На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ проблем квалификации террористического акта, изучение роли ВВ МВД РФ в противодействии терроризму.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Понятие «терроризм» и его соотношение с понятиями «террор» и «террористический акт» 6
Глава 2. Проблемы уголовно-правовой квалификации и отграничения террористического акта от посягательств на жизнь государственного или общественного деятеля, от насильственного захвата власти или насильственного удержания власти и вооруженного мятежа 16
Глава 3. Пути совершенствования и основные проблемы деятельности органов и подразделений МВД России по противодействию террористическим угрозам 23
Заключение 29
Список использованной литературы 31


Введение
За последние 10 лет терроризм перешел из разряда единичных в разряд распространенных явлений, наносящих огромный ущерб, как национальной безопасности страны, так и темпам развития общества в целом. Теракты тормозят развитие общества, изменяют стереотипы мышления, культивируют психологию насилия как способа достижения целей.
Всесторонний анализ совершенных терактов свидетельствует о том, что сегодня террористическая деятельность превратилась в жестко централизованную систему акций, осуществляемых профессионально подготовленными, хорошо организованными и экипированными группировками, нередко со сложной и разветвленной инфраструктурой.
В связи с этим остро встал вопрос о создании надежной системы защиты населения. Сегодня достаточно очевидно: чтобы эффективно противодействовать терроризму, Россия должна иметь свою, определяемую ее национальными, конфессиональными и другими особенностями реалистичную и действенную программу борьбы с преступностью и терроризмом, которая позволит не только противодействовать совершаемым террористическим актам, но и предупреждать возможность их осуществления.
Уже очевидно, что терроризм в его современном виде - это одна из форм боевых действий, войны. Этому есть и конкретное подтверждение.Понадобилось время для того, чтобы понять: то, что началось вторжением в Дагестан и взрывами домов в Москве и в других городах России, представляет собой именно войну, а не акты мести сепаратистов, террористов. Однако только лишь после событий в Беслане власть это признала.
Только в последние годы у нас начала выстраиваться система эффективных мер борьбы с терроризмом, мы осознали необходимость пересмотра законодательной базы в этом вопросе.Следовательно, можно констатировать, что система мер по борьбе с терроризмом как явлением в России и на территории Северного Кавказа, в частности, пока только формируется.
Актуальность данного исследования заключается в том, что по моему глубокому убеждению, без победы над террором и терроризмом невозможно создать реальные условия становления и развития правового государства. Поэтому терроризм с точки зрения права - это любое действие, ведущее к устрашению людей, объединенных по территориальному, национальному, социальному или любому другому признаку.Ни власть, ни само право не могут быть реальными гарантами исполнения законов, если право не легитимировано обществом. Только признание государственной власти и права обществом может обеспечить активную реализацию права.
Борьбу с терроризмом необходимо начинать с определения того, что является терроризмом. Это поможет обществу осуществлять контроль за действиями органов государственной власти в борьбе с терроризмом.
Целью настоящего исследования являетсяанализ проблем квалификации террористического акта, изучение роли ВВ МВД РФ в противодействии терроризму.
В работе поставлены следующие задачи, подлежащие исследованию:
- Изучитьпонятие «терроризм» и его соотношение с понятиями «террор» и «террористический акт»;
- Проанализировать проблемы уголовно-правовой квалификации и отграничения террористического акта от посягательств на жизнь государственного или общественного деятеля, от насильственного захвата власти или насильственного удержания власти и вооруженного мятежа;
- Исследовать пути совершенствования и основные проблемы деятельности органов и подразделений МВД России по противодействию террористическим угрозам.
Теоретической основой исследования послужили труды российских и зарубежных процессуалистов, историков, юристов. В процессе выполнения работы был проведен анализ действующего законодательства, изучены работы отечественных ученых, а также публикации в научных изданиях и периодической печати, освещающие проблемные нетипичные вопросы, возникающие при изучении данной темы.
Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики. В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический и системный методы научного познания, описание, наблюдение, сравнение, анализ и синтез.
Объект исследования включает в себя систему закономерностей, связей, отношений, проблем, видов деятельности, законодательных пробелов и предложений по совершенствованию действующего законодательства.
Предмет исследования составляет комплекс процессуальных, правовых проблем, связанных с характером настоящего исследования. Это сторона, аспект или точка зрения, с которой изучается объект, своего рода границы, в пределах которых изучается объект. Сформулированные выводы и рекомендации могут стать полезными для совершенствования действующего законодательства, практики его применения.


Глава 1. Понятие «терроризм» и его соотношение с понятиями «террор» и «террористический акт»
Проблема эффективного противодействия террористическим угрозам на международном и национальном уровнях требует разработки четкой дефиниции терроризма. Представляется, что это возможно лишь путем установления его специфических признаков, позволяющих отличать терроризм от смежных общесоциальных и общеуголовных категорий и в первую очередь от понятий «террор» и «террористический акт».
Терроризм противоречиво характеризуется в политике, науке, международном и национальном законодательстве. Проблема не только в нечеткости определения терроризма в науке и законодательстве, но и в отсутствии в них единого подхода к его пониманию.В юридической литературе отсутствует единство мнений по вопросам понимания сущности терроризма, его субъектов, целей, мотивов, а термин неоднозначно трактуется правоприменителями.
В этимологическом смысле термин «терроризм» (от лат. terror- страх, ужас) не имеет четкого содержания. В.И. Даль трактует терроризм как стремление устрашать смертью, казнью, угрозами насилия и физического уничтожения, жестокими карательными мерами и истязаниями, расстрелами. С.И. Ожегов определяет террор как устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения; жесткое запугивание, насилие, а терроризм - как политику и практику террора. Современный словарь иностранных слов толкует террор как политику устрашения, подавления политических и классовых противников с применением насилия, вплоть до физического уничтожения; средство достижения политических и других целей путем диверсий, убийств, похищений и т.п., а терроризм - как политику и тактику террора.
Следует предположить, что наиболее близким по сути к современным понятиям «терроризм» и «терроризировать», т.е. устрашать, запугивать, держать в повиновении угрозами насилия и физического уничтожения, является толкование В.И. Даля. Указание в определении С.И. Ожегова только на политических противников как объекты физического насилия неоправданно сужает понятие терроризма и делает его излишне политизированным. Получается, что терроризмом не могут считаться действия лица, когда оно применило насилие из политических мотивов в отношении не политических противников (например, простых граждан).
Таким образом, с этимологической точки зрения терроризм - это крайняя форма проявления актов насилия с целью устрашения (зачастую в сфере политических отношений), которая имеет следующие два характерных признака: 1) направленность на устрашение, запугивание. При этом устрашение не самоцель терроризма, а лишь средство принуждения противников для достижения другой конкретной цели (например, изменения политического курса властей, получения материальной выгоды и др.). Способом устрашения может быть не только угроза, но и применение насилия в самых жестоких формах; 2) насилие или угроза его применения, вызывающие страх, ужас, панику.
От терроризма необходимо отграничивать понятие «террор», поскольку они при общем лингвистическом происхождении (терроризм - производный термин от слова «террор») имеют различное смысловое и правовое значение. Так, по мнению К.В. Жаринова, террор - это осуществление репрессий государством в отношении своих граждан и политической оппозиции с целью парализовать волю к сопротивлению и утвердить свое господство, а терроризм - присущая оппозиционным политическим группам деятельность. По мнению Е.П. Кожушко, террор - это политика репрессий со стороны государства, опирающегося на мощь своих силовых институтов, а терроризм - насилие, осуществляемое со стороны оппозиционных группировок. Оружием террора являются репрессии, а оружием терроризма - террористический акт. Аналогичного мнения придерживаются И.М. Ильинский и Г.В. Новикова.
Таким образом, хотя общим характерным признаком терроризма и террора является то, что они оба основаны на насилии и используют устрашение как способ достижения своих целей, их смысловое и правовое содержание различаются. Терроризм - это устрашение или подавление противника насильственными методами, осуществляемое оппозиционными организациями, группировками или индивидами, а террор - устрашение или подавление противника насильственными (репрессивными) методами, осуществляемое государством против оппозиционных сил (например, сталинский террор (репрессии) в СССР). Представляется, что терроризм и террор как средства достижения конкретных целей нередко обусловлены борьбой за власть: первое - за ее приобретение, второе - за сохранение.
Некоторые авторы дают довольно широкое определение терроризма, придают ему всеобъемлющий характер, что, на наш взгляд, приводит к размыванию границ понятия. Так, М.А. Комарова под терроризмом как сложным социально-политическим явлением понимает системное, политически или социально мотивированное, идеологически обоснованное использование насилия или угроз применения насилия, посредством которого через устрашение физических лиц осуществляется управление их поведением в выгодном для террористов направлении для достижения преследуемых ими целей, а под терроризмом с уголовно-правовой точки зрения - грубое нарушение законности, общественно опасное деяние, совершенное с использованием крайних форм насилия. Кроме того, автор предлагает расширить перечень преступлений террористического характера путем включения в их число похищения людей, захвата транспортных средств, диверсии. Вместе с тем следует согласиться с мнением М.В. Феоктистова о том, что указанная формулировка терроризма по своей сути не содержит каких-либо уголовно-значимых (криминообразующих) признаков, под ее определение могут подпасть деяния, не имеющие никакого отношения к терроризму.
