На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Тема Состав преступления.Понятие состава преступления и его назначение

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 25.01.2014. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Тема – Состав преступления. 3
2. Тема – Соучастие в преступлении. 14
Решение задачи. 16
Список источников и литературы 19


1. Тема – Состав преступления.
1. Понятие состава преступления и его назначение.

В науке под составом преступления понимают совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление [7, С. 85].
Конкретное преступление и его состав относятся друг к другу как явление объективной действительности и юридическое понятие о нем. Преступление - это конкретное общественно опасное деяние определенного лица, совершенное в определенное время и в определенном месте. Состав преступления - данное в конкретной норме УК правовое понятие о преступлении определенного вида.
Общее понятие преступления, содержащееся в УК (ст. 14), указывает на признаки, обязательные для всех общественно опасных деяний (преступлений), а общее понятие состава преступления представляет собой научное обобщение признаков, единых для всех составов, предусмотренных УК. Понятие преступления раскрывает социально-политическое содержание преступления как общественно опасного деяния, предусмотренного законом, посягающего на охраняемые законом общественные отношения. Общее понятие состава преступления, являясь производным от понятия преступления, представляет научное обобщение признаков отдельных составов преступлений, то есть содержит признаки, общие для всех составов, предусмотренные законом при описании конкретных составов преступлений.
Конкретный состав преступления - совокупность признаков, указанных в конкретной норме УК, необходимых и достаточных для привлечения виновного к ответственности за определенное преступление.
Значение состава заключается в том, что он выступает:
- юридическим основанием уголовной ответственности;
- необходимым условием квалификации преступления;
- основанием для назначения судом наказания или иных мер уголовно-правового характера;
- гарантией соблюдения законности [3, С. 201].
Состав преступления имеет важное значение также для отграничения преступлений и правонарушений, разграничения различных преступлений, дифференциации размера и вида наказания и т.д. Например, существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства является обязательным признаком состава злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК). При отсутствии данного признака злоупотребление полномочиями будет квалифицироваться не как преступление, а как иное правонарушение. По такому признаку состава преступления, как способ, проводится грань, например, между кражей и грабежом (ст. ст. 158 и 161 УК).
От состава преступления зависят также размеры и виды наказания. Так, убийство, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК, наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет, а убийство, предусмотренное ч. 2 этой же статьи, - не только лишением свободы (на срок от 8 до 20 лет), но и, альтернативно, пожизненным лишением свободы.
Совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК, является необходимым и достаточным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности. С его помощью производится квалификация преступления, то есть установление и юридическое закрепление точного соответствия совершенного лицом деяния всем признакам предусмотренного законом состава преступления.

2. Содержание состава преступления.

Элементами состава преступления признаются необходимые части конструкции состава преступления, соответствующие различным сторонам общественно опасного деяния, предусмотренного УК:
- объект преступления;
- объективная сторона преступления;
- субъективная сторона преступления;
- субъект преступления.
Объект преступления - это те охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает виновное лицо. Признаком объекта является предмет преступления, то есть вещь материального мира, воздействуя на которую лицо причиняет вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям [5, С. 98].
Объективная сторона - это внешнее проявление общественно опасного поведения лица, причиняющего вред или создающего угрозу причинения вреда охраняемым уголовным законом отношениям. Признаками объективной стороны являются: общественно оп....


Список источников и литературы

1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Общая часть / Под общей ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М., 2011.
3. Российское уголовное право / Под ред. В.Н.Кудрявцева и А.В. Наумова. - М., 2011.
4. Уголовное право России. / Под ред. Б. В. Здравомыслова - М.: Проспект, 2011.
5. Уголовное право России. / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. - М., 2011.
6. Уголовное право. / Под ред. В.Н. Кудрявцева – М.: Юридическая литература, 2012.
7. Уголовное право. / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. - М., 2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.