На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Роль, значение, ценность мяса говядины. Предприятия по переработке животных на мясо

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 26.1.2014. Страниц: 106. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

РЕФЕРАТ 3
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ 5
ВЕДЕНИЕ 6
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1. Роль, значение, ценность мяса говядины 9
1.2. Развитие отечественной мясной промышленности и современное
ее состояние 13
1.3. Предприятия по переработке животных на мясо 15
1.4. Прием животных и ветеринарный осмотр 24
1.5. Оборудование, применяемое при убое крупного рогатого скота 31
2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ 41
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 43
3.1. Технологический процесс убоя крупного рогатого скота 43
3.2. Описание оборудования. Технические характеристики 52
3.3. Расчет площадей, освещённости, водоснабжения проектируемого
производства 75
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 83
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 88
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 96
ВЫВОДЫ 103
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 104
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 105

РЕФЕРАТ

Объем квалификационной работы составляет 107 страниц, включая 9 таблиц, 43 рисунка. При выполнении работы использовано 25 источников литературы.
Актуальность темы заключается в необходимости удовлетворения растущих потребностей населения в мясе высокого качества с хорошими вкусовыми и технологическими свойствами, а также с высокой пищевой ценностью. Это в свою очередь требует проектирований новых цехов и ввода в эксплуатацию новейшего современного оборудования с новыми технологиями, высокой производительностью, что позволит удовлетворить поставленные выше потребности.
В связи с отсутствием убойного цеха в с. Федосихинское Коченевского района, а село располагает свободными площадями, становится очевидной цель проектирование цеха по убою скота в с. Федосихинское Коченевского района производительностью 914 т. в год.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать технологический процесс убоя крупного рогатого скота;
2. Подобрать оборудование необходимое для забоя и первичной переработки крупного рогатого скота и подобрать оборудование для линии убоя и первичной переработки крупного рогатого скота в соответствии с мощностью хозяйства и района;
3. Рассчитать площадь занятую оборудование при проектировании цеха по убою крупного рогатого скота
4. Провести расчеты освещённости, количество работников, водоснабжения проектируемого цеха;
5. Установить экономическую эффективность.
Для производства 914 т в год, в смену требуется забивать 15 голов (3,65 т).
Свободная полезная площадь которой располагает с. Федосихинское Коченевского района 300 м2. Зная габаритные размеры нового оборудования и коэффициент запаса площади, выяснилось, что новое оборудование займет 165,13м2. При этом 134,87м2 остается свободной площадью.
На основании норм обслуживания оборудования, норм времени на операции полученных в процессе расчета для проектируемого цеха требуется 8 рабочих.
Далее нами был проведен качественный и количественный подбор оборудования по убою крупного рогатого скота.
Выручка от реализации туш говядины составляет 164531,3 тыс. руб., а чистая прибыль 25529,8 тыс. руб.
Уровень рентабельности убойного цеха равен 19%.
Срок окупаемости оборудования будет составлять 1,4 года. Приходим к выводу, что за короткий срок оборудование окупит вложения.
Таким образом, можно сделать вывод, что проектируемый цех по убою крупного рогатого скота рентабельный и предприятие будет получать прибыль.
Соответственно для обеспечения непрерывного убоя крупного рогатого скота в количестве 15 голов в смену, что позволяет по численности крупного рогатого скота в районе мы предлагаем спроектировать цех на имеющейся свободной площади данного района.
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

1. ГОСТ Р 54315-2011 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия
2. ГОСТ 2239-79 Лампы накаливания общего назначения. Технические условия
3. ГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
4. ГОСТ 12.0.002-80 Система стандартов безопасности труда. Термины и определения
5. ГОСТ 12.0.004-90 Организация обучения безопасности труда.
6. ГОСТ 12.4.016-83 Одежда специальная защитная.
7. ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
8. ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам
9. ГОСТ 12.2.064-81 Система стандартов безопасности труда. Органы управления производственным оборудованием. Общие требования безопасности
10. ГОСТ 12.1.003-83 Шум. Общие требования безопасности
11. СНиП 2.10.03-84 Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения
12. СНиП 23-05-95 Нормы проектирования. Естественное искусственное освещение.
13. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату.
