На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основные научные методы исследования и их роль в размещении производительных сил и территориальной организации хозяйства.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 26.1.2014. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Основные научные методы исследования и их роль в размещении производительных сил и территориальной организации хозяйства.
Ответ: Изучением условий, особенностей и эффективности территориального размещения производства и его развития занимается экономическая география.
Под условиями размещения производства имеются в виду экономические и природные предпосылки рассматриваемых процессов (технический прогресс, минерально-сырьевые ресурсы и т.д.), под особенностями - их структурные качества (территориальная структура хозяйства, отраслевая структура хозяйства регионов и т.п.), а под эффективностью - экономическая, социальная и экологическая результативность (степень достижения соответствующих целей). Понятие «размещение» и «развитие» могут взаимно дополняться и перекрываться. Например, сдвиги в размещении черной металлургии означают и развитие отрасли за какой-либо период, развитие экономики Урала - изменения в размещении народного хозяйства в России и т.п.
Выделяют четыре направления изучения, раскрывающие в целом не только конкретные проявления, но и научные основы (теорию и методы) комплексного размещения производительных сил, а именно изучение:
- общих закономерностей и условий территориального размещения и развития общественного производства;
- условий, особенностей и эффективности размещения всего народного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, их отраслей и межотраслевых комплексов, крупнейших объединений и предприятий;
- условий, особенностей и эффективности комплексного развития территориального хозяйства (зональных комплексов, республик, экономических районов и т.д.);
- внешних экономических связей в территориальном аспекте. При этом главное внимание уделяется вопросам экономического обоснования комплексного размещения производительных сил.
Методологической основой системы изучения территориальной организации хозяйства служат различные теории и методы.
Принято считать, что размещение общественного производства по территории (в пространстве), как и развитие его во времени (история) определяется способом производства материальных благ, социально-экономическими законами. Поэтому оно имеет исторический характер, меняется в зависимости от уровня развития производительных сил и особенностей общественного строя. Познав экономические законы, можно воздействовать на это размещение.
Территориальное разделение труда является формой развития общественного производства в целом, а поэтому, как и способ производства, должно рассматриваться в единстве двух его сторон - производительных сил и производственных отношений.
В настоящее время разработано несколько теорий размещения производства.
Наиболее известными зарубежными теоретиками размещения были немецкий аграрник И.Тюнен, разработавший концепцию размещения сельского хозяйства «изолированного государства», и немецкий экономист А.Вебер, выдвинувший «всеобщие штандорты» (стереотипы местоположения) промышленности. Эти теории имели широкое хождение в прошлом и начале текущего столетия.
В годы II мировой войны появились работы немецкого экономиста А.Леша. В отличие от А. Вебера, который искал место для предприятия, обеспечивающее минимальные предпринимательские издержки, этот ученый за основу брал максимальную прибыль. Он рассматривал уже не отдельную отрасль, а всю экономику в целом, в увязке с внешними обстоятельствами (международная торговля). Вместе с тем главным районообразующим фактором А.Леш считал не специализацию экономического района, а рыночный сбыт товара.
Положительная роль этих теорий состоит в привлечении внимания к факторам размещения (затраты на сырье, основной капитал, рабочую силу, транспорт). На современном этапе экономического развития теории размещения производства за рубежом се больше увязывается с практикой. При этом широко используется системный подход, сочетание краткосрочных и долгосрочных задач, на первое место зачастую выдвигаются социальные и экономические вопросы.
Наиболее крупными представителями современной региональной науки являются У.Изард (США) и П.Хаггет (Англия). В их работах содержится ряд ценных практических расчетов и математических методов анализа территориального размещения производства. Эти ученые уловили важные взаимосвязи размещения предприятий и отраслей с помощью межотраслевых балансов.
В отечественной науке широкую известность получили «размещенческие», регионально-экономические и экономико-географические труды академиков И.Г. Александрова, Г.И. Кржижановского, Н.Н. Некрасова, В.С. Немчинова, С.Г. Струмилина, А.Е. Ферсмана, профессоров П.М. Алампиева, Н.Н. Баранского, А.Д. Данилова и др.
Большую роль в изучении территориальной организации хозяйства играют исследования крупных научных учреждений: Совета по изучению производительных сил (СОПС), Института экономики АН, Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН и др.
Научная теория территориальной организации хозяйства имеет большое конструктивное зна........


Список литературы
Курс лекций по географии ГУ УНПК
Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика;
Евстигнеев В.П. Эффективность размещения общественного производства: Метология и методика ;
Морозова Т.Г. и др. Экономическая география России.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.