На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность и понятие деловой активности предприятия.Методика вычисления и анализа показателей деловой активности в Project Expert

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение…………………………………………………………………………...6
1. Сущность и понятие деловой активности предприятия……………………..8
1.1 Показатели деловой активности организации и их мониторинг…………..8
1.2 Экономические возможности для повышения деловой активности
организации………………………………………………………………………20
2. Методика вычисления и анализа показателей деловой активности в Project Expert……………………………………………………………………………..24
2.1 Назначение и основные задачи, которые решает Project Expert …………24
2.2 Расчет показателей деловой активности в программе Project Expert…….27
3. Пример расчета показателей деловой активности………………………….32
Заключение……………………………………………………………………….37
Список используемой литературы……………………………………………...38


Введение
Стабильность финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики обуславливается в немалой степени его деловой активностью.
Главными качественными и количественными критериями деловой активности предприятия являются: широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация предприятия, степень плана основным показателям хозяйственной деятельности, обеспечение заданных темпов их роста, уровень эффективности использования ресурсов (капитала), устойчивость экономического роста.
Хозяйственная деятельность предприятия может быть охарактеризована различными показателями, основными из которых являются объем реализации продукции (работ, услуг), прибыль, величина активов предприятия (авансированного капитала).
Целью курсовой работы является изучение деловой активности в программе Project Expert.
Экономический анализ сопровождается выполнением большого объема разнообразных вычислений: абсолютных и относительных отклонений, средних величин, дисперсий, процентных величин и др. Кроме того, в процессе анализа выполняются различные виды оценок, группировок, сравнений и сортировок исходных данных; нахождение минимального или максимального значения и ряд других операций. Результаты анализа требуют графического или табличного представления. Все это многообразие видов аналитической обработки экономической информации является объектом автоматизации с применением современных средств связи и вычислительной техники, а также новейших программных продуктов предназначенных для проведения экономического анализа.
Все это позволяет производить более точные и сложные вычисления, которые невозможно выполнить вручную; представлять информацию более наглядно (в виде таблиц и графиков) и самое главное делать это чаще с минимальными затратами времени, что в настоящее время очень важно для многих предприятий, которым необходимо быстро реагировать на изменения внешней среды.
В настоящее время в России существует достаточно большое количество программных продуктов, которые позволяют автоматизировать процесс экономического анализа, в том числе анализа деловой активности.
Естественно использование компьютеров полностью не позволяет заменить человека, так как только он способен делать выводы, основываясь на представленной информации и принимать соответствующие решения, используя свои теоретические знания.
Экономический


1. Сущность и понятие деловой активности предприятия
1.1 Показатели деловой активности организации
В современных условиях экономического обособления и самостоятельности хозяйствующего субъекта успех или неуспех фирмы во многом зависит от стратегии развития. Выбор хозяйственной стратегии зависит от множества условий: форм и степени конкурентной борьбы, темпов и характера инфляции, экономической политики правительства, преимуществ национальной экономики на мировом рынке по отдельным направлениям, а также внутренних факторов, связанных с возможностями и особенностями хозяйствующего субъекта.
Платежеспособность, финансовая устойчивость и стабильность финансового положения в немалой степени определяются его деловой активностью.
Критериями деловой активности являются уровень эффективности использования капитала, устойчивость экономического роста, степень выполнения задания по основным показателям деятельности, обеспечение заданных темпов экономического роста.
Основными оценочными показателями хозяйственной деятельности являются объем реализованной продукции (работ, услуг), прибыль, величина активов (авансированного капитала). Данные показатели связаны между собой. Анализ деловой активности начинается с сопоставления темпов изменения прибыли, реализации и активов. Оптимальным является следующее соотношение:
Тп >TQ > TA > 100%,
где Тп - темп изменения прибыли;
TQ - темп изменения объема реализации;
ТА - темп изменения активов.
Увеличение прибыли более высокими темпами по сравнению с ростом объема продаж и с увеличением активов свидетельствует о том, что ресурсы предприятия используются эффективно.
В целом данное соотношение свидетельствует о том, что экономический потенциал возрастает по сравнению с предыдущим годом.
В том случае, если осуществляются вложения в освоение новых технологий производства, переработки, хранения продукции, техническое переоснащение, могут возникнуть отклонения от «золотого правила экономики», так как значительные капитальные вложения могут окупиться и принести выгоду только в перспективе.
Эффективность хозяйственной деятельности измеряется одним из двух способом: ресурсным либо затратным. Данные показатели характеризуют степень деловой активности хозяйствующего субъекта.
При ресурсном способе степень деловой активности определяется следующим способом:
Реализованная продукция (стоимость)
или прибыль от реализации
авансированных ресурсов
Эффективность = (1)
Авансированные ресурсы

При затратном способе:

Реализованная продукция (стоимость)
или прибыль от реализации
потребленных ресурсов
Эффективность = (2)
Потребленные ресурсы
Соотношение между динамикой продукции и динамикой ресурсов (затрат) определяет характер экономического роста. Экономический рост может быть достигнут как на экстенсивной, так и на интенсивной основе. Превышение темпов роста продукции над темпами роста затрат или ресурсов свидетельствует об интенсивном типе экономического роста. Интенсивный тип экономического роста может осуществляться в двух формах: фондоемкой и фондосберегающей, что требует соответствующего анализа использования ресурсов.
Деловая активность хозяйствующего субъекта в финансовом аспекте проявляется в скорости оборота его средств. Анализ эффективности использования ресурсов начинается с расчета показателей, характеризующих интенсивность использования всех ресурсов (с расчета ресурсоотдачи) и их видов: внеоборотных и оборотных активов.
Анализ деловой активности - это анализ уровня и динамики различных коэффициентов оборачиваемости и рентабельности. Обобщающим показателем использования ресурсов является ресурсоотдача (или коэффициент оборачиваемости вложенного капитала) (Ко.А.):
Ко.А = , (3)

где Vpn - объем выручки от реализации продукции (работ, услуг);
А - величина вложенного капитала.
Ресурсоотдача рассчитывается за ряд периодов. Определяется тенденция ее изменения. Рост ресурсоотдачи свидетельствует о повышении эффективности использования экономического потенциала, и наоборот.
Эффективность использования основных фондов определяется показателями фондоотдачи и фондоемкости. Рост фондоотдачи и снижение фондоемкости свидетельствуют об эффективности использования основных фондов.
Показатель фондоотдачи тесно связан с производительностью и фондовооруженностью труда, т. е. темпы роста производительности труда должны быть выше темпов роста вооруженности труда:

Фо = , (4)

где Фо - фондоотдача;
В - средняя выработка на 1 работника;
Фв - фондовооруженность труда.
Для анализа фондоотдачи используются данные формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках», формы № 2т, формы № 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов» статистической отчетности.
Анализ осуществляется в следующей последовательности:
1. На основании источников информации определяют по периодам:
среднегодовую выработку на одного работника,
фондовооруженность труда одного работника,
фондоотдачу.
Определяют отклонение по всем количественным и качественным показателям.
Дается оценка по всем показателям-факторам.
Затем определяется количественное влияние факторов производительности труда и фондовооруженности труда на величину изменения фондоотдачи (способом цепных подстановок).
По результатам факториального анализа необходимо сделать вывод, выявить причины изменения фондоотдачи и размеры успешных возможностей повышения производительности труда.
Основные фонды неоднородны по своему содержанию. Конечный эффект от использования нематериальных активов выражается:
в росте объема продаж: за счет качества, увеличения цены, конкурентоспособности продукции и расширения рынка сбыта;
в экономии текущих зарплат: за счет сокращения длительности производственного цикла, снижения норм расхода материальных ресурсов, более производительного использования трудовых ресурсов;
в увеличении прибыли.
При оценке эффективности использования нематериальных активов также следует исходить из «золотого правила экономики»: темпы роста выручки от реализации продукции или прибыли должны опережать темпы роста нематериальных активов.
Наряду с основными фон........

Список использованной литературы:
1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебник / Л.Н. Чечевицына. Изд. 2-е, дополн. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 384 с.
2. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2010. - 424с.
3. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс М.: Финансы и статистика. - 2006. - 432с.
4. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки М.: ИКЦ ДИС, 2007. - 224с.
5. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие/Под ред. проф. Н.П. Любушина. М.: ЮНИТА ДАНА. - 2006. - 471с.
6. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Г.Б. Поляк, И.А. Акодис, Т.А. Краева и др.; Под ред. проф. Г.Б. Поляка. М.: Финансы, ЮНИТИ. - 2009. - 518с.
7. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Н.Ф. Самсонова, Н.П. Баранникова, А.А. Володин и др.; Под ред. проф. Н.Ф. Самсонова. М.: Финансы, ЮНИТИ.- 2009. - 495с.
8. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА М. - 2010. - 208с.
9. Алиев В.С. Практикум по бизнес - планированию с использованием программы Project Expert. Учебное пособие. Инфра-М, 2007, 272с.
10. Жданчиков П.А. Как научиться строить бизнес-план в Project Expert. НТ Пресс, 2006, 208с.
11. Жданчиков П. А. Самоучитель полезных программ для малого бизнеса. НТ Пресс, 2007, 448с.
12. Шапиро Л.Д. Методическое пособие по составлению бизнес-планов с использованием программного продукта “Project Expert” по курсу Экспертные системы в бизнес - планировании. Учебное пособие. Изд-во ТГУ, 2009.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.