На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Негативное отношение к праву как средству принудительного характера государственного воздействия на людей. Нежелание использовать правовые средства для достижения целей. Критерии эффективности воздействия права на взаимоотношения личности и государства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 06.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
Влияние права на взаимодействие личности и государства
План

Введение
Глава 1 История и теория воздействия права на отношения личности и государства
Глава 2. Критерии эффективности воздействия права на взаимоотношения личности и государства
Заключение
Литература
Введение
В современной России продолжаются процессы демократизации общества и становления правового государства, поскольку прогрессивный путь развития последнего возможен только на демократической основе. Отсюда возникает объективная необходимость утверждения правовых начал в общественной жизни. Иное означало бы возврат к старым порядкам, когда право выступало ширмой, прикрывающей произвол власти и вседозволенность, возведенную в норму.
Действующее до настоящего времени законодательство оказалось неготовым выдержать негативные процессы переходного периода и сохранить должный уровень защиты естественных прав человека, обеспечить устойчивое функционирование всех правовых институтов. Следовательно, теоретическая разработка концепции эффективности воздействия права и реальное ее воплощение в практической деятельности являются сегодня первоочередными задачами. Подтверждением этому служат слова Президента РФ В.В. Путина, отметившего в одном из своих ежегодных посланий Федеральному Собранию РФ, что «в современных условиях главная политико-правовая задача заключается в развитии России как свободного, демократического государства, основными ценностями которого являются законность, справедливость, соблюдение прав и свобод граждан» Путин В.В. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации: Текст выступления Президента РФ В. В. Путина перед депутатами Федерального Собрания в кремле 25 апр. 2005 г. // Рос. газ. 2005. 26 апр. .
Длительное использование права исключительно как средства принудительного характера государственного воздействия на людей породило негативное отношение к нему. В общественном сознании право воспринималось как инструмент устрашения. Система породила не только особый тип правового мышления, отрицающего право, но и сформировала особый тип личности, не восприимчивой к праву, не умеющей и не желающей использовать правовые средства для достижения целей.
Сдерживающие факторы разработки вопросов эффективности воздействия права на отношения личности и государства лежат также в плоскости отношений юридической практики и теории права. Попытки законодателей самостоятельно, в отрыве от теоретических разработок, решать проблемы, оказывающие негативное воздействие на общественную жизнь, успеха не имели. Нежелание и неумение практиков прислушиваться к «голосу» теории, исходить из необходимости взаимодействия с ней, использовать научные рекомендации при решении социальных задач приводили к негативным последствиям. Однако и теория, в свою очередь, оказалась неготовой предложить практике адекватные способы решения возникающих проблем.
Кроме того, глубокому исследованию вопросов эффективности воздействия права на отношения личности и государства мешало резкое размежевание методологических подходов к данным вопросам, выражающееся в отрыве социологического осмысления права от специально-юридического, и даже противопоставлении их друг другу. Если раньше такое размежевание отчасти было оправданно, поскольку способствовало философско-социологическому осмыслению права, то применительно к потребностям современной общественной практики необходима интеграция указанных подходов в изучении права.
Что касается категории «эффективность», то специалисты, разрабатывавшие данную тему в рамках действия права, ограничились анализом отдельных его элементов, таких как: норма права, правоприменение и др. Однако сегодня важно выработать комплексный подход к изучению как воздействия права, так и качества функционирования его механизма.
Таким образом, есть все основания утверждать, что проблема, составляющая предмет реферата, является актуальной и в практическом, и в научно-теоретическом плане.
Глава 1. История и теория воздействия права на отношения личности и государства
Проблема эффективности воздействия права в практическом аспекте возникает уже на первых этапах развития человеческой цивилизации. В период зарождения государственности право использовалось как мощный инструмент управления обществом. Так, во II в. н. э. законодательство Древнего Китая предусматривало смертную казнь за неисполнение закона должностными лицами.
В Древней Греции, напротив, акцент делается не столько на устрашении, сколько на добросовестном исполнении предписаний закона. Этому, в частности, способствовали широкое использование в законотворчестве механизма согласования интересов различных слоев граждан и связанное с ним внедрение в правотворческий процесс принципа состязательности.
В царский период истории Древнего Рима исполнение договоров обеспечивалось «кровью и мясом». В случае, когда у должника оказывалось несколько кредиторов, Законы XII Таблиц предписывали: «Пусть разрубят должника на части» Законы XII Таблиц // Памятники Римского права: Законы XII Таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. М., 1997. Табл. VI. 9..
В эпоху средних веков и начальный период новой истории, где правовое начало всецело опосредовано догматами церкви, проблема воздействия права была сведена главным образом к повиновению.
Подобная ситуация характеризует и средневековую Россию (период Московского царства).
Положение изменилось лишь при Петре I. Ставшее афоризмом его высказывание «всуе законы писать, если их не исполнять» убедительно свидетельствовало о том, какое важное значение придавалось проблеме регулирующего действия законодательства.
