На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик характеристика предмета теории государства и права, охарактеризовать методологическую базу науки.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика предмета теории государства и права 5
1.1 Сущность предмета науки теории государства и права 5
1.2 Определение предмета теории государства и права, его особенности и характерные черты 8
2. Функции теории государства и права 16
3. Методы теории государства и права 19
3.1. Значение методологии в познании государства и права 19
3.2. Общенаучные методы познания государства и права 21
3.3. Специальные и частнонаучные методы теории государства и права 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
Приложения 32

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы исследования определяется несколькими факторами. Во-первых, проблемы возникновения, природы, сущности государства и права, их функционирования, роли и значения в жизни общества, государственно-правовой действительности и тенденций ее развития, политико-правовых процессов и их отражения в сознании людей относятся к числу сложнейших и ключевых. Теоретическое осмысление этих проблем - объективная потребность и необходимое условие научного управления общественными процессами. Сама жизнь выдвинула теорию государства и права в число фундаментальных наук. Ныне на первый план вышла ее гуманистическая и культурно-творческая миссия, которая ярче всего проявляется в удовлетворении духовных запросов людей, в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.
Во-вторых, на рубеже двух тысячелетий в мире происходят сложные, противоречивые и глубокие изменения и преобразования. Сказанное относится прежде всего к бывшим социалистическим странам, где идет переход от командно-административной к рыночной экономике, где постепенно формируются гражданское общество и правовое государство. Подобные преобразования требуют адекватных изменений в государственном управлении и правовом регулировании. Под влиянием отмеченных противоречивых преобразований в российском общественном сознании, с одной стороны, размывались ценностно-идеологические установки и социальные ориентиры, с другой - разрушались многочисленные догмы и стереотипы, пересматривались государственно-правовые взгляды и учения. Кроме того, в переходный период сравнительно быстро изменяются общественные отношения, государственные органы и текущее законодательство. Все это ставит перед теорией государства и права непростые проблемы. Она сама должна непрерывно развиваться, вбирать в себя новейшие мировые научные достижения о государстве и праве, вырабатывать адекватные реалиям жизни выводы и рекомендации.
В-третьих, современная практика предъявляет повышенные требования к качеству и обоснованности научных разработок. Сама жизнь выдвигает новые объекты познания, отвергает отжившие. Традиционная проблематика теории государства и права дополняется новыми направлениями исследований, уводящими нередко в сферу других отраслей научного знания. Так постепенно развивается интеграция различных наук, появляются комплексные исследования, плодотворно влияющие на прогресс науки в целом. Таким образом, трансформируется предмет науки теории государства и права, появляются новые методы исследований. Поэтому тщательное изучение данных проблем становится необходимостью.
Цель данного реферата - дать характеристику предмета теории государства и права, охарактеризовать методологическую базу науки.
Данная цель решается путем постановки следующих задач:
- дать характеристику предмета теории государства и права, исследовать различные подходы к данной проблеме;
- проанализировать функции теории государства и права как фундаментальной науки;
- охарактеризовать методы теории государства и права.
Объект исследования - теория государства и права как фундаментальная наука. Предмет исследования - предмет и методы науки теории государства и права.
Исследование теоретических вопросов науки ТГП имеет большой практическое значение, так как государство и право, их многоплановое и активное функционирование суть общественно-политическая практика, а не идеи и понятия. Причем эта такая реальность, с которой вынуждены считаться все общественные силы независимо от их социально-политической направленности. Экономика, социальная сфера, научно-технический прогресс, оборона страны, охрана окружающей среды, обеспечение общественного порядка - вот далеко не полный перечень важнейших объектов практической деятельности государства и правового регулирования.
1. Характеристика предмета теории государства и права

