На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение теоретических аспектов формирования и использования финансовых ресурсов предприятия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.1.2014. Сдан: 2011. Страниц: 59. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение...............................................................................................3
Теоретическая часть...............................................................................5
1. Финансы. Функции финансов. Финансы предприятий
и государства. Финансовая экономика...................................................5
2. Финансовые ресурсы предприятия. Их формирование
и использование. Финансовые отношения...................................................7
3. Система управления финансами в современных услови........................15
4. Методика анализа эффективности использования финансовых
ресурсов...........................................................................................................17
Заключение......................................................................................................33
Список литературы.........................................................................................34
Практическая часть.........................................................................................36
Задача №1.........................................................................................................36
Задача №2.........................................................................................................44
Приложение.....................................................................................................53



Введение
Успешная деятельность каждой компании зависит от того, насколько успешно она распоряжается своими ресурсами, и в условиях современного рынка, эффективность любой компании зависит не только от объема используемых или привлекаемых ресурсов, но в первую очередь от эффективности использования этих ресурсов и эффективности взаимодействия между ними. В каждой современной компании можно выделить так называемую триаду ресурсов - материальные, человеческие и финансовые ресурсы. Очевидно, что даже при наличии сильной материальной базы, без высококвалифицированных специалистов не может быть достигнут максимум производственной эффективности, или же при наличии специалистов и материальных ресурсов, при отсутствии финансовых возможностей невозможно начать эффективное производство.
Если понятие материальных ресурсов при всей ширине своей номенклатуры, имеет достаточно узкое определение, а «человеческие ресурсы» при всей своей специфичности также может быть довольно просто определено, то понятие «финансовых ресурсов» довольно часто трактуется, не отображая в полной мере весь спектр и объем включаемых субпонятий, а также часто взаимозаменяется другими терминами, такими как «капитал».
Понятия «финансовые ресурсы» и «капитал», достаточно широко трактуются в экономической литературе и не имеют единого и четкого определения. И зачастую, не владение единым четким категориальным аппаратом, приводит к искажению понимания терминологии. Предметом исследования является многообразие финансовых отношений, материальным воплощением которых являются финансовые ресурсы.
Финансам часто приписывают координирующую роль, т.к. полагают, что наиболее важными ресурсами являются финансовые. Так ли это или нет, мы попытаемся рассмотреть ниже.
Целью курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов формирования и использования финансовых ресурсов предприятия.
Методологическую базу исследования составили труды следующих отечественных ученых: Баранова В.В., Берзона Н.И., Владимировой М.П., Киреевой Е.Ф., Миронова М.Г., Румянцевой Е.Е., Тюриной А.В., Фирсовой А.А., Шеремета А.Д. и других.
Задачи исследования:
1. рассмотреть финансовые ресурсы в общем для того, чтобы иметь понятие о сути вопроса, и познакомиться с основными источниками финансовых ресурсов;
2. раскрыть влияние источников финансовых ресурсов на хозяйственную деятельность предприятия по основным источникам финансовых ресурсов;
3. рассмотреть объект исследования с точки зрения современной рыночной экономики и определить действия финансовых служб и финансовых менеджеров в такой экономике.
Данная тема актуальна потому, что современные экономические условия требуют четкости и ясности определения финансовых ресурсов, универсального для любой экономической системы, кроме того, в условиях развитого рынка существенно повышается ответственность хозяйствующих субъектов за финансирование своей деятельности.
Работа состоит из введения, двух глав, содержащих теоретическую и практическую часть, заключения, списка литературы и приложения.


Теоретическая часть
1.Финансы.Функции финансов. Финансы
предприятий и государства. Финансовая экономика.
Финансы(от лат. financia - наличность, доход) - совокупность экономических отношений в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Обычно речь идет о целевых фондах государства или хозяйствующих субъектов (предприятиях). Важнейшим понятием в области финансов является бюджет. Глагол финансировать означает «снабжать деньгами». Слово финансы часто используется в быту для обозначения денег. Существует также одноимённая экономическая наука - финансы[24,стр.13].
Научная дисциплина финансы изучает деньги и социально-экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием материальных ресурсов. Финансы - это прикладная экономическая дисциплина. Традиционно финансы разделяют на публичные и частные. К первой группе относятся: государственные финансы и муниципальные финансы (местные финансы). Во второй группе выделяют:
1. личные финансы и семейные финансы;
2. финансы малого бизнеса, корпоративные финансы (финансы предприятий, финансы бизнеса), финансы банков (банковское дело), финансы некоммерческих организаций.
