Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и виды издержек производства.Себестоимость продукции.Классификация затрат по элементам

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 26.01.2014. Страниц: 48(не полный). Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Условия современной экономики требуют от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции, услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоление бесхозяйственности, активации предпринимательства, инициативы. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выделяются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Целью работы является практическое закрепление теоретических знаний по расчету плановых показателей деятельности предприятия, а так же расчет показателей эффективности его деятельности. Для достижения данной цели в работе будут рассчитаны показатели деятельности предприятия, приведенные в задании.
Объектом данной работы является предприятие и показатели его деятельности.


1. Теоретическая часть
1.1. Понятие и виды издержек производства
Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй - практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.
Под издержками производства понимаются затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д. Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.
Классификация затрат по экономическим элементам основывается на признаке экономической однородности издержек производства, определяемой функциональной ролью отдельных расходов в процессе производства. Группировка по экономическим элементам отражает затраты, которые распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание, их природное назначение. Данная группировка используется при составлении сметы затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Она включает в себя следующие экономические элементы:
1. Сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов, которые в дальнейшем могут быть использованы).
2. Вспомогательные и прочие материалы.
3. Топливо со стороны.
4. Энергия со стороны.
5. Зарплата основная и дополнительная.
6. Начисления на зарплату (Пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования, фонд занятости населения).
7. Амортизация основных фондов.
8. Прочие денежные расходы (оплата услуг транспорта, командировок, оплата канцтоваров).
В основу классификации затрат по статьям калькуляции (расходов) положен признак экономического назначения расходов, который является специфическим для отдельных отраслей экономики. Выявление назначения расхода необходимо, чтобы определить экономическую целесообразность тех или иных затрат. Данная группировка указывает на место и цель возникновения тех или иных затрат. При группировке затрат по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения.
Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат. Калькуляционный принцип группировки затрат лежит в основе построения плана счетов бухучета во всех отраслях народного хозяйства нашей страны и за рубежом. Отчетность составляется и анализируется в основном по статьям расхода.
Данная группировка включает в себя следующие статьи расхода:
1. Сырье и основные материалы.
2. Возвратные отходы (вычитаются).
3. Покупные полуфабрикаты, комплектующие и услуги сторонних организаций.
4. Топливо и энергия на технологические цели.
5. Основная зарплата производственных рабочих.
6. Дополнительная зарплата производственных рабочих.
7. Начисления на зарплату производственных рабочих.
8. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.
9. Расходы на освоение и подготовку нового производства.
10. Общепроизводственные расходы (цеховые). Итого: цеховая себестоимость (ст. 1—10).
11. Общехозяйственные расходы.
12. Потери от брака (если есть).
Итого: производственная себестоимость товарной продукции (ст. 1—12).
13. Внепроизводственные расходы.
Итого: полная сбытовая себестоимость товарной продукции (ст. 1—13).
Затраты первых семи статей осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость конкретного вида продукции (работ, услуг). Все остальные являются комплексными, собирающими затраты по обслуживанию и управлению производством.
Издержки производства могут классифицироваться в зависимости от изменения их по мере изменения объема производства. С этой точки зрения они делятся на не зависящие и зависящие от объема производимой продукции.
Постоянные издержки не зависят от величины производства, существуют и при нулевом объеме производства. Это предшествующие обязательства предприятия (проценты по займам и др.), налоги, амортизационные отчисления, оплата охраны, арендная плата, расходы на обслуживание оборудования при нулевом объеме производства, зарплата управленческого персонала и т.д.
Переменные издержки зависят от количества производимой продукции, складываются из затрат на сырье, материалы, зарплату рабочим и т.д.
Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые издержки - сумму денежных расходов на производство определенного вида продукции. Для измерения издержек на производство единицы продукции используются категории средних, средних постоянных и средних переменных издержек. Средние издержки равны частному от деления валовых издержек на количество произведенной продукции. Средние постоянные издержки определяются делением постоянных издержек на количество произведенной продукции. Средние переменные издержки образуются делением переменных издержек на количество произведенной продукции.
Как в СНГ, так и в западных странах, для калькулирования себестоимости, применяется классификация прямых и косвенных затрат (расходов).
Прямые затраты - это затраты, непосредственно связанные с созданием единицы товара.
Косвенные затраты необходимы для общего осуществления производственного процесса данного вида продукции на предприятии. Общий подход не исключает различий по конкретной классификации некоторых статей.
В западных странах используется вышеописанное деление затрат (издержек) на постоянные и переменные, причем прямые и часть косвенных затрат относятся к переменным, а оставшаяся часть косвенных затрат (не зависящих от объема производства) - к постоянным. нередко первая из вышеуказанных частей косвенных затрат выделяется в отдельную группу - частично переменные затраты, поскольку эти затраты изменяются по своей величине не в прямо пропорциональной зависимости от изменения объема производимой продукции. Деление затрат на прямые и переменные позволяет получить показатель - добавленную стоимость, определяемую вычитанием из общего дохода (выручки) предприятия переменных затрат. Добавленная стоимость состоит, таким образом, из постоянных затрат и чистой прибыли. этот показатель позволяет оценить общую эффективность производста и реализации вне зависимости от прямо зависящих от величины объема производства переменных расходов.
В СНГ деление затрат на условно-постоянные и условно-переменные, рассчитываемые по экономическим элементам, применяется при расчете экономии от влияния технико-экономических факторов. Подобные расчеты выполняются для определения будущей плановой себестоимости продукции на основе имеющейся фактической себестоимости. Такого рода расчеты не всегда целесообразны, поскольку позволяют всего лишь определить увеличение затрат в случае, если бы условно-постоянные расходы возрастали прямо пропорционально росту объема производимой продукции (практически невозможная ситуация).

1.2. Себестоимость продукции
Себестоимость - это сумма затрат данного предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) — стоимостная оценка используемых в процессе произвоства природных ресуров, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во сколько предприятию обошлось производство продукции.
Себестоимость различают:
Общая себестоимость - сумма затрат на производство всего объема продукции
Индивидуальная себестоимость - затраты на производство только одного изделия.......


Список литературы:
1. Волков О.И. Экономика предприятия: курс лекций: учеб. пособие для вузов / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 280 с.
2. Кнышова Е.Н. Экономика организации: учеб. пособие для студ. учреждений среднего проф. образования / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. – М.: Форум, Инфра-М, 2007. – 335 с.
3. Пирогов К.М. Основы организации бизнеса: учеб. для вузов / К.М. Пирогов, Н.К. Темнова, И.В. Гуськова. – Изд. 2-е, стер. – М.: КноРус, 2007. – 556 с.
4. Розанова Н.М. Экономическая теория фирмы: учеб. для вузов / Н.М. Розанова. – М.: Экономика, 2009. – 448 с.
5. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия): учеб. для сред. проф. образования / Н.А. Сафронов. – 2-е изд., с изм. – М.: Магистр, 2008. – 256 с.
6. Экономика организации (предприятия, фирмы): учеб. для вузов / под ред. Б.Н. Чернышева, В.Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 536 с.
7. Экономика предприятия (фирмы): учеб. для вузов / под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 604 с.
8. Экономика фирмы: учеб. для вузов / под ред. Н.П. Иващенко. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 528 с.
9. Экономика фирмы: учеб. пособие / под ред. А.Н. Ряховской. – М.: Магистр, 2009. – 26 с.
10. Экономика фирмы: учеб. пособие / под ред. Т.В. Муравьевой. – 4-е изд., стер. – М.: Академия, 2008. – 400 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.