На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 74461


Наименование:


Диссертация Европейская политика соседства в контексте расширения ЕС на восток в начале XXI в.

Информация:

Тип работы: Диссертация. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 23.01.2014. Сдан: 2012. Страниц: 95. Уникальность по antiplagiat.ru: 83.

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА РАСШИРЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА НА ВОСТОК В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА 7
1.1. Характеристика и основное содержание процесса расширения ЕС в 2004 и 2007 гг. 7
1.2. Проблема эволюции восточного вектора политики ЕС после пятого расширения 22
ГЛАВА 2. ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОЛИТИКА СОСЕДСТВА: ЦЕЛИ, ПРИОРИТЕТЫ НАПРАВЛЕНИЯ 36
2.1. Сущность и задачи Европейской политики соседства 36
2.2. Основные социально-экономические и политические направления новой политики соседства ЕС 45
2.3. Отношения со странами – партнерами в рамках программы нового соседства: проблемы и перспективы 50
ГЛАВА 3. ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОЛИТИКА СОСЕДСТВА И РОССИЯ 63
3.1. Позиция России в отношении Европейской политики соседства 63
3.2. Проблемы и перспективы современного этапа взаимодействия Евросоюза и России на пространстве «общего соседства» 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 91

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Расширение ЕС на Восток – это логичное и закономерное следствие развития Евросоюза в той международно-политической обстановке, которая сложилась после окончания “холодной войны”. Правда, это расширение ещё не сняло вопрос о том, где же всё-таки заканчивается Европа, и где будет проходить окончательная граница Евросоюза. Вместе с тем сегодня мы можем констатировать, что в результате пятой, самой мощной волны расширения Евросоюз практически приблизился к культурно-цивилизационной линии, приводящей в соприкосновение Запад и Восток, римско-католический и православный мир, германо-романскую и русскую цивилизации. История взаимоотношений Запада и Востока была богата событиями, в том числе и трагическими. Поэтому не будет преувеличением сказать, что от того, как будут складываться отношения между расширяющимся Евросоюзом и Россией, во многом будет зависеть политическая температура в Европе.
Конечно, сегодня формирование партнёрских отношений между Россией и ЕС диктуется обоюдными интересами сторон. В то же время присутствуют факторы, в известной степени, отягощающие эти отношения. Это: охватывающий многие столетия исторический опыт и связанная с ним историческая память народов, предубеждения и предрассудки, вытекающие из тяжёлого наследия “холодной войны”, а также наследия 90-х годов, когда в политический обиход вошло понятие “холодного мира”. Всё это до сих пор явно или неявно, осознанно или неосознанно влияет на наше восприятие друг друга и находит отражение в соответствующей политике.
Отношение европейских партнеров к России носит в целом двойственный характер. С одной стороны, Россия воспринимается как партнёр, обладающий значительным торгово-экономическим и энергетическим потенциалом, с другой – как соперник в глобализирующемся мире, как игрок-конкурент на международной арене, например, в треугольнике Европа – Россия – США или Запад – Россия – Китай и т.д. Оценки варьируются в широком диапазоне: от реалистических и объективных подходов до предрассудков и предубеждений. В результате Россия выступает в образе полупротивника – полупартнёра.
Чтобы выстраивать свою стратегию в отношении Евросоюза, России важно знать, с каким Евросоюзом ей придётся иметь дело в обозримом будущем. Например, реализуется ли он как федерация или конфедерация или же это будет усовершенствованный вариант зоны свободной торговли. Поскольку 12 новых членов ещё не прошли до конца этап развития своей национальной государственности, то к Брюсселю они, по-видимому, будут относиться с не меньшим предубеждением, чем в своё время к Москве. Это, безусловно, осложнит гармонизацию процессов расширения и углубления Евросоюза, со всеми вытекающими отсюда последствиями для его эффективности и дееспособности.
Европейская политика соседства (ЕПС) появилась в результате процесса расширения Европейского союза 2004 – 2007 гг. Она определила концепцию и практику отношений ЕС со странами из своего нового «ближнего зарубежья». На востоке от ЕС – это государства – члены СНГ, на юге и юго-востоке государства Средиземноморского и Черноморского регионов. ЕПС выдвигает новые непростые задачи взаимодействия между РФ и ЕС на пространстве СНГ, которые требуют пристального внимания и изучения.
Объектом исследования является процесс расширения ЕС на Восток.
Предметом исследования – Европейская политика соседства в контексте расширения Европейского союза на Восток в начале ХХI в.
Целью данного исследования является комплексный анализ проблемы расширения Европейского союза на восток в начале XXI в. и становления Европейской политики соседства.
Для достижения поставленной цели в работе формулируются следующие задачи:
– раскрыть основное содержание процесса расширения ЕС в 2004 и 2007 годах;
– изучить проблему эволюции восточного вектора политики ЕС после пятого расширения;
– проанализировать сущность и задачи Европейской политики соседства;
– охарактеризовать основные социально-экономические и политические направления новой политики соседства ЕС;
– исследовать отношения со странами – партнерами в рамках программы нового соседства: проблемы и перспективы;
– показать позицию России в отношении Европейской политики соседства;
– изучить проблемы и перспективы современного этапа взаимодействия Евросоюза и России на пространстве «общего соседства».
Теоретико-методологическую основу работы составляет положение о диалектике единства и взаимодействия общенаучных, междисциплинарных подходов, а также идея дополнительности, которая предусматривает обмен, взаимопроникновение идей и подходов.
В работе для решения поставленных задач применены общенаучные принципы научного познания, которые выступают своеобразными нормативно-постулативными требованиями к исследованию и обеспечивают достоверность его результатов. Среди них выделяем принципы: объективности, историзма, мировоззренческого плюрализма, многофакторности.
Указанные принципы реализовывались через применение комплекса методов, как инструментария непосредственного анализа действительности. Среди них выделяются: системно-структурный метод, методы сравнительного и структурно-функционального анализа, ценностно-нормативного подхода.
Хронологические рамки работы включают период с 2004 г. по настоящее время. Выбор исходной точки анализа определяется началом пятого расширения ЕС, в ходе которого появилась политика европейского соседства как инструмент интеграции.
Научная новизна исследования определяется тем, что в нем проанализированы и изучены особенности расширения Европейского союза на восток, сущность европейской политика соседства и ее влияние на взаимоотношения ЕС и РФ.
Историография проблемы. Использованную при написании диплома литературу можно разделить на несколько блоков в соответствии с их основным предметом исследования. Проблемам расширения Европейского союза на восток в геополитическом контексте посвящены работы таких авторов как И. Баторшина, Н. Заславская, С. Кривожихин, Л. Шишелина. В своих исследованиях указанные авторы акцентируют внимание на геополитических интересах ЕС и НАТО на постсоветском пространстве и необходимости России отстаивать там свои жизненно важные интересы.
Детально сущность европейской политики соседства рассмотрена в исследованиях Е. Додоновой, Л. Есень, О. Ли, И. Селивановой. Кроме того, в работе использованы исследования зарубежных авторов, экспертные оценки и официальные документы ЕС.
Структура исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех разделов, семи подразделов, заключения, списка использованной литературы (56 позиций). Общий объем работы составляет 96 стр., в том числе основного текста – 89 стр.




Подать заявку на покупку Диссертация по Междун. отношениям

Ваше предложение по стоимости за работу: