На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие предмета жилищного права.Назовите методы правового регулирования жилищных правоотношений

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 23.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Понятие предмета жилищного права…………………………..………….2
2. Назовите методы правового регулирования
жилищных правоотношений……………………………………….……3
3. Каково место жилищного права в
системе российского права?...................................................................4
4. Назовите права и обязанности собственника
жилого помещения и иных проживающих в
принадлежащем ему помещении граждан………………………….…..6
5. В каких случаях осуществляются изменение,
расторжение и прекращение договора социального найма?..............8
6. Дайте понятие договора купли-продажи
жилого помещения и охарактеризуйте его содержание.
В чем сходство и отличие договора мены жилыми
помещениями и договора купли-продажи жилого помещения?..........12
Список используемой литературы……………………………………………20


1. Понятие предмета жилищного права
Предметом регулирования жилищного права являются жилищные правоотношения. Под жилищными правоотношениями понимают отношения, возникающие по поводу жилища. В них можно выделить следующие виды отношений (п.1 ст.4 ЖК РФ):
а) отношения по возникновению, осуществлению, изменению, прекращению права владения, пользования. распоряжения жилыми помещениямигосударственного и муниципального жилищных фондов;
б) отношения пользования жилыми помещениями частного жилищ­ного фонда;
в) отношения пользования общим имуществом собственником по­мещений;
г) отношения по отнесению помещений к числу жилых помещений и исключения их из жилищного фонда;
д) отношения учета жилищного фонда;
е) отношения содержания и ремонта жилых помещений;
ж) отношения переустройства и перепланировки жилых помещений;
з) отношения управления многоквартирными домами;
и) отношения создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов;
к) отношения по предоставлению коммунальных услуг;
л) отношения внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
м) контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.


2. Назовите методы правового регулирования жилищных правоотношений
Жилищно-правовой метод регулирования представляет собой сово­купность юридических средств, приемов, которые регулируют жи­лищные отношения.
Особенность метода жилищного права состоит в том, что жилищное право - комплексная отрасль права, поэтому его метод характеризуется чертами, присущими гражданскому праву в целом, а также чертами, характерными для тех отраслей права, нормы которых используются для регулирования жилищных правоотношений.
В отличие от строго диспозитивного метода гражданского права жилищное право построено на сочета­нии императивного и диспозитивного методов.
Императивный метод основан на принуждении, обязательных для исполнения указаниях, обязанностях, запретах. Это метод, направленный на обеспечение предписанного государством строго обязательного по­ведения субъектов. Освобождающееся изолированное жилое помещение в квартире, где проживают несколько нанимателей, должно предоставляться про­живающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых - гражданам, имею­щим жилую площадь менее установленной нормы на одного челове­ка. А если вышеперечисленные граждане отсутствуют, то вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется в общем поряд­ке по договору социального найма (ст. 59 ЖК РФ).
Диспозитивность - это метод автономии, дозволения, наделения субъектов инициативой. Так, согласно ч. 1 ст. 72 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма вправе с письмен­ного согласия проживающих совместно с ним членов семьи, включая временно отсутствующих, произвести обмен занимаемого жилого по­мещения с другим нанимателем по договору социального найма, в том числе с проживающим в другом населенном пункте. Аналогичным образом в ч. 3 ст. 82 ЖК РФ изменение договора найма вследствие признания нанимателем другого члена семьи с некоторыми оговорка­ми предоставлено на рассмотрение всех членов семьи.


3. Каково место жилищного права в системе российского права?
Жилищное право до 1980-х гг. являлось частью гражданского права и соответственно регулировалось нормами последнего. В период с 1983 по 1995 г. жилищное законодательство стало развиваться отдельно от гражданского. Были приняты Основы жилищного законодательства и жилищные кодексы.
Разграничение гражданского и жилищного законодательства указано и в п. «о» ст. 71 Конституции РФ. Это подтверждает и ст. 288 Гражданского кодекса РФ, указывающая, что «перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством».
Таким образом, гражданское право регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилыми помещениями, в случае, когда жилье становится предметом экономического оборота. Сюда же относятся вещные отношения, а также отношения собственности в жилищной сфере.
Многие законы и иные нормативные акты с равным основанием могут считаться актами как жилищного, так и гражданского законодательства. Сказанное относится и к Закону РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в частности. Четкую разграничительную линию между этими актами провести едва ли можно.
В связи с этим в течение нескольких десятилетий специалисты спорят о месте жилищного права в системе российского права. Выделяют основные группы суждений, относящих жилищное право:
§ к институту гражданского права;
§ подотрасли гражданского права;
§ комплексной отрасли права.
Для понимания жилищного права как самостоятельной отрасли права можно использовать следующие аргументы:
1) наличие потребности и государственного интереса в самостоятельном правовом регулировании жилищной сферы в силу специфики объекта и значимости жилищной проблемы для становления в России социального правового государства, т.е. необходимы специальные источники права, которыми являются ЖК РФ и иные источники жилищного права (жилищное законодательство);
2) конституционное и законодательное закрепление принципов жилищно........


Список используемой литературы

1. Кубанкина Е.И., Павленко В.В. Жилищное право: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006.
2. Титов А.А. Жилищное право Российской Федерации: учебник. - М.: Юрайт-Издат, 2007.
3. Толстой Ю.К. Жилищное право: - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
4. Корнеева И.Л. Жилищное право РФ: учебное пособие. - 2-е изд. перераб и доп. - М.: Юрист, 2006.
5. Алексий П.В., Эриашвили Н.Д., Еремичев И.А. и др. Жилищное право. учебник - 4-е изд. перераб и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право. 2007.
6. ЖК РФ



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.