На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Анализ дискуссионных вопросов квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления. Изучение понятия вовлечения - действий, направленных на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление или участвовать в его совершении.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 14.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
ГОУ ВПО «Российская Академия Правосудия»
«Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»

Шишкова И.В. 1 группа, 3 курс.
Государство и его члены должны заботиться о себе и своем будущем. Что есть будущее государства? И это, конечно же, его будущие граждане - нынешние дети. В соответствии с этим должны соблюдаться нормы международного права об охране личности и человека как социального существа. В частности в ст. 38 Конституции РФ сказано, что материнство, детство, семья находятся под охраной государства. В развитие данного конституционного положения в ст.4 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124 - ФЗ (в ред. ФЗ №326-ФЗ от 17.12.2009 г.) «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» СПС «Консультант Плюс». указано на приоритетность государственной политики в сфере защиты, поддержки и охраны интересов материнства, детства и семьи. В ч.1 ст. 24 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1996 г. закреплено: «Каждый ребёнок без всякой дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального и социального происхождения, имущественного положения или рождения имеет право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства»Международное публичное право. Сборник документов. Т.1. М.; БЕК, 1996 г. С.483..
Как понимать термин ВОВЛЕЧЕНИЕ в данном составе преступлении?
В юридической литературе можно встретить следующие точки зрения по данному вопросу:
Под вовлечением у А. И. Рарога понимаются действия совершеннолетнего лица, побуждающие участвовать несовершеннолетнего в совершении одного или нескольких преступлений в качестве исполнителя или пособникаУголовное право России. Курс лекций /под ред. А.И. Рарога. М.,Проспект. 2010 г. С. 266..
Профессор В. К. Дуюнов считает, что «вовлечение - это действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания и решимости совершить преступление»Уголовное право России /под ред. В. К. Дуюнова. М., РИОР 2009 г. С. 387.. Тогда как по смыслу его работы в целом, фактор количества преступлений, способ вовлечения и заведомость несовершеннолетия он считает обязательными признаками, т.е. без наличия фактора заведомости несовершеннолетия вовлекаемого в преступление по ст.150 УК РФ исключается.
У В.С. Комиссарова вовлечение - это действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление или участвовать в его совершении Уголовное право России. Учебное пособие /под ред. В. С. Комиссарова. М., Проспект. 2009 г. С. 184..
А. Кладков и Т. Суспицына дают такое определение - «вовлечь во что-либо - это умышленно возбудить желание это что-либо сделать. При этом вовлекаемый должен понимать фактическую, но не обязательно понимать социальную сторону (суть) совершаемого»А. Кладков и Т. Суспицына. Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления и иных антиобщественных действий//Уголовное право. 2002 г. №3. С.26..
Я считаю наиболее обоснованной точку зрения К. К. Сперанского, который понимал под вовлечением «умышленные действия, направленные на подготовку несовершеннолетнего к совершению преступления, подстрекательство его к совершению одного или нескольких преступлений либо привлечение его к совершению преступления в качестве соисполнителя или пособника» К. К. Сперанский. Понятие вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность//Советская юстиция. 1989 г. №13. С.25.. Хотя, как писали А. Кладков и Т. Суспицына, понятие несовершеннолетним фактической стороны совершаемого должно учитываться, т.к. это осознание является важным фактором, влияющим на развитие несовершеннолетнего как нормальной нравственной личности.
Пункт 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» определяет вовлечение как совершение определённых умышленных действий лицом достигшим 18-летнего возраста, в отношении лица заведомо не достигшего 18-летнего возраста, побуждающих его к совершению преступления. При чём, факт совершения преступления несовершеннолетним преступления вследствие его вовлечения взрослым, не учитывается - «независимо от того, совершил ли он какое-либо из указанных противоправных действий».
Я считаю, что вовлечение - это умышленные активные действия, направленные на подготовку (скорее моральную) несовершеннолетнего к совершению преступления, совершение иных действий с целью возбуждение у него желания и реальной готовности совершить преступление в качестве исполнителя или другого соучастника, т.е. получение от несовершеннолетнего согласия на совершение преступления и наличие у вовлекающего убеждённости реальности дальнейших преступных действий несовершеннолетнего.
Статья 150 УК РФ предусматривает ответственность исключительно за активные действия взрослого по вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления. Ответственность за такое вовлечение путем бездействия исключается. Вместе с тем в ряде случаев пассивное поведение взрослых лиц, не препятствующих преступной деятельности несовершеннолетних, представляет не меньшую общественную опасность, чем активные действия. Бездействие взрослого следует оценивать как попустительство А.Э. Побегайло. О законодательной регламентации профилактики семейного неблагополучия как криминогенного фактора//Законы России: опыт, анализ, практика. 2006 г. №12. СПС «Консультант Плюс». в совершении преступления несовершеннолетним лицом. А такого состава УК РФ не предусматривает, что по моему мнению является пробелом в уголовном законодательстве.
По вопросу о моменте окончания вовлечения в совершение преступления существует несколько точек зрения.
Одни авторы считают, что преступление окончено в момент, когда у несовершеннолетнего под влиянием действий взрослого возник умысел на совершение преступления, независимо от фактического совершения им какого-либо из указанных в УК РФ противоправных действий. Эту официальную позицию Пленума Верховного Суда РФ поддерживают такие учёные как: В. К. ДуюновУголовное право России /под ред. В. К. Дуюнова. М., РИОР. 2009 г. С. 387., В. С. КомиссаровУголовное право России. Учебное пособие /под ред. В. С. Комиссарова. М., Проспект. 2009 г. С. 184., А. А. Ю.Е. Пудовочкин Ю.Е. Пудовочкин. Ответственность за преступления против несовершеннолетних. Спб, Юридический центр Пресс. 2002 г. С. 100-101. и другие.
По мнению автора, в данном случае имеет место осуждение за «мысли», которого не должно быть и нет в законодательстве РФ. Т.к конкретный момент вовлечения, возникновения умысла, решимость совершения преступления нигде чётко не отражается и является глубоко субъективной характеристикой. Как здесь понимать момент окончания? - Как процесс, т.е. сами действия злоумышленника по вовлечению? Или как результат вовлечения, т.е. когда даётся согласие несовершеннолетнего на совершение того или иного противоправного деяния?
Другие ученые полагают, что момент окончания данного преступления наступает лишь тогда, когда несовершеннолетним была выполнена или начала выполняться объективная сторона преступления. К таким учёным относятся: А. И. РарогУголовное право России. Учебное пособие /под ред. В. С. Комиссарова. М., Проспект. 2009 г. С. 184., А. Кладков и Т. Суспицына А. Кладков и Т. Суспицына. Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления и иных антиобщественных действий//Уголовное право. 2002 г. №3. С.26., А. И. Чучаев А. И. Чучаев. Вовлечение в совершение преступления: спорные вопросы трактовки//Российский следователь. 2006 г. №9. С.20-21. и другие. Данная точка зрении, по мнению автора, так же является несколько спорной, т.к. дожидаться момента когда, например, несовершеннолетний начнёт выполнять объективную сторону убийства - по меньшей мере не стоит. В таких случаях преступление следует пресекат и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.