На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукций на примере молока в ПК СХА (колхоз) «Искра»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 23.1.2014. Сдан: 2007. Страниц: 71. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ


Введение………………………………………………………………………4
1. проблемы качества продукции в молочном скотоводстве………………………………………………………………7
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПК сха «искра»………………………………………….………………………………
2.1. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРЫ ХОЗЯЙСТВА…………………………………………………………………………………12
2.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПК СХА (КОЛХОЗ) «ИСКРА»…………………………..……………………………………………15
2.3. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТА…………………………………………………21
3.качество продукций молочного скотоводства ПК Сха «искра» ……………………………………………………………………
3.1. Состояние молочного скотоводства в Пк сха «Искра»……………………………………………………………………………………..24
3.2. Качество производства и подукций в молочном скотоводстве……………………………………………………………………………27
3.3. корреляционно-регрисионный анализ факторов влияющих на жирность молока………………………………………………………..32
3.4. механизм влияния качества на эффективность производства……………………………………………………………………………34
4. пути повышения качества продукций молочного скотоводства…………………………………………………….…………
4.1 Факторы повышения качества молока……………………..39
4.2 современный подход, к молочному производству в пк сха «искра»………………………………………………………………………………………47
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.……………………………..
5.1.СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА В ПК СХА «ИСКРА»………….60
5.2. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСТНОСТЬ……………………..63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………66
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………...69
ПРИЛОЖЕИЯ……………………………………………………………………71


ВВЕДЕНИЕ
«Брать с собой вещи, которые безупречно добротны. Ибо так же как добротность с самого начала обеспечит доверие к вашим товарам, которое возрастает со временем, так и обманный или поддельный товар навлечет на Вас и на все ваши товары презрение и дурную славу »
Р. Гакмот (1553-1616).
В целях развития сельского хозяйства и АПК в целом необходимо обеспечить планомерный, динамичный рост эффективности сельского хозяйства, увеличение производства и повышение качества производимой продукции, осуществляемое на основе всемерной интенсификации отрасли.
Животноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства. Кроме того, именно эта отрасль поставляет такие ценные продукты питания, как молоко, мясо, яйца, жир. Ведь именно продукция животноводства занимает важное место в рационе питания человека (по калорийности - 30 %, по содержанию белка - 60 %). Не стоит также забывать и о значении животноводства как источника сырья для текстильной промышленности.
Молочное скотоводство считается по праву ведущей подотраслью животноводства. Именно здесь производится примерно 60 % всей валовой продукции животноводства. Поэтому сокращение производства молока, снижение продуктивности дойного стада отрицательно сказывается на экономике хозяйств, снабжении населения продуктами питания.
В настоящее время перед животноводством стоят следующие задачи:
- увеличение выпуска продукции;
- снижение трудовых и материальных затрат на ее производство;
- значительное улучшение использования капитальных вложений в
отрасль.
Однако практическое решение этих задач зависит не только от увеличения количества получаемой продукции, но и от повышения ее качества. Хорошего конечного результата производства можно достичь лишь при высококачественном использовании средств производства. Позитивные сдвиги в отрасли связаны прежде всего с приданием ее развитию качественной направленности.
Но в настоящих условиях в результате неполного использования всех резервов, направленных на увеличение производства молока и повышение его качества, во многих хозяйствах молочное скотоводство продолжает оставаться убыточным, в лучшем случае - низкорентабельным.
В условиях развития рыночных отношений улучшение качества выпускаемой продукции является одним из важнейших путей увеличения количества производимых продуктов питания, эффективности производства. В связи с этим возникает необходимость разработки научных основ оценки качества продукции и труда и соответствующих методических рекомендаций по комплексному управлению качеством в разрезе конкретной отрасли в настоящих условиях. При разработке подобных методических материалов необходим строгий учет отраслевых особенностей, т.к. при межотраслевой унификации правил, подходов и методов управления качеством эти мероприятия не дадут должного эффекта.
Целью написания дипломной работы является изучение проблем развития молочного скотоводства, в частности проблема качества продукции в нем на примере ПК СХА (колхоз) «Искра» Куженерского района. Исходя из поставленной цели вытекают следующие задачи:
- рассмотрение теоретических аспектов проблемы качества практики молочного скотоводства в России и по республике Марий Эл;
- изучение экономических особенностей деятельности предприятия в современных условиях;
- оценка уровня развития молочного скотоводства в ПК СХА «Искра»;
- анализ факторов и путей повышения качества продукции молочного
скотоводства;
- рассмотрение основ безопасной жизнедеятельности.
При написании дипломной работы были использованы такие источники информации, как данные годовых отчетов, производственно-финансовые планы, данные текущего анализа деятельности ПК СХА «Искра», статистические данные Министерства сельского хозяйства республики. Кроме того, учебные пособия, периодические издания, работы, посвященные проблемам качества сельскохозяйственной продукции.


1. ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В
МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

В последние годы в сельском хозяйстве России наблюдается тенденция сокращения производства, при чем объемы производства продукции животноводства уменьшаются более быстрыми темпами, чем всей продукции сельского хозяйства. В основном это относится к такой отрасли, как молочное скотоводство.
Молочное скотоводство в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельскохозяйственном производстве. Между тем в последние годы в связи с переходом к рыночным отношениям в молочном скотоводстве, как и в целом в животноводстве, произошли существенные изменения. Резкий диспаритет цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижение уровня кормообеспеченности и технологических процессов в молочном скотоводстве, а также монополии перерабатывающей промышленности и другие факторы обусловили кризисные явления в отрасли. Это привело к существенному уменьшению поголовья крупного рогатого скота, снижению уровня молочной продуктивности.
В целом по России в 2004 г. сохраняются тенденции спада поголовья скота и производства основных видов продукции животноводства.
Поголовье скота в сельскохозяйственных предприятиях составило: КРС - 109,8 тыс. голов, в том числе коров - 40,1 тыс. голов. По республике за 2004 г. хозяйствами всех категорий произведено 48,9 % молока от общего производства по республике.
Ухудшение положения в животноводстве обусловлено несколькими негативными факторами. Это и рост затрат на содержание скота, и отсутствие оборотных средств; также тяжелое финансовое состояние в хозяйствах. В связи с этим перед сельхозтоваропроизводителями наиболее остро стояли вопросы: как выжить в условиях рынка, как наладить производство, чтобы хозяйство не было ликвидировано и в последующие годы могло осуществлять свою хозяйственную деятельность, как достигнуть более или менее хороших финансовых результатов. Существенное значение при их достижении имеет решение проблемы повышения качества продукции. Низкое качество продукции порождает огромные потери, компенсация которых требует отвлечения значительных трудовых и материальных ресурсов. Кроме того, оно (низкое качество продукции) оказывает отрицательное влияние как на здоровье человека, так и на его работоспособность.
В связи с этим проблема повышения качества продукции становится все более актуальной. Качество отражает меру полезности продукта, его способность удовлетворять определенные потребности или соответствовать строго обозначенному спросу. При этом следует различать приемлемый, предельный и идеальный уровни качества: приемлемый - средний показатель дефектности; предельный - пограничный, максимально допустимый уровень дефектности; идеальный - абсолютная бездефектность или результат, при котором разница между ценностью изделия для потребителя и издержками производства для изготовителя достигает максимума, а производитель получает максимальную прибыль. Конечно, при определении этой разницы экономически и методически обосновано использование не производственной, а коммерческой себестоимости. Следовательно, возрастает необходимость признания экономической оценки качества на всех уровнях формирования продукции, что не исключает, а наоборот, подчеркивает важность определения социальной эффективности качества.
Особенности изучения и оценки перспектив роста качества в системе АПК связаны со спецификой аграрной сферы, с динамичностью отношений и полной разбалансированностью связей между структурами и отраслями. В качестве примера можно привести именно такую отрасль, как молочное скотоводство, так как производство молока отражает все остростоящие проблемы аграрной сферы.
