На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СУЩНОСТЬ И ПРИЧИНЫ ЖЕНСКОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ.АНАЛИЗ СОВЕРМЕННОГОСОСТОЯНИЯ ЖЕНСКОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ В РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ И ПРИЧИНЫ ЖЕНСКОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ 5
1.1. Основные причины безработицы среди женщин 5
1.2. Характерные черты женской безработицы 8
2. АНАЛИЗ СОВЕРМЕННОГОСОСТОЯНИЯ ЖЕНСКОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ В РФ 15
3. НАПРАВЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЖЕНСКОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ В РФ 21
3.1. Основные проблемы женской безработицы 21
3.2. Мероприятия по снижению женской безработицы в РФ 24
Заключение 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34


ВВЕДЕНИЕ
На рынке труда люди осуществляют продажу своей рабочей силы на определенный срок. Организации, желающие успешного осуществления своей деятельности, покупают трудовые услуги наемных работников. Не секрет, что при попытках продать свою рабочую силу, наёмные работники имеют разные шансы на успех. У одних получается устроиться на три работы одновременно, на хорошие позиции и достойную заработную плату, а другие вынуждены месяцами находиться в поисках хоть какой-нибудь работы.
От чего зависит скорость трудоустройства и цена рабочей силы? Возможно от опыта работника, его квалификации, от спроса и предложения на его профессию. Но на рынке труда можно отчётливо проследить группы риска, которым в независимости от вышеперечисленных критериев сложнее найти работу, особенно на первичном рынке труда. К таким группам можно отнести женщин, молодежь и инвалидов.
Проблема занятости и безработицы стала одной из острейших социальных проблем, с которыми столкнулось человечество в последние десятилетия. Меняющаяся структура мировых рынков, финансовые и социальные кризисы придали ей новую окраску.
Безработица несет с собой не только бедность значительным слоям населения, но и духовную, моральную, нравственную деградацию людей. Поэтому решение проблемы занятости населения стоит в числе наиважнейших, первоочередных задач в любой цивилизованной стране. Наша страна, как и большинство стран с рыночной экономикой, столкнулась со все более обостряющейся проблемой занятости населения, решение которой требует как значительных практических усилий, так и глубоких теоретических проработок.
Очень серьезной проблемой современной экономики нашей страны является комплексное решение проблем рынка труда. Это функционирование рынка труда, миграция и решение очень острой на сегодняшний день проблемы «оттока» молодых квалифицированных специалистов за рубеж, социальная защищенность безработных граждан, соответствие выпускаемых вузами страны специалистов с потребностями рынка труда тех или иных регионов. «Как показывают социологические исследования, в числе безработных ныне в России оказываются в первую очередь неквалифицированные и малоквалифицированные работники, не готовые к переквалификации, работники нерентабельных, убыточных предприятий, «слабые» демографические группы населения. Молодежь, женщины, работники предпенсионного возраста составляют более 70% безработных и более». Но особенно специфичной проблемой, на наш взгляд, выступает проблема женской безработицы.
Женщины в силу своей принадлежности к слабому полу отличаются рядом физиологических особенностей, положением в социальной структуре нашего общества, поэтому в нашей стране, как и в других странах мира, традиционно социальная работа с женщинами считается более важной сферой социальной деятельности, что обусловливает актуальность темы данной курсовой работы.
Целью работы является анализ современного уровня женской безработицы в РФ и мер по её снижению. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы возникновения женской безработицы;
- провести анализ современного состояния занятости женщин в РФ;
- определить меры по снижению уровня женской безработицы в РФ.


1. СУЩНОСТЬ И ПРИЧИНЫ ЖЕНСКОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
1.1. Основные причины безработицы среди женщин
Безработица среди женщин - это разновидность безработицы, выделенная по гендерному признаку и обновленная совокупностью общих факторов, порождающих безработицу в условиях рыночной экономики, и факторов специфических, связанных с особенностями женской рабочей силы, положением женщин на рынке труда как маргинальной группы, по критерию конкурентоспособности.
