На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономическая сущность и классификация себестоимости продукции.Виды анализа себестоимости, система показателей и информационная база.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
1. Теоретические вопросы исследования и анализа категории «себестоимость продукции» 2
1.1. Экономическая сущность и классификация себестоимости продукции 2
1.2. Сущность, значение и задачи анализа себестоимости продукции 2
1.3. Виды анализа себестоимости, система показателей и информационная база. 2
2. анализа себестоимости продукции 2
2.1. Анализ себестоимости по экономическим элементам 2
2.2. Анализ себестоимости по статьям калькуляции 2
2.3. Анализ затрат произведенной продукции 2
2.4. Значение и пути снижения себестоимости продукции……………………………...36
2.5. Резервы снижения себестоимости продукции 2
Заключение. 40
Список использованной литературы 41

Введение
Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия играет важную роль в обеспечении повышения эффективности производства. Он является существенной составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.
Предметом экономического анализа является производственно-хозяйственная деятельность предприятий.
Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования.
Важнейшими направлениями технико-экономического анализа деятельности предприятия являются:
– анализ объема, ассортимента и реализации продукции;
– анализ трудовых показателей;
– анализ себестоимости продукции;
– анализ прибыли.
Выбор темы данной курсовой работы обусловлен ее актуальностью в условиях рыночных отношений, когда каждое предприятие стремиться извлечь максимальную прибыль с наименьшими затратами.
Изучение себестоимости продукции имеет большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Разработка и реализация управленческих решений базируется на соответствующей информации о состоянии дел в той или иной области деятельности организации. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это является причиной того, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, характеризующих все стороны хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Более того, для предприятий, производящих продукцию, цены на которую жестко регламентированы законодательством, снижение себестоимости - единственная возможность сделать свое производство рентабельным и получать прибыль.
Радикальные экономические изменения в нашем государстве требуют изменений в управлении, а условия рынка побуждают предприятия стремиться к оптимизации себестоимости. Этому в значительной мере способствует экономический анализ, от которого зависит качество и оперативность информационного обеспечения руководства.
Приоритет анализа на удовлетворение в первую очередь внутренних пользователей требует решения проблем методического, организационного и управленческого характера.
Проблемам анализа затрат и себестоимости продукции в условиях рыночной экономики нашли свое отражение в научных трудах Бородина А.С., Валуева Б.И., Голова С.Ф., Гуцайлюка З.В., Ефименка В.И., Литвина Б.М., Мниха Е.В., Пархоменка В.М., Кужельного М.В., Кузьминского А.М., Чумаченко М.Г. и других отечественных и зарубежных авторов. Вопросы автоматизированного ведения анализа рассматривались в работах Вериги Ю.А., Завгороднего В.П., Емуранова Т.В.
Целью данной курсовой работы является изучение себестоимости как экономической категории, а также практическое использование аналитических процедур с целью:
– определения резервов снижения себестоимости продукции на предприятии;
– выявления возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и сбыта продукции;
– изучения технического и организационного уровня производства;
– использования производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей и т. д.
1. Теоретические вопросы исследования и анализа категории «себестоимость продукции»
1.1. Экономическая сущность и классификация себестоимости продукции
Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).
Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции:
1) цеховая - включает затраты данного цеха на производство продукции;
2) общезаводская - показывает все затраты предприятия на производство продукции;
3) полная - характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции;
4) отраслевая - зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.
Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов.
Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. Эта группировка используется также для согласования плана по себестоимости с другими разделами бизнес-плана, для планирования оборотных средств и контроля их использования. В промышленности принята следующая группировка затрат по их экономическим элементам:
1) материальные затраты - зачастую для удобства использования подразделяются на:
– сырье и основные материалы;
– вспомогательные материалы;
– топливо (со стороны);
– энергию (со стороны).
2) амортизация основных фондов;
3) заработная плата;
4) отчисления на социальное страхование;
5) прочие затраты, не распределенные по элементам.
Приблизительная структура затрат на производство промышленной продукции показана в таблице 1.1. Поскольку промышленное производство, как правило, материалоемкое, затраты сырья и основных материалов занимают наибольший удельный вес в общей сумме затрат. И хотя в современных условиях развития промышленного сектора, когда в промышленное производство все больше проникает автоматизация технологических процессов и растет удельный вес амортизации высокотехнологичного оборудования и зарплаты высококвалифицированных кадров, материальные затраты не сдают своих позиций, по-прежнему занимая наибольшую долю в структуре затрат.
Таблица 1.1
Ориентировочная структура затрат на производство промышленной продукции
№ Эл. Экономические элементы затрат % в общей сумме затрат
1.1 Сырье и основные материалы 85,5
1.2 Вспомогательные материалы 2,6
1.3 Топливо 0,3
1.4 Энергия 0,6
2 Амортизация 1,6
3, 4 Заработная плата и отчисления на социальное страхование 8,6
5 Прочие затраты, не распределенные по элементам 0,8
ВСЕГО: 100
Структура себестоимости находится в постоянном движении, и на нее влияют следующие факторы:
1) специфика (особенности) предприятия; исходя из этого, различают:
– трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции);
– материалоемкие (большая доля материальных затрат);
– фондоемкие (большая доля амортизации);
– энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
2) ускорение научно-технического прогресса - влияет на структуру себестоимости многопланово, но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда в себестоимости продукции уменьшается, а доля овеществленного труда увеличивается;
3) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
4) географическое местонахождение предприятия;
5) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.
и прочие.
Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).
Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.
В промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:
1) сырье;
2) материалы;
3) покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;
4) топливо и энергия на технологические цели;
5) основная заработная плата производственных рабочих;
6) дополнительная заработная плата производственных рабочих;
7) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
8) общепроизводственные (общецеховые) расходы;
9) общехозяйственные (общезаводские, общефабричные) расходы;
10) прочие расходы;
11) расходы на сбыт (коммерческие).
Первые десять статей расходов образуют фабрично-заводскую себестоимость. Полная себестоимость складывается из фабрично-заводской себестоимости и внепроизводственных (в основном, сбытовых) расходов.
Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на:
а) прямые;
б) косвенные.
К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных рабочих и др.
К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: цеховые, общезаводские (общефабричные) расходы, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.
Обобщенная схема затрат на производство показана на рис. 1.1.