Качество молока, как и любой другой продукции, характеризуется комплексом химических, биологических и физиологических свойств, благоприятное состояние которых позволяет максимально удовлетворить потребности населения в нем как в продукте питания, а промышленности - в сырье, имеет положительные экономические характеристики, получать соответствующий экономический эффект при его производстве и реализации.
При определении качества молока пользуются как натуральной, так и экономической характеристиками. Первая дает понятие о всей совокупности созданных в производственном процессе свойств этого продукта, вторая определяет требования общества к данному виду продукции в зависимости от направления его использования: переработки в масло, сыры, творог, потребления в свежем виде. В соответствии с этим проблема дифференциации показателей качества молока становится весьма актуальной.
Качество молоко определяется комплексом специфических для него свойств:
химических - содержание белков, жиров, сухих веществ, витаминов, минеральных веществ;
физических - плотность, цвет, консистенция;
биологических - способность сохраняться без ухудшения товарных и пищевых качеств, без физиологической и фитопатологической порчи.
Путем направленного воздействия на каждое из этих свойств и изменения их совокупности формируются качественные показатели этого продукта в целом.
В соответствии с существующей классификацией показатели качества молока условно можно разделить на группы: единичные, комплексные и обобщающие.
Единичные показатели характеризуют питательные, вкусовые и технологические свойства молока: кислотность, жирность, цвет, запах, вкус.
Комплексный показатель качества молока - его сортность. Речь идет о градации продукции определенного вида по одному или нескольким единичным показателям качества, установленной нормативной документацией.
Качество продукции молочной отрасли, как известно, определяется в настоящее время по государственному стандарту. Согласно Постановлению Правительства Республики Марий Эл от 31 мая 1993 г. № 188 молоко подразделяется на сорта в соответствии с требованиями, приведенными в таблице 1.
Таблица 1
Требования, предъявляемые к сортам молока
Показатели Норма для сортов
Первый Второй Несортное
Запах и вкус Свойственные для молока без посторонних запахов и привкусов Допускается слабо выраженный кормовой запах и привкус в зимне-весенний период
Кислотность, ?Т 16-18 16-18 16-20
Степень чистоты по эталону не ниже группы I I II
Бактериальная обсемененность тыс./см3 до 300 300-500 500-4000
Содержание соматических клеток, тыс./см3 350 1000 1000
Необходимо отметить, что разница между требованиями первого и второго сорта состоит в бактериальной обсемененности и содержании соматических клеток. Именно от значений этих показателей зависит срок хранения молока.
В соответствии со стандартом молоко должно быть однородной жидкостью от белого до слабо-желтого цвета, без остатков и хлопьев, незамороженное, но охлажденное до t=+6?C - +10?С. Молоко, отвечающее всем требованиям первого, второго сорта, температура которого выше +10?С, принимается как неохлажденное с соответствующей скидкой в цене. Плотность молока должна быть не менее 1027 кг/ м3.
Также качество молока определяется содержанием в нем жира. Правительством Республики Марий Эл было принято Постановление от 31 мая 1993 г. № 188 об изменении базисной жирности молока. Где говорится: "В целях заинтересованности сельских товаропроизводителей в увеличении производства и реализации молока и повышения эффективности отрасли молочного животноводства установить с 1 июня 1993 года базисную жирность молока 3,4 процента".
Таким образом, качество продукции находится в постоянной взаимосвязи с эффективностью производства, выступает важным фактором роста экономики.


