На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Раскрыть понятие:Правовое положение прокурора на стадии предварительного следствия.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 25.01.2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Задание № 1 3
Задание № 2 8
Задание № 3 11
Библиографический список 16


Задание № 1

Раскрыть понятие:
Правовое положение прокурора на стадии предварительного следствия.

Некоторые ученые выделяют три группы процессуальных полномочий прокурора в зависимости от стадии уголовного судопроизводства, на которой они реализуются: 1) уголовное преследование для прокурора - именно поддержание обвинения в суде как последний этап уголовного преследования является непосредственной обязанностью и осуществляется от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения (ст. 21 УПК); 2) надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия при осуществлении ими уголовно-процессуальной деятельности; 3) участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел. Другие авторы делают акцент на конкретизации надзорных полномочий прокурора по возбуждению и направлению уголовного дела .
На сегодняшний день функции прокурора по надзору за предварительным расследованием существенно изменены, большая часть полномочий прокурора передана руководителю следственного органа. Надзорные полномочия прокурора за деятельностью органов дознания таких изменений не ощутили.
В первую очередь следует рассмотреть вопрос о возможности одновременного совмещения функции надзора с деятельностью по уголовному преследованию. Считается, что функция надзора за органами дознания и предварительного следствия у прокурора несовместима с его правовым положением стороны обвинения в уголовном процессе. Получается, прокурор совмещает деятельность по производству предварительного расследования и деятельность по надзору в этой сфере, т.е. сами осуществляем и сами себя контролируем. Как полагает С. Бажанов, прокурору остается лишь "осуществлять прокурорский надзор, в том числе за судами. Потребность в этом определяется множеством факторов, часть из которых упоминается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 года "О сроках рассмотрения судами РФ уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях" . Действительно, эффективно осуществлять надзор за собственной деятельностью весьма сложно. Однако в соответствии с Законом о прокуратуре - это основная функция современной прокуратуры, наиболее важная. Все остальные функции отнесены к "иным" (ч. 1 ст. 1 Закона о прокуратуре).
Следует определиться с названием той функции, которая пока еще прописана в ч. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре, что это - функция "уголовного преследования" или "поддержания обвинения"? Как верно указывает А. Крутиков, не следует отождествлять "уголовное преследование" и "обвинение", поскольку термин "уголовное преследование" не имеет собственного юридического содержания . В связи с этим обвинение понимается как соответствующее утверждение, а преследование - деятельность, но в п. 45 ст. 5, ч. 2 ст. 15 УПК не делается четкого размежевания. Фактически поддержание "соответствующего утверждения" об обвинении реализуется прокурором в суде, а деятельность по уголовному преследованию - только в рамках широких надзорных полномочий за деятельностью органов дознания (некоторые авторы верно называют эту функцию "процессуальное руководство дознанием") и ограниченных надзорных полномочий за предварительным следствием.
Учитывая изменения полномочий прокурора, можно сделать вывод, что функция уголовного преследования осуществляется прокурором на предварительном следствии в основном лишь постольку, поскольку он участвует в подготовке и формировании будущего государственного обвинения в суде в порядке гл. 31 УПК.
Исключение составляют определенные полномочия прокурора по инициированию уголовного преследования в стадии возбуждения уголовного дела (п. 2 ч. 2 ст. 37, ч. 4 ст. 146, ч. 6 ст. 148 УПК). Однако и эти полномочия не позволяют говорить о полноценном надзоре. Несмотря на процессуальную самостоятельность, следователь является подчиненным по отношению к руководителю следственного органа, последнему в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 39 УПК предоставлено право отмены незаконных и необоснованных решений следователя. Данное правомочие породило порочную практику многократных отмен постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела руководителем следственного органа.


.......


Библиографический список

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 // Собрание Законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
2. Бажанов С. Место и роль прокуратуры в системе правоохранительных органов // Законность. 2009. N 6.
3. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Под ред. В.И. Радченко. М.: Юрайт, 2012. 358с.
4. Кругликов А. Роль прокурора в уголовном судопроизводстве // Законность. 2008. N 8.
5. Рыжаков А. П. Уголовный процесс М.: Инфра, 2012. 662с.
6. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Под ред. П.А. Лупинской. М.: Юриспруденция, 2012. 571с.
7. Уголовный процесс / Под ред. А. И. Долговой. М.: Академия, 2012. 352с.
8. Уголовный процесс / Под ред. К.Ф. Гуценко М.: Инфра, 2012. 626с.
9. Уголовный процесс: Учебник. / Под ред. В.Г. Глебова, Е.А. Зайцевой. Волгоград: ВА МВД России, 2009.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.