17. ГОСТ 17.0.004-90. Охрана природы. Экологический паспорт промышленного предприятия. Основные положения.
ВВЕДЕНИЕ

Мясной комплекс России является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем в нем накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. На протяжении всего периода реформирования АПК поголовье сельскохозяйственных животных и птицы, объёма производства мяса неуклонно снижалось, и лишь в последние 2-3 года наметился некоторый рост производства и потребления мяса Проблема производства продуктов питания в России является частью национальной безопасности и требует оперативного решения.
Мясная промышленность - высокоразвитая отрасль народного хозяйства, выпускающая свыше 1000 наименований продукции пищевого, технического и медицинского назначения. Предприятия мясной промышленности постоянно оснащаются современным оборудованием, поточно-механизированными линиями; ведут осваивание производства новых видов продукции.
Методы проектирования промышленных предприятий одинаковы. Однако проектирование предприятий мясной промышленности имеет свои специфические особенности, свойственные сырью, технологическому процессу его обработки и ассортименту выпускаемой продукции.
При проектировании необходимо:
1. учитывать максимальное использование сырья для выпуска широкого ассортимента разнообразной продукции;
2. предусмотреть возможность специализации и концентрации производства, его перспективного развития;
3. принять такую организацию технологического процесса, которая обеспечит высокое качество продукции при низкой себестоимости ее производства;
4. предусмотреть максимальную механизацию и автоматизацию управления производственным процессом;
5. использовать современные достижения науки и техники;
6. применять современные унифицированные строительные конструкции и использовать местные строительные материалы.
Запроектированное оборудование, выбранные объемно-планировочные решения зданий и производственных помещений, компоновка генерального плана, организация производства и расстановка рабочих должны соответствовать принятому производственному потоку (решению технологической схемы в пространстве) и обеспечивать улучшение условий труда, техники безопасности и санитарно-гигиенического уровня предприятия.
Новые предприятия необходимо проектировать в составе промышленных комплексов с целью кооперирования средств теплоэнергоснабжения, инженерных коммуникаций и вспомогательных служб.
Актуальность темы заключается в необходимости удовлетворения растущих потребностей населения в мясе высокого качества с хорошими вкусовыми и технологическими свойствами, а также с высокой пищевой ценностью. Это в свою очередь требует проектирований новых цехов и ввода в эксплуатацию новейшего современного оборудования с новыми технологиями, высокой производительностью, что позволит удовлетворить поставленные выше потребности.
Для реализации задач, поставленных перед работниками мясной промышленности, большое значение имеют система и качество подготовки будущих специалистов и дальнейшее совершенствование методов и форм их обучения.
Целью данной квалификационной работы являлось проектирование цеха убоя крупного рогатого скота для будущего предприятия на базе ЗАО «Федосихинское».
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать технологический процесс убоя крупного рогатого скота;
2. Подобрать оборудование необходимое для забоя и первичной переработки крупного рогатого скота и подобрать оборудование для линии убоя и первичной переработки крупного рогатого скота в соответствии с мощностью хозяйства и района;
3. Рассчитать площадь занятую оборудование при проектировании цеха по убою крупного рогатого скота
4. Провести расчеты освещённости, количество работников, водоснабжения проектируемого цеха;
5. Установить экономическую эффективность.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Роль, значение, ценность мяса говядины

Бык, корова - на старославянском языке «говядо». Отсюда и традиционное названия мяса этих животных.
Говядина - это мясо крупного рогатого скота, в нашей стране под говядиной подразумевают мясо коровы и быки. Однако к говядине, также можно отнести мясо яка, буйвола, бизона, вола и т.д.
Говядину делят на три сорта (или категории), по количеству съедобной части: высший, первый и второй сорт. К высшему сорту относят части туши, съедобная часть которых составляет от 90 до 100 %, это - грудная и спинная части, оковалок, филе, огузок и кострец. Съедобная часть, в говядине первого сорта, составляет до 80 %, к нему относят: лопаточную, плечевую части и пашина. В говяжьем мясе второго сорта, съедобно лишь 60 - 65 % от общего веса - это зарез, передняя и задняя голяшки.
