На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Особенности гражданских(личных) прав человека. Право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Право. Добавлен: 26.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Содержание………………………………………………………………..…….……….2
Введение……………………………………………………………………....……….....3
I.глава: Понятие и особенности гражданских (личных) прав и свобод.…...…………2
II.глава: Личные права и свободы……………………………………………..…..…..…3
1. 1 Право на жизнь и его конституционные гарантии …………….…..…….…..4
1. 2 Право на достоинство личности охраняется государством...…...…………...5
1. 3 Право на свободу и личную неприкосновенность…………….…..………….6
1. 4 Неприкосновенность частной жизни…………………………….…..……..…7
1. 5 Право определять и указывать свою национальность и право пользование родным языком…………………………………………………………….……8
1. 6 Свобода передвижений и места жительства…………………………...……..9
1. 7 Свобода совести и вероисповедания………………………………………....11
1. 8 Свобода мысли и слова………………………………………………………..13
1. 9 Право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии…………………………………………………………….………14
Заключение………………………………………………….…………..………15
Список используемых источников ………………………………………..…..16
Приложение 1…………………………………………………….……………..17


Введение.

Впервые Россия провозгласила права и свободы человека в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г. В 1993 г. Эти права получили более глубокое развитие в Конституции Российской Федерации, которая весьма органично вписала в Российскую правовую систему международно-правовые стандарты.
В соответствии со ст.2 Конституции РФ 1993 г. человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Именно поэтому личные права и свободы человека являются наиболее «весомыми» по сравнению с иными видами прав. Государство, в котором не соблюдаются личные права, не способно обеспечить и соблюдение иных прав. Именно этим и обусловлена актуальность данной темы контрольной работы. Цель моей работы - показать место личных прав и свобод в системе основных прав и свобод человека, а также рассмотреть конкретные виды данных прав и свобод.

I.глава Понятие и особенности гражданских (личных) прав и свобод.

Неотчуждаемые, естественные права человека, отражающие ценность жизни человека, его достоинство и неприкосновенность. К числу личных, или гражданских, прав Конституция РФ относит право: на жизнь (ст. 20); на охрану достоинства государством (ст. 21); на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22); на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23); свободного определения своей национальности (ст. 26); свободы передвижения, выбора места пребывания и жительства (ст. 27); свободы совести, вероисповедания (ст. 28); свободы мысли и слова (ст. 29); на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии (ст. 42). Личные, или гражданские, права охватывают права и свободы, необходимые для защиты основополагающих ценностей человека: его жизни, индивидуальной свободы, достоинства, частной жизни.
Посвоейприродеони:
1) являются правами человека, т.е. принадлежат каждому, не связаны с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него;
2) являются неотчуждаемыми и принадлежат каждому от рождения. Неотчуждаемый характер прав и свобод указывает на то, что каждый человек по самому факту рождения обладает определенным равным набором прав и свобод, которые составляют внутреннюю структуру личности. Права и свободы в этом смысле есть атрибут личности, ее неотъемлемое качество. Они определяют все возможные проявления человеческого существования и могут быть утрачены полностью только в случае смерти человека. Отсюда все эти права и свободы именуются «естественными», имманентно присущими каждому человеку. В то же время человек обладает не только этими естественными правами, но своими действиями может приобретать права, которые по отношению к нему и его естественной природе носят внешний, навязанный характер. В течение жизни такие права могут приобретаться, изменяться и прекращать свое действие. Все такие приобретенные (не «естественные») права обязаны своим возникновением не природе человека, а организации жизни людей. В отличие от таких прав «естественные» права неотчуждаемы. Даже если фактически они по каким-либо причинам (к примеру, из-за действий внеправового характера, неосознаваемых действий носителя прав) отчуждаются от их носителя, то юридически они не могут быть признаны утраченными. Свойство неотчуждаемых за ними остается при любых обстоятельствах. С формально-юридической точки зрения неотчуждаемые права носят абсолютный (эвентуальный) характер. Свойство неотчуждаемости означает, что и человек как обладатель таких прав не может неправомерно освободиться от обладания таким правом. Иное входило бы в противоречие с природой человека, нарушало бы его естественное состояние. С этим, в частности, связан запрет эвтаназии. Если отчуждение «естественных» прав и имеет место, то оно носит противоправный характер и должно быть приведено в естественное, или природное, состояние. Тем самым характеристика прав и свобод как неотчуждаемых имеет значительное гуманистическое прогрессивное значение. Уже фактом самого признания прав и свобод неотчуждаемыми создается барьер для произвола, как властными структурами, так и отдельными лицами. Перечень неотчуждаемых прав и свобод исторически изменчив. Д. Локк к таким правам относил право на жизнь, владение имуществом, свободу и равенство; Спиноза вел речь о праве на существование и деятельность, на свободу совести и мысли. Действующая российская Конституция вслед за современными европейскими конституциями существенно расширила перечень неотчуждаемых прав, отнеся к ним право на жизнь, свободу, охрану достоинства, равенство, свободу совести, вероисповедания, свободу мысли и слова.
3) являются абсолютными, т.е. не подлежат ограничению. С этим связаны повышенные гарантии их охраны, закрепленные в нормах Конституции (ст. 20-29);
4) отличаются особым характером (способами) реализации. Реализация личных прав требует не столько индивидуальных усилий их обладателей, сколько соответствующих природе этих прав обеспечительных, охранительных и иных действий государственных органов, должностных лиц и граждан.

