На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сравнительно-генетический метод и генетическая социология М.М. Ковалевского. Теория факторов

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 23.01.2014. Страниц: 11+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Сравнительно-генетический метод и генетическая социология М.М. Ковалевского. Теория факторов 4
2. Органическое течение в отечественной социологии (А.И. Стронин, П.Ф. Лилиенфельд) 6
3. Географический детерминизм Л.И. Мечникова 8
4. Теория культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского 9
Заключение 10
Список литературы 11
Приложение Вопросы и тесты 12


Введение

Актуальность работы. Позитивизм был очень влиятельным направлением в российской социологии. Творчество многих российских мыслителей вполне могло быть отнесено к позитивистскому течению, несмотря на то, что характеризовалось в рамках субъективного направления социологии. Среди особенностей российской социологии в теориях отдельных ее представителей имеет место наличие взглядов и идей, относящихся к различным направлениям этой науки. Развитию натурализма в социологии во второй половине XIX в. способствовали в значительной мере успехи естествознания. Наряду с достижениями в области физики заметную, а подчас и главную роль начинает играть биология с ее наиболее выдающимся открытием того времени — эволюционной теорией Ч. Дарвина.
Цель работы состоит в изучении позитивизма и натурализма в российской социологии.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть сравнительно-генетический метод и генетическую социологию М.М. Ковалевского, теорию факторов;
2) описать органическое течение в отечественной социологии;
3) изучить географический детерминизм Л.И. Мечникова;
4) охарактеризовать теорию культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского.
Сложные и обостряющиеся социальные проблемы развития России в XIX в. стимулировали разработку социологической теории, которая к концу XIX века достигла уровня, не уступавшего европейскому. Большое влияние на развитие отечественной социологии оказали взгляды Огюста Конта, Эмиля Дюркгейма и Макса Вебера. Необходимо отметить, что российская социологическая мысль представляла собой сочетание общего и национально особенного.

1. Сравнительно-генетический метод и генетическая социология М.М. Ковалевского. Теория факторов

М.М. Ковалевский (1851-1916 гг.) — крупнейший русский социолог конца XIX — начала XX в. Он оказал огромное влияние на формирование социологии, ее институционализацию и признание в русском научном сообществе. Значительным авторитетом М. Ковалевский пользовался как крупный ученый и в Западной Европе.
Ковалевский после тщательного изучения различных систем социологии пришел к заключению, что нет единого, все объясняющего социального фактора. Он был нетерпим к социологам, которые проявляли монистический уклон и которые постоянно искали все объясняющий фактор социальных процессов.
Касаясь идеи всеопределяющей причины, Ковалевский рекомендовал историко-сравнительный метод как лучше всего приспособленный для социологических исследований. Таким образом, он подошел к школе генетической социологии, которой посвятил большую часть своей книги «Социология». Данный подход в социологии получил название плюралистического, выразителем которого стал Ковалевский. В основе его теории лежит «плюрализм ― принцип, утверждающий наличие многих факторов, оказывающих различное влияние на состояние и развитие общества» [6, с. 231].
........


Список литературы

1. Василенко И.В. История российской социологии / И.В. Василенко, В.А. Парамонова. — М.: АСТ, 2009. — 88 с.
2. Волков, Ю.Г. Социология / Ю.Г. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко и др. — М.: Гардарики, 2006. — 512 с.
3. Галактионов, А.А. Русская социология XIX – XX веков / А.А. Галактионов. – СПб.: Лань, 2007. — 540 с.
4. Данилевский, Н.Я. Россия и Европа / Н.Я. Данилевский. — М.: Вехи, 2004. — 720 с.
5. Емельянов-Лукьянчиков, М.А. Иерархия радуги. Русская цивилизация в наследии К. Леонтьева, Н.Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби / М.А. Емельянов-Лукьянчиков. — М.: Русский мир, 2008. — 700 с.
6. Зборовский, Г.Е. История социологии / Г.Е. Зборовский. — М.: Флинта, 2007. — 608 с.
7. Ковалевский, М.М. Сочинения / М.М. Ковалевский. Т. 1. — СПб.: Наука, 2005. — 456 с.
8. Осипов, Л.Н. Социология общей теории / Л.Н. Осипов. — М.: Норма, 2008. — 912 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.