Говядина является ценным источником полноценного белка, содержит целый комплекс витаминов группы В, а также ряд микро- и макроэлементов. Говядину отваривают, жарят на сковороде, листе или углях, а также тушат, коптят или запекают. Из говяжьего фарша делают котлеты, пельмени, тефтели и т.д. Из говяжьей голяшки готовят заливное мясо и холодец [14].
Состав говяжьего мяса, по количеству полезных веществ и жира, не однородный. Например, самой жирной частью туши являются ребра и грудинка, а самой диетической - филе. Калорийность мяса с ребер составляет 446 кКал на 100 г продукта, грудная часть - 446 кКал, окорок - 308 кКал, лопаточная часть - 208 кКал, филейная часть - 189 кКал. Кроме этого, жирность мяса зависит от пола животного, у коров мясо более жирное, а у быков менее.
Химический состав говядины
В 100 граммах говяжьего мясо (высший сорт, грудинка) содержится:
Пищевая ценность:
· Белки - 17 г (37 % от суточной нормы)
· Жиры - 17,4 г (31,1 % от суточной нормы)
· Вода - 64,8 г
· Зола - 0,8 г
· Калорийность - 446,6 кКал
Витамины в говядине:
· Витамин В1 (тиамин) - 0,06 мг (4% от суточной нормы)
· Витамин В2 (рибофлавин) - 0,2 мг (11,1 % от суточной нормы)
· Витамин В3 (ниацин или витамин РР) - 4,7 мг (37,6% от суточной нормы)
· Витамин В4 (холин) - 70 мг (14% от суточной нормы)
· Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0,5 мг (7,1% от суточной нормы)
· Витамин В6 (пиридоксин) - 0,4 мг (20% от суточной нормы)
· Витамин В7 (витамин Н или биотин) - 3 мкг (6% от суточной нормы)
· Витамин В9 (фолиевая кислота) - 8,4 мкг (2,1% от суточной нормы)
· Витамин В12 (цианокобаламин) - 2,6 мкг (86,7% от суточной нормы)
· Витамин E (ТЭ) - 0,6 мг (4% от суточной нормы)
Макроэлементы в говядине:
· Кальций - 9 мг (0,9% от суточной нормы)
· Магний - 22 мг (5,5% от суточной нормы)
· Натрий - 65 мг (5% от суточной нормы)
· Калий - 325 мг (13% от суточной нормы)
· Фосфор - 188 мг (23,5% от суточной нормы)
· Хлор - 59 мг (2,6% от суточной нормы)
· Сера - 230 мг (23% от суточной нормы)
Микроэлементы в говядине:
· Железо - 2,7 мг (15% от суточной нормы)
· Цинк - 3,24 мг (27% от суточной нормы)
· Йод - 7,2 мкг (4,8% от суточной нормы)
· Медь - 182 мкг (18,2% от суточной нормы)
· Марганец - 0,035 мг (1,8% от суточной нормы)
· Хром - 8,2 мкг (16,4% от суточной нормы)
· Фтор - 63 мкг (1,6% от суточной нормы)
· Молибден - 11,6 мкг (16,6% от суточной нормы)
· Кобальт - 7 мкг (70% от суточной нормы)
· Никель - 8,6 мкг (4,3% от суточной нормы)
· Олово - 75,7 мкг (1,3% от суточной нормы)
Крупный рогатый скот выращивают следующих направлений продуктивности: молочного, двойной продуктивности, мясного. Породы скота мясного направления отличаются скороспелостью, высокой живой и убойной массой (масса разделанной мясной туши) и убойным выходом (отношение убойной массы к живой, выраженное в процентах), хорошо развитой мышечной тканью и высоким качеством мяса. В европейских странах при сдаче быч­ков мясных пород они ценятся на мясокомбинатах в 1,5 раза выше, чем мясо бычков молочных пород.
В розничную торговлю поступает говядина 1 и 2 категории от взрослого и молодого (мясо молодняка) скота.
В зависимости от пола и возраста крупный рогатый скот для убоя подразделяют:
- молодняк - бычки (МБ), бычки-кастраты (МК), телки (МТ), коровы - первотелки (МКП);
- взрослый скот - коровы (ВК), быки (ВБ); телята-молочники (ТМ); телята (Т).
Молодняк крупного рогатого скота подразделяют на категории: супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низкая.
Взрослый крупный рогатый скот подразделяют на категории: первая, вторая.
