На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Социально-экономическая природа интеллектуальной собственности.Международно-правовая защита интеллектуальной собственности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.1.2014. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Теоретические основы прав интеллектуальной собственности 5
§1.1. Социально-экономическая природа интеллектуальной собственности Ошибка! Закладка не определена.
§1.2. Интеллектуальная собственность: понятия и виды 5
§1.3. Понятие и формы охраны интеллектуальной собственности в международных отношениях 7
§1.4. Объекты международно-правовой охраны интеллектуальной собственности: основные признаки и особенности 10
§1.5. Субъекты международно-правовой охраны интеллектуальной собственности 16
Глава 2. Международно-правовая защита интеллектуальной собственности 20
§2.1. Международное законадательство об охране интеллектуальной собственности 20
§2.3. Международно-правовая охрана патентных прав 27
§2.4. Международно-правовая охрана промышленной собственности 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38


Введение
Право интеллектуальной собственности - одна из наиболее сложных в практическом применении отраслей законодательства. В то же время эта отрасль становится одной из наиболее востребованных. Данное обстоятельство отражает стремительно возрастающую роль интеллектуальной составляющей в развитии мировой экономики.
Право интеллектуальной собственности, в отличие от других институтов международного частного права, имеет такие характеристики, которые требуют особого подхода к осмыслению традиционных правовых понятий. Прежде всего, это связано с объектом регулирования - он имеет, несмотря на содержащееся в названии указание на собственность, нематериальный, творческий характер, отсюда и собственность - условный термин, обозначающий наличие в первую очередь нематериальных прав.
Существенное значение защита интеллектуальной собственности приобретает в настоящее время в связи со следующими факторами:
1) необходимостью защиты прав автора на результаты творческого труда в контексте общей защиты прав человека, входящих в категорию «неотъемлемых, священных, основных», как это закреплено в Пактах о правах человека 1966 г.;
2) необходимостью защиты также содержащегося в тех же Пактах права человека на свободное пользование достижениями культуры, науки, техники.
3) необходимостью защиты экономических интересов государства.
Необходимым условием успешного развития науки, литературы и искусства является не только признание за авторами, обладателями патентов (свидетельств) и их правомерными пользователями определенных субъективных гражданских прав, но и обеспечение этих прав надежной правовой защитой.
Под защитой гражданских прав (в частности авторских и патентных прав) в российской юридической науке понимается совокупность мер, направленных на признание или восстановление прав и защиту интересов их обладателей при их нарушении или оспаривании.
Защита исключительных прав осуществляется по общим правилам защиты гражданских прав: в суде, в административных органах, а также в порядке самозащиты.
Каждое субъективное гражданское право подлежит защите, а носитель этого права обладает соответствующим правомочием на его защиту с помощью средств, предусмотренных законодательством.
Обладателями субъективного гражданского права являются авторы, патентообладатели, наследники, правопреемники, работодатели авторов в случаях создания служебных произведений. Нарушителями авторских и патентных прав являются физические и юридические лица, которые не выполняют требования Закона об авторском праве, Патентного закона. Чаще всего такими нарушителями прав интеллектуальной собственности оказываются лица, допускающие незаконное использование произведений, товарных знаков, промышленных образцов, программного обеспечения и т.д. Подобные действия считаются контрафактными.
Актуальностью проблем международно-правовой охраны интеллектуальной собственности с помощью заключения и исполнения различных международных соглашений, а также присоединением России к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений объясняется возросший в последнее время интерес к выбранной для исследования теме.
Объект исследования представляет собой общественные отношения в сфере интеллектуальной собственности и их международно-правовое и национальное законодательное регулирование.
Предметом исследования являются нормы гражданского и международного частного права, с помощью которых осуществляется международная правовая охрана объектов интеллектуальной собственности
Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы на основе уже имеющихся теоретических и практических результатов интеллектуальной собственности, институтов права интеллектуальной собственности попытаться сформулировать их понятия и дать свои рекомендации по правовому решению рада вопросов данной работы.
В рамках поставленной цели выделяются следующие задачи:
1) раскрыть понятие «интеллектуальная собственность»;
2) осуществить анализ понятия интеллектуальной собственности;
3) рассмотреть основные двусторонние и многосторонние международные соглашения в области охраны интеллектуальной собственности;
4) исследовать вопросы, касающиеся основных элементов правоотношений по охране интеллектуальной собственности;
5) рассмотреть субъекты и объекты международной правовой охраны интеллектуальной собственности;
6) определить цели и механизмы охраны интеллектуальной собственности в соответствии с положениями национальных законов и международных соглашений;


Глава 1. Теоретические основы прав интеллектуальной собственности

§1.2. Интеллектуальная собственность: понятия и виды
Известно, что понятие "интеллектуальная собственность" вошло в научный оборот и стало общеупотребительным с 1967 года, когда в Стокгольме была создана Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Конечно, понятийный аппарат международно-правового документа "Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности" не всегда может быть научно обоснован. Это можно увидеть по определению интеллектуальной собственности, которое включает права, относящиеся к результатам различных видов интеллектуально - духовной, творческой деятельности человека или коллектива людей, средств индивидуализации производителей товаров и индивидуализации самих товаров. В данном определении видно смещение собственности - важнейшего социально - экономического института с его объектами - результатами творческой деятельности людей и правом собственности, т.е. юридическим оформлением собственности (отношения), без которого она существовать и использоваться не может ( Ст. 2, п. YIII Конвенции). Кроме того в Конвенции "интеллектуальная собственность" включает в себя права, относящиеся к защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях (там же). Конвенция, безусловно, имеет огромное значение не только для решения международно-правовых проблем интеллектуальной собственности, но и для совершенствования национальных правовых составляющих этого института.
Объекты регулирования, охраны и защиты интеллектуальной собственности, перечисленные в Конвенции, нашли свое отражение и закрепление в законодательстве об авторских правах, патентах, научных открытиях, товарных знаках, фирменных и иных наименованиях и тому подобное. Но значительная часть юридических проблем этих вопросов получило свое решение в гражданском праве.
Проблема интеллектуальной собственности, ее сущности и правовой природы обусловливает необходимость выявления и исследования факторов и общественных условий, превращающих результаты интеллектуальной деятельности в товар, становящийся объектом купли - продажи, обмена, различных сделок и договоров, т.е. в товар, который введен в экономический оборот. Конечно, этот вопрос более понятен, например, в отношении литературных произведений, рукописей, картин и других произведений искусства. Но в сфере промышленности, сельского хозяйства, других отраслей экономики превращение продукта интеллектуальной деятельности в товар и решение проблем авторства изобретения и открытия достигается с большими трудностями. Представляется, что эти и вышеназванные проблемы нельзя проанализировать достаточно глубоко без уяснения уже имеющегося научного потенциала и нарастающего юридического нормативного материала. Иной подход ведет к искажению самой проблемы и запутыванию процесса исследования сложной социально - экономической и юридической проблемы.
Содержание интеллектуальной собственности раскрывается ст. 138 ГК РФ, где под интеллектуальной собственностью понимается совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также некоторые иные приравненные к ним объекты, в частности средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг).
Таким образом, фактически под понятием «интеллектуальная собственность» понимается совокупность личных и имущественных прав на результаты интеллектуальной собственности, при этом данные права «теснейшим образом взаимосвязаны и переплетены, образуя между собой неразрывное единство».
Исходя из содержания статьи 138 ГК РФ, под объектом интеллектуальной собственности, в первую очередь, признаётся некий результат интеллектуальной деятельности. В литературе указывается, что под объектом интеллектуальной собственности во всех случаях подразумевается благо нематериальное, которое лишь воплощается в определённых материальных объектах, являющихся его материальными носителями».
Перечня видов интеллектуальной собственности ГК РФ не содержит. Они включены в различные законодательные и нормативные акты Российской Федерации.


