На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Международная торговля и торговая политика.История международной торговли.Современные тенденции в развитии мировой торговли

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
С.
Введение……………………………………………………………..
Глава 1. Международная торговля………………………………
1.1 История международной торговли…………………………….
1.2. Виды мировой торговли………………………………………
1.3. Теории международной торговли……………………………
1.4. Элементы международной торговли…………………………..
1.5. Современные тенденции в развитии мировой торговли……..

Глава 2. Торговая политика…………………………………….
2.1. Сущность и понятие торговой политики……………………
2.2. Инструменты торговой политики……………………………

Глава 3. Россия в системе международной торговли…………
3.1. Место и роль России в мировой торговле……………………
3.2. Торговая политика России и вступление в ВТО……………...

Заключение………………………………………………………….

Библиографический список………………………………………




Введение
В современном мире международная торговля является средством, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и таким образом увеличивать общий объем производства. Суверенные государства, как и отдельные лица, и регионы страны, могут выиграть за счет специализации на изделиях, которые они могут производить с наибольшей относительной эффективностью, и последующего обмена на товары, которые они не в состоянии сами эффективно производить.
В современных условиях активное участие страны в мировой торговле связано со значительными преимуществами: оно позволяет более эффективно использовать имеющиеся в стране ресурсы, приобщиться к мировым достижениям науки и техники, в более сжатые сроки осуществить структурную перестройку своей экономики, а также более полно и разнообразно удовлетворять потребности населения.
Данная курсовая работа представлена тремя главами. Глава 1 «Международная торговля»; глава 2 «Торговая политика»; глава 3 «Россия в системе международной торговли.
Цель данной работы - наиболее полно рассмотреть международную торговлю и торговую политику, выявить проблему и перспективы развития международной торговли, а также рассмотреть инструменты торговой политики.
Выделяется ряд задач:
1. рассмотреть теории международной торговли,
2. рассмотреть перспективы развития международной торговли;
3. дать определение торговой политики, а также политики протекционизма и либерализации;
4. показать место России в международной торговле и показать влияние ВТО на ее торговую политику
5. анализировать структуру современной мировой торговли.
Объектом исследования данной работы является международная торговля и торговая политика как система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира.
Предметом исследования являются формы, виды и инструменты международной торговли торговой политики.
Актуальность работы определяется двумя основными обстоятельствами. Во-первых, для большинства современных государств характерно экономическое развитие, ориентированное на все более глубокую интеграцию в мировое хозяйство. Эта тенденция стала неотъемлемым элементом мировой экономики, международного рынка товаров, услуг, технологий и капиталов. Во-вторых, внешнеэкономические связи являют собой одну из наиболее сложных сфер экономики любой страны. Они представляют собой целый комплекс различных направлений, форм, методов и средств перемещения материальных, финансовых и инновационных ресурсов между странами.


