На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик анализ внутренних и внешних миграционных процессов и демографического прогноза в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Стр.
Введение………………………………………………………………………....3
Глава 1.Общие особенности миграционных процессов
1.1 Понятие и классификация миграции……………………………………....5
1.2 Причины и последствия миграционных процессов………………………8
Глава 2. Современная миграционная ситуация в РФ
2. 1 Характеристика внутренней миграции РФ………………………………..10
2.2 Характеристика внешней миграции РФ…………………………………..18
2.3 Гипотезы демографического прогноза для России……………………….21
Глава 3.Государственное управление миграционными процессами РФ
3.1 Задачи миграционной политики……………………………………………24
3.2 Государственная политика регулирования миграционных процессов….27
Заключение……………………………………………………………………….30
Список использованной литературы…………………………………………...31


ВВЕДЕНИЕ
История становления и развития России неразрывно связана с миграцией населения, которая играла и будет играть первостепенную роль в жизни нашей страны. Являясь одним из наиболее влиятельных социальных явлений современности, миграционные процессы сегодня вызывают интерес самых широких кругов общественности.
Миграция участвует в формировании рисунка расселения и структуры населения, трудового потенциала территории, изменении состава населения, способствует социально-экономическому развитию страны, а также разностороннему развитию личности. Все это подтверждает необходимость всестороннего изучения данного процесса не только в теоретическом, но и практическом плане. В этом и заключается актуальность изучения данной темы.
В странах с обширной территорией, разнообразными географическими и экономическими условиями особенно распространена внутренняя миграция населения, в основе которой лежат те же причины, что и у внешней: поиск работы и жилья, различия в оплате труда и уровне жизни, возможность профессионального роста, национальная и социальная безопасность и др.
Миграции - это соответственно выезд трудоспособного населения из данной страны и въезд в нее. Внешние миграции играли и играют многостороннюю роль в развитии человечества, выступая формой приспособления человека к меняющимся условиям его существования. В результате международной миграции за рубеж перемещается товар особого свойства - рабочая сила. Принципиальное ее отличие от других факторов производства заключается в том, что она сама является фактором производства других факторов, создателем прибавочной стоимости.
Целью работы являются анализ внутренних и внешних миграционных процессов и демографического прогноза в России, обозначение задач развития миграционной политики государства.
Задачами работы по данной теме выступают: дать понятие миграции, изучение особенностей миграционных процессов на территории РФ, выявление их последствий, анализ государственного регулирования миграционных потоков, выявление проблем и возможных вариантов их решения.
Объектом изучения данной работы являются миграционные процессы, а предметом - государственное управление и регулирование миграционных процессов.