1.1 Сущность предмета науки теории государства и права

Каждая наука имеет свой предмет исследования, под которым понимается изучаемая ею сторона объективной действительности. Иными словами, предмет науки - это те явления и процессы реального мира, которые исследуются ею, на что направлено и научное познание. Наука изучает прежде всего закономерности развития природы и общества. В этом смысле предмет теории государства и права не является исключением.
В познании окружающего мира особое место занимает наука, представляющая одну из сфер человеческой деятельности. Наука - это теоретическое отражение действительности: система обобщенных представлений об объективном мире, явлениях природы и общества, закономерностях их возникновения и развития. Ее функция, как известно, - выработка и теоретическая систематизация объективных данных.
Каждая наука имеет спой объект и предмет исследования, которые тесно соотносятся, но полностью не совпадают. Понятие объекта шире, им охватываются явления внешнего мира, на которые распространяются познание и практическое воздействие субъектов, людей.
Предмет же - это часть, сторона, тот или иной конкретный аспект объекта, исследуемые данной наукой; это круг основных, наиболее существенных вопросов, которые она изучает.
Если объект выступает, как правило, общим для ряда наук, то предмет одной науки не может совпадать с предметом другой. Любая наука имеет свойственный только си одной предмет, которым и определяются самостоятельность, своеобразие и особенности той или иной науки, ее отличие от других систем знаний.
Многообразие объектов и особенно предметов познания, отражающее различные стороны и проявления действительности, обусловливает наличие множества наук. В самом общем виде их принято подразделять на естественно-математические и технические науки - математика, астрономия, физика, химия, биология, космонавтика, радиоэлектроника, ядерная энергетика и др. - и на гуманитарные, общественные науки - история, филология, экономическая теория, философия, искусствоведение, правоведение, политология и др.
Теория государства и права относится к общественным, гуманитарным наукам. Объектом ее изучения являются такие важные и многосложные компоненты общества, как государство и право, государственно-правовые явления социальной жизни. Однако они представляют собой объект изучения не только теории государства и права, но и других юридических дисциплин, всей юридической науки (правоведения, юриспруденции) в целом как науки о государстве и праве. В этом общее для всех отраслей юридической науки.
В то же время различные самостоятельные юридические науки, в том числе и теория государства и права, отличаются друг от друга своим предметом, обусловливающим их содержание, назначение, специфику подхода каждой из них к изучению одного и того же объекта. Поэтому рассмотрение вопроса о предмете теории государства и права неразрывно связано с выяснением ее характерных черт, особенностей и места в системе юриспруденции.
Эта система включает основные разновидности и группы юридических наук.
1. Теория государства и права как общетеоретическая отрасль юридической науки.
2. Историко-правовые науки, к которым относятся история государства и права России, зарубежных стран, история политических и правовых учений.
3. Специальные отраслевые юридические науки: государственное (конституционное) право, административное право, трудовое право, гражданское право, экологическое право, уголовное право, гражданский процесс, уголовный процесс и др.
4. Юридические науки, тесно связанные со специальными отраслевыми, но вместе с тем имеющие свой самостоятельный предмет изучения: правоохранительные органы, организация самоуправления, право социального обеспечения, криминология и др.
5. Технико-прикладные юридические науки, широко пользующиеся данными других наук, в том числе математики, статистики, химии, медицины, психологии, кибернетики. Это криминалистика, бухгалтерский учет и экспертиза, судебная статистика, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная психология.
6. Международное право, подразделяемое на международное публичное право и международное частное право.
Все перечисленные разновидности и группы юридических наук, за исключением теории государства и права, в качестве предмета исследования рассматривают лишь отдельные стороны проявления и развития государства и права, более или менее ограниченные сферы их функционирования и их отдельные структурные части. Например, история государства и права изучает политическое устройство и право, государственные институты и законодательные памятники различных стран в историческом развитии, в определенные хронологические периоды.
Специальные отраслевые науки изучают отдельные составные части системы российского права, его различные отрасли, каждая из которых представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих какую-то конкретную широкую сферу однородных общественных отношений. Например, предмет науки административного права составляют нормы, регулирующие общественные отношения, которые возникают в процессе формирования и исполнительно-распорядительной деятельности органов государственного управления. Наука гражданского права изучает нормы, регулирующие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, и основанные на них гражданские правоотношения. Предметом науки уголовного права являются нормы, которые определяют преступность и наказуемость деяний, представляющих общественную опасность для данной социальной системы, и основанные на них уголовно-правовые отношения. Международное (публичное) право изучает нормы, регулирующие внешнеполитическую деятельность государств, отношения между ними и другими участниками (субъектами) международного общения.
Поскольку все виды правовых наук, за исключением теории государства и п........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Алексеев С.С. Философия права. - М.: Юрайт, 2010. - 516 с.
2. Гражданское право. 2-е изд. Ч. 1 / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: Норма, 2011. - 668 с.
3. Иеринг Р. Дух римского права на различных ступенях его развития. Часть первая. - СПб.: Питер, 2009. - 238 с.
4. Еллинек Г. Общее учение о государстве. - М.: Норма, 2008. Серия: «Памятники юридической мысли». - 188 с.
5. История государства и права зарубежных стран. Ч. 1 /Под ред. О.А. Жидко­ва, Н.А. Крашенинникова. - М.: Норма, 2009. - 428 с.
6. Келле В Ж., Ковальзон М.Я. Теория и история (Проблемы теории исторического процесса). - М.: Юристъ, 2011. - 192 с.
7. Керимов Д.А Предмет теории государства и права // Государство и право. 2009. № 7. - с. 22 - 31.
8. Комаров С.А. Общая теория государства и права. - М.: Эксмо, 2008. - 256 с.
9. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. - М.: Проспект, 2010. - 318 с.
10. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. - М.: Юристъ, 2010. - 482 с.
11. Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. - М.: Норма, 2011. - 416 с.
12. Сорокин В.Д. Правовое регулирование: предмет, метод, процесс. - М.: Эксмо, 2009. - 244 с.
13. Сырых В.М. Логические основания общей теории права. - М.: Норма, 2008. - 196 с.
14. Теория государства и права: Курс лекций. / Под ред. проф. М.Н. Марченко. - М.: Зерцало, 2011. - 338 с.
15. Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - М.: Норма, 2010. - 512 с.
16. Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного правоведения. - М.: Проспект, 2011. - 330 с.
17. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебник для вузов. ? М.: Инфра-М, 2012. - 264 с.
18. Юридический энциклопедический словарь. - М.: Юридическая литература, 2010. - 662 с.
19. Явич Л.С. О философии права на XXI век // Правоведение. 2010. №4. - С. 41 - 46.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.