На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение понятия «нормы права» в системе знаний науки теория государства и права.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

С момента изучения государства и права понятие «нормы права» стало многозначащим для понимания необходимости этого изучения. Само это изучение является важным для развития человеческой цивилизации, без этого невозможно развитие общества, рациональное осуществление функций государства, полноценная реализация потенциала человека как представителя общества, частью которого он является.
Теория государства и права в отличие от других наук, таких как философия, социология, политология, экономика, история и др. играет в этом изучении особенную роль, помогая перенести полученные другими науками знания в практическое русло человеческой деятельности. Именно в этом заключается основная значимость обращения к понятию «нормы права» для их тщательного рассмотрения.
В такой науке как теория государства и права нормы права занимают важное место, так как являются результатом отражения социальной деятельности, продуктом осознания правового опосредствования этой деятельности и вызваны необходимостью регулирования общественных отношений, что имеет важное значение для изучения предмета этой науки.
В виду того, что изучение норм права помогает уяснить значение общетеоретических знаний для последующей практической юридической деятельности, мной и была выбрана данная тема курсовой работы.
Целью курсовой работы я ставлю изучение понятия «нормы права» в системе знаний науки теория государства и права.
Среди задач курсовой работы я могу выделить:
· определить смысловое значение понятия «нормы права», основываясь на изучении дисциплины теория государства и права;
· выделить элементы структуры норм права как части изучения дисциплины теория государства и права;
· рассмотреть виды норм права в системе дисциплины теория государства и права.
К настоящему времени в науке теория государства и права накопилось уже огромное количество знаний о нормах права. Но, тем не менее, накопленное количество знаний об этом не может являться достаточным по причине того, что человеческая цивилизация постоянное развивается, все чаще и чаще появляются новые аспекты человеческой деятельности, требующие регулирования, и это дает предпосылки к тому, чтобы продолжать изучение норм права, адаптировать нормы права к новым, изменившимся условиям. В связи с этим во избежание возникновения хаоса в человеческой деятельности и в человеческом обществе необходимо обращать внимание к нормам права постоянно.


§1 Понятие нормы права

В обществе люди вступают между собой в самые разные отношения: экономические, семейные, трудовые, национальные, религиозные и др.
Все эти отношения упорядочиваются и регулируются посредством обычаев (традиций), религиозных норм, норм морали, а также норм права. Все эти правила поведения, включая и нормы права, имеют общее название: они называются социальными нормами.
Общественный порядок обеспечивается совокупным действием различных социальных норм, образующих нормативную систему общества.
Социальные нормы разных видов отличаются друг от друга по способам их формирования, способам обеспечения их соблюдения, формам закрепления.
Обычаи (традиции) - это правила поведения, сложившиеся стихийно, естественным путем и в результате многократного повторения закрепившиеся в сознании людей (например, обычай наряжать елку на Новый год). Несоблюдение обычаев влечет негативную реакцию со стороны окружения (осуждение, порицание), т.е. меры общественного воздействия.
Религиозные нормы - правила поведения верующих, закрепленные в священных книгах соответствующих религий. Соблюдение этих норм обеспечивается страхом «божьей кары», возмездия, ожидающего грешников.
Нормы морали - это правила, складывающиеся естественным путем в процессе жизни общества и выражающие представления людей о добре и зле, о справедливости, долге, чести. Соблюдение норм морали обеспечивается возможностью применения мер общественного воздействия, но все-таки человек руководствуется главным образом теми или иными моральными нормами в силу своего внутреннего убеждения в необходимости такого поведения.
Но для упорядочения всех социальных отношений недостаточно одних только обычаев, религиозных норм и норм морали, так как не все отношения можно с их помощью регулировать.
Я считаю, что понятие нормы права относится к числу юридических понятий, составляющих основу языка юриспруденции. Поэтому весьма желательно, чтобы оно воспринималось всеми одинаково. Разные трактовки этого понятия неизбежно ведут на практике к правотворческим и правоприменительным ошибкам.
Обращаясь к изучению понятия «нормы права» я обратил внимание на то, что теоретические изыскания в данной области осуществляются главным образом без их должной «привязки» к практической юриспруденции.
Так Пугинский Б.И. указывает, что «вместо актуальных для правотворчества и правоприменения исследований способов построения правовых норм и нормативных актов теория права предлагает обществу нечто совсем непригодное для дела» 1 .
Соглашаясь с этим я делаю вывод, что, не имея в своем распоряжении развитой, приближенной к реальной жизни теории правовой нормы, субъекты правотворчества и правоприменения испытывают большие затруднения при конструировании, отыскании и толковании норм права.
Пугинский Б.И. отстаивает позицию о том, что фактически необходимо отождествить нормы права со статьями (пунктами) нормативных правовых актов. По его утверждению, «правовая норма всегда закрепляется в какой-то одной статье (пункте) нормативного правового акта или в одном из ее структурных подразделений»2 . Это выражается в жесткой «привязке» правовых норм к конкретным статьям (пунктам) нормативных правовых актов.
В качестве ключевого признака для выделения нормы права Пугинский Б.И. называет «возможность самостоятельного применения правового установления, выраженного в предложении, его отдельной части или группе предложений нормативного акта, для регулирования действий субъектов» 3 . Далее он пишет, что «если правовое предложение, взятое отдельно, в отрыве от других рядом стоящих предложений, выражает правило, причем выражает в самодостаточном виде для регулиро........

Литература
1. Конституция Российской Федерации. - Ростов н/Д: Изд-вл «Владис», 2011. 48 с.,
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2011. 191 с. - (Кодексы и законы России)
3. Семейный кодекс Российской Федерации. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2011. 72 с. - (Кодексы и законы России)
4. Пугинский Б.И. О норме права // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 1999. № 5.
5. Теория государства и права: учеб. Мелехин А.В. / - М.: Маркет ДС, 2007. - 640 с. (Университетская серия).
6. Теория государства и права: учебник / Г. А. Борисов. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2007. - 292 с.
7. u.wikipedia.org


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.