Телят и телят-молочников подразделяют на категории: первая, вторая.
Говядину от молодняка крупного рогатого скота подразделяют на категории: супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низкая.
Говядину от взрослого крупного рогатого скота подразделяют на категории: первая, вторая.
Телятину и молочную телятину подразделяют на категории: первая, вторая.
По термическому состоянию говядину и телятину подразделяют:
- на парную;
- остывшую;
- охлажденную;
- подмороженную;
- замороженную.
По термическому состоянию молочную телятину подразделяют:
- на парную;
- остывшую;
- охлажденную (ГОСТ Р 54315-2011).
В говядине I категории съедобная часть составляет примерно 79%, в говядине II категории и в телятине - не более 66% всей туши.
На многие вкусовые и питательные свойства говядины оказывают влияние порода и возраст животного.
Основные свойства говядины (вкус, цвет и запах) зависят от основных факторов животного:
1. Возраст;
2. Порода;
3. Пол;
4. Содержание.
Кроме того, на индивидуальные свойства говядины может оказать влияние степень стресса, который испытывало животное при забое.
В зависимости от сорта говядины, она может быть нежной (телятина) и грубой (взрослого животного - из-за обилия грубых мышц). Молодое мясо отличается нежно-розовым цветом, и чем старше возраст животного, тем темнее цвет мяса.
1.2. Развитие отечественной мясной промышленности и
современное ее состояние

На Руси до принятия христианства убой скота носил характер жертвования. Скот убивали на рынках, в сенях домов, в специальных мясных шалашах, у оврагов, а также во дворах крестьянских хозяйств.
Существенные изменения в развитии мясного хозяйства произошли лишь во второй половине XIX века, когда Россия вступила на путь капиталистического развития. После отмены крепостного права в 1861 году производительные силы стали быстро развиваться не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. В 1900 году в Москве, затем в 1903 в г. Петербурге были созданы скотопромышленные и мясные биржи, в гг. Петрозаводске, Омске, Оренбурге имелись при общеторговых биржах отделения мясной торговли.
В связи с ростом поголовья всех видов скота в России произошли коренные изменения в организации боенского дела. С 1880 по 1890 год были построены 250 общественных боен; в 1893 их насчитывалось уже 588, а в 1902 году - 1863. В 1882 году в Петербурге, а затем через 6 лет в Москве были построены общественные бойни по образцу берлинских и по тому времени не уступали лучшим скотобойням Западной Европы. Однако в европейской и азиатской частях России продолжало существовать огромное количество частных боен, а также убойных пунктов [11].
Проблемы экономических реформ в сельском хозяйстве привели к сокращению поголовья, ослаблению кормовой базы, снижению продуктивности скота. Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств в 1999 году снизилась на 2,5 %, овец и коз - на 6,4% по сравнению с 1990 годом.
Представленные данные свидетельствуют о том, что уровень отечественного производства основных видов животноводческой продукции не в состоянии обеспечить необходимую потребность населения.
Производство мяса на душу населения снизилось до 30 кг, или в 2,3 раза по сравнению с 1990 годом. С учетом импорта потребление мяса на одного человека снизилось с 75 кг в 1990 году до 42 кг в 1999 году при рекомендуемых Институтом питания РАМН нормах потребления - 82 кг. Потребление мяса на одного человека в России в 2003 году составило 34 кг.
В настоящее время потребление мяса и мясопродуктов во Франции составляет 106 кг, в Германии - 98, в США - 115 кг на одного среднестатистического жителя в год. Низкое обеспечение населения России мясной продукцией привело к дефициту животного белка (33 %) при общем дефиците белка в питании человека (на уровне 26 %). Эти данные являются серьезным основанием для разработки научно обоснованных путей коррекции рациона, поиска новых источников белка, рационального использования белоксодержащего сырья растительного, животного и микробиологического происхождения, в том числе нетрадиционных источников и вторичных продуктов убоя.
Снижение потребления мяса и мясопродуктов связано не только с уменьшением их производства, но и со снижением реальных денежных доходов населения.
В настоящее время Россия импортирует около 40% потребляемых населением продуктов питания. Такое положение представляет реальную угрозу продовольственной безопасности, которая наступает, по международным критериям, при импорте в страну более 25-30% продовольствия. Факт утраты нашей страной продовольственной независимости свидетельствует о необходимости проведения гибкой государственной политики по регулированию импорта и защите интересов отечественных товаропроизводителей.