Глава 1. Международная торговля
1.1 История международной торговли
Зародившись в глубокой древности, мировая торговля достигает значительных масштабов и приобретает характер устойчивых международных товарно-денежных отношений на рубеже XVIII и XIX вв.
Мощным импульсом этого процесса послужило создание в ряде промышленно более развитых стран (Англии, Голландии и др.) крупного машинного производства, ориентированного на масштабный и регулярный импорт сырья из экономически менее развитых стран Азии, Африки и Латинской Америки, и экспорт в эти страны промышленных товаров, преимущественно потребительского назначения.
В XX веке мировая торговля пережила ряд глубоких кризисов. Первый из них был связан с мировой войной 1914-1918 гг., он привел к длительному и глубокому нарушению мирового товарооборота, продолжавшемуся до окончания Второй мировой войны, которая до основания потрясла всю структуру международных экономических отношений. В послевоенный период мировая торговля столкнулась с новыми трудностями, связанными с распадом колониальной системы. Следует отметить, что все эти кризисы были преодолены.
В целом характерной чертой послевоенного периода явилось заметное ускорение темпов развития мировой торговли, достигших наиболее высокого уровня за всю предыдущую историю человеческого общества. Причем темпы роста мировой торговли превысили темпы роста мирового ВВП. Со второй половины XX века мировая торговля развивается высокими темпами. В период 1950-1994 гг. мировой торговый оборот вырос в 14 раз. По оценке западных специалистов, период между 1950 и 1970 годами можно охарактеризовать как «золотой век» в развитии международной торговли.
На стабильный, устойчивый рост международной торговли оказали влияние ряд факторов:
1) развитие международного разделения труда и интернационализация производства;
2) НТР, способствующая обновлению основного капитала, созданию новых
отраслей экономики, ускоряющая реконструирование старых;
3) активная деятельность транснациональных корпораций на мировом рынке;
4) регулирование (либерализация) международной торговли посредством
мероприятий Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ);
5) либерализация международной торговли, переход многих стран к режиму,
включающему отмену количественных ограничений импорта и существенное снижение таможенных пошлин - образование свободных экономических зон;
6) развитие процессов торгово-экономической интеграции: устранение региональных барьеров, формирование общих рынков, зон свободной торговли;
7) получение политической независимости бывших колониальных стран. Выделение из их числа «новых индустриальных стран» с моделью экономики, ориентированной на внешний рынок.
Со второй половины XX века заметно проявилась неравномерность динамики внешней торговли. Это повлияло на соотношение сил между странами на мировом рынке. Доминирующее положение США было поколеблено. В свою очередь, экспорт Германии приблизился к американскому, а в отдельные годы даже превосходил его. Помимо Германии заметными темпами рос экспорт и других западноевропейских стран. В 80-е годы значительный рывок в сфере международной торговли сделала Япония. К концу 80-х годов Япония стала выбиваться в лидеры по факторам конкурентоспособности. В тот же период к ней присоединились «новые индустриальные страны» Азии - Сингапур, Гонконг, Тайвань. Однако к середине 90-х годов США вновь выходят на лидирующие позиции в мире по конкурентоспособности. Пока развивающиеся страны в основном остаются поставщиками сырья, продовольствия и сравнительно простых изделий готовой продукции на мировой рынок. Однако темпы роста торговли сырьем заметно отстают от общих темпов роста мировой торговли. Такое отставание обуславливается выработкой заменителей сырья, более экономным его использованием, углублением его переработки. Промышленно развитые страны практически полностью захватили рынок наукоемкой продукции. Вместе с тем, отдельные развивающиеся страны, прежде всего «новые индустриальные страны», сумели добиться существенных сдвигов в реструктуризации своего экспорта, повышения в нем доли готовой продукции, промышленных изделий, в том числе, машин и оборудования. Так, доля промышленного экспорта развивающихся стран в общем мировом объеме в начале 90-х годов составила 16.3%.

