: Материалы международной научно-практической конференции / Под ред. К.Н. Гусова. М.: Проспект, 2008.
30. Федорова М.Ю. Социальное страхование как организационно-правовая форма социальной защиты населения: проблемы правового регулирования. Омск, 2000.
31. Хачатуров Р.Л., Ягутян Р.Г. Юридическая ответственность. Тольятти, 2005.
32. Хачатуров, Р.Л., Липинский, Д.А. Общая теория юридической ответственности / Р.Л. Хачатуров, Д.А. Липинский. – СПб., 2007.
33. Черданцев А.Ф. Теория государства и права М., 2012.
34. Шаргородский, М.Д. Детерминизм и ответственность / М.Д. Шаргородский // Правоведение. – 2008. – № 1.
35. Шон Д.Т. Конституционная ответственность // Государство и право. 1995. N 7.
36. Юридический энциклопедический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева. – М., 2004.

Судебная практика
37. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20.11.2003 г. № 426-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Красильникова Александра Дмитриевича на нарушение его конституционных прав абзацем четвертым пункта 3 статьи 35 Закона Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации”».
38. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24.05.2007 г. № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца четвертого части двенадцатой статьи 230 Трудового Кодекса Российской Федерации по запросу Ухтинского городского суда Республики Коми».
39. "Обзор оснований отмены и изменения судебных постановлений по уголовным делам в кассационной инстанции в 1 квартале 2008 года" (подготовлен Прокуратурой Пензенской обл. 14.04.2008) // СПС Консультант плюс.
40. Определение Московского городского суда от 27.04.2011 по делу N 22-5781 // СПС Консультант плюс.
41. Кассационное определение Московского городского суда от 03.09.2012 N 22-11849 // СПС Консультант плюс.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.