На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Проведите криминологический анализ основных показателей корыстной преступности в России.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 23.01.2014. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Задание 1 3
Задание 2 9
Задание 3 14
Задание 4 15
Список источников и литературы 17


Задание 1

Проведите криминологический анализ основных показателей корыстной преступности в России.

Общеуголовная корыстная преступность – это совокупность так называемых общеуголовных корыстных преступлений, то есть тех деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего служебного положения, не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики. Это прежде всего кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательство в разных их формах и часть присвоении имущества.
В Уголовный кодекс Российской Федерации включена глава 21 "Преступления против собственности". Существенными признаками общеуголовных корыстных преступлений являются следующие три.
Во-первых, это посягательство на чужое имущество. Причем никакой его конкретизации или специфики уголовное законодательство России после 1 июля 1994 года не предусматривает, объект посягательства как бы размыт, обезличен, носит общий характер.
Из статьи 128 части первой Общей части Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что к имуществу относятся: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность). Глава 6 Общей части Гражданского кодекса Российской Федерации содержит детальные разъяснения по каждому виду имущества.
Общеуголовные корыстные преступления посягают в основном на вещи, включая деньги и ценные бумаги, и иное имущество. Вымогательство бывает связано с требованием передачи права на имущество. Чужим для преступника может быть имущество как физических, так и юридических лиц; собственником имущества может быть государство, организация, объединение, личность; не имеет значения, владеет ли лицо этим имуществом, или пользуется им, или только распоряжается.
Во-вторых, корыстная цель – противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного (Примечание к ст. 158 УК РФ). Здесь налицо мотивация наживы, обогащения, получения материальной выгоды.
В-третьих, корыстное посягательство используется вне хозяйственной деятельности или без использования виновным своего положения в сфере производства, распределения, обращения материальных ценностей. Например, не является общеуголовным, корыстным преступлением по криминологической классификации хищение путем присвоения или растраты имущества, вверенного виновному по службе.
Практически как об общеуголовных корыстных преступлениях можно говорить о тех деяниях против собственности, которые характерны для профессиональных преступников, иных представителей уголовной среды, но совершаются не только ими. В общем числе этих преступлений всегда велик удельный вес деяний несовершеннолетних и молодых людей.
При проведении криминологических исследований выделялся так называемый сопоставимый массив общеуголовных корыстных преступлений, куда включались кражи, грабежи, разбои, мошенничества. В 90-е годы все более распространенным становилось вымогательство, и оно тоже стало включаться в этот массив. Эти пять преступлений составляют почти 90% всей общеуголовной корыстной преступности. К последней можно отнести часть присвоении, а также хищений предметов, имеющих особую ценность, но это делается в процессе проведения криминологического анализа обстоятельств их совершения.
В связи с этим следует заметить, что группировка преступлений требует соблюдения определенных правил, иначе она будет схожа с механическим процессом, "игрой в кубики", абсолютно не связанной с практическими задачами борьбы с преступностью и исследовательской практикой.
Общеуголовная корыстная преступность имеет многовековую историю, в криминальной среде накоплен и продолжает накапливаться опыт совершения характерных для нее деяний, разрабатываются, укрепляются и развиваются традиции, навыки, способы совершения преступлений, субкультура и оправдывающая их система взглядов. С ней связана деятельность профессионалов воровского мира, то есть профессиональная преступность, а также многие проявления организованной преступности. Все преступления этой категории бывают характерны для банд и многих других организованных криминальных формирований.
Общеуголовные корыстные преступления носят массовый характер и по этому признаку далеко оставляют позади все другие.
В совершение общеуголовных корыстных преступлений в России в 70–90-е годы втягивалось все больше людей. Из общего числа выявленных в 1995 году преступников 50,6% предпочли другим преступления именно те виды, которые являются предметом рассмотрения. Если же взять всех выявленных лиц, посягавших на собственность, то в этом случае среди них 94,4% будут те, кто решился на кражу, грабеж, разбой или иное преступление из числа общеуголовных корыстных преступлений.
Эта преступность крайне общественно опасна, причиняет гражданам, государству, организациям, объединениям значительный материальный ущерб, исчисляемый триллионами рублей.
Приведенный перечень криминологических признаков общеуголовной корыстной преступности против собственности достаточно внушителен и убедительно подтверждает, насколько велика общественная опасность этой категории преступности. Понятно, что изучение указанной преступности, конкретных преступлений, разработка мер по предупреждению общеуголовной корыстной преступности против собственности является для криминологии важнейшим делом.
Самым распространенным преступлением не только в общеуголовной корыстной преступности, но и в общем массиве преступлений являются кражи.
В структу......


Список источников и литературы

1. Криминология / Под ред. А.И. Долговой. - М.: Норма, 2012.
2. Криминология / Под ред. Б. В. Коробейникова, Н. Ф. Кузнецовой, Г. М. Миньковского. - М.: Юридическая литература, 2012. 384с.
3. Криминология / Под ред. В. Е. Эминова. - М.: Инфра-м; Норма, 2012. 458с.
4. Криминология / Под ред. В. П. Сальникова. - СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2012. 254с.
5. Криминология / Под ред. В.Д. Малкова - М.: ЗАО Юстицинформ, 2012.
6. Криминология / Под ред. В.Н. Бурлакова, Н.М. Кропачева. - СПб.: ПИТЕР, 2012. 422с.
7. Криминология / Под ред. В.Н.Кудрявцева, В.Е. Эминова. - М.: Юристъ, 2012. 456с.
8. Криминология / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой. - М.: Зерцало, 2012. 460с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.