На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Татаро-монгольское нашествие на Русь.Отношения с Золотой Ордой в первые годы установления ига.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 26.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение ……………………………………………………………………..…. 3
Глава 1. Нашествие хана Батыя на Русь ……………………………………… 5
Глава 2. Отношения с Золотой Ордой в первые годы установления ига ……8
Глава 3. Государственное устройство Золотой Орды ………………………...12
Глава 3.1. Экономика и внешняя политика в государстве Золотой Орды …..14
Глава 3.2. Духовность, культура и быт Орды …………………………………15
Глава 4. Оценка монголо-татарского нашествия с позиции исторической литературы ………………………………………………………….. ………….17
Заключение ………………………………………………………………………36
Список литературы ……………………………………………………………...


Введение
В XIII в. народам Руси пришлось вынести тяжелую борьбу с иноземными захватчиками. С востока на Русь обрушились полчища татаро-монгольских завоевателей. С запада русские земли подвергались агрессии немецких, шведских и датских рыцарей-крестоносцев. Исход героической борьбы с захватчиками надолго определил исторические судьбы народов нашей страны, оказал огромное влияние на их дальнейшее экономическое и государственно-политическое развитие, привел к значительным изменениям в этнической и политической карте Восточной Европы и Средней Азии. Наиболее разрушительным для Руси было нашествие татаро-монгольских завоевателей. Ордынское иго надолго затормозило экономическое развитие Руси, разрушило ее сельское хозяйство, подорвало русскую культуру. Татаро-монгольское нашествие привело к падению роли городов в политической и экономической жизни Руси. Вследствие разрушения городов, гибели их в огне пожаров и увода в плен квалифицированных ремесленников надолго исчезли сложные виды ремесла, приостановилось городское строительство, пришло в упадок изобразительное и прикладное искусство. Тяжелым последствием ига было углубление разобщения Руси и обособления отдельных ее частей. Ослабленная страна не смогла отстоять ряд западных и южных районов, захваченных позже литовскими и польскими феодалами. Нанесен был удар торговым связям Руси с Западом: торговые связи с зарубежными странами сохранились лишь у Новгорода, Пскова, Полоцка, Витебска и Смоленска.
Татаро-монгольское нашествие привело к резкому сокращению населения страны, особенно городского. Множество людей было убито, не меньше уведено в рабство. В некоторых разрушенных городах и селах жизнь так и не возродилась. Гибель многих князей и дружинников, профессиональных воинов и феодалов приостановила развитие феодального земледелия.
Восстановление разрушенных городов и деревень в значительной степени затруднялось двумя долго действующими факторами. Во-первых, существенная часть национального дохода страны уходила в Орду в виде дани. Во-вторых, по свидетельству крупного историка-исследователя, специалиста по истории Золотой Орды В. Л. Егорова, до середины XIV в. на земли северо-восточной и юго-западной Руси было совершено более 20 военных нападений различных по численности золотоордынских отрядов, и крайне ослабленная после разгрома Русь длительное время фактически в одиночку сдерживала постоянный натиск монголов и даже в значительной мере сковывала их дальнейшую экспансию, неся приэтом немалые потери.Однако при всех тяжелых для Руси последствиях золотоордынское нашествие на Русь имело и некоторые особенности, способствовавшие тому, что русский народ в условиях ига не только сохранил свою национальную самостоятельность, но и нашел в себе силы навсегда изгнать завоевателей из родных мест.
В отличие от стран Средней Азии, Прикаспия и Северного Причерноморья татаро-монголы отказались от прямого включения русских земель в состав Золотой Орды и создания на них своей постоянно действующей администрации. Зависимость Руси от татаро-монгольских ханов выражалась главным образом в тяжелой дани. В конце XIII в.
под давлением народных анти ордынских выступлений сбор дани ордынцы вынуждены были передать русским князьям.
Затем из русских городов были отозваны баскаки (сборщики дани), что в дальнейшем уменьшило возможность Орды непосредственно вмешиваться во внутриполитическую жизнь Руси. Эта особенность ордынского ига объяснялась не столько отсутствием на Руси благоприятных природных условий для экстенсивного кочевого скотоводства татаро-монголов, сколько героической борьбой русского народа против иноземных захватчиков как во время нашествия Батыя, так и на протяжении всего периода ордынского ига.
Кроме того, татаро-монголы старались открыто не посягать на духовный образ жизни русских людей и прежде всего на православную веру, хотя и разрушали церкви. В какой-то мере они были терпимы к любому вероисповеданию, внешне и у себя в Золотой Орде не мешали отправлению любых религиозных обрядов. Русское духовенство ордынцы не без основания нередко считали своим союзником. Во-первых, русская церковь боролась против влияния католичества, а Папа Римский был врагом Золотой Орды. Во-вторых, церковь на Руси в начальный период ига поддерживала князей, выступавших за сосуществование с Ордой. В свою очередь, ордынцы освобождали русское духовенство от дани и снабжали служителей церкви охранными грамотами на церковное имущество. Позже церковь сыграла значительную роль в сплочении всего русского народа для борьбы за независимость.


Глава 1. Нашествие хана Батыя на Русь (осень 1237 - весна 1242 г.)
Осенью 1237 г. монголо-татары начали подготовку к зимнему походу на Северо-Восточную Русь. Для похода на Северо-Восточную Русь собрались все силы монголо-татар.
Первым городом, который стал на пути завоевателей был Рязань. Битва за Рязань началась 16 декабря 1237 года. Население города составляло 25 тысяч человек. С трех сторон Рязань защищали хорошо укрепленные стены, с четвертой река (берег). Но после пяти дней осады стены города, разрушенные мощными осадными орудиями, не выдержали и 21 декабря Рязань пала. Десять дней простояло войско кочевников под Рязанью - грабили город, делили добычу, грабили соседние села.
Далее войско Батыя двинулось к Коломне. По дороге на них неожиданно напал отряд под предводительством ЕвпатияКоловрата - рязанца. Его отряд насчитывал около 1700 человек. Несмотря на численное превосходство монголов он смело напал на полчища врагов и пал в бою, нанеся огромный урон врагу. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович, не откликнувшийся на призыв рязанского князя совместно выступить против хана Батыя, сам оказался в опасности. Но он неплохо использовал время, которое прошло между нападениями на Рязань и Владимир (около месяца). Он сумел сосредоточить на предполагаемом пути Батыя довольно значительное войско. Местом, где собирались владимирские полки для отпора монголо-татарам, стал город Коломна. По количеству войск и упорству сражения бой под Коломной можно считать одним из самых значительных событий нашествия. Но они были разбиты, благодаря численному преимуществу монголо-татар.
Разбив рать и разгромив город, Батый отправился вдоль Москва-реки к Москве. Москва пять дней сдерживала атаки завоевателей. Город сожгли и почти всех жителей перебили. После этого кочевники направились к Владимиру. По пути от Рязани до Владимира завоевателям приходилось брать штурмом каждый город, неоднократно биться с русскими дружинниками в «чистом поле»; обороняться от внезапных нападений из засад. Героическое сопротивление простого русского народа сдерживало завоевателей. 4 февраля 1238 года началась осада Владимира. Великий князь Юрий Всеволодович оставил часть войск для обороны города, а с другой стороны отправился на север собирать войско. Оборону города возглавляли его сыновья Всеволод и Мстислав. Но перед этим завоеватели взяли штурмом Суздаль (30 км от Владимира), причем без особых трудностей. Владимир пал после тяжелой битвы, нанеся огромный урон завоевателю. Последние жители были сожжены в Каменном соборе. Владимир был последним городом Северо-восточной Руси, который осаждали объединенные силы хана Батыя. Монголо-татары должны были принять решение чтобы сразу три задачи были выполнены: отрезать князя Юрия Всеволодовича от Новгорода, разгромить остатки владимирский сил и пройти по всем речным и торговым путям, разрушая города - центры сопротивления. Войска Батыя разделились на три части: на север к Ростову и далее на Волгу, на восток - к средней Волге, на северо-запад к Твери и Торжку. Ростов сдался без боя, также как и Углич. В результате февральских походов 1238 года монголо-татарами были разрушены русские город на территории от Средней Волги до Твери всего четырнадцать городов.
Оборона Козельска длилась семь недель. Даже тогда, когда татары ворвались в город, козельцы продолжали бороться. Они шли на захватчиков с ножами, топорами, дубинками, душили голыми руками. Батый потерял около 4 тысяч воинов. Татары прозвали Козельск злым городом. По распоряжению Батыя все жители города вплоть до последнего младенца были уничтожены, а город разрушен до основания.
В 1238-1239 гг. Орда отдохнула, пополнила свои ряды покорёнными половцами и снова бросилась на Русь. На этот раз целью были Киев, Чернигов, Галич, Волынь. Монгольская конная лава, всё сметая, промчалась по южнорусским степям. Киев пал, продержавшись почти три месяца, был дотла разграблен и разрушен. Южная Русь была обращена в пустыню. Уцелевшие жители бежали в менее пострадавшие области Северо-восточной Руси и еще дальше, в новгородские земли. В 1241 году монголы прошли Венгрию, дошли до Хорватии и Далмации и вышли к Адриатическому морю. Другое крыло нашествия проложило свой путь через Польшу, и на рубеже Западной Европы было остановлено немцами и чехами; тогда же Батый получил известие о смерти великого хана Угедея и поспешил в родные степи. Его обратное движение пронеслось опустошительным вихрем по Сербии, Боснии и Болгарии. Набег Батыя на центральную Европу закончился в 1242 году.
Держава хана Батыя, получившая название Золотая Орда, простиралась от реки Урал до низовьев Дуная. Покорённые русские земли вошли в её состав. В пределах Северо-восточной Руси татарское иго осуществлялось посредством тяжёлой дани, жёстких вассальных обязанностей русских князей и карательных экспедиций. Русские князья сохранили власть над своими землями на правах слуг и данников хана. Это иго отличалось от установившегося полтора века спустя в странах Юго-Восточной Европы турецкого ига прежде всего отсутствием прямой оккупации. Завоеватели не жили на землях покорённого народа. Русские люди, жившие под игом, обычно во весь свой век не встречали татарина. С завоевателями контактировала только знать и редкие купцы, наезжавшие в Орду. Иным было положение на территории Южной Руси. Её обезлюдевшие степи надолго заняли татаро-монгольские и половецкие кочевья с многочисленными рабами-славянами...
Будучи в массе язычниками, монгольские завоеватели боялись гнева чужих духов и богов и не оскорбляли веру покорённых ими народов. К русской вере они отнеслись с особым уважением. Среди монгольской знати были христиане-несториане. Особенно много их было среди уйгуров, которые как носители китайской образованности заняли в гражданской администрации империи Чингисхана высокое положение. Первый век татарского ига, самый тяжкий для Руси, стал веком укрепления авторитета Церкви и великокняжеской власти. Под жёстким протекторатом Орды Церковь и Великий князь могли укреплять единство Руси и "в угоду Орде" строить русскую государственность. Знаковой фигурой этого периода русской истории стал князь Александр Невский. Военный вождь, остановивший на русском северо-западе немецкое нашествие, он призван был решать вопрос исторической судьбы русского народа - погибнуть ли ему в качестве передового отряда Европы, сражаясь с азиатским Востоком, или признать его власть ради сохранения веры и национальной идентичности. Время показало, что сделанный им выбор был единственно верным. Этот великий человек под ордынским игом обозначил путь развития российской государственности, и построенное его потомками Московское государство стало колыбелью Великой России.


Глава 2. Отношения с Золотой Ордой в первые годы установления ига.
Порядок подчинения монгольской власти на северо-восточных землях наладился не сразу. После разгрома Батыем и гибели великого князя Юрия Всеволодовича, княжение во Владимире принимает брат убитого, Ярослав, который поначалу даже надеялся на окончательное отступление монголов с русских территорий. Но у северорусских князей было лишь несколько лет свободы, которые были успешно потрачены на отражение натиска с Запада. Основная тяжесть борьбы легла на плечи сына Ярослава Александра, проявившего себя как энергичного и храброго человека, а главное, настоящего патриота своей родины. «Русские - враги католической церкви», - говорилось в папской булле шведскому архиепископу, и у немцев и шведов появлялись все основания поступать с ними крайне жестоко. Если, например, захваченных эстов обращали в крепостное состояние, то русских просто убивали, не делая исключения даже для грудных младенцев. Немецко-шведская экспансия с целью насаждения католичества стала реальной угрозой православной вере, а следовательно, и существованию самой Руси. Считая гибельной борьбу на два фронта - отражение агрессии крестоносцев и открытое противостояние монголам, князья Восточной Руси переходят к политике компромисса с Ордой.
В 1242 году великий князь владимирский Ярослав I направляется в Орду, где, как сообщает летописец, был принят Батыем с честью и утвержден во власти словами: «Буди ты старший между всеми князьями в русском народе», т. е. властителем не только Северной, но и Южной, Киевской Руси. Его сын Константин отправился в Монголию с целью заверить в своей и отцовской приверженности, однако его присутствие оказалось недостаточным и в 1246 году, поправив «из руки» Батыя три года, князь Ярослав Всеволодович лично поехал в Каракорум, где присутствовал на церемониях, посвященных восхождению нового великого хана Гуюка на трон. Но Ярослав стал жертвой интриг и противоречий в монгольской верхушке: воспринимаемый как ставленник Батыя, вероятнее всего, он был отравлен вследствие возникшей вражды между великим ханом и ханом Золотой Орды.
В монгольской столице многое слышали о сыне Ярослава, Александре Невском. Его считали не только знаменитым полководцем, но и осторожным, осмотрительным политиком. На него рассчитывали в будущем как на собственного ставленника. Но, опасаясь участи отца, он не спешил в Каракорум.
В противоречие главному монгольскому правительству, Золотая Орда великое княжение Русское вручила попечению дяди Александра Святославу Всеволодовичу. Но все же, по решению Каракорума, ему удалось прокняжить не больше года, а власть на Руси в 1247 году перешла к сыновьям отравленного Ярослава - Александру и Андрею. Первому из них, очевидно за промедление, дали ярлык на Киевское княжение; второй стал великим князем Северной Руси. Александру предстоял тяжелый выбор союзника. Ведь выбирать приходилось между Ордой, порабощающей его страну, и Западом, представлявшим угрозу православию. И дабы сохранить религиозную свободу, он пожертвовал свободой политической. Два подвига Александра Невского - его борьба с Западом и его смирение перед Востоком - имели единственную цель - сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа. Александр Ярославич сумел разобраться в этнополитической обстановке и принять дальновидное решение. В 1251 году в Орде он побратался с сыном Батыя Сартаком, христианином несторианской к........


Список литературы:
1. Платонов С.Ф. «Курс лекций по русской истории». - М., 1993г;
2. Греков Б.Д., Шахманов Ф.Ф. «Мир истории русских земель в XII-XV вв.». М.: 1986г;
3. Горшкова В. После Батыева погрома // Родина 1995. № 11;
4. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. М., 2002;
5. Каргалов В.В. Монголо-татарское нашествие на Русь. М., 1965;
6. Кучкин В.А. Русь под игом: как это было. М., 1991;
7. Горский А.А. Москва, Тверь и Орда в 1300-1339. Вопросы истории, 1995. № 4.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.