На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Субъект преступления. Причинения вреда при задержании лица, совершившего преступления.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 25.1.2014. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Вопрос 1. Субъект преступления ………………………………………………2
1.1. Понятие и признаки субъекта преступления…………………………………2
1.2. Вменяемость, невменяемость, ограниченная вменяемость…………………4
1.3. Возрастные признаки субъекта преступления……………………………….6
1.4. Специальный субъект преступления………………………………………….8
Вопрос 2. Причинения вреда при задержании лица, совершившего преступления ………………………………………………………………………….12
2.1. Условия правомерности акта задержания…………………………………..12
2.2. Условия правомерности причинения вреда при задержании……………..15
2.3. Ответственность за задержание «мнимого преступника»………………....17
2.4. Превышение мер необходимых для задержания лица, совершившего преступление…………………………………………………………………………..18
2.5. Отличие необходимой обороны от задержания лица, совершившего преступления…………………………………………………………………………..20
Задача 1 ………………………………………………………………………...25
Задача 2 ………………………………………………………………………...27


Вопрос 1. СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Понятие и признаки субъекта преступления
Субъект преступления - это лицо, совершившее преступление и способное нести уголовную ответственность, обладающее признаками, установленными в законе.
Признаки субъекта преступления:
· физическое лицо - субъектом преступления может быть только человек. Уголовный кодекс РФ не признает в качестве субъекта преступления юридических лиц. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
· вменяемое, т. е. способное осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;
· достигшее возраста, установленного УК РФ, - уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Уголовная ответственность с четырнадцати лет наступает за ряд преступлений против личности, против собственности и против общественной безопасности и общественного порядка. Все эти преступления являются умышленными. К ним относятся
· убийство (ст. 105),
· умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111),
· умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112),
· похищение человека (ст. 126),
· изнасилование (ст. 131),
· насильственные действия сексуального характера (ст. 132),
· кража (ст. 158),
· грабеж (ст. 161),
· разбой (ст. 162),
· вымогательство (ст. 163),
· неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166),
· умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая ст. 167),
· акт терроризма (ст. 205),
· захват заложника (ст. 206),
· заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207),
· хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая ст. 213),
· вандализм (ст. 214),
· хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226),
· хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229),
· приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).
Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т. е. с ноля часов следующих суток.
При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.
Если несовершеннолетний достиг возраста, с которого он может быть привлечен к уголовной ответственности, но имеет не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
1.2 Вменяемость, невменяемость, ограниченная вменяемость
Вменяемость - способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.
Невменяемость характеризуется двумя критериями:
1. медицинским (биологическим);
2. юридическим (психологическим).
Медицинский (биологический) критерий указывает на различные формы болезненных расстройств психической деятельности. К ним относятся:
· хроническое психическое расстройство - оно носит длительный характер и имеет тенденцию к про-грессированию (шизофрения, эпилепсия, прогрессивный паралич и т. д.);
· временное психическое расстройство - расстройства, которые носят временный характер (реактивное состояние, белая горячка, патологическое опьянение, патологический аффект и т. д.);
· слабоумие - стойкое врожденное недоразвитие умственных способностей или стойкое и необратимое снижение интеллекта в результате деструктивных изменений в мозгу после травмы, инфекционных и других заболеваний. Оно делится на три вида: глубокое (идиотия), среднее (имбецильность), легкое (дебильность);
· иное болезненное состояние психики - это тяжелые формы психопатии, явления абстиненции при наркомании и т. д.
Юридический (психологический) критерий характеризуется двумя признаками:
1. интеллектуальным - неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия);
2. волевым - неспособность лица руководить своими действиями (бездействием).
Для признания лица невменяемым достаточно наличие одно из признаков юридического критерия.
Только при наличии в совокупности юридического и медицинского критериев можно говорить о невменяемости лица, совершившего преступление.
Возрастная невменяемость - исключает уголовную ответственность лиц, достигших порога возраста ответственности (16 или 14 лет). Условия, исключающие ответственность, следующие:
· у этой личности не должно быть психических расстройств;
· это лицо характеризуется определенной неразвитостью психики;
· недоразвитость психики сопряжена с совершением социально значимого деяния;
· это в других случаях является основанием для привлечения лица к уголовной ответственности.
Ограниченная вменяемость характеризуется двумя критериями: 1) медицинским; 2) юридическим. По содержанию они отличаются от аналогичных критериев невменяемости.
Медицинский критерий заключается в том, что в момент совершения преступления у лица было заболевание, не исключающее вменяемости, т. е. не относящееся к заболеваниям, образующим медицинский критерий невменяемости.
Юридический критерий включает в себя два признака:
· интеллектуальный - лицо не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий);
· волевой - лицо не могло в полной мере руководить своими действиями (бездействиями).
1.3 Возрастные признаки субъекта преступления
Достижение определённого возраста - одно из необходимых условий привлечения лица к уголовной ответственности.
В основе определения возраста, по достижении которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, находится уровень сознания несовершеннолетнего, его способность осознавать происходящее и в соответствие с этим осмысленно действовать. Малолетние лица, не могут быть субъектами преступления, так как в силу своего возраста не имеют возможности в достаточной мере отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить своими поступками.
Способность осознавать опасность своего поведения складывается постепенно, в результате воспитания и жизненных наблюдений. К определённому возрасту у подростка уже накапливается жизненный опыт, появляется возможность осознавать свои поступки и более или менее правильно выбирать варианты своего поведения.
Уголовный кодекс РФ дифференцированно подходит к возрасту, при достижении которого несовершеннолетний может быть признан субъектом преступления, напрямую указывая на два возрастных признака субъекта.
Полная ответственность за большинство преступлений возможна с 16 лет (ч.1 ст. 20 УК РФ). А за преступления, перечисленные в ч.2 ст. 20 УК РФ - с 14 лет. К таким преступлениям относятся: убийство (ст. 105 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ), грабёж (ст. 161 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), терроризм (ст. 205 УК РФ) и другие - всего двадцать видов составов. Все указанные преступления являются умышленными. Установление уменьшенного возраста привлечения к уголовной ответственности вызвано тем, что опасность этих преступлений уже должна быть очевидна и доступна пониманию подростка.
Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, достигший установленного возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстрой........





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.