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
1.1 Понятие и классификация миграции
Миграция - (латинское migratio, от migro - перехожу, переселяюсь), перемещение, переселение. Миграции населения связаны, как правило, со сменой места жительства.
Под миграцией населения принято понимать территориальную подвижность (механическое движение) населения, связанную с его перемещением по территории страны (или между государствами), обусловленную, как правило, влиянием разнообразных факторов - социально-экономических, военно-политических, религиозных, природных, экологических; особенностями исторического и хозяйственного развития отдельных регионов и стран.
В современном обществе степень подвижности людей (доля участвующих в миграциях) постоянно увеличивается. По росту подвижности населения можно судить об общем уровне развития страны. Чем больше мигрантов, тем больше в обществе активных самостоятельных людей, быстро адаптирующихся к нововведениям; и изменению внешних условий своей жизни. В отличие от этого в традиционных обществах жители очень редко покидали пределы тех населенных пунктов, в которых родились, стараясь жить в соответствии с вековыми традициями. [8]
Говоря о типах миграции можно выделить:
1. В зависимости от характера пересекаемых границ различают внешнюю и внутреннюю миграцию населения.
Внешней называется миграция, при которой пересекаются государственные границы. Она в свою очередь делится на межконтинентальную (например, массовое переселение европейцев за океан в XIX - XX вв.) и внутриконтинентальную (например, современная миграция из одних европейских стран - Италии, Испании, в другие - Германию, Францию и т. д.)
К внутренней миграции относятся перемещения в пределах одной страны между административными или экономгеографическими районами, населенными пунктами и т. п. Основными типами современной внутренней миграции являются миграции из сельской местности в города и межрайонная миграция.
2. Внутрирайонная и межрайонная, внутриобластная и межобластная и т.п.
3. Безвозвратная и возвратная.
Возвратная миграция бывает:
– цикличная - осуществляется на срок несколько месяцев, но не более года с обязательным обратным возвращением на место постоянного жительства;
– маятниковая - регулярные ежедневные, реже - еженедельные передвижения с места постоянного жительства на место работы или учебы в другом населенном пункте или в другом государстве;
– эпизодическая - деловые, туристические и т.д. поездки, осуществляемые не только нерегулярно во времени, но и необязательно по одним и тем же направлениям.
4. Добровольная (осознанное самими мигрантами решение, которое, в свою очередь, сможет быть обусловлено демографическими мотивами) и вынужденная (не зависящими от мигрантов причинами: государственное отселение или переселение (связанное со строительством, организацией заповедника, зоной отчуждения и т.д.); военные действия; экологические катастрофы и другие ЧП; политические конфликты и т.д.).
5. Легальная (без нарушения норм законодательства) и нелегальная (незаконная, подпольная, с нарушением норм законодательства).
6. Самостоятельная (которая осуществляется силами и средствами самих мигрантов) и организованная (осуществляемую с помощью и при участии государства или различных общественных структур) (рис. 1).
Как правило, миграционные потоки направляются из стран, находящихся на той или иной ступени демографического взрыва, в страны, переживающие демографический кризис и депопуляцию или приближающиеся к ним.
Примерами стран с наибольшим отрицательным сальдо внешних миграций могут служить: Пакистан (-2,2 млн), Бангладеш (-1,3 млн), Филиппины, Таиланд, Иран, Мексика (-500 тыс. - 1 млн), а примерами стран с наибольшим положительным сальдо таких миграций - США (+ 4,5 млн), Германия (+3 млн), Канада и Австралия (+ 600 тыс.). [9]
Интеллектуальная миграция или «Утечка умов» - это миграция людей интеллектуальных профессий - ученых, инженеров, медицинских и других специалистов, творческой интеллигенции, а также потенциальных работников этих профессий (студентов, аспирантов, стажеров). Все они могут мигрировать на длительный срок, по контрактам, а могут уезжать и на постоянную работу со сменой гражданства.
Основная причина интеллектуальной миграции - как одной из разновидностей трудовой миграции в условиях особого внимания к качеству трудовых ресурсов - заключается в экономических преимуществах, которые приобретают мигранты-интеллектуалы в новой стране пребывания по сравнению со страной-донором.

Сущность миграции населения наиболее полно выражается через ее разнообразные функции:
• Социальная функция миграции заключается в обеспечении возможности для мигрантов благодаря изменению места проживания более полно удовлетворить личные потребности в получении образования, росте профессионального уровня, повышении доходов, улучшении жилищных условий и т.д.
• Экономическая функция миграции связана с обеспечением определенного уровня подвижности трудовых ресурсов, их территориальном перераспределении между отдельными регионами страны, между государствами и обеспечением, таким образом, количественного и качественного соответствия между спросом и предложением рабочей силы различного профиля и квалификации в разных районах и населенных пунктах.[12]

1.2
1.2 Причины и последствия миграционных процессов
Причин миграции населения может быть несколько:
? неблагоприятная экономическая обстановка в стране: инфляция, массовая безработица;
? экономический кризис и др.;
? гражданские войны,
? экологическая катастрофа в данном регионе или государстве.
Причинами внутренних миграций являются поиск работы, улучшение жилищных условий, повышение уровня и изменение образа жизни и т. д. Внутренние миграции особенно распространены в странах с обширной территорией, разнообразными природно-климатическими и экономическими условиями. В странах с обширной территорией значительное место занимают сезонны........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Постановление Правительства РФ от от 26 мая 2009 г. N 450
2. Постановление Правительства РФ от 20.12.2010 N 1071
3. Рыбаковский Л.А. «Миграционный потенциал: понятие и критерии оценки»// СОЦИС - 2009 - №2
4. Рыбаковский Л.А. «Миграционный потенциал: критерии оценки и современные масштабы»// СОЦИС - 2011 - №4
5. Рыбаковский Л.А. «Региональные аспекты российской иммиграции»// СОЦИС - 2009 - №6
6. Иноземцев В.Л. «Иммиграция: новая пробела нового столетия. Методологические аспекты// СОЦИС - 2003 - №6
7. Иванов С. «Международная миграция в России: динамика, политика, прогноз < rus/year.files/n10_2011.html>.»// - Вопросы экономики - 2011 - №10
8. Певям И.Я. «Миграция, великое переселение народов.»// Культурология - 2004
9. Волох В. «Иммиграция в Россию: социальный аспект»// Экономика и жизнь - 1994 - №26
10. < > - Официальный сайт ФМС России
11. < > - федеральная служба государственной статистики
12. < > - электронная версия журнала география



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.