II.глава Личные права и свободы.
Эти права и свободы, именуемые также гражданскими, составляют первооснову правового статуса человека и гражданина. Большинство из них носят абсолютный характер, т. е. являются не только неотъемлемыми, но и не подлежащими ограничению. Отсюда повышенный уровень гарантий и охраны этих прав и свобод, перечисленных в ст. 20-29 Конституции РФ. (Примечание 1).
Личные права человека принадлежат ему от рождения и составляют основу его статуса на протяжении всей жизни. Эти права выражают естественное состояние человека и его жизненные устремления, охрана которых составляет обязанность государства.
Идея неотчуждаемых (неотъемлемых, естественных) прав была выдвинута просветителями XVII-XVIII вв. в ходе борьбы против феодальных монархий. Впервые она была выражена в Декларации независимости США (1776 г.): «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Несколько позже Декларация прав человека и гражданина (Франция, 1789 г.) провозгласила: «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах». Обе эти декларации, сохраняющие конституционное значение в своих странах, оказали огромное воздействие на конституционное развитие во всем мире. Неотчуждаемые права легли в основу концепции прав человека, определившей содержание ряда важнейших документов ООН (Всеобщей декларации прав человека, международных пактов о правах человека и др.),
Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и др. Конституция РФ (ст. 17) установила: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Аналогичные нормы включены в конституции всех демократических государств.
1.1 Право на жизнь и его конституционные гарантии
Это право провозглашается Конституцией РФ (ст. 20) и почти всеми конституциями стран мира как неотъемлемое право человека, охраняемое законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни.
Европейская конвенция, однако, допускает лишение жизни в результате «абсолютно необходимого применения силы»: а) для защиты любого лица от противоправного насилия, б) для осуществления законного задержания или предотвращения побега лица, заключенного под стражу на законны основаниях, с) для подавления, в соответствии с законом, бунта или мятежа» (ч. 2 ст. 2). Признание этого права означает, что государство должно реально применять законодательство, которое квалифицирует как преступление преднамеренные убийства, совершенные как частными лицами, так и сотрудниками государственных органов, действующими вне пределов их законных полномочий.
Федеральный закон «О временном запрете на клонирование человека» (от 20 мая 2002 г., с изм. от 29 марта 2010 года) вводит временный (сроком на пять лет) запрет на клонирование человека, исходя из принципов уважения человека, признания ценности личности, необходимости зашиты прав и свобод человека и учитывая недостаточно изученные биологические и социальные последствия клонирования человека.
Право на жизнь прежде всего предполагает проведение государством миролюбивой внешней политики, исключ........


Список используемых источников:
1. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: учеб. для вузов / М. В. Баглай. - 6-е изд., изм. и доп. - М.: Норма, 2007. - 784 с.
2. Марченко М. Н., Дерябина Е. М.
Правоведение: Учебник. - М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 416 с.
3. Конституция Российской Федерации 1993 г.
4. Федеральный закон РФ «О временном запрете на клонирование
человека» (от 20 мая 2002 г., с изм. от 29 марта 2010 г.).
5. Федеральный закон РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления» (от 15 июня 1996 г.).
6. Федеральный закон РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (от 15 августа 1996 г., в редакции от 07 апреля 2010 г.).
7. Федеральный закон РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (от 26 сентября 1997г., в редакции от 23 июля 2008 г.).
8. Федеральный закон РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (от 15 августа 1996 г., в редакции от 07 апреля 2010 г.).
9. Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (от 25 июня 1993 г., в редакции от 18 июля 2006 г., с изм. от 25 декабря 2008г.).
10. Закон РФ «О закрытом административно-территориальном образовании» (от 14 июля 1992 г., в редакции от 27 декабря 2009 г.).
11. Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (от 25 июня 1993г., в редакции от 18 июля 2006 г., с изм. от 25 декабря 2008 г.).
12. Закон РФ «О языках народов Российской Федерации» (от 25 октября 1991 г., в редакции от 11 декабря 2002 г.).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.