Ярко это явление в нашей стране определилось в 90-х годах, когда реформирование экономики носило весьма неоднозначный характер. В тот период в одночасье закрывалось большинство фабрик и различных предприятий государственного сектора, где в основе своей использовался труд женского населения (это Ивановская, Московская, Владимирская области и многие др.) В сложившихся новых условиях экономики, многим женщинам приходится менять свой социальный и профессиональный статус. Новая структура занятости женского населения в общественной производстве, дискриминация в различных сферах (в том числе и в сфере трудовых отношений), совмещения функций работника и матери (а зачастую и главы семьи), сегодня делают женщин не слишком интересными кандидатами на рынке труда. В свою очередь, нестабильное развитие экономики, кризисы в различных областях и сферах общественно-политической и экономической жизни оказывают отрицательное влияние на социально-психологическое самочувствие женщин.
Женская безработица - это не только вопросы материального статуса и пособия, но и проблема поиска своего места в жизни, проблема включения в другие структуры занятости, в иное качество жизни. В наши дни явление безработицы уже становится чем-то обычным, постепенно превращаясь в серьезную угрозу развитию нашему обществу. Именно поэтому данная проблема требует всестороннего изучения и анализа. Рассматривая особенности женской безработицы для начала хочется остановиться на гендерных аспектах данной проблемы: если сравнивать мужскую и женскую возможность трудоустроиться, то конечно выигрывает определенно первая. Как утверждают многие работодатели, мужчины гораздо реже берут больничный, они более мобильны и могут уделять работе значительно больше положенного времени. Некоторые с уверенностью говорят и о том, что психологическое состояние мужчины-работника гораздо стабильнее и вносит большую уверенность, чем состояние женщины. Но по своей природе женщина не склонна к поспешной смене жизненных установок, что в итоге делает ее более устойчивой в нравственных ориентациях по сравнению с мужчинами. В основе этого явления лежит, так называемый, женский консерватизм, который по своей социальной сути - явление позитивное. Его цель, прежде всего, состоит в том, чтобы сохранить, отстоять от натиска среды обитания проверенные жизнью духовные ориентации и ценности, что в целом приводит к стабильности в обществе.
Парадоксально, что такие личностные качества, традиционно присущие женщинам, как ответственность, трудолюбие, умение мобилизоваться в нужный момент, интуиция, коммуникабельность, доброжелательность, добросовестность, способность доводить начатое дело до конца - все, что так необходимо для успешной трудовой деятельности и построения карьеры часто не учитывается работодателями. Да и не только работодатели - сами женщины нередко забывают про свои преимущества; иногда они в силу каких-то причин просто не могут раскрыться, не могут умело преподнести себя как классного специалиста на собеседовании при устройстве на работу.
Психологи отмечают, что женщины более болезненно реагируют на снижение своего социального статуса, в силу большой инертности поведения и высоких требований, предъявляемых к самим себе. Поэтому женщины, оставшиеся без работы и находящиеся в состоянии стресса, зачастую «загоняют» свои проблемы в болезнь. Избежать стресса в этой ситуации очень сложно. Вообще, стресс - это нормальное явление современной жизни. Но человек устроен таким образом, что способность адаптироваться к меняющимся условиям жизни все равно срабатывает. Так и в ситуации безработицы, имеются определенные правила поведения, соблюдая которые можно принять существующую ситуацию как способ расширить свои возможности и перейти в какое-то новое качество. В крупных городах, благодаря программам, связанным с развитием малого и среднего бизнеса, женщины пробуют создать свое дело. Постепенно в этом секторе приобретают популярность создание частных детских садов, всевозможных ателье и т.п.
Государственная политика в сфере решения проблем женской безработицы практически полностью отсутствует. Данная проблема обозначена давно, но, к большому сожалению, определенного вектора направленности действий по улучшению ситуации просто нет, отсутствуют механизмы решения. Государству гораздо проще маскировать и замалчивать эту проблему. Мало того, СМИ и ведущие политики в своих интервью открыто стараются поощрять перемещение трудоспособных женщин в сферу домашнего хозяйства. Но в нашей стране исторически сложилось так, что доля трудоспособных женщин, вовлеченных в сферу общественного производства, достаточно велика была всегда. Экономические условия наших дней диктуют нам необходимость определенных условий существования для того, чтобы поддерживать приемлемый уровень жизнеобеспечения семьи. Для этого необходимы заработки как главы семьи, так и его супруги. Несовершенство работы нашей социальной системы, а именно постоянное повышение услуг ЖКХ, платное медицинское обслуживание и образование заставляют женщину работать.