Для публичных финансов первичны расходы, так как производится финансирование четко регламентированных задач и функций публичного образования. Для частных финансов первичны доходы, вся деятельность направлена на получение дохода, который впоследствии используется по усмотрению лица. Общее умение (а возможно, даже искусство) управлять финансами изучает наука финансовый менеджмент. Управление финансами банка изучается в рамках науки банковское дело. Финансовые рынки изучает наука финансовая экономика. Финансовая статистика изучается в рамках небольшого одноимённого раздела статистики. Методы обработки финансовой информации изучает прикладная математическая наука финансовая математика. Контроль за финансовыми потоками изучается в рамках дисциплины финансовый контроль.
Функции финансов.
1. Распределительная -посредством финансов распределяется и перераспределяется внутренний валовой доход, благодаря чему денежные средства поступают в распределение государства, муниципалитета;
2. Контрольная - заключается в их способности отслеживать весь ход распределительного процесса, также расходование по целевому назначению денежных средств, поступающих из федерального бюджета;
3. Регулирующая - вмешательство государства в процесс воспроизводства через финансы (налоги, государственные кредиты и т. д.). Государство воздействует на воспроизводительный процесс через финансирование отдельных предприятий, проведение налоговой политики;
4. Стабилизурующая - обеспечение граждан стабильными экономическими и социальными условиями[16,стр.215].
Финансовая экономика - это отрасль экономической науки, изучающая взаимосвязи между финансовыми величинами, такими как: цена, добавочная стоимость, акционерный капитал и пр. Финансовая экономика особенно концентрируется на изучении влияния реальных экономических показателей на финансовые показатели. Вот основные направления исследований:
- Оценка - определение реальной ценности актива
- Финансовые рынки и инструменты
- Финансовые институты и правила


2. Финансовые ресурсы предприятия. Их формирование
и использование.Финансовые отношения.
При широком использовании термина «финансовые ресурсы» толкование его различно. В России он впервые был применен при составлении первого пятилетнего плана страны, в состав которого входил баланс финансовых ресурсов.
В более общем смысле «ресурс» в словарях рассматривается как запас, выступающий источником удовлетворения потребностей, формирования фондов. Поскольку финансы представляют собой экономические отношения, опосредованные деньгами, очевидно, что под финансовыми ресурсами понимаются только такие ресурсы, которые имеют денежную форму, в отличие от материальных, трудовых, природных и прочих ресурсов. Таким образом, можно сделать первый вывод о том, что финансовые ресурсы существуют только в денежной форме.
Однако финансовые ресурсы - это не вся сумма денежных средств, используемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также субъектами хозяйствования. Помимо финансовых ресурсов в денежной форме также функционируют кредитные ресурсы, личные денежные доходы населения и т.п. Поэтому важным является выделение таких признаков финансовых ресурсов, которые позволят их вычленить из общего объема денежных средств.
В любом обществе финансовые ресурсы не существуют сами по себе, они всегда имеют собственника либо лицо, которому собственником делегированы права ими распоряжаться. Финансовые ресурсы не могут быть вне отношений собственности.
И только та часть денежных средств, которая находится в собственности или распоряжении субъектов хозяйствования или органов государственной власти и органов местного самоуправления и обслуживает процесс общественного воспроизводства, относится к финансовым ресурсам.
Их принадлежность конкретному субъекту хозяйствования или органам государственной власти и местного самоуправления позволяет отделить их от не вовлеченной в процесс общественного воспроизводства части денежных доходов и накоплений населения.
Однако не все денежные средства субъектов хозяйствования можно отнести к финансовым ресурсам, а лишь те, которые опосредуют процессы производства товаров, оказания различного рода услуг или используются для финансирования функций органов государственной власти и местного самоуправления. Отсюда вытекает следующий признак финансовых ресурсов - они всегда используются на цели расширенного воспроизводства, социальные нужды, материальное стимулирование работающих, удовлетворение других общественных потребностей.
Таким образом, под финансовыми ресурсами понимаются денежные доходы, накопления и поступления, находящиеся в собственности или распоряжении субъектов хозяйствования или органов государственной власти и местного самоуправления и используемые ими на цели расширенного воспроизводства, социальные нужды, материальное стимулирование работающих, удовлетворение других общественных потребностей[10,стр.91].
К источникам формирования финансовых ресурсов принято относить стоимость валового внутреннего продукта, часть национального богатства и поступления от внешнеэкономической деятельности.
Виды финансовых ресурсов - это те конкретные формы доходов, поступлений и накоплений, которые образуются у субъектов хозяйствования и субъектов власти в результате финансового распределения. Ими являются: амортизационные отчисления, прибыль организации, налоговые доходы, страховые платежи и т. п[13,стр.220].
На состав источников финансовых ресурсов субъектов хозяйствования будут оказывать влияние сфера деятельности (материальное производство или непроизводственная сфера), способ ведения хозяйства, т.е. преследует ли организация извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеет такой цели и не распределяет полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации), организационно-правовая форма, отраслевые особенности и т.п.
Финансовые ресурсы коммерческой организации - это денежные доходы, накопления и поступления, находящиеся в собственности или распоряжении организации и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, обеспечения воспроизводственных затрат, социальных потребностей и материального стимулирования работающих[10,стр.95].
К основным источникам формирования финансовых ресурсов коммерческой организации относятся:
-выручка от реализации продукции, работ и услуг;
- выручка от прочей реализации (например, выбывших основных фондов, производственных запасов и т.п.);
- внереализационные доходы (полученные штрафы, дивиденды и проценты по ценным бумагам и др.);
-бюджетные средства;
- средства, поступившие в порядке перераспределения финансовых ресурсов внутри вертикально интегрированных структур и отраслей[14,стр.25].
Видами финансовых ресурсов коммерческой организации будут выступать прибыль от реализации товаров (работ или услуг), от реализации имущества, сальдо доходов и расходов от внереализационных мероприятий, амортизационные отчисления, резервные и аналогичные им фонды, образованные за счет прибыли прошлых лет.
Направлениями использования финансовых ресурсов коммерческой организации являются: платежи в бюджеты разного уровня.
Все финансовые операции предполагают перемещение средств от одних экономических субъектов к другим: от организаций и домохозяйств к государству и наоборот; между организациями; между организациями и домохозяйствами и т.п. С помощью такого перемещения происходит распределение стоимости валового внутреннего продукта, а также доходов от внешнеэкономической деятельности. Следовательно, можно говорить о распределительном характере финансовых операций.
Распределение - это процесс формирования и использования денежных доходов. В результате распределения стоимости произведенных товаров и услуг происходит формирование денежных доходов у экономических субъектов: домохозяйств, организаций и государства. У первых основными формами доходов выступают заработная плата и/или доходы от собственности (для индивидуальных предпринимателей или участников производственного кооператива можно говорить о смешанном доходе, сочетающем трудовые доходы и доходы от собственности); у организаций - прибыль; у государства - налоги. Формирование денежных доходов экономических субъектов происходит не только за счет распределения стоимости произведенных товаров и услуг (она, как правило, выражается таким макроэкономическим показателем, как валовой внутренний продукт), но и за счет доходов от внешнеэкономической деятельности (поступления по внешнеторговым операциям, внешние заимствования и др.)[11,стр.113].
В процесс распределения могут быть также вовлечены накопления прошлых лет, осуществляемые в денежной форме (амортизационные отчисления, нераспределенная прибыль прошлых лет, остатки средств на счетах соответствующего бюджета на начало года, сбережения домохозяйств и т.п.). Формирование и использование денежных накоплений означает, что финансовые операции опосредуют не только распределение валового внутреннего продукта, произведенного в текущем периоде, но также и часть национального богатства. Кроме того, формирование доходов у различных экономических субъектов осуществляется и в порядке перераспределения, связанного с денежными поступлениями от одного субъекта к другому (например, государственные субсидии).
Таким образом, у экономических субъектов в процессе распределения формируются денежные доходы, поступления и накопления, обеспечивающие их функционирование, использующиеся для решения экономических и социальных задач, направляющиеся в конечном счете на потребление и дальнейшее накопление (теперь уже не только в денежной форме), которые принято называть финансовыми ресурсами.
Процесс распределения является стадией общественного воспроизводства, связывающей производство, обмен и потребление. Каждая стадия общественного воспроизводства отражает движение стоимости, смену собственников, т.е. экономические отношения между отдельными субъектами. Финансовые операции, участвуя в распределении стоимости, являются внешним проявлением некой совокупности экономических отношений, называемой финансами, появление и функционирование которых определяются объективными тенденциями общественного, в том числе экономического, развития.
Все сказанное позволяет определить финансы как совокупность денежных отношений по поводу распределения стоимости валового внутреннего продукта, доходов от внешнеэкономической деятельности и части национального богатства, в результате которого формируются денежные доходы, поступления и накопления у отдельных субъектов хозяйствования, государства, используемые в дальнейшем для решения экономических и социальных задач.
Финансовые ресурсы некоммерческой организации - это денежные доходы, поступления и накопления, используем........





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.