Сложившийся дефицит животноводческого сырья снижает удельный вес промышленной переработки скота и выработки мяса. Снизился спрос на колбасные и консервные изделия импортного производства, что объясняется их низким качеством, применением различных синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Объем поступления этих продуктов по импорту составил в 1995 году 405 тыс. т, в 1998 - 147 тыс. т, т.е. снизился в 2,8 раза. Это может служить примером ориентации нашего потребителя на "здоровые" пищевые продукты, обладающие высокой питательной ценностью и безопасностью для организма. В условиях становления и стабилизации российской экономики ключевое значение приобретают вопросы качества и конкурентоспособности продукции отечественного производства. Высокую важность в этой связи имеет выполнение Федерального закона о качестве и безопасности пищевых продуктов, главной задачей которого является повышение ответственности всех участников продовольственного рынка (производство, переработка, хранение, реализация, государственный контроль) за качество и безопасность продукции. В настоящее время разработана федеральная целевая программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2005 года, где определены приоритетные направления развития мясной индустрии, позволяющие коренным образом повысить эффективность экономики предприятий, преодолеть кризисное состояние и увеличить выпуск высококачественных продуктов, пользующихся спросом у населения [11].

1.3 Предприятия по переработке животных на мясо

Многообразие продукции, выпускаемой мясной промышленностью, определяет целесообразность специализации и комбинирования производств на основе комплексного использования сырья и позволяет планировать оптимальные объемы производства по видам продукции и выбирать прогрессивные формы его организации.
Предприятия по переработке животных на мясо и мясопродукты принято называть боенскими. Сырьем для этих предприятий являются убойные животные.
Боенские предприятия следует рассматривать как промышленный объект, где ветеринарно-санитарные задачи должны доминировать над промышленными интересами. Они имеют большое ветеринарно-санитарное и экономическое значение.
Убой животных вне боенских предприятий наносит большой экономический ущерб народному хозяйству, так как в этом случае пропадает неиспользованным значительное количество ценных продуктов убоя (кровь, желудок, кишечник, кости, шкура и др.). Кроме того, при неумелой разделке туш на подворьях снижается их качество.
На боенские предприятия возлагаются основные задачи: 1) выпуск высококачественных мясных продуктов, благополучных в ветеринарном и санитарном отношении; 2) охрана населения от болезней, передающихся от животных человеку через мясо и мясопродукты; 4) организация и проведение профилактических мероприятий против загрязнения окружающей среды.
В нашей стране имеются следующие типы предприятий: 1) мясокомбинаты; 2) хладобойни; 3) бойни; 4) скотоубойные пункты; 5) убойные площадки; 6) птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик; 7) мясоперерабатывающие заводы 8) колбасные заводы (цеха); 9) консервные заводы (цеха).
В связи с широким строительством в стране комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота и свиней намечено строительство специализированных предприятий (цехов) по переработке отдельных видов скота. В районах сосредоточения сырья предполагается строительство крупных скотоубойных предприятий (без переработки мяса) универсального и специализированного (по видам скота) типов. Специализированные мясоперерабатывающие заводы рекомендуется строить в крупных потребительских центрах, где нет возможности создавать в составе мясокомбината дополнительные предприятия по переработке мясных продуктов[6].
Кроме того, в мелких населенных пунктах, где потребность в мясе обеспечивается за счет частного сектора, строят убойные пункты и небольшие колбасные фабрики, рассчитанные на удовлетворение местных потребностей. Строительство предприятия по выработке мясных консервов и сырокопченых колбас целесообразно в районах, имеющих излишки сырьевых ресурсов.
Независимо от типа любое предприятие мясной промышленности состоит из основных и вспомогательных производств. На примере мясокомбината как основного предприятия мясной промышленности разберем его состав.
К основным производствам относятся: база предубойного содержания скота, мясо-жировое производство, холодильник, мясоперерабатывающее производство, консервное производство, переработка птицы и кроликов.
База предубойного содержания осуществляет прием и предубойное держание скота.