Если говорить о профессиональном составе занятых, то в наибольшей степени женщины работают в сфере государственного сектора экономики, а именно в образовании, медицине, социальных структурах, в страховании, на предприятиях текстильной и швейной промышленности (в тех регионах, где это еще не развалилось), в сфере торговли и страхования. Данные сектора не отличаются большими заработками, но по большей части они стабильны в отношении выплаты заработной платы. А для женщин это имеет большое значение.
1.2. Характерные черты женской безработицы
Содержание женской безработицы тоже значительно отличается от мужской. Еще в 90-х годах исследователями были отмечены такие черты как массовость и долгосрочность. Относительно первого на сегодня можно сказать то, что открытой массовой женской безработицы у нас нет, она перешла в категорию «скрытой» со своей спецификой.
Некоторым женщинам удобно работать неполный рабочий день, иметь гибкий график работы; зачастую они не заключают трудовые договора, что впоследствии приводит к невыплатам заработной платы или несоблюдению своих обязательств со стороны работодателей. А вот относительно долгосрочной безработицы практически ничего не изменилось. Работники службы занятости утверждают, что если после увольнения женщина не трудоустраивается в течение полугода, шансы найти подходящую вакансию резко снижаются. Также тяжело устроится женщине после декретного отпуска. Так или иначе, безработица может перейти в хроническую стадию. Попробуем выделить и рассмотреть ряд причин, которые влияют на хронический период женской безработицы:
1) Предпочтение и наиболее высокий спрос на мужскую рабочую силу.
К........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Атоян И. И. К вопросу о женской безработице / Атоян И. И. //Социологические исследования. - 2009. - №4.
2. Берлин Л.В., Вукович Г.Г. Региональные аспекты управления трудом // Экономика устойчивого развития. - 2012. - № 11. - С. 44-48.
3. Вукович Г.Г., Магомедов К.У. Развитие южно-российских регионов в условиях активизации их социально-трудовой компоненты // Экономика устойчивого развития. 2012. - № 11. - С. 154-158.
4. Вукович Г.Г., Захарова Л.Н. Воспроизводство рабочей силы: проблемы и противоречия молодежного сегмента рынка труда // Экономика устойчивого развития. - 2012. - № 11. - С. 113-116.
5. Захаров М. Е. У безработицы женское лицо / Захаров М. Е.// Вопросы экономики. - 2010. - №7.
6. Денисова Н., Фрибель Г., Садовникова Е. Особенности российского рынка труда: что тормозит его развитие? // Человек и труд. - 2009. - № 11. - с. 19-24.
7. Малыхин М. А. МОТ: женщины на рынке труда активнее мужчин. 2010 [Текст] / Малыхин М.А.//Ведомости. - Интернет-издание Института Проблем Предпринимательства. URL: lenta.php? idarticle=008112.
8. Молевич Е. Женская занятость в развитых индустриальных странах // Человек и труд. - 2011. - № 3. - с. 65-66.
9. Павленок П.Д. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: учебное пособие - М.: Инфра - М, 2009. - 62 с.
10. Рынок труда и доходы населения /Под ред. Н.А. Волгина. - Учебное пособие. - М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 2013. - 280 с.
11. Четвернина Т., Соболева И. Конкурентоспособность женщин на российском рынке труда // Человек и труд. - 2010. - №11. - с. 49-54.
12. < db/hrm/9FF3243420F6FDDCC3257705006F160C/category.html>
13. < actual/3044-gruppy-riska-na-rynke-truda-zhenskaya-bezrabotitsa>
14. < publication/conference/2013/194/zhenskaya_bezrabotica_v_rossii/>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.