1.2. Виды мировой торговли
Оптовая торговля.
Основная организационная форма в оптовой торговле стран с развитой рыночной экономикой - независимые фирмы, занятые собственно торговлей. Но с проникновением в оптовую торговлю промышленных фирм ими создавался собственный торговый аппарат.
Промышленные компании создают дочерние общества для сбыта своей продукции фирмам и могут иметь свою оптовую сеть. Используются прямые связи производства с розничной торговлей, минуя специализированные оптовые фирмы. Однако в ряде случаев прямые связи нецелесообразны.
Распространены вертикальные объединения «контрактного типа» - когда промышленный концерн объединяется с торговыми фирмами. В таких «цепных компаниях» создаются центральные закупочные конторы, а самостоятельность мелких фирм ограничивается. Последние стали развивать другие формы интеграции, например, кооперативные ассоциации розничных фирм. Еще одна форма «цепных компаний» - «добровольные цепи» - контрактная форма связи между оптовыми и розничными фирмами при сохранении независимости участников «цепи». В «добровольной цепи» совместная оптовая фирма обслуживает создавшие ее розничные фирмы, в кооперативном объединении оптовые фирмы объединяют усилия с розничными.
Вертикальные объединения дают их участникам ряд преимуществ: более благоприятные условия воспроизводства по сравнению с условиями необъединенных фирм, большая стабильность и надежность снабжения торговых фирм товарами, более надежный сбыт.
Важный параметр в оптовой торговле - соотношение универсальных и специализированных оптовых фирм. Всеобщей можно считать тенденцию к специализации (в специализированных фирмах производительность труда значительно выше, чем в универсальных). Специализация идет по предметному (товарному) и функциональному (т.е. ограничение функций, выполняемых оптовой фирмой) признаку.
Особое место в оптовой торговле занимают товарные биржи. Они похожи на торговые дома, где торгуют чем угодно, причем и оптом, и в розницу. В основном товарные биржи имеют свою специализацию: уголь, нефть, лес, зерно и т.д.
Публичная биржевая торговля основана на принципах двойного аукциона, когда увеличивающиеся предложения покупателей встречаются со снижающимися предложениями продавцов. При совпадении цен предложений покупателя и продавца заключается сделка. Каждый заключенный контракт публично регистрируется и доводится до сведенья публики через прессу и каналы связи.
Движение цен будет определяться числом продавцов, желающих продать товар при данном уровне цен и покупателей, готовых приобрести данный товар при этом уровне цены. Особенностью современной биржевой торговли при высокой ликвидности (большом числе продавцов и покупателей) является то, что разница между ценами предложений на продажу и на покупку составляет 0,1% уровня цены и ниже, тогда как на фондовых биржах этот показатель достигает 0,5% цены акций и облигаций, а на рынках недвижимости - 10% и более.
Товарные биржи.
Существует несколько основных видов товарных бирж:
· Открытые - доступные для всех. На них торгуют реальными товарами, поэтому в сделках непосредственно участвуют продавцы и покупатели. Посредники между ними возможны, но не обязательны. Деятельность таких бирж регламентируется слабо.
· Открытые биржи смешанного типа, уже с посредниками - брокерами, действующими за счет клиента, и дилерами, действующими за свой счет.
· Закрытые - торгующие реальным товаром. На них продавцы и покупатели не вправе входить в «биржевое кольцо» и тем самым непосредственно контактировать друг с другом.
В настоящее время биржи реального товара сохранились лишь в некоторых странах и имеют незначительные обороты. Они являются, как правило, одной из форм оптовой торговли товарами местного значения, рынки которых отличаются низкой концентрацией производства, сбыта и потребления, или создаются в развитых странах в попытке защитить национальные интересы при экспорте важнейших для этих стран товаров. Институт биржи не потерял своего значения для международной торговли в связи с превращением из биржи реального товара в рынок прав на товар, или в так называемую фьючерсную биржу.
Фьючерсные биржи.
Сочетание в торговых сделках элементов купли продажи и кредита и заинтересованность торговце скорее получить деньги на как можно большую часть стоимости товара, независимо от его фактической реализации, явились важнейшими факторами организации нового типа биржевой торговли - фьючерсной.
Срочные (фьючерсные) биржи - это биржи, где торгуют не товаром, а контрактами на поставку товаров в будущем. Это могут быть закрытые срочные биржи, где непосредственно торгуют лишь профессионалы и преобладают сделки страхования цен контрактных товаров от риска их снижения или, наоборот, роста в будущем; открытые срочные биржи, где, кроме профессионалов участвуют продавцы и покупатели контрактов. В современных условиях именно фьючерсная торговля является господствующей формой биржевой торговли.
Фьючерсные биржи позволяют не только быстрее реализовывать товар, но и ускорить возврат авансированного капитала в денежной форме в количестве, максимально близком первоначально авансированному капиталу, и получить соответствующую прибыль. Кроме того, фьючерсная биржа обеспечивает экономию резервных средств, которые бизнесмен держит на случай неблагоприятной коньюнктуры.
Основными признаками фьючерсной торговли являются:
- фиктивный характер сделок, то есть осуществление купли-продажи, при которой обмен товаров почти отсутствует (реальные поставки составляют 1-2% всего товарооборота), так как обязательства сторон по сделке прекращаются путем обратной операции с выплатой разницы в ценах;
- преимущественно косвенная связь с рынком реального товара (через хеджирование, а не через поставку товара);
- заранее строго определенная и унифицированная, лишенная каких-либо индивидуальных особенностей потребительная стоимость товара, определенное количество которого потенциально представляет биржевой контракт, используемый в качестве носителя цены, непосредственно приравниваемого к деньгам и обмениваемого на них в любой момент;
- полная унификация условий в отношении количества разрешенного к поставке товара, места и сроков поставки;
- обезличенность сделок и заменимость контрагентов по ним.
Во фьючерсных операциях сохранена полная свобода сторон только в отношении цены и ограниченная в выборе срока поставки товара; все же остальные условия строго регламентированы и не зависят от воли участвующих в сделке сторон. В связи с этим фьючерсные биржи иногда называют «рынком цен» (то есть меновых стоимостей), в отличие от рынков товаров (совокупности и единства), например бирж реального товара, где покупатель и продавец могут согласовать между собой любые условия контракта. В настоящее время фьючерсные биржи служат удовлетворению потребностей как мелких, так и крупнейших компаний.
Фондовые биржи.
Торговля ценными бумагами ведется на международных денежных рынках, то есть на биржах таких крупных финансовых центров, как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Франкфурт-на-Майне, Токио, Цюрих. Торговля ценными бумагами производится в определенные часы на бирже, или так называемое биржевое время. В качестве продавцов и покупателей на биржах могут выступать лишь брокеры (маклеры), которые выполняют заказы своих клиентов, и за это получают определенный процент с оборота. Для торговли ценными бу........