В ее состав входят:
автомобильная и железнодорожная платформы, оборудованные загонами с навесами и устройствами для проведения термометрии скота и ветеринарного осмотра.
пункт санитарной обработки автомашин, инвентаря и оборудования. В целях защиты окружающей среды при пункте должны быть очистные устройства - навозо-, бензомаслоуловители, песколовка, грязеотстойник и дезинфектор смывных вод перед спуском их в общую канализационную сеть. Пункт состоит из отделений мойки и дезинфекции, приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, кладовых материалов и инвентаря, бытовых помещений для обслуживающего персонала;
карантин, изолятор, санитарная бойня, предназначенные для приема, содержания и переработки подозрительного на заболевание и больного скота, состоят из загонов для скота, помещения для убоя скота и разделки туш, обработки субпродуктов, кишок, дезинфекции шкур, отделений для стерилизации мясопродуктов, ветеринарных конфискатов и технического сырья, камеры для охлаждения и хранения мяса, комнаты для ветеринарного персонала, трихинеллоскопической, бытовых помещений для обслуживающего персонала, кладовой для дезинфицирующих средств и инвентаря и лаборатории;
цех (корпус) предубойного содержания скота состоит из загонов для скота с устройствами для термометрии поения животных; кладовых для инвентаря и дезинфицирующих материалов; бытовых помещений для обслуживающего персонала; комнаты для ветеринарного персонала; конторы приема скота на мясокомбинат и весовой для контрольного взвешивания скота [17].
В зависимости от специализации предприятия, его мощности и ассортимента часть производств (цехов) может отсутствовать. Основные производства целесообразно объединять в одном здании, называемом главным производственным корпусом предприятия.
Цеха боенских предприятий разме­щают в производственных зданиях с учетом последовательности технологического процесса. Такое размещение цехов необходимо для того, чтобы исключить перекрещивание потоков производства.
Поверхность внутренних стен и потолков цехов должна быть гладкой, оштукатурена и побелена. Нижняя часть стен высотой 1,8 м должна быть покрыта глазурованной плиткой или окрашена масляной краской. Пол производственных цехов и помещений делают водонепрони­цаемым, нескользящим, без выбоин, с ук­лоном в сторону сточных люков. Как правило, используется метлахская плитка.
Асфальтовое покрытие полов допускается в помещениях для посола мяса, в шкуропосолочном цехе, в холодильных камерах и в загонах для предубойного содержания скота.
Во всех производственных и вспомо­гательных цехах и помещениях боенских предприятий предусматривают вентиляционные устройства с использованием естественной, механической или смешанной системы вентиляции. Эти вентиляционные устройства должны обеспечивать в производственных цехах и особенно в тех, где имеется значительное выделение влаги и тепла, нормальный температурно-влажностный режим, а также снижать загрязненность воздуха пылью и газами.
Над открытыми котлами и чанами необходимо предусматривать устройство пароотводов в виде колпаков, кожухов, зонтов и т.п.
В производственных цехах и вспомогательных помещениях поддерживают температуру и влажность воздуха в зависимости от технологических процессов и наружной температуры.
В осенний и зимний периоды года при температуре наружного воздуха ниже -10°С в подавляющем большинстве про­изводственных цехов температуру возду­ха поддерживают на уровне 16-20°С.
В летний период, когда наружная температура превышает 10°С, внутренняя температура в производственных помеще­ниях с незначительным тепловыделением должна не более чем на 3°С превышать наружную температуру, для помещений со значительным тепловыделением - не более чем на 5°С.
Относительная влажность воздуха в осенне-зимний период во всех производ­ственных цехах должна быть не более 80%.
Производственные помещения боенских предприятий должны быть хорошо освещены. Это создает нормальные условия труда для рабочих, занятых в производстве, позволяет выполнять на высоком качественном уровне технологические опе­рации, устраняет опасность травматизма, а также способствует повышению каче­ства ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.
Оборудование и инвентарь производственных цехов должны быть изготовлены из таких материалов, которые не оказывают вредного влияния на изготавливаемые продукты, легко очищаются и не подвергаются коррозии при дезинфекции. Этим требованиям отвечают алюминий, нержавеющая сталь, пластмассы, полимерные и некоторые другие материалы [13].
