Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик развитие экспортной специализации России.критерии и показатели специализации России.перспективы совершенствования экспортной специализации России.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Экспортный потенциал является составной, органической частью национальной экономики. Он представляет собой способность национальной экономики производить продукцию, конкурентоспособную на мировых рынках, и экспортировать ее в достаточных объемах по мировым ценам. Его стратегическая роль заключается в том, что он должен стать инструментом активизации имеющихся и потенциальных конкурентных преимуществом российской экономики в международном разделении труда, средством содействия выходу нашей страны на путь стабильного и ускоренного качественного экономического роста. В этой связи профилирующей и наиболее сложной является проблема развития и диверсификации экспортного потенциала страны.
Ситуация, сложившаяся к настоящему времени в экспортном секторе экономики России, свидетельствует, что ни объем, ни форма государственной поддержки экспортоориентированных производств не могут считаться удовлетворительными и достаточными для формирования предпосылок осуществления активной экспортной экспансии на внешних рынках. Решение данной проблемы как важнейшей составляющей развития национального хозяйства в целом представляет для России крайне важное значение.
Цель данной работы рассмотреть специализацию России в мировом экспорте. Следуя из цели, можно выделить следующие задачи:
· рассмотреть развитие экспортной специализации России;
· изучить критерии и показатели специализации России;
· проанализировать перспективы совершенствования экспортной специализации России.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
СТРАН ВМИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

1.1. Понятие и сущность международной специализации стран

Международная специализация и кооперирование (кооперация) производства (СКП) - нерасторжимые и обусловливающие друг друга общественные явления, имеющие сложный и противоречивый характер. МРТ - более широкая экономическая категория по сравнению с международным кооперированием, являющимся главной формой проявления МРТ. В свою очередь, международное кооперирование основывается на специализации производства.
Международное кооперирование и международная специализация являются не просто формами МРТ, но и его элементами, определяющими его сущность. Это утверждение ни в коей мере не противоречит диалектическому принципу взаимосвязи сущности и формы. Диалектика взаимосвязей разделения, специализации и кооперации труда предстает в их взаимообусловленности. В границах кооперационного процесса разделение труда предстает как форма кооперации труда. Именно в этой связи К. Маркс отмечал, что «разделение труда уже само по себе есть особый вид кооперации».
Под международной специализацией производства (МСП) понимается такая форма разделения труда между странами, при которой рост концентрации однородного производства и обобществления труда в мире происходит на основе процесса дифференциации национальных производств, выделения в самостоятельные (обособленные) технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли изготовления однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей, что вызывает все большее взаимное дополнение дифференцированных национальных комплексов. Указанные процессы находят отражение в интенсификации международного обмена товарами, услугами, научно-техническими знаниями.
МСП развивается по двум направлениям - производственному и территориальному. В свою очередь, производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и на специализацию отдельных предприятий (компаний). В территориальном аспекте МСП предполагает специализацию отдельных стран и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка.
Основными видами МСП являются предметная (производство готовых продуктов), подетальная (производство частей, компонентов продуктов) и технологическая, или стадийная, специализация (осуществление отдельных операций или выполнение отдельных технологических процессов, например сборка, окраска, сварка, термическая обработка, производство отливок, поковок, заготовок и т.п.).
МСП претерпевает систематические изменения в силу внутренней логики своего развития и воздействия определяющих внешних условий. На всех исторических этапах, а на современном особенно, для международной специализации производства характерны динамичность протекающих процессов, непрерывное изменение ее видов, направлений, переход к более сложным формам, порождаемым глубинными изменениями в общественном производстве, сдвигами в структуре всемирных потребностей, воздействием НТР.
Одно из центральных мест в проблематике методологии международной специализации производства занимает определение понятий «международно-специализированная отрасль» и «международно-специализированная продукция». Без уяснения этих понятий трудно или невозможно реально оценить возрастание воздействия МСП на международное товарное обращение, выявить конкретные взаимосвязи между внутренней и международной специализацией производства, проводить анализ проблем международной специализации производства.
В отраслевом разрезе под МСП следует понимать сложившуюся совокупность отраслей сферы материального производства любой страны, принимающих наиболее активное участие в МРТ. Отрасли, определяющие характер международной специализации страны, являются и международно-специализированными отраслями. Их характерные признаки - значительно более высокая доля экспорта в производстве по сравнению с другими отраслями, обычно более высокий удельный вес таких отраслей в производстве данной страны в сравнении с их долей в мировом производстве, более высокий уровень развития внутриотраслевой специализации и кооперирования.
С понятием «международно-специализированная отрасль» тесно связано и уточняет его понятие «международно-специализированная продукция». К последней относится продукция, которая является предметом двусторонних и многосторонних соглашений о МСКП, о разделении производственных программ. Международно-специализированными являются также товары, производимые в одной или нескольких странах и покрывающие потребности в них мирового рынка. К их числу относится и продукция международных корпораций, осуществляющих разделение труда между своими производственными предприятиями, расположенными в различных странах.

1.2. Понятие «Мир экономика», критерии и показатели специализации стран

Фернан Бродель ввел понятие «мира-экономики» (leconomie-monde), подчеркивая при этом, что он имеет ввиду вовсе не мировую экономику в целом. Такая экономика («рынок всего мира») возникла, по его мнению, совсем недавно. В слово «мир» Ф. Бродель вкладывает понятие самодостаточности, независимости от других таких же образований. Как пишет он: «Мир-экономика... затрагивает лишь часть Вселенной, экономически самостоятельный кусок планеты, способный в основном быть самодостаточным, такой, которому его внутренние связи и обмены придают определенное органическое единство». Мирами-экономиками были, например, Финикия, Карфаген, Рим, Индия, Китай, мир ислама.
Каждый мир-экономика пространственно ограничен и довольно стабилен. Он всегда имеет свой центр. Им является господствующий город. Центр мира-экономики может перемещаться, что имеет важные последствия для всей системы в целом. Центр всегда - «сверхгород», которому служат другие города. Возможно наличие двух борющихся за лидерство центров. Успех одного из них приводит к упадку другого.
Пространство мира-экономики делится на несколько зон, образующих иерархию. «Всякий мир-экономика, - пишет Ф. Бродель, - есть складывание, сочетание связанных воедино зон, однако на разных уровнях. В пространстве обрисовывается по меньшей мере три ареала, три категории: узкий центр, второстепенные, довольно развитые области и в завершение всего огромные внешние окраины... Центр, так сказать, «сердце», соединяет все самое передовое и самое разнообразное, что только существует. Следующее звено располагает лишь частью таких преимуществ, хотя и пользуется какой-то их долей; это зона «блистательных вторых». Громадная же периферия с ее редким населением представляет, напротив, архаичность, отставание, легкую возможность эксплуатации со стороны других».
К основным показателям уровня международной специализации отрасли относятся коэффициент относительной экспортной специализации (КОЭС) и экспортная квота в производстве отрасли. КОЭС определяется как удельный вес товара (совокупности товаров отрасли) в экспорте страны к удельному весу товара (товаров-аналогов) в мировом экспорте.
КОЭС определяется по формуле:
Ко = Эо/Эм,
где Эо - удельный вес товара (совокупности товаров отрасли) в экспорте страны;
Эм - удельный вес товара (товаров-аналогов) в мировом экспорте.
С помощью КОЭС можно в первом приближении определить круг товаров и соответственно отрасли, которые являются международно-специализируемыми для данной страны. Чем выше (более еденицы) соотношение в пользу национальной структуры экспорта по определенному товару или группе товаров, тем более явной является международная специализация соответствующей отрасли. Напротив, чем ниже такое соотношение (меньше единицы), тем меньше оснований считать соответствующие товары и отрасли международно-специализируемыми. Экспортная квота свидетельствует о том, в какой степени национальная промышленность, отдельные ее отрасли ориентируются на внешние рынки, и одновременно показывает меру оторванности последних от национального рынка. Увеличение экспортной квоты в производстве свидетельствует об интенсификации международных связей промышленности в одном направлении - к иностранным потребителям и о повышении конкурентоспособности международно-специализируемой продукции.
Другой аспект качественной стороны международной специализации производства связан с широтой номенклатуры (ассортимента) поставляемых на внешние рынки товаров. Быстрое расширение номенклатуры экспорта является в целом свидетельством международной десп........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Авдокушин, Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебное пособие. - М.: 2001.
2. Бабин, Э.П. внешнеэкономическая политика: Учеб. пособие / Э.П. Бабин, Т.М. Исаченко. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2006.
3. Байков Н. Топливно-энергетический комплекс // Экономист,2008, №10, с.51
4. Борисов С. На сырье надежды мало // Экономист, 2006, №2, с.33
5. Башмаков И. Энергетика России: стратегия инерции или стратегия эффективности? // Вопросы экономики, 2007, №8, с.110
6. Гордеев, В.В. Мировая экономика и проблемы глобализации: Учебное пособие / В.В. Гордеев. - М.: Высш. шк., 2008.
7. Гурова, И.П. Мировая экономика: учебник. / И.П. Гурова. - М.: Омега-Л, 2007.
8. Диденко Н.И. Экономика развития: Учебное пособие для магистров экономики. - СПб.: СПбГПУ, 2007. - 56 с.
9. Загашвили В. Интеграция России в мировое хозяйство // Российский экономический журнал, 2006, №8, с.24
10. Кудров В.М. Мировая экономика: Учебник / В.М. Кудров. - Москва: Дело, 2004. - 515 с.
11. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. - Ч. 1. международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. / А.П. Киреев. - М.: Междунар. отношения, 2008.
12. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. - Ч. II. Международная макроэкономика: открытая экономика и макроэкономическое программирование. Учебное пособие для вузов. - М.: Междунар. Отношения, 2009.
13. Колесов, В.П., Кулаков М.В. Международная экономика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2006.
14. Ломакин, В.К. Мировая экономика: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям/В.К. Ломакин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
15. Международные экономические отношения: Учебник для вузов / В.Е. Рыбалкин, Ю.А. Щербанин, Л.В. Балдин и др.; Под ред. Проф. В.Е, Рыбалкина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
16. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность: Учебное пособие для вузов / М.В. Елова, Е.К. Муравьёва, С.М. Панферова и др.; Под ред. А.К. Шуркалина, Н.С. Цыпиной. - М .: Логос, 2006.
17. Мировая экономика: учеб. пособие для вузов / Под ред. Проф. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2007.
18. Мировая экономика: Учебник / Под ред. Проф. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2007.
19. Нарзикулов Р. Нефть, газ и внешняя политика России // Эксперт, 2009,№5, с.78
20. Ситро К. Роль минерально-сырьевого сектора в развитии экономики России // Экономист, 2008, №4, с.79
21. Теплухин П. Освобождение от нефтезависимости // Эксперт, 2007, №2, с.36-37
22. info.minfin.ru Министерство Финансов Российской Федерации
23. www.deloros.ru < >24. www.imemo.ru < >25. www.ved.gov.ru < >26. www.customs.ru < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.