Библиографический список

1. Вавилова, Е.В. Международная торговля: учебное пособие / Е. В. Вавилова. - М.: Гардарики, 2006. - 86 с.
2. Международные экономические отношения: Учебник / под общ. ред. В.Е. Рыбалкина. - М.: ЮНИТИ, 2006. - 605 с.
3. Басовский, Л.Е. Мировая экономика: курс лекций / Л.Е. Басовский. - М.: Инфра-М, 2009. - 208 с.
4. Базылев, Н.И. Макроэкономика / Н.И. Базылев, С.П. Гурко. - М.: Современная школа, 2007. - 288 с.
5. Вашковский, С.Н. Экономика для менеджеров: микро- и макро уровень / С.Н. Ивашковский. - М.: Научная книга, 2008. - 440 с.
6. Симионов, Ю.Ф. Международная экономика и международные экономические отношения: учебное пособие для вузов / Ю.Ф. Симионов, О.А. Лыкова. - М.: Феникс, 2007. - 189 с.
7. Гукасьян, Г.М. Экономическая теория. Ключевые вопросы. / Г.М. Гукасьян. - 4-е издание. - М.: Инфа-М, 2007. - 199 с.
8. Мировая экономика: учебное пособие / под ред. И.П.Гурова - 2-е изд., стер. - М.: Омега-Л., 2008 - 394 с.
9. Богомолов О. Сложный путь интеграции России в мировую экономику / О. Богомолов // МЭ и МО. - 2003. - №9. - С. 312
10. Энциклопедия стран мира / под ред. А.Симония, 2004. - 1319 с.
11. Федорова Н. Сальдо впечатляет, структура как всегда / Н. Федорова // МЭ и МО. - 2006. - №3. - С. 35.
12. Белоусов А. Эволюция системы воспроизводства российской экономики от кризиса к развитию / А. Белоусов //Москва. - 2006. - №4. - С. 222.
13. Горохов А. На перепутье: экономическая ситуация на данный момент / А. Горохов //Москва. - 2007. - №2. - С. 144.
14. Фролова К. . По горячим следам (сюжет «Россия и ВТО» через призму марксистских подходов к дихотомии «фритредерство - протекционизм) / К. Фролова // Российский экономический журнал. - 2012. - №4.
15. Международные экономические отношения: учебник для вузов/ В.Е. Рыбалкин, Ю.А. Щербанин, Л.В. Балдин и др.; под ред. проф. В.Е. Рыбалкина. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 606с.
16. Оболенский В. Россия на мировых рынках готовой продукции: что впереди? / В. Оболенский // МЭ и МО. - 2007. - №8. - С. 16.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.