На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сущность человека. Биологическое и социальное в человеке

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 25.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Этология о поведении человека 4
2. Сущность человека. Биологическое и социальное в человеке 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17


ВВЕДЕНИЕ
Признание того, что сущность человека социальна, отнюдь не означает, что можно сбросить со счета биологические особенности и признаки человека, тем более что они играют немаловажную роль в его социальной жизни.
К. Маркс и Ф. Энгельс. Из ранних произведений, стр. 631

Актуальность данной тематики обусловлена тем, что что первоначально вопрос о детерминации развития человека был поставлен в психологии. Традиционно выделяют биологические и социальные факторы развития человека как вида и индивида. С одной стороны, такие процессы, как дыхание, питание, размножение, ставят человека в один ряд с другими представителями царства животных и являются биологическими (природными, врожденными). С другой стороны, речь, промышленность, сложные общественные процессы, абстрактное мышление принципиальным образом отличают нас от всех остальных живых существ. Естественно, ученые давно задумались над вопросом об отнесении человека к какой-либо из существующих категорий. Биолог скажет, что человек - всего лишь один из представителей отряда приматов. Психолог возмутится такой постановкой вопроса и потребует, чтобы биолог научил самую умную обезьяну, например, разговаривать. Примерно таким образом на протяжении нескольких последних столетий спорили друг с другом представители двух непримиримых направлений в науке -«биологизаторы» и «социологизаторы».
Целью данной курсовой работы является анализ проблемы соотношения биологического и социального в человеке.
Задачи:
1. Провести анализ литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть специфику постановки вопроса о соотношении биологического и социального в науке.
3. Проанализировать специфику соотношения биологического и социального в человеке.
1. Этология о поведении человека

Интересные данные о поведении человека и естественных корнях его морали приводят этологи - ученые, изучающие поведение животных в природе. Основоположники этологии К. Лоренц,Н. Тинберген и К. фон Фриш задумались о том, рождается ли человек безморальным и усваивает нормы, необходимые для выживания в обществе, только в процессе воспитания, или же есть какие-то врожденные чувства и представления о хорошем и плохом поведении, лишь развиваемые в процессе воспитания. Для этого они попытались доказать, что зачатки морали и культуры присутствуют уже у животных.
С точки зрения этолога, поведение животных во многом определяется инстинктами - генетически заложенными в них программами поведения, не требующими специальной практики по своему формированию и развитию. Питанию, росту, размножению и самосохранению соответствуют четыре рода инстинктов: голод, половой инстинкт, агрессия и страх.
Подлинно первичным инстинктом, по мнению Лоренца, является агрессия, направленная на сохранение вида. Жестче всего она проявляется в конкуренции внутри вида, так как наиболее приспособленные особи могут захватывать большую территорию, приносить большее потомство и передавать свои гены следующему поколению.
Но проявление агрессии, как и других инстинктов, не всегда бывает полезным. Поэтому природа вводит большой набор специально созданных механизмов торможения, действующих в общении животных со своими сородичами. Таким образом, во время охоты агрессия заставляет хищника загонять и убивать свою добычу, но в боях самцов за самку или за лидерство превалируют механизмы торможения.
Механизмы торможения включают в себя позы покорности, напоминающие детское поведение и поведение самки при спаривании. Так, у волков и собак побежденный соперник ложится на спину или подставляет победителю свое горло. Кроме того, перед боем животные совершают различные ритуальные движения - мимическое утрирование, ритмическое повторение; за счет этого увеличивается время до начала атаки и тормозятся наиболее опасные движения. В результате этого более слабые животные выживают, так как механизмы торможения накладывают строгий запрет на убийс........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Печатные источники:
Садохин Александр Петрович
КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания. Учебник.- М.,Проспект, 2010.
Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999
Интернет-источники:
< library/lang/wright/explan.html> Рузавин
bibliotek_Buks/Science/guseihan/index.php
distance/00_cdo_old/demo_res/kse/01_01.html
kse/sxodstvo-i-razlichie-metodov-obyasneniya-i-ponimaniya-v-estestvoznanii-i-gumanitarnyx-naukax.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.