§1.3. Понятие и формы охраны интеллектуальной собственности в международных отношениях
Способы охраны права на объекты интеллектуальной собственности специфичны.
Основным способом охраны в этом случае является выдача автору или другому субъекту права объекта интеллектуальной собственности охранительного документа: патента или свидетельства.
Суть охраны прав на объекты интеллектуальной собственности заключается в том, что автор (создатель) объекта интеллектуальной собственности или другое признанное законом лицо получает от государства исключительные права на созданный объект интеллектуальной собственности на определенный период времени. Эти права регламентируются специальным охранительным документом.
Автор, который получил охранительный документ, например патент, чувствует себя уверенно, поскольку его права охраняются законом. Теперь он может раскрыть данное изобретение для широкого круга лиц на предмет «использования ими этого объекта на законных основаниях».
Часто охрану интеллектуальной собственности отождествляют с ее защитой и пользуются термином «защита прав интеллектуальной собственности». Необходимо различать эти два понятия на том основании, что, во-первых, охрана и защита интеллектуальной собственности имеют разные цели, а во-вторых, осуществляются разными организационными структурами. Охраной (оформлением прав с выдачей охранительного документа) занимаются патентные органы, а защитой (в случае нарушения этих прав) - административные и судебные органы.
Охрана прав интеллектуальной собственности осуществляется в предусмотренном соответствующими правовыми нормами порядке, т.е. посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты и охраны. В юридической литературе под формой охраны понимается «комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов».
В международной практике существует три способа, с помощью которых права интеллектуальной собственности, первоначально возникшие в одном государстве, получают затем признание в другом:
1) признание авторских прав, первоначально возникших в другой стране, на основе взаимности.
2) заключение двусторонних соглашений между государствами.
3) заключение многосторонних соглашений.
В конце XIX в. появилось первое многостороннее соглашение в области авторского права - Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г.; государства, подписавшие эту конвенцию, образовали так называемый Бернский союз. В середине XX в. было заключено второе основное многостороннее соглашение в этой области - Всемирная конвенция об авторском праве 1952 г. Оба этих соглашения охватывают большое количество государств, численность которых продолжает расти. РФ в настоящее время является участником и Бернской (с ноября 1993 г.), и Всемирной (в качестве правопреемника СССР, присоединившегося к ней 27 мая 1973 г.) конвенций.
Кроме многосторонних конвенций общего характера, таких как Бернская и Всемирная, в области авторского права и смежных прав заключён также ряд других международных соглашений:
а) специального характера:
• Римская конвенция по охране прав артистов-исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания, заключённая в 1961 г.;
Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм, подписанная в Женеве в 1971 г.;
• Конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники, подписанная в Брюсселе в 1974 г.;
б) региональных соглашений (это многочисленные панамериканские конвенции, ряд европейских соглашений, а также Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав, подписанное в Москве в 1993 г. государствами - участниками СНГ).
Российская Федерация уже участвует в ряде основных международных конвенциях об охране авторских прав, в частно........


Список использованных источников
I. Законодательные акты
1. Договор "Договор ВОИС по авторскому праву" от 20 декабря 1996 г. документ опубликован не был.
2. Конвенция "Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений" от 09 сентября 1886 г. Бюллетень международных договоров. 2003 г. № 9. с изм. и допол. в ред. от 28.09.1979 г.
3. Конвенция "Конвенция, учреждающая всемирную организацию интеллектуальной собственности" от 14 июля 1967 г. документ опубликован не был. с изм. и допол. в ред. от 02.10.1979 г.
4. Конституция Российской Федерации "Конституция Российской Федерации" от 12 декабря 1993 г. Российская газета. 21.01.2009 г. № 7. с изм. и допол. в ред. от 30.12.2008 г.
5. ТРИПС/TRIPS "Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности" от 15.04.1994 International Investment Instruments: A Compendium. Volume I.- New York and Geneva: United Nations.. 1996 г. Ст. P. 337 - 371.
II. Научная литература
6. Барановский П.Д. О принципах международной охраны авторских прав // Журнал российского права. 2001. №8.
7. Близнец И.А., Леонтьев К.Б. Авторское право и смежные права. М.: Проспект, 2013.
8. Богатова Л Соглашения в области охраны авторских прав . - 7-8 изд. 2011.
9. Бромберг Г.В. Интеллектуальная собственность . М.: Издательство Московского Университета, 2012.
10. Залесов А. Охрана прав на интеллектуальную собственность по соглашению ТРИПС . 5 изд. М.: 2009.
11. Комиссаров А.П. Защита интеллектуальной собственности. Екатеринбург: УГГУ, 2010.
12. Матвеев Ю.Г. международная охрана авторских прав. М.: 2012.
13. Селиванский С.А. Промышленная интеллектуальная собственность. М.: 2011.
14. Судариков С.А. Право интеллектуальной собственности. М.: Проспект, 2012.
15. Цыбулев П.Н. Оценка интеллектуальной собственности. М.: Институт интеллектуальной собственности и права, 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.