2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПК СХА (колхоз) «Искра»

2.1 Местоположение и природные ресурсы хозяйства

Землепользование ПК СХА «Искра» расположено в северо-восточной части Куженерского района Республики Марий Эл, и представлено компактным массивом площадью 4231 гектаров. Протяженность массива с севера на юг 10 км, с запада на восток 12 км. По территории хозяйства проходит шоссейная дорога с асфальтовым покрытием местного значения. Бригадные центры связаны между собой шоссейными дорогами. В хозяйстве 8 населенных пунктов: деревни Юледур, Ивансола, Игисола, Русский Ляждур, Купсола, Кораксола, Нижний Регеж, Верхний Регеж. Правление ПК СХА «Искра» находится в селе Юледур, которая является центральной усадьбой хозяйства и расположена в 18 км от районного центра п. Куженер и в 115 км от столицы Республики Марий Эл г. Йошкар-Ола. Производственные мастерские, машинный двор, столовая, механизированный ток, склады расположены в с. Юледур. В каждом населенном пункте хозяйства имеется магазин.
В климатическом отношении район можно охарактеризовать как менее всего в республике обеспеченным теплом с неравномерным, но в целом достаточным увлажнением.
Средняя годовая температура воздуха по многолетним данным составляет около 2°С, среднемесячная температура в июле равна 18 -19°С, а в отдельные наиболее жаркие летние дни может достигать до 36°С. Период со среднесуточной температурой воздуха выше 0°С продолжается в среднем около 200 дней. Устойчивый переход средней температуры воздуха через 5°С происходит весной около 23-24 апреля, а осенью 5-7 октября.
Вегетационный период в данном районе наиболее короткий - около 165 дней, из них в среднем 125-130 дней температура воздуха бывает выше 10°С. За это время с 8-11 апреля по 15-16 сентября, накапливается сумма положительных температур 1950-2050°С, средние даты последних заморозков в воздухе весной приходятся на 21-24 апреля. Осенью первый заморозок в воздухе обычно бывает 16-19 сентября. Зима более холодная и продолжительная. Период со средней суточной температурой воздуха ниже 0° продолжается в среднем 165 дней. В январе средняя температура воздуха - около -14°С, в некоторые годы наблюдаются морозы до -38°С, устойчивый снежный покров ложится примерно 14-15 ноября. На открытых ровных участках полей перед началом весеннего снеготаяния высота снежного покрова достигает в среднем 55-65 см.
Сход снега на открытых и ровных участках полей наблюдается в обычные годы в конце второй декады апреля. Атмосферных осадков за год выпадает около 520 мм, в том числе 360 мм за вегетационный период.
По данным исследований почвенный покров ПК СХА «Искра» представляет собой возвышенную холмистую равнину, сильно изрезанную овражно-балочной сетью. Совместное воздействие рельефа и других факторов почвообразования обусловило формирование на территории хозяйства большого разнообразия почв различных генетических типов. Наибольшее распространение имеют дерново-подзолистые мало- и среднегумусные разной степени оподзоленности почвы - 80%, пойменно-иллювиальные - 8%, пойменные дерново-зернистые - 4% Дерновые почвы содержат с среднем ниже 1,6% и обладают относительно низким естественным плодородием. В хозяйстве они используются в качестве пашни и пастбищ.
Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. От эффективности использования земли зависит эффективность всего хозяйства. Как видно из таблицы 2 сельскохозяйственная освоенность земель довольно высокая.
По данным производственного отчета хозяйства за 2003 год, 83,34% от общей площади землепользования занимают сельскохозяйственные угодья. В составе сельскохозяйственных угодий большую часть занимает пашня - 77,74%, сенокосы - 2,67%, пастбища - 2,92% сельскохозяйственных угодий.

Таблица 2 Динамика и структура земельных угодий предприятия

Земельные угодья 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Га % га % Га %
Общая земельная площадь-всего 4231 100 4231 100 4231 100 3767 100 4231
Всего с.-х. Угодий 3962 83,34 3962 83,34 3962 83,34 3767 100 3962
в т.ч.: пашня 3696 77,74 3696 77,74 3696 77,74 3501 92,94 3696 77,74
Сенокосы 127 2,67 127 2,67 127 2,67 127 3,37 127 2,67
Пастбища 139 2,92 139 2,92 139 2,92 139 3,69 139 2,92
Лесные массивы 90 1,89 90 1,89 90 1,89 90 2,39 90 1,89
Земли, переданные на баланс местной администрации 132 2,78 132 2,78 132 2,78 132 3,50 132 2,78
Пруды и водоемы 250 5,26 250 5,26 250 5,26 250 6,64 250 5,26
Приусадебные участки 120 2,52 120 2,52 120 2,52 120 3,18 120 2,52
Дороги 50 1,05 50 1,05 50 1,05 50 1,33 50 1,05
Прочие земли 150 3,16 150 3,16 150 3,16 150 3,98 150 3,16

Сделав анализ структуры земельных угодий можно сделать вывод, что хозяйству выгоднее заниматься молочным скотоводством, так как большой удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий хозяйства позволяет заготавливать большое количество сена, сенажа, силоса и зерна, и обеспечивать КРС кормами.

2.2 Организационно-правовая форма, размер и специализация производства

Полное наименование предприятия: Производственный кооператив сельскохозяйственная артель (колхоз) «ИСКРА»; сокращенное - ПК СХА (колхоз) «ИСКРА». Код ОКПО 03712184.
ПК СХА (колхоз) «ИСКРА» создан 2 февраля 1999 года и приведен в соответствии с Трудовым кодексом РФ, введенного в действие 1 января 1995 года и действует на основании настоящего Устава, утвержденного решением Общего собрания членов кооператива.
Сельскохозяйственная Артель «ИСКРА» расположена по адресу: 425567, республика Марий Эл, Куженерский район, село Юледур.
Вышестоящим органом ПК СХА (колхоза) «ИСКРА» является Управление сельского хозяйства Куженерского района, расположенное в поселке Куженер. Оно в свою очередь подчиняется Министерству сельского хозяйства республики Марий Эл.
Основным видом деятельности ПК СХА (колхоза) «ИСКРА» является производство и переработка сельскохозяйственной продукции, ее закуп и реализация. Код ОКОНХ 21210.
Организационно-правовая форма предприятия - производственный кооператив. Основной его целью является извлечение прибыли, а также удовлетворение материальных и иных потребностей членов кооператива.
Кооператив имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных Федеральными Законами. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется Федеральными Законами, кооператив может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
ПК СХА (колхоз) «ИСКРА» имеет частную форму собственности. Код ОКФС 16.
Кооператив является юридическим лицом с момента государственной регистрации. Вправе иметь в собственности, покупать........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Афанасьев А., Рудакова Р., Юзбашев М. Совершенствование показателей производства молока. // Вопросы статистики. - 1996. - № 8. - с.36-38.
Белявский Ю.И. Индустриализация молочного скотоводства. - М.: Россельхозиздат. 1984 - 282 с.
Бородулин Е.И., Поляков П.Е. Интенсификация производства молока. - М.: Знание. 1985 - 64 с.
Всяких А.С. Производство молока на промышленной основе. - М.: Колос. 1984 - 384 с.
Глазунова И. Рынок молока и молочных продуктов: состояние и тенденции развития на ближайшую перспективу // Экономика сельского хозяйства России. - 1997. - № 1. - С.34.
Глинка М.В. Пути повышения эффективности молочного животноводства. - М.: Знание. 1984 - 64 с.
Данилов М.Ф., Рашап А.М., Этим Л.К. Принципы и организация управления качеством. - Минск: Высшая школа. 1977 - 22 с.
Дворецкий Г.Б. Товарность - фактор повышения эффективности молочного подкомплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1991. - № 2. - С.41-43
Дегтерев Г. О производстве качественного и безопасного молока // Молочное и мясное скотоводство. - 1998. - № 6. - 22
Захарова Л., Корина Н. Учет потребительских свойств молока в ценах // АПК: экономика, управление. - 1988. - № 7. - С.57-61
Землянских И.Д. Увеличение производства и повышение качества продукции животноводства // Зоотехния. - 1990. - № 3. - С.2-4
Киселева Е.Б. Рынок молока и молокопродуктов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1999. - № 1. - С.47
Климова Н.В. О качестве продукции молочного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1997. - № 1. - С.14-16
Козлов М. Основные тенденции формирования российского рынка сельскохозяйственной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1997. - № 8. - С.17
Козлов М. Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции // АПК: экономика, управление. - 1997. - № 7. - С.42
Липатов М.Н. Проблемы качества сельскохозяйственного сырья // Вестн. Рос. Акад. с-х. наук. - 1992. - № 6. - С.67-69
Мамцев Ю., Ракитянский С., Колесников Н. Стимулирование качества животноводческой продукции // Экономика сельского хозяйства России. - 1997. - № 6. - С.4
Методические указания к семинарам и практическим занятиям по экономике сельского хозяйства: Учеб. пособие для с/х вузов по экон. спец. / Под ред. В.А. Добрынина. - 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1991. -191 с.
Мировой молочный рынок // Экономика сельского хозяйства России. - 1997. - № 1. - С.29
Петровский С.О., Иваненко И.Б. Комплексная система управления качеством труда и продукции. - М.: Экономика. 1978
Первухина Л.Д., Симоненко А.А., Охапкин А.И. Повышение качества труда и продукции в молочном скотоводстве. - М.: Россельхозиздат. 19982. - 64 с.
Прокопенко Н.Ф. Качество труда и продукции в сельском хозяйстве. - М.: Экономика. 1984. - 199 с.
Прокопенко Н.Ф. Экономические проблемы качества сельскохозяйственной продукции. - М.: Колос. 1980 - 222 с.
Ткач А. Сельское хозяйство России в 1997 году // Экономика сельского хозяйства России. - 1998. - № 2 - С.16.
Федичкин А., Кирданов И., Дидык А. Молоко и молочные продукты // Экономика сельского хозяйства России. - 1997. - № 3. - С.33
Шайтан Б.И. Повышение экономической эффективности молочного скотоводства: Сред. - Урал. кн. изд-во. 1978. - 166 с.
Шуклина З. Эффективность качества производства и реализации молока // АПК: экономика, управление. - 1998. - № 8. - С.66-69.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.