На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Положение женщин в Риме

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 27.1.2014. Сдан: 2010. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение………………………………………………………………..3
Раздел 1. Происхождение женщин…………………………………...6
Раздел 2. Роль женщины в римском обществе………………………9
Раздел 3. Права женщин……………………………………………..14
Раздел 4. Истории, дошедшие до нас……………………………….18
Заключение…………………………………………………………...26
Список использованных источников и литературы……………….27


Введение

Было множество попыток исследовать жизнь древних женщин. Об этом можно прочитать из древних источников, повествующих о проблемах женщин, их месте в обществе, но в большей степени, все они являются вторичными источниками, которые были написаны мужчинами о женщинах. Нет раскрытых древних журналов или личных дневников, написанных римскими женщинами, так что мы не знаем их надежды и мечты, или что они говорили. Что римлянки чувствовали о большинстве политических вопросов и многочисленных войнах, и потрясениях также осталось загадкой. Мы не можем прочитать о том, что женщины думали о рабстве, браке, или о том, что они не имели юридических прав на своих детей, и даже самих себя. Объем действительно ограничен, но многие вопросы все еще могут рассматриваться, например, такие как: какова роль женщин в римском обществе, считались ли они гражданами, была ли у них личная свобода, или же они зависели от других и были совсем или малообразованными? Были ли индивидуальность и личный выбор частью жизни женщины, или же они были омрачены патриархальным обществом, к которому они принадлежали? Ответ выявить непросто, но это важные вопросы, когда понимаешь, что именно римская цивилизация заложила фундамент нашего современного общества. Понимание прошлого позволяет живущим ныне дать представление о будущем, помогая тем самым обществу не делать тех же ошибок вновь.
Моя работа посвящена изучению жизни римских женщин во времена зарождения древнего города Рима, во времена республики и империи. В этом мне помогли такие исторические источники: «Плутарх. Сравнительные жизнеописания в двух томах» / под ред. С. С. Аверинцева, М. И. Гаспарова и С. П. Маркиша 1994 года и «Ливий Тит. История Рима от основания города» / под ред. М. Л. Гаспарова и Г. С. Кнабе. - Т.1, 1989 года.
«Сравнительные жизнеописания» - это биографии великих деятелей греко-римского мира, объединенные в пары. После каждой из них дается небольшое «Сопоставление» - своеобразный вывод. Каждая пара включала биографию грека и римлянина, в судьбе и характере которых историк видел определенное сходство. Он интересовался психологией своих героев, исходя из того, что человеку присуще стремление к добру и это качество следует всячески укреплять путем изучения благородных деяний известных людей. Плутарх иногда идеализирует своих героев, отмечает их лучшие черты, считая, что ошибки и недостатки не надо освещать со «всей охотой и подробностью». Плутарх стремился написать подробную историю «о событиях, избежать нагромождения бессвязных историй, изложить то, что необходимо для понимания образа мыслей и характера человека». Он надеялся, что его книги будут вызывать стремление подражать замечательным людям, которые беззаветно любили свою родину, отличались высокими нравственными принципами. Мысли, надежды, пожелания великого грека не потеряли своего значения и в наше время, спустя два тысячелетия.
«История Рима от основания города» рассказывает такую историю Рима, которая была, по убеждению Тита Ливия, историей в самом прямом и значительном, в единственно подлинном смысле слова. Общий ход и основные события римской истории от легендарных начал города до середины II в. до н.э. известны нам главным образом из Тита Ливия, и сведения, им сообщаемые, чаще всего находят себе подтверждение в других источниках. В сохранившейся части «Истории Рима от основания Города» названы двенадцать авторов, чьими сочинениями он пользовался, но задачу свою историк видит не в сопоставительном анализе этих сочинений с целью реконструкции подлинного или, во всяком случае, самого вероятного хода событий, а в изложении разного рода мнений самом по себе. «Ливий не исторический исследователь, а исторический писатель», - так говорили о нем в его времена. Подобное восприятие Тита Ливия и его сочинения преобладает и в наши дни.
В своей работе я также использовала различные статьи современных журналистов - историков. Их свежий взгляд на жизнь женщин в древнем Риме очень интересен и дает немного по-другому взглянуть на прошлое. Также при написании этой работы я использовала книгу Сергеенко М. Е. «Жизнь древнего Рима» 1964 года. Работа, в основном, посвящена повседневной жизни Рима и его жителей. М. Е. Сергеенко подробно рассматривает археологические находки, свидетельства античных авторов и другие памятники для воссоздания обычаев и мировоззрения древнеримского народа. Автор хотела познакомить нас с обыденной, повседневной жизнью жителей древнего Рима. Она считала, что без этого невозможно понять ни римскую литературу, ни саму историю Рима.



Раздел 1
Происхождение женщин

Римские женщины - потомки сабинянок, которых похитили первые обитатели Рима, по приказу царя Ромула. Легенда рассказывает, что Ромул открыл только что построенный город для всех - гражданами Рима могли стать и беглые рабы, и преступники, покинувши6е свое отечество. Поэтому соседи не соглашались отдать своих дочерей замуж за римлян, людей неизвестного происхождения. Такой отказ римляне получили и от соседнего племени сабинян. Тогда римляне пригласили сабинян на праздник, посвященный богу Нептуну. Во время праздника по сигналу Ромула римские мужчины похитили сабинянок. «Все многочисленное племя сабинян явилось с детьми и женами. Их гостеприимно приглашали в дома, и они, рассмотрев расположение города, стены, многочисленные здания, удивлялись, как быстро выросло римское государство. А когда подошло время игр, которые заняли собою все помыслы и взоры, тут-то, как было условлено, и случилось насилие: по данному знаку римские юноши бросились похищать девиц. Большею частью хватали без разбора, какая кому попадется, но иных, особо красивых, предназначенных виднейшим из отцов, приносили в дома простолюдины, которым это было поручено.» «Страх положил играм конец, родители девиц бежали в горе, проклиная преступников, поправших закон гостеприимства, и взывая к богам, на чьи празднества их коварно заманили. И у похищенных не слабее было отчаянье, не меньше негодование. Но сам Ромул обращался к каждой в отдельности и объяснял, что всему виною высокомерие их отцов, которые отказали соседям в брачных связях; что они будут в законном браке, общим с мужьями будет у них имущество, гражданство и - что всего дороже роду людскому - дети; пусть лишь смягчат свой гнев и тем, кому жребий отдал их тела, отдадут души. Со временем из обиды часто родится привязанность, а мужья у них будут тем лучшие, что каждый будет стараться не только исполнить свои обязанности, но и успокоить тоску жены по родителям и отечеству. Присоединялись к таким речам и вкрадчивые уговоры мужчин, извинявших свой поступок любовью и страстью, а на женскую природу это действует всего сильнее».
И насильно выданные замуж сабинянки смирились со своей участью и начали привыкать к своим новым повелителям. Но их отцы и браться, возмущенные такими событиями стали готовиться к войне. И во время кровопролитного сражения сабинские женщины, ставшие уже римлянками, впервые показали свою храбрость и мужество. Вот как описывает этот эпизод Тит Ливий: «Тут сабинские женщины, из-за которых и началась война, распустив волосы и разорвав одежды, позабывши в беде женский страх, отважно бросились прямо под копья и стрелы наперерез бойцам, чтобы разнять два строя........


Список использованных источников и литературы

Источники:
1. Ливий Тит. История Рима от основания города / под ред. М. Л. Гаспарова и Г. С. Кнабе. - Т. 1. - М., 1989.
2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания в двух томах / под ред. С. С. Аверинцева, М. И. Гаспарова и С. П. Маркиша. - 2-е изд. - Т. 1-2. - М., 1994.

Книга:
Сергеенко М. Е. Жизнь древнего Рима. - ИТД «Летний сад»; СПб.; 2000.

Статьи:
1. Воджи А. Римлянки, какие они? // Секретные материалы XX века. - Специальный выпуск №1(25). - Санкт - Петербург, 2010. - С. 49-57.
2. Мартин Ф. Положение женщин в древнем Риме // < >.
3. Мейсон К. М. Древнеримские женщины: Посмотрите на их жизнь // .
4. Томсон Д. Женщины в древнем Риме // 2005 г. - < >.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.