Другие авторы, в частности А.Э. Жалинский, предпочитают сузить понимание терроризма, ограничив его некоторыми признаками, например случаями, когда в основе соответствующих насильственных действий лежит стремление изменить существующий правопорядок.
Серьезной проблемой в разработке понятия (определения) терроризма является политизированный подход некоторых авторов к этой проблеме. Так, В.В. Устинов характеризует терроризм как одну из форм насильственной политической борьбы, намеренное использование насилия (или угрозы насилия) в отношении преимущественно невоенных объектов для психологического воздействия на гражданское население и достижения таким путем политических целей.
Терроризм, будучи сложным социально-политическим явлением, - не ........

Список использованной литературы
1. Федеральный закон от 6 марта 2006 г. (ред. от 08.11.2011) N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» // СПС Гарант
2. Авдеев Ю.И. Терроризм как социально-политическое явление // Современный терроризм: Состояние и перспективы / Под ред. Е.И. Степанова. М., 2012.
3. Асильдаров А.Ч. Правовое государство: проблемы противодействия терроризму // Российский следователь. 2012. № 21.
4. Баш Л.М., Боброва А.В., Вечеслова Г.Л. и др. Современный словарь иностранных слов: Толкование, словоупотребление, словообразование, этимология. М., 2011.
5. Боголюбова Т. Борьба с терроризмом: уголовно-правовые проблемы // Уголовное право. 2009. N 1.
6. Громов М.А. Деятельность органов и подразделений МВД России по противодействию террористическим угрозам на экологически опасных объектах // Российский следователь. 2012. № 7.
7. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. IV. М., 1956.
8. Долгова А.И. Конкретизация понятия терроризма в криминологических и правовых целях // Уголовное право. 2011. N 2.
9. Емельянов В.П. Терроризм и преступления с признаками терроризирования: уголовно-правовое исследование. СПб.: Юридический центр Пресс, 2012.
10. Жаринов К.В. Терроризм и террористы. Исторический справочник / Под общ.ред. А.Е. Тараса. Минск, 1999.
11. Ильинский И.М. О терроре и терроризме. М., 2011.
12. Кибальник А. Оценка «антитеррористических» новелл уголовного закона // Уголовное право. 2012. N 5.
13. Кожушко Е.П. Современный терроризм. Анализ основных направлений / Под общ.ред. А.Е. Тараса. Минск, 2000.
14. Комарова М.А. Терроризм в уголовном праве России: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2012.
15. Криминология / Под общ.ред. А.И. Долговой. М.: Норма, 2005.
16. Круглый стол журнала «Государство и право»: Терроризм: психологические корни и правовые оценки // Государство и право. 2012. N 4.
17. Миньковский Г.М., Ревин В.П. Характеристика терроризма и некоторые направления повышения эффективности борьбы с ним // Государство и право. 2007. N 8.
18. Моисеенко А.И. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика терроризма (по материалам Южного федерального округа России): Дис. ... канд. юрид. наук. Ставрополь, 2011.
19. Мусаелян М.Ф. О субъекте террористического акта // Российское правосудие. 2011. N 7(39).
20. Мусаелян М.Ф. Понятие «терроризм» и его соотношение с понятиями «террор» и «террористический акт» // Журнал российского права. 2012. № 11.
21. Мусаелян М.Ф. Террористический акт и преступления, предусмотренные статьями 277, 278 и 279 УК РФ: квалификация и отграничение // Российский следователь. 2012. № 10.
22. Мусаелян М.Ф. К вопросу о политизированности уголовно-правовых определений терроризма // Российский следователь. 2012. N 12.
23. Новикова Г.В. Сильная стратегия слабых. Террор в конце XX века // Полис. 2012. N 1.
24. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд. М., 2011.
25. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства: Комментарий к главе 29 УК РФ (с постатейным приложением нормативных актов и документов) / Авт.-сост. А.Ю. Шумилов. М.: Изд. Шумилова И.И., 2011.
26. Суд присяжных: квалификация преступлений и процедура рассмотрения дел: Научно-практическое пособие / Под ред. А.В. Галаховой. М.: Норма, 2012.
27. Терроризм. Правовые аспекты противодействия: Нормативные и международные правовые акты с комментариями, научные статьи / Под ред. И.Л. Трунова, Ю.С. Горбунова. М., 2007.
28. Феоктистов М.В. Ответственность за терроризм и проблемы совершенствования российского уголовного законодательства. В кн.: Терроризм в России и проблемы системного реагирования / Под ред. А.И. Долговой. М., 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.