На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Регулирование и защита прав в сфере интеллектуальной собственности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 25.01.2014. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Регулирование и защита прав в сфере интеллектуальной собственности 3
2. Авторские права. Общие положения. 8
Список источников и литературы 13


1. Регулирование и защита прав в сфере интеллектуальной собственности

В ст. 1246 ГК впервые обобщены нормы о государственном регулировании отношений в сфере интеллектуальной собственности. Из содержания статьи следует, что такое регулирование осуществляется в трех формах. Во-первых, в форме издания нормативных актов (регламентарная функция государства). Во-вторых, в форме регистрации объектов интеллектуальной собственности, если такая регистрация предусмотрена ГК (регистрационная функция государства). В этом случае государственное регулирование охватывает также осуществление всех необходимых для такой регистрации предварительных юридически значимых действий: принятие и рассмотрение заявки, проведение экспертиз и принятие решений о выдаче патента или свидетельства либо об отказе в их выдаче, а также последующих юридически значимых действий - выдачу патентов и свидетельств, а также публикацию сведений о совершении таких действий в официальном издании. В-третьих, в форме совершения юридических значимых действий, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации и защитой интеллектуальных прав. Осуществление регистрационной функции и некоторых связанных с ней иных юридических действий, а также охранительной функции сопровождается принятием ненормативных актов. Эти акты одновременно являются юридическими фактами (административные акты) в сфере интеллектуальной собственности.
Одна из важнейших гарантий гражданских прав - право на судебную защиту конкретизируется в статье 1248 ГК в отношении интеллектуальных прав. В данном случае объектом защиты выступают нарушенные или оспоренные интеллектуальные права. Необходимость обращения за судебной защитой может быть обусловлена тем, что правообладатель лишен возможности реализации своего права полностью или частично вследствие того, что его права на объект исключительных прав не признаются либо нарушаются, или же возникла неопределенность в праве, вызванная по отношению к нему поведением другого лица. Судебная защита интеллектуальных прав, как и других гражданских прав, осуществляется судом, арбитражным судом, третейским судом. Круг дел, рассмотрение которых отнесено к ведению каждого из этих судов (подведомственность дел), определяется процессуальным законодательством.
В п. 2 ст. 1248 ГК перечислены случаи, когда защита интеллектуальных прав должна осуществляться в административном порядке. Фактически законодатель сохранил ранее существовавший административный порядок рассмотрения отдельных видов споров, возникающих в сфере интеллектуальных прав. Этот порядок заключается в том, что рассмотрение конкретных споров, носящих не столько юридический, сколько технический характер, и требующих привлечение к их разрешению лиц, обладающих специальными познаниями, отнесено к ведению специально создаваемых органов - федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности и федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям, т.е. органам, в компетенцию которых входит осуществление функций по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности, вовлекаемых в экономический и гражданско-правовой оборот, соблюдения интересов Российской Федерации, российских физических и юридических лиц при распределении прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе создаваемые в рамках международного научно-технического сотрудничества.
Статьей 1250 ГК устанавливается, что для защиты интеллектуальных прав, как и любых иных гражданских прав, могут быть использованы все способы гражданско-правовой защиты, предусмотренные ГК. Имеется в виду, что возможно избрать способы защиты, перечисленные в ст. 12 ГК, а также те способы защиты нарушенных или оспоренных прав, которые установлены конкретно в отношении защиты личных неимущественных прав и исключительных прав. При этом способы защиты личных неимущественных прав поименованы в п. 1 ст. 1251 ГК, исключительных прав - в п. 1, 3 ст. 1252 ГК. Кодекс предусматривает также возможность применения специальных способов защиты в случае нарушения отдельных видов исключительных прав. Так, например, специальные способы защиты установлены для правообладателей патентных прав (ст. 1406 ГК). При этом при избрании способа защиты лицо, обращающееся в суд, обязано избирать способ защиты с учетом особенностей существа нарушенного права и последствий его нарушения, имея в виду, что избрание ненадлежащего способа защиты является основанием для вынесения решения об отказе в иске.
Право на обращение в суд с иском о защите нарушенных интеллектуальных прав предоставлено правообладателю, в качестве которого может выступать автор (физическое лицо) либо правообладатель (физическое или юридическое лицо) искл......


Список источников и литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая): ФЗ от 18.12.2006 N 230-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2006. N 52 (1 ч.). Ст. 5496.
2. Гаврилов Э.П. Комментарий к части 4 Гражданского кодекса РФ. М.: Проспект, 2012.
3. Гражданское право: Учебник. / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. М.: Закон и право, 2011. 703с.
4. Гражданское право: Учебник. / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Юринформцентр, 2011. 574с.
5. Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность. М.: Юристъ, 2012. 374с.
6. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М., 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.