Развитие российской юридической науки в XIX в. характеризуется возникновением множества школ и направлений, проявляющих повышенный интерес к проблеме действия права.
Так, известный юрист и теоретик С. А. Муромцев исходил из того, что исследование правовых норм в контексте социальной жизни позволит создать истинную картину функционирования права. Он анализировал обстоятельства, по которым норма не реализуется, и в этой связи обосновывал вывод о наличии «действующих» и «мертвых» норм.
В постреволюционный период проблема действия права длительное время не попадала в поле зрения советских исследователей. Только с начала 60-х гг. XX в. начинает активно осваиваться ее специально-юридический аспект. Появляется цикл работ, посвященных вопросам правового регулирования, его предмета, метода и механизма. В те же годы объектом исследования становится правоприменение, из которого впоследствии выделилась проблема реализации права.
В 80-е гг. XX в. она уже рассматривается в контексте реальной жизни, начинает развиваться социологический подход к осмыслению права. Несмотря на то, что он не стал преобладающим, наметился определенный сдвиг к многоаспектному пониманию права сторонниками его специально-юридической интерпретации.
Таким образом, вопросы воздействия права на отношения личности и государства требовали разрешения с момента возникновения последних. Вместе с тем, как следует из анализа соответствующих источников, они не получили достаточной разработки, что обусловлено целым рядом факторов, в частности:
- спецификой социально-правового развития общества, отношением к праву (признанием его роли и ценности);
- особенностями развития юридической науки и прежде всего господствующих в ней подходов к праву;
- спецификой развития юридической практики и ее влиянием на общественные отношения;
- размежеванием методологических подходов к изучению права.
Анализ концепций и юридической практики, посвященный различным аспектам рассматриваемой проблемы, позволяет утверждать, что воздействие права есть фундаментальное понятие (категория) права, имеющее самостоятельное значение в научном инструментарии правоведения, призванное охарактеризовать субстанцию права, вскрыть его деятельную природу, нерасторжимую связь с интересами и приоритетами социального субъекта.
Применительно к настоящему исследованию необходимо выделить следующие признаки воздействия права
Во-первых, оно отражает связь между фактическими целями права и результатами его действия, между фактическим содержанием права и его юридической формой. Воздействие права в указанном смысле есть способ разрешения противоречий между юридически должным и сущим в праве, между назревшими потребностями в признании новых правовых возможностей и юридически официальным их признанием.
Во-вторых, в широком смысле оно отображает процессы становления правовых возможностей и их воплощение в правовой действительности. В собственном (или узком) смысле - представляет результат соединения двух взаимосвязанных процессов - существования права и его функционирования, отражая переход юридически должного в сущее, в юридическую практику.
В-третьих, воздействие права является в объективированной форме совокупным показателем активности права, его социальной мощи, характера господства в общественной жизни.
В-четвертых, оно отражает непрерывное движение права в социальном пространстве, процессы опредмечивания им социальной деятельности и придания ей вследствие этого юридически правомерного характера.
В структуре воздействия права, по мнению автора, правомерно выделить три относительно обособленных и специфических компонента: 1) восприятие права; 2) правовое действие; 3) правовой порядок. При этом следует иметь в виду, что выделенные компоненты есть сложные образования, которые благодаря своим особым качествам порождают комплекс (цепь) зависимых от них правовых явлений и объединяют их своим содержанием.
На основании признаков и структуры воздействия права предлагается следующее определение: это обусловленное социально-экономи-ческими условиями, потребностями и интересами людей свойство (способность) права в определенной среде оказывать информативное и ценностно-мотивационное влияние на личность, общности людей и вследствие этого обеспечивать соответственно целям, принципам и предписаниям права правомерный характер их деятельности и поступков, достижение цивилизованными средствами фактических результатов и тем самым способствовать утверждению реального господства права в общественных отношениях.
В результате анализа учений об уровнях и пределах воздействия права на общественные отношения необходимо прийти к выводу, что право характеризуется различными уровнями проявления. Особенности воздействия права отображают два первичных уровня - существования и функционирования права.
Первый из них характеризует главным образом информативное и ценностно-ориентационное действие права (хотя полностью к этому не сводится). Он отражает ту стадию бытия права, когда оно оказывает непосредственное воздействие на индивидуальное и общественное сознание, предопределяя характер его восприятия и вследствие этого поведение его адресатов. Воздействие права в этом смысле связано с закономерностью, суть которой заключается в том, что цели, принципы или предписания права, только преломившись в психике человека, реализуются в его практических действиях. В этой связи чрезвычайно важными представляются исследование юридической наукой проблемы восприятия права и теоретическое обоснование закономерностей, способов, источников его воспроизведения в психике людей.
Функционирование права проявляется через социально-правовые действия, уровни которых могут быть дифференцированы в зависимости от специально-юридических функций права, разнообразия режимов действия правовых норм, особенностей правового положения действующего субъекта и других оснований.
Данный подход к проблеме позволяет исследовать характер воздействия права в единстве его идейно-мотивационного и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.