На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Увеличение производительности дискового триера за счет, за счет модернизации деталей реконструкции.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 26.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Рынок зерна как подсистема аграрного сектора экономики занимает одно из ведущих мест в экономической системе Республики Казахстан. Обусловлено - это прежде всего тем, что во-первых рынок зерна является одним из стратегически важных подсистем, оказывающая большое влияние на потребительскую корзину населения страны. Во-вторых, сама природа наделила Казахстан такими природно-климатическими условиями, которая позволяет выращивать практически все сорта зерновой культуры.
В последнее десятилетие на мировом рынке идет процесс интенсификации зернового производства. При сокращении посевных площадей на 5,5% валовой сбор зерна вырос на 2,4%, урожайность зерновых культур в среднем возросла на 8,5%. Но при этом увеличились потери при подработке зернового вороха.
Стимулом для увеличения производства зерна в Казахстане стала модернизация сушильно-очистительных комплексов, а так же замена их некоторых деталей.
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой отрасли выпускающий товар народного потребления. От количества и качества этих продуктов, их ассортиментов зависит здоровье и работоспособность человека. Повышение пищевой ценности продуктов рассматривается как один из путей сохранения дефицита в мире. Пищевая ценность продуктов характеризуется содержанием основных веществ необходимых человеку (белки, углеводы, жиры). Пищевая ценность продукта тем выше, чем в большей степени его химический состав соответствует формам сбалансированного питания. В связи с особой значимостью белков в питании человека, роль того или иного продукта характеризуется его биологической ценностью (содержание белков и наличие в них незаменимых аминокислот).
Потери продуктов при хранении - это следствие их физических и биологических свойств. Уменьшение потерь продуктов при хранении рассматривается как один из важных путей сохранения и дефицита продовольствия.
Во время уборки урожая и в послеуборочный период в результате низкой эффективности работы технологического оборудования, снижается его качество и пищевая ценность.
Актуальность темы дипломного проекта обусловлена возможностью увеличения производительности работы технологического оборудования путем модернизации его конструктивных деталей.
Объект исследования: ТОО «Иволга» - крупнейшая зерноперерабатывающая компания Республики Казахстан.
Предмет исследования: увеличение эффективности работы дискового триера А9-УТК-6, путем установки очистителя дисков.
Цель проекта: увеличение производительности дискового триера за счет, за счет модернизации деталей реконструкции.
Для осуществления данной цели, целесообразно выполнить задачи:
1. Описать технологический процесс очистки зернового вороха;
2. Дать оценку техническим характеристикам работы дискового триера А9-УТК-6;
3. Произвести установку очистителей дисков для куколеотборника А9-УТК-6;
4. Рассчитать технико-экономическую эффективность от внедрения модернизации;
5. Рассмотреть вопросы общей технологии, монтажа, диагностики и ремонта технологического оборудования, охраны труда и безопасности жизнедеятельности зерноперерабатывающих предприятий.
Методы исследования: аналитический и проектный методы.
Источники информации: план технического развития предприятия на 2010-2015 годы.


1 ОБЩИЙ РАЗДЕЛ

1.1 Характеристика деятельности предприятия ТОО «Иволга»

История развития ТОО «Иволга-Холдинг» берет начало в 1992 году. Тогда предприятие занималось поставкой и реализацией товаров народного потребления, постепенно расширяя сферу торговой деятельности. Наряду с торговлей ТНП предприятие осуществляло трейдерскую деятельность на рынке нефтепродуктов и зерна, динамично увеличивая объемы экспортно-импортных операций. Но с 1997 года стратегическим направлением деятельности для компании стало сельскохозяйственное производство. Так компания в 30 раз увеличила площади возделывания зерновых и других сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день общая площадь сельскохозяйственных культур предприятия в Республике Казахстан и России составляет более 1500000 га.
Причем, материально-техническая база предприятия обеспечивает весь технологический цикл сельскохозяйственного производства.
Численность работников компании составляет около 42000 человек в Казахстане и России, включая сезонных работников. И, что немаловажно, каждый работник компании своевременно получает заработную плату, стремится к профессиональному росту и совершенствованию.
Трудности становления и роста для ТОО «Иволга-Холдинг» уже позади. Сегодня у компании есть основания гордиться результатами, достигнутыми предприятиями. Но и эти результаты промежуточны, приблизившись вплотную к намеченному вчера рубежу, компания ставит перед собой новые цели и задачи. Только постоянное развитие - есть основа существования ТОО «Иволга».
Среди стратегических направлений развития компании в ближайшие 5лет выбраны:
Увеличение объема трейдинговых операций (зерно, сахар, нефтепродукты, химические средства защиты растений);
Увеличение продаж от переработки зерна (производство макарон, муки); и от переработки в области животноводства (переработка молока и мяса);
Строительство и приобретение маслоэкстракционных заводов;
Производство биотоплива на основе собственной сырьевой базы (зерно, рапс);
Увеличение элеваторных емкостей в Российской Федерации;
Расширение селективного направления в сфере растениеводства и животноводства;
Увеличение прибыльности компании путем вложения средств в другие отрасли.
В 1996 году построена и введена в эксплуатацию мельница, цех по производству макаронных изделий, маслоцех.
ТОО "Иволга" является коммерческой организацией, зарегистрировано в Управлении юстиции Костанайской области 16 августа 1999 года за №7129-1937. Форма собственности - частная. Уставной капитал хозяйствующего субъекта сформирован полностью и составляет 500000 тенге. Товарищество является юридическим лицом по законодательству Республики Казахстан на основании самофинансирования и самоокупаемости, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс и счета в кредитных учреждениях, круглую печать со своим наименованием, эмблему, фирменные бланки и другие реквизиты. Предприятие может от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и неимущественные права, быть истцом, ответчиком и третьим лицом в суде. ТОО "Иволга" относится к группе предприятий по среднегодовой численности 210 человек, к классу средних предприятий.
ТОО "Иволга" расположено в городе Костанае, поэтому основными клиентами являются предприятия Костанайского и других близлежащих районов. Принятое зерно отгружается для отправки, как на территории Казахстана, так и за его пределы.
Основным видом деятельности является оказание услуг по приемке, хранению, сушке, очистке и отгрузке зерна, параллельно с этим осуществляются помол муки, производство макаронных изделий и подсолнечного масла, торговые операции, оказание транспортных услуг предприятиям и гражданам.

1.2 Организация работы элеватора ТОО «Иволга»

Костанайский элеватор ТОО "Иволга" был организован в 1930 году и имел на балансе деревянный элеватор емкостью 16,5 тысяч тонн. Свое первоначальное развитие получил в период освоения целинных и залежных земель в 1954-1958 годах, были построены зерносклады емкостью 76,7 тысяч тонн. Наиболее интенсивное развитие материально-технической базы элеватора произошло в 1975 году. Был построен и введен в эксплуатацию элеватор нового типа СКС-ЗХ144 со встроенной рабочей башней емкостью 86,5 тысяч тонн. В 1978 году введен в эксплуатацию 4-й корпус емкостью 22,3 тысяч тонн. В настоящее время на предприятии имеются два основных производственных участка; ремонтно-технические мастерские, включающие токарный цех, электроцех, столярные мастерские; производственно-техническая лаборатория; автомобильная и железнодорожная весовые; авто гараж и гараж мотовозов; пункт вневедомственной охраны; медпункт. В 1996 году построена и введена в эксплуатацию мельница, цех по производству макаронных изделий, маслоцех. Основным видом деятельности является оказание услуг по приемке, хранению, сушке, очистке и отгрузке зерна, параллельно с этим осуществляются помол муки, производство макаронных изделий и подсолнечного масла, торговые операции, оказание транспортных услуг предприятиям и гражданам. ТОО "Иволга" расположено в городе Костанае, поэтому основными клиентами являются предприятия Костанайского и других близлежащих районов. Принятое зерно отгружается для отправки, как на территории Казахстана, так и за его пределы. ТОО "Иволга" относится к группе предприятий по среднегодовой численности 210 человек, к классу средних предприятий. Увеличение числа работников на предстоящий период не планируется. Костанайский элеватор ТОО "Иволга" был организован в 1930 году и имел на балансе деревянный элеватор емкостью 16,5 тысяч тонн. В настоящее время на предприятии имеются два основных производственных участка; ремонтно-технические мастерские, включающие токарный цех, электроцех, столярные мастерские; производственно-техническая лаборатория; автомобильная и железнодорожная весовые; авто-гараж и гараж мотовозов; пункт вневедомственной охраны; медпункт. (рисунок 1)



Рисунок 1- Принципиальная схема элеватора ТОО «Иволга»
Элеватор как сооружение состоит из рабочей башни 5, силосного корпуса 1, зерносушильного отделения 21, приемных 19 и отпускных 22 устройств.
Рабочая башня. представляет собой сооружение, с которым связаны все операции, проводимые в элеваторе с зерном. В ней размещаются нории 6, весы9, сепараторы 13 и триеры 14 для очистки зерна, распределительные трубы 10, оперативные бункера 15, приводные или натяжные станции подсилосных 17 и надсилосных 3 транспортеров, аспирационное оборудование, распределительная подстанция, пульт управления. Размещение этого оборудования в значительной степени определяет технологическую схему всего элеватора.

1.3 Технология процесса очистки зерна от примесей

Производство зерна в сельском хозяйстве завершается послеуборочной обработкой, заключающейся в его очистке и сушке.
Послеуборочная обработка - один из наиболее трудоёмких процессов производства зерна. Поэтому перед работниками сельского хозяйства поставлена задача, так организовать поточную обработку зерновой части урожая, чтобы резко повысить производительность труда при выполнении этих работ.
Пункты для послеуборочной обработки зерна представляют собой индустриальные предприятия нового типа в сельском хозяйстве. В состав их входит зерноочистительное, сушильное, погрузочно-разгрузочное, транспортное и другое оборудование для выполнения всех операций, связанных с очисткой, сортированием, сушкой и хранением зерна.
Продукты растениеводства по разным причинам могут приобретать вредные для организма свойства - быть токсичными, ядовитыми. Отсюда возникли понятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость её выявления.
Пищевая и технологическая ценность зерна и семян различных культур находится в прямой зависимости от сорта, агротехники, климатических факторов, условий, способов и сроков уборки урожая, послеуборочной обработки, транспортирования и хранения.
Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть её сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.
Различают два вида потерь продуктов при хранении: массы и качества. В большинстве случаев они взаимосвязаны, то есть потери массы сопровождаются потерями качества и наоборот. По природе потери могут быть физическими и биологическими.
Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями - важная задача, так как при хранении некоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.
Таким образом, основной задачей сельского хозяйства является производство зерна, которое относится к числу сложных и трудоемких производств.
Для обеспечения того или иного режима хранения, защиты зерновой массы от нежелательных воздействий окружающей среды, исключения неоправданных потерь их массы и качества, хранение всех партий зерна, и особенно семенного, должно быть организованно в специальных хранилищах. Зернохранилища сооружают обязательно с учётом физических и физиологических свойств зерновых масс. В зависимости от этого их строят из разных строительных материалов: дерева, камня, кирпича, железобетона, металла. Выбор их зависит от местных условий, целевого назначения зернохранилищ, длительности хранения зерна и экономических соображений. Зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым, т.е. удерживать давление зерновой массы на пол и стены, давление ветра. Кровлю, окна и двери устраивают так, чтобы исключить возможность попадания атмосферных осадков, а стены и пол изолируют от проникновения через них грунтовых и поверхностных вод. Влажность воздуха в таких хранилищах легко поддерживается на уровне 60-75% в течение почти всего года, что соответствует равновесной влажности 13-15% для всех зерновых культур.
Первичную очистку зерна осуществляют после его сушки или после предварительной обработки, если оно сухое. Задачей первичной очистки является доведение зерна до базисных продовольственных кондиций, повы­шение натуры, подготовка фуражного зерна к его дальнейшей переработке на комбикормовом заводе. Первичную очистку осуществляют на ветрорешетных сепарирующих установках. При необходимости используют триеры, если зерно имеет трудновыделяемые на решетах примеси (овсюг, битое зерно, куколь).
Режимы работы этих машин выбирают такими, чтобы цель первичной очистки достигалась за один пропуск материала. Основными управляемыми параметрами в этом случае бывают: размер и форма отверстий в решетах (смена решет), скорость воздушного потока, интенсивность подачи материала (нагрузка), угол положения передних кромок приемных лотков в триерах, размер ячеек в них (смена ячеистых цилиндров), скорость вращения ячеистых цилиндров. При высоком качестве предварительной очистки зерна вторичная может и не требоваться.
Для вторичной очистки и сортирования используют тот же тип рабочих органов, что и для первичной очистки, хотя и с иными режимными и конструктивными параметрами. (рисунок 2)





Рисунок 2- Вариант схемы вторичной очистки зерна от примесей
1- зерноочистительная машина; 2- триер-куколеотборник; 3- триер-овсюгоотборник; 4- пневмосортировальный стол.
Сортирование семян яровой пшеницы, например, проводят на решетах с продолговатыми отверстиями или в воздушном потоке. При этом ширина отверстий сортировальных решет на 0,4-0,8 мм больше, чем у подсевных решет первичной очистки. Если для сортирования используют воздушный поток, то его скорость увеличивают также на 20-30% по сравнению со скоростью воздуха при первичной очистке. Вторые сорта пшеницы, полученные при вторичной очистке, в дальнейшем обрабатывают, как продовольственное или фуражное зерно. (таблица 1)
Для семян пшеницы главными засорителями являются многолетние и яровые семена сорных растений. Кроме того, в семенах пшеницы могут быть ядовитые сорные семена.
Таблица 1
Результаты очистки зерна от примесей

Масса зернового вороха до очистки Получено после очистки
Основного зерна Отходов
Используемых Не используемых
т % т % т % т %
446,5 100 410,7 92 17,86 4 17,86 4

Семена пшеницы от семян сорных растений можно очистить в одной зерноочистительной машине при наличии сита, пневмосепарирующего устройства и триера.
Триеры являются наиважнейшим звеном в процессе очистки зерна. Их применяют для выделения примесей, отличающихся от зерен основной культуры длиной. К примесям, выделяемым на триерах, относят семена куколя, которые короче зерен пшеницы, или семена овсюга, которые длиннее зерен пшеницы.

1.4 Оценка делимости зерновой смеси

Партии зерна, поступающие на перерабатывающие предприятия, обязательно содержат некоторое количество посторонних примесей, которые должны быть удалены из него в подготовительном отделении. Кроме удаления примесей, сепарирование используют для выделения мелкой фракции зерна, а также фракционирования зерна по крупности для повышения выравненности зерна по одному из размеров. Таким образом, сепарирование представляет собой процесс разделения исходной смеси на составляющие ее компоненты. В соответствии с этим любую машину, в которой смесь разделяется по одному или более признаку, называют сепаратором.
При организации сепарирования используют различие компонентов исходной смеси по следующим признакам:
а) геометрической характеристике частиц;
б) аэродинамическим свойствам;
в) гидродинамическим свойствам;
г) плотности, упругости, коэффициенту трения;
д) магнитным свойствам;
е) электрофизическим свойствам.
Например, при просеивании на ситах с круглыми отверстиями происходит разделение по ширине зерна, на ситах с продолговатыми отверстиями - по толщине зерна; при очистке гречихи от семян дикой редьки применяют сита с треугольными отверстиями. Сепарирование зерна по длине осуществляют в триерах.
Возможность сепарирования исходной смеси с заданной эффективностью определяется ее делимостью по избранному признаку. Опытное определение делимости основано........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Олейников В.Д., Кузнецов В.В., Гозман Г.И. Агрегаты и комплексы для послеуборочной обработки .зерна. -М. :Колос, 1977 г -112 С
2 Процеров А.В. Агроклиматические условия периода уборки зерновых культур. -Вестник сельскохозяйственной науки, 1957г - 23 С
3 Грушин Ю.Н., Васильев Н.К. Механизация послеуборочной обработки зерна и семян. - Вологда, 1995 г -78 С
4 Грушин Ю.Н., Проектирование технологических линий послеуборочной обработки зерна и семян. - Вологда, 1999 - 57 С
5 Карпов Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. М.: Агропромиздат, 1987 г - 76 С
6 Кожуховский И.Е., Зерноочистительные машины. - М.: Машиностроение, 1974 г - 65 С
7 Крылов М. И. Хранение зерна. - М.: Агропромиздат, 1986 г - 89 С
8 Мархель И.И. Детали машин. - М.: Машиностроение, 1986 г - 43 С
9 В сб.:"Земледельческая механика", т. 10, М.: Машиностроение, 1968 г 357-373 С
10 Кожуховский И.Е. Конструкции, проектирование и расчёт зерноочистительных машин. -М.: Машиностроение, 1960 г, 43 С
11 Кубышев В.А. Технологические основы автоматизации зерноочистительных машин.-В сб.: "Проблемы автоматизации сельскохозяйственного производства". -М.: Колос, 1964 г, 86-96 С
12 Схиртладзе А. Г. Ремонт деталей ременных передач промышленного оборудования // Ремонт, восстановление, модернизация. - № 11, 2002 г - 9 С
13 Александров М. П. Грузоподъемные машины: М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана. - Высш. шк., 2000 г - 552 С
14 Баутин В. М., Рудик Ф. Я., Юдаев Н. В. Монтаж оборудования перерабатывающих предприятий. - М.: ФГНУ, 2002 г - 184 С
15 Гальперин Д. М., Миловидов Г. В. Технология монтажа, наладки и ремонта оборудования пищевых производств. - М.: Агропромиздат, 1990 г - 399 С
16 Клюев В. В., Пархоменко П. П., Абрамчук В. Е. и др. Технические средства диагностирования: Справ. - М.: Машиностроение, 1989 г - 671 С
17 Руководство по ремонту (Сер. Техника перерабатывающих отраслей), 1989 г - 23 С
18 Суппунчук В. К. и др. Справочник по ремонту оборудования пищевых производств. - М.: Изд-во «Техника», 1984 г - 223 С
19 Фомин А. Д. Руководство по охране труда. - М.: Агрохим-Пресса, 2003 г - 224 С
20 Конарев Ф. М. Охрана труда, - М.; Колос, 1988 г-54 С



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.