Рисунок 1.1 Общая схема классификации затрат на производство
Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций:
а) плановую;
б) нормативную;
в) отчетную.
В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она, в отличие от плановой калькуляции пересматривается, как правило, ежемесячно, в связи с изменением нормативов.
Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства.
Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, поскольку позволяет осуществлять повседневный контроль над ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.
1.2. Сущность, значение и задачи анализа себестоимости продукции
Внедрение действенного коммерческого расчета во все отрасли хозяйства, обеспечение лучших результатов при наименьших затратах, соблюдение строжайшего режима экономии требуют постоянного наблюдения за всеми слагаемыми производственной себестоимости, глубокого анализа затрат по статьям и элементам. При этом особенно тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда. Поэтому анализ себестоимости на сегодняшний день является одним из наиболее актуальных способов, помогающим найти возможности повышения эффективности производства в целом и его отдельных участков.
При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
1. Повышение технического уровня производства.
Данный фактор заключается в:
– механизации и автоматизация производственных процессов;
– внедрении новой, прогрессивной технологии, применении новых видов сырья и материалов;
– улучшении использования имеющихся материальных ресурсов;
– изменении конструкции и технических характеристик изделий;
– прочих факторах, повышающие технический уровень производства.
По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффек........


Список использованной литературы
1. Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н., Козлова Е.П. Бухгалтерский учет, М.: «Финансы и статистика», 1998.
2. Баканов И. Т., Шеремет А. Д. Теория анализа хозяйственной деятельности, учебник, 4-е издание.- М.: «Финансы и статистика», 1997.
3. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.- М.: «Финансы и статистика», 1999.
4. Гавриленко В.А. Теория и методика экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятия.- Донецк: ИЭП НАН Украины, 1998.
5. Герасименко Г.П., Маркарян Э.А. Финансовый анализ.- М.: «Приор», 1997.
6. Ефимова О.В. Финансовый анализ.- М.: «Бухучет», 1998.
7. Ильенкова Н.Д. Спрос: анализ и управление: Учебное пособие / Под ред. И.К. Беляевского.- М.: Финансы и статистика, 1997.
8. Івахненко В. М. Курс економічного аналізу : Навч. посібник.- К.: Знання-Прес, 2000.
9. Ковалев В.В. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности.- М. ПБОЮЛ, 2000.
10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет.- М.: «Инфра-М», 1997.
11. Миляков Н.В. Бухгалтерская отчетность.- М.: «Финансы и статистика», 1997.
12. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий / Под ред. Каменицера С.Е., Русинова Ф.Ф.- М.: «Высшая школа», 1998.
13. Пятов М.А. Новое в учете себестоимости // Бухучет.- 1999.- № 11.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия.- Минск: «Экоперспектива», 1998.
15. Савицкая Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности.- Минск, 1996.
16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, 2-е изд., перераб. и доп.- Минск: «Экоперспектива», 2000.
17. Самборский В.И., Грищенко Н.А. Анализ хозяйственной деятельности в бюджетных и научных учреждениях: Учебник.- М.: «Финансы и статистика», 1999.
18. Сергеев И.В. Экономика предприятия.- М.: «Финансы и статистика», 1997.
19. Ходзицька В.В. Облік, контроль і аналіз витрат виробництва та калькулювання собівартості ковбасних виробів в Україні. Автореферат дисертації на здобуття ступеня кандидата економічних наук. - К.: КНЕУ, 1999.
20. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия.- М.: «Инфра-М», 1996.
21. Шеремет А.Д. Негашев Е.В. Методика финансового анализа.- М.: «Юни-Глоб», 1998.
22. Экономика: Учебник по курсу «Экономическая теория» / [С.А.Бартенев, И.И. Большакова, А.С. Булатов и др.]; Под ред. А.С. Булатова, 2-е изд., перераб. и доп.- М.: «Бек», 1997.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.