Допускается применение крышек столов с мраморной крошкой или бетона. Чаны, ванны, противни, металлические емкости должны иметь гладкую, легко очищаемую внутреннюю поверхность, без щелей, зазоров и выступающих болтов или заклепок.
Внутренние поверхности напольных тележек, вагонеток, подвесных ковшей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, изготавливают из нержавеющей стали или покрывают безвредными антикоррозийными лаками. Не допускается окраска производственной посуды и инвентаря свинцовыми белилами, суриком, а также применение оборудования из оцинкованного железа.
Очистку, промывку и дезинфекцию оборудования и инвентаря проводят си­стематически под контролем ветеринарной службы.
Предубойный режим содержания животных. Помещения для предубойного содержания. Скотобаза предназначается для размещения, ветеринарного осмотра, сортировки и отдыха убойных животных. Для скотобазы отводят участок с су........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Арустамов Э.А., Волощенко А.С., Гуськов Г.В., Лозовецкий В.А., Платонов А.П., Прокопенко Н.А. Безопасность жизнедеятельности - М., 2000. - 678с.
2. Баранников В.Д.,. Кириллов Н.К. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции. - М., 2005. - 352 с.
3. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А., Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник / Под ред. проф. М.Ф. Боровкова. 3-е изд., доп. и перераб. - СПб.: Издательство «Лань», 2010. - 480 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
4. Грицай Е.В., Грицай Н.П., «Убой скота и разделка шкур» Изд-во «Легкая и пищевая промышленность» Москва, М-35, 1-й Кадашевский пер., 12, 1983.- 264 с.
5. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. - М.: Колос, 335 с., ил. ISBN 5-10-003361-4.
6. Житенко П.В., Технология продуктов убоя животных. - М.: Колос, 1984. - 237 с., ил. - (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
7. Зимин М.И. Убой и переработка от теории к практике. // Мясные технологии. № 4 2011 -С. 34-35.
8. Кривошеин Д. А., Муравья Л. А. Экология и безопасность жизнедеятельности - М., 2000. - 447 с.
9. Кубышко А. А.Хладобойня в роли интегратора - это перспективно // Все о мясе № 3, 2011. -С. 28.
10. Кукин П.П., Лапин В.Л., Подгорный Е.А., Понамарев Н.Л., Сердюк Н.Н. Безопасность жизнедеятельности. -М., 1999.
11. Лисицин А.Б., Горбунова. Н.А. Состояние и перспективы развития мясной отросли России //Все о мясе - №4, 2010. -С. 18-23.
12. Максимов Д.А., Горлач В.К.Оборудование для съемки шкур. // Мясная индустрия № 3, 2012. -С. 28 - 31.
13. Максимов Д.А., Кожевникова О.Е.Способы обескровливания при первичной переработки скота. // Мясная индустрия №2, 2012. -С. 12-15.
14. Максимов Д.А., Первичная переработка скота. // Мясная индустрия № 1, 2012. -С. 12 - 14.
15. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР/ Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Казюлин и др. - М.: КолосС, 2003. - 320 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
16. Саид Ашраф Али Закалывание животного по исламу - гуманно. /// Мясные технологии № 4, 2012 -С. 41-42.
17. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Серия «Технологии пищевых производств» - Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. - 704 с.
18. Файвишевский М.А. О развитии первичной переработки скота на 2010 - 2012 годы в России. // мясные технологии. № 3, 2011. -С. 26 - 27.
19. Файвишевский М.А. Техническая кровь и ее переработка. // Мясные технологии. № 7, 2011. -С. 53.
20. Фомин В.М., Кузмин В.Г., Леденева О.Ю. Амироков М.А., Ветров Г.К., Сайченко Д.В., Головко А.Н. Метрологическое и ветеринарное обеспечение безопасности и качества мяса и продуктов убоя при сдаче - приемке и переработке скота. - Новосибирск, 2012. - 101с.
21. Ходанович Б.В. Проектирование и строительство жтвотноводческих объектов: Учебник. 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: Издательство «Лань», 2012. - 288 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
22. < b/oborudovanie-dlya-uboya-sviney-i-krs-pervichnoy-pererabotki-sko-19957.htm>
23. < >
24. < index.php/ru/%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D1%85/%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D1%80%D1%81>